< >

12 сентября в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 12 сентября.

12 сентября 1709 года была освящена каменная церковь во имя Алексия, человека Божия в Жёлтиковом Успенском монастыре. Она была построена Петром I во исполнение данного им обета по случаю выздоровления царевича Алексея Петровича.

12 сентября 1791 года в селе Теблеши, ныне это Бежецкий район Тверской области, родился поэт, литературный критик, ректор Петербургского университета Пётр Александрович Плетнёв. Он был другом Александра Сергеевича Пушкина, который посвятил ему роман в стихах «Евгений Онегин».

12 сентября 1853 года в деревне Кравотынь, ныне это Осташковский район Тверской области, родился историк церкви, богослов, профессор древней церковной истории в Санкт-Петербургской духовной академии Василий Васильевич Болотов. В 2014 году на храме Введения Пресвятой Богородины в его родном селе была открыта посвященная Болотову мемориальная доска.

В 1902 году в этот день в Твери родилась народная артистка России Надежда Александровна Гончарова. В нашем городе она окончила женское коммерческое училище, выступала на сцене Большого Пролетарского, а затем драматического театра.

12 сентября 1910 года в Ржеве родился Герой Советского Союза Сергей Петрович Тюриков. Он начал войну рядовым летчиком, а закончил ее штурманом 4-го гвардейского Новгородского ближнебомбардировочного полка. Особенно успешно действовали бомбардировщики, которыми командовал Сергей Тюриков, в Прибалтике, в боях за Ригу.

В 1934 году 12 сентября самолет АНТ-25, который был сконструирован уроженцем кимрского уезда Андреем Николаевичем Туполевым под командованием летчика, уроженца Твери Михаила Громова установил рекорд по дальности и продолжительности перелета по замкнутому кругу – 12411 километров за 75 часов.

12 сентября 1958 года калининская «Волга» уступила в товарищеском матче футболистам московского «Спартака» со счетом 1:3.

В 2013 году в этот день Александро-Невский собор подворья Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря, который находится в Твери, украсили купола и кресты.

12 сентября 2018 года в селе Берново Старицкого района был открыт памятник императору Александру Второму, который вошел в историю как царь-освободитель.

16+