< >

10 сентября в истории Тверской области

История Тверского края. Это целый калейдоскоп событий, которые достойны нашей с вами памяти. Итак, что же происходило на тверской земле в разные годы 10 сентября.

10 сентября 1902 года центральные улицы Твери осветило электричество.

10 сентября 1918 года в деревне Руно Пеновского района Тверской области родилась Елизавета Ивановна Чайкина. Когда фашисты пришли в Пеновский край, она стала одним из организаторов партизанского отряда. В ноябре 1941 по доносу предателя Лиза Чайкина была схвачена немцами и после пыток расстреляна. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

10 сентября 1924 года в деревне Нефедьево Зубцовского района Тверской области родился доктор юридических наук, профессор Александр Александрович Ушаков. За период своей деятельности он опубликовал свыше 100 научных работ по истории государства и права. В 2010 году в Пермском университете, где работал ученый, была установлена в его честь памятная доска.

В 1968 году в этот день сотрудники института «Калинингражданпроект» переехали в новое здание на улице Горького у Тверецкого моста.

10 сентября 1992 года в Твери начались «Дни хозяина – делового человека России». Эта выставка-ярмарка вызвала немалый интерес далеко за пределами тверского края. Выставочные павильоны разместились на территории Дворца спорта, а среди участников ярмарки оказалось немало гостей не только из других регионов России, но и из ближнего зарубежья.

10 сентября 2004 года в Твери в день памяти преподобного Иова Почаевского начались регулярные богослужения в новом храме блаженной Ксении Петербуржской.

10 сентября 2012 года в селе Печетово Кимрского района была установлена мемориальная доска в честь героя Отечественной войны 1812 года Павла Голенищева-Кутузова. Здесь около церкви Дмитрия Салунского находится его могила.

В 2012 году в этот день митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил освящение престола и Божественную литургию в храме святых мучеников Сергия и Вакха в деревне Моркино-Городище Калининского района.

10 сентября 2016 года на территории Тверского суворовского училища был открыт памятник великому российскому полководцу Александру Суворову.

На церемонии открытия присутствовали исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя и заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов.

16+