Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 8 Октября 2018, 19:54
360

В Верхневолжье проходит обрезка просек от линий электропередач

Передачи Россия 24

В Тверской области ударными темпами идет расчистка от растительности линий электропередач. На решение актуальной задачи брошены лучшие силы энергетиков - подготовленные бригады, оснащенная специальным оборудованием техника.

В целом, сейчас на территории региона над этим трудятся свыше пяти тысяч сотрудников и восьмисот единиц машин, тракторов, грейдеров. Подобных крупномасштабных акций у нас никогда не было. Всё это стало возможным в результате плановых учений компании "МРСК Центра " - "Тверьэнерго" - оператора сетевого комплекса региональной энергосистемы. Помимо тверских энергетиков в них участвуют специалисты и техника из других филиалов. Например, здесь на участке "Рождествено" Калининского района работают бригады из Нижнего Новгорода.

"В рамках учений мы были привлечены к расчистке трассы "Тверьэнерго" в Калининский район, сейчас работаем на воздушной линии 10 киловольт номер 17 Юрьев-Девичье, вот выполняем работу, как механизированным так и ручным способом, в планы укладываемся 100 %, выполняем 8,5 гектар, это полностью механизированная и ручная расчистка", - рассказал Дмитрий Гришин, мастер службы линии ПАО "МРСК Центра и Приволжья".

В целом, это означает, что совсем скоро одна из главных причин, по которой чаще всего в Тверской области случаются массовые отключения электричества, будет фактически устранена. Ведь не секрет, что у нас перебои в электроснабжении на 80 % связаны именно с упавшими на провода деревьями. Для Верхневолжья это действительно беда, потому что регион самый большой в Центральном Федеральном Округе и, соответственно, имеет самые протяжённые воздушные линии электропередач. Причём более трети из них проложены через лесные массивы. Вот почему нередко после аварии подключения света в своих домах жителям приходится ждать часами - энергетики не могут быстро добраться до места. В ближайшем к столице Верхневолжья Калининском районе таких сложных участков хоть отбавляй.

"Очень труднодоступные места у нас в Калининском районе, всё заросшее и плюс - кругом огромное количество болот, поэтому доступность до своевременной ликвидации аварии очень затягивается на большое время и поэтому люди ждут, переживают, звонят во все инстанции, это ж дискомфорт - кто-то не может обогреться, кто-то не может приготовить пищу, и поэтому мы очень долго этого ждали и огромная благодарность руководству Россетей за то, что они нашли возможность совместно с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей и реализуют данную программу на нашей территории, на территории Калининского района", - отметил Олег Гончаров, глава администрации Калининского района.

Ожидаемая эффективность учений такова, что в результате число массовых отключений из-за непогоды должно сократиться в регионе вдвое, на треть снизиться аварийность в электросетях "Тверьэнерго". Плюс ко всему, одна из задач запланированных мероприятий - уточнить и систематизировать схему работы всех объектов электроснабжения. В дальнейшем это позволит оперативно перейти на более современный цифровой формат контроля и управления энергосистемой. Это значит, что определять места аварий и устранять нарушения энергетики смогут значительно быстрее, чем раньше. Сейчас в Твери на территории учебного центра компании "МРСК Центра" - "Тверьэнерго"- действует штаб учений. Сюда стекается вся оперативная информация о ходе работ. При этом ведутся они в тесном контакте с муниципальными и местными властями.

"Как только мы узнали о том, что работа эта будет проводиться, мы создали оперативный штаб межведомственный, в который вошли и главы поселений, и работники администрации, и представители энергетиков.Плюс к этому - поработали с представителями сферы, например, гостиницы, общепита, чтобы были энергетики накормлены, чтобы они хорошо отдыхали. Ежедневно у нас вечером мониторинг работы проводится вот этой комиссией и раз в неделю ещё выезд на территорию, на место, как работы проводятся, чтобы точно знать, что всё хорошо", - подчеркнула Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района.

Уже расчищено почти 2000 гектаров просек из запланированных 6,5 тысяч. Помимо этого, в планах энергетиков – обновить 530 километров ЛЭП. Эти действия позволят снизить аварийность и минимизировать число перебоев электроснабжения для населения.

"Следующий этап мы планируем проводить в рамках учений - это замена несущих проводов, несущих электромагистралей, ну и, конечно же, это замена столбов. И для нас сейчас ключевой является реализация второй фазы - это установка автоматики на нашей энергосистеме для того, чтобы мы могли более оперативно, вернее, энергетики могли более оперативно реагировать на внештатные ситуации и более чётко и точно видеть места, где необходима техническая поддержка для проведения ремонтных работ", - отметил Игорь Руденя, Губернатор Тверской области.

Всего на проведение работ выделено 3 месяца, но уже сейчас работники опережают график, говорят энергетики.

Александр Сабитов, Алексей Шевченко
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня