11 июня в истории Тверской области

2200
11 июня в истории Тверской области
История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 11 июня.

11 июня 1851 года в Весьегонске родился предприниматель, меценат Николай Васильевич Мешков. Ему принадлежали суда на Волге и Каме, заводы, склады, пристани, мастерские. В его пароходстве трудились свыше 5 тысяч служащих и рабочих, чьи заработки были самыми высокими в отрасли. Мешков поддерживал более 200 неимущих студентов. В 1916 году при его финансовой помощи в Перми было открыто отделение Петроградского университета.

11 июня 1911 года в Кимрах освящена Спасо-Преображенская церковь, строительство которой продолжалось девять лет.

11 июня 1908 года в поселке Красный Май Вышневолоцкого района родился Герой Советского Союза Сергей Фёдорович Ушаков. В годы Великой Отечественной войны он водил эскадрилью четырехмоторных бомбардировщиков в глубокий тыл врага. Всего Сергей Ушаков совершил 96 боевых вылетов в глубокий тыл противника, за что и получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.



В 1933 году в этот день в Торжке родилась Валентина Федоровна Кашкова, автор многих интереснейщих книг об Александре Сергеевиче Пушкине и истории новоторжской земли. Она была заслуженным учителем России, почетным гражданином города Торжка, членом Союза писателей Российской Федерации.

11 июня 1942 года в Калинине открылись для посетителей двери краеведческого музея. К сожалению, большинство экспонатов его было безвозвратно утрачено во время оккупации. И тем ни менее посетители могли увидеть выставку картин советских, русских и западноевропейских художников, а также экспозицию «Великая Отечественная война», включавшую раздел о героическом прошлом русского народа.

11 июня 1944 года Совинформбюро сообщило, что разведчики - партизаны отряда, действующего в Калининской области, установили местонахождение крупного немецкого артиллерийского склада. Ночью партизанский отряд, бесшумно сняв часовых, поджег артиллерийский склад. Пожар продолжался несколько часов. Взрывами уничтожено несколько штабелей и до 5000 ящиков снарядов. За две недели калининские партизаны пустили под откос 18 воинских эшелонов противника и один бронепоезд».

В 1946 году в этот день в Калинине было принято решение о разборе Смоленской церкви, которая стояла в начале Смоленского кладбища. Вскоре на этом месте была построена школа.

11 июня 1961 года в Верхней Троице Кашинского района был открыт памятник всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Сам он родился в этом селе.

11 июня 1996 года депутаты Законодательного Собрания Тверской области утвердили договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской федерации и органами государственной власти Тверской области.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.