Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 7 Декабря 2018, 09:20
191

Врачи Тверской областной клинической больницы рассказали о лечении заболеваний глаз

Передачи Россия 24

О том, как предотвратить офтальмологические проблемы и куда обращаться в случае, если глаза стали хуже видеть, расскажут врачи Тверской областной клинической больницы.

Ежегодно в отделении микрохирургии глаза Тверской областной больницы проходят лечение почти две с половиной тысячи человек. Из них большинство направляются сюда для замены хрусталика. Ультразвуковую факоэмульсификацию врачи проводят на современном оборудовании через малые разрезы, поэтому пациенты быстро восстанавливаются и могут видеть уже в день операции.

"Мы, в основном, лечим, патологических больных по программе госгарантий. Больше 2 тысяч пациентов ежегодно получают бесплатные операции при катаракте, устанавливаем достойные хрусталики, в основном, импортные, хорошие", - рассказал Сергей Козлов, главный врач Областной клинической больницы.

Второе по распространенности заболевание, с которым люди обращаются сюда, - глаукома. Полностью ее вылечить нельзя, говорят офтальмологи, но вовремя проведенная операция позволяет сохранить зрение.

3 года назад в отделении микрохирургии глаза начали проводить дорогостоящее комплексное лечение и для пациентов с патологией сетчатки.

"Т.е. пациенту для восстановления зрительных функций необходимо не одна инъекция, а 3 и более. К сожалению, пациенты не все могут возможность получать это за свой счет, а квоты выдаются только на одну иъекцию. Поэтому у нас было принято решение этим пациентам проводить комплексный подход - не одна инъекция, а столько, сколько нужно, с последующим уже лазерным лечением, чтобы эффект был полноценный", - отметила Надежда Годько, заведующая отделением микрохирургии глаза Областной клинической больницы.

Отделение работает круглосуточно, здесь оказывают также экстренную помощь взрослым и детям. Для того, чтобы лечиться пациентам было комфортнее, в 2018 в отделении микрохирургии глаза сделали ремонт. Его здесь не было 40 лет. Средства нашли за счет платных услуг, которые оказывает областная клиническая больница.

"Отделение стало не только красивым, но и очень комфортным. Оборудованы зоны отдыха, где пациенты могут отдохнуть. - И даже картины? - Да. У нас привлекался дизайнер, который смог подобрать качественные цвета, сочетания цветов, которые более комфортны для пациентов именно с нарушением зрения и дают возможность более быстрому восстановлению", - рассказала Надежда Годько, заведующая отделением микрохирургии глаза Областной клинической больницы.

Комфортнее стали и палаты. Сюда купили новые кровати, некоторые из них предназначены для быстрой транспортировки пациентов на дополнительные медицинские обследования в случае необходимости, они оборудованы подъемными механизмами, подставками для капельниц. В палатах установлены кнопки вызова врача, новые умывальники, есть одноразовые бумажные полотенца. Условия, в которых теперь лечатся, пациенты оценили сразу. Многие за медицинской помощью сюда обращаются регулярно.

"То, что я увидел вчера, когда пришел в очередной раз лечить глаз, без которого жить человеку невозможно, я был удивлен и поражен. Буквально полгода назад я здесь был, когда была разруха, когда через 6-й этаж можно было только пройти, ремонт только начинался, и я не думал, что так оперативно быстро и качественно проведется этот ремонт. Отделение - чудо! я такого за 44 года не видел", - подчеркнул Владимир Морев, пациент отделения микрохирургии глаза ОКБ.

"Очень нравится, очень удобно, красиво, видите, чисто", - отметила Лидия Орлова, пациент отделения микрохирургии глаза ОКБ, г. Торжок.

Пациенты отделения, в основном, пожилые. Те, кто из дальних районов, здесь проводят по несколько дней. Для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли самостоятельно себя обслужить, к примеру в ванной комнате, по программе "Доступная среда" здесь установили специальное оборудование.

"Вот, например, в ванну человек может добраться с помощью ходунков, которые на колесиках и с опорой, даже он пересаживается в подъемник передвижной и спокойно попадает в ванну, здесь же есть досочка для передвижения", - показала Оксана Образцова, старшая медицинская сестра отделения микрохирургии глаза ОКБ.

Отделение микрохирургии глаза работает в составе Областной клинической больницы. Главное преимущество при лечении пожилых пациентов - возможность проведения так называемого сопутствующего лечения. При обострении неглазных заболеваний, к примеру, сахарного диабета, острого нарушения мозговоро кровообращения, гипертонической болезни, к лечению подключаются специалисты из других сфер медицины.

Нередко в отделение привозят пациентов с осложнениями после операций на глазах, проведенных в частных клиниках.

"Их достаточно много осложнений, которые, знаете, порой не должны быть происходить. Т.е. я считаю, что недостаточный контроль за частной медициной со стороны государственных органов. Она должна быть, но должна быть все-таки на том современном уровне, на котором работают государственные учреждения и такие же требования, какие к нам, должны быть и у них. Тогда, может быть, и осложнений будет меньше, и отношение там будет более серьезное к пациентам", - отметил Сергей Козлов, главный врач Областной клинической больницы.

Сейчас здесь установлено самое современное в Тверской области оборудование для хирургического лечения заболеваний глаз. В отделении специализируются на диагностике и лечении, в основном, катаракты и глаукомы. В ближайшем будущем тверские врачи-офтальмологи планируют развивать и так называемую витреоретинальную хирургию и проводить операции на заднем отрезке глаза при таких заболеваниях, как отслойка сетчатки, гемофтальм (кровоизлияние в глазу), поражение стекловидного тела. Сегодня эти операции делают по квоте только в федеральных больницах и в небольшом количестве в клинике Тверского медуниверситета. Обучиться новым технологиям готовы и в областной клинической больнице.

"Планируется закупка оборудования. Это аппарат - комбайн факовый фальсификатор для заднего отрезка глаза и микроскоп, который позволяет оперировать на заднем отрезке глаза. Помимо витриотинальной хирургии хотелось бы заниматься еще патологией роговицы. Возможности есть такие, т.е. мы могли бы закупать трансплантант для пересадки роговицы, в будущем заниматься этой проблемой", - отметила Надежда Годько, заведующий отделением микрохирургии глаза Областной клинической больницы.

"Министерство обещало в течение года-двух купить это оборудование для высокотехнологичных операций, чтобы люди не уезжали в Москву и в федеральные клиники. Все делается для этого, чтобы все эти высокотехнологичные операции производились на местах", - подчеркнул Сергей Козлов, главный врач Областной клинической больницы.

Но всё же для того, чтобы офтальмологических проблем в зрелом возрасте было меньше, врачи рекомендуют беречь глаза смолоду. Предотвратить, к примеру, развитие близорукости у детей и взрослых можно, соблюдая так называемый зрительный режим. Чаще всего это заболевание развивается у детей при поступлении в школу, а у подростков - в вуз, когда читать приходится особенно много.

"Наш глаз отдыхает, когда он смотрит вдаль, т.е. чередовать, например, если это дети в школе, чередовать занятия в школе с отдыхом. Допустим, 40 минут ребенок занимается в школе, 10-15 минут он там бегает, отдыхает, развлекается, ни в коем случае отдых не должен быть в телефоне, в компьютере или в планшете. Так же и дома, если ребенок приходит с занятий из школы, отдыхать он должен ни в коем случае не в телевизоре и не в компьютере. Лучше всего выйти прогуляться на свежем воздухе. Второе правило - это грамотно подобранное освещение", - подчеркнула Ксения Купчина, врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза ОКБ.

Носить очки или линзы - выбор самого пациента, которому требуется коррекция зрения. При этом правильно подобрать их могут не только офтальмологи в государственных больницах, но и в оптиках, где на это есть лицензия.

"Допустим, кто-то не переносит очки, конечно, мы тогда рекомендуем мягкие контактные линзы или ортокератологические линзы, есть люди, кто не переносит мягкие контактные линзы, тогда это очковая коррекция. С какого возраста мы назначаем? Очки мы назначаем с 6 месяцев", - рассказала Ксения Купчина, врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза ОКБ.

При синдроме сухого глаза, который часто встречается у людей, много работающих с компьютером, для устранения зуда, рези в глазах, медики рекомендуют использовать увлажняющие капли. Однако при возникновении проблем со зрением поставить правильный диагноз может только врач. При этом даже если человека ничто не беспокоит, жителям Верхневолжья в возрасте до 45 лет офтальмологи рекомендуют проходить осмотр хотя бы раз в год, а тем, кто старше, проверять зрение по назначению специалиста.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня