Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 22 Октября 2018, 12:31
362

В тверском регионе прошли «Дни образовательных организаций ФСБ России»

Передачи Россия 24

Молодёжь Верхневолжья познакомилась со сложной и почётной работой в органах безопасности, узнала, как идёт подготовка курсантов в пограничных вузах страны. Возможно, кто-то выбрал свою будущую профессию. Этому способствовало проведение в Тверском регионе военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России».

Наша военно-патриотическая акция - это элемент масштабной государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, которая утверждена правительством и реализуется достаточно долго, уже третье издание программы до 20 года действует. Все федеральные органы исполнительной власти и региональные власти участвуют в реализации этой программы. Мы считаем эту работу необходимой и очень полезной, в том числе и для наших курсантов, для их интеллектуального развития, подготовки, творческого развития, поскольку в основе у нас есть и концертная программа, подготовленная своими силами. Это позволяет нам развиваться и реализовываться перед молодёжью. Как известно, современная молодёжь любит какие-то инновационные формы, какие-то новые мы находим варианты соприкосновения", - рассказал Владислав Коньшин, начальник Голицынского пограничного института ФСБ России.

Представители пограничных вузов страны уже побывали в Волгоградской, Белгородской, Пензенской, Икрутской, Тульской и других областях. В этом году по приглашению регионального правительства десант из 150 курсантов и преподавателей высадился в Верхневолжье. В течение недели акция прошла в Бежецке, Вышнем Волочке, Кимрах, Торжке, Конаково, Ржеве и завершилась форумом "Я патриот " в областной столице.

"Привлечение на службу - это одна из задач, но она не является для нас сегодня главной или основной, потому что много тверичан, на самом деле, и поступают к нам и учатся, и это плановая работа, спокойная. Мы не ставим перед собой в качестве основной задачи именно привлечь как можно больше в пограничную службу. Во все времена это были элитные подразделения, отбор куда осуществлялся очень тщательно, с учётом высокой требовательности к здоровью самих абитуриентов, но мы уверены в том, что наше здесь появление, наши беседы, наш флаг, который мы здесь показываем, конечно, он в любом случае им западёт в душу. В любом случае, я считаю, что наши акции закладывают зерно патриотизма, любви к Родине, но в такой оригинальной и современной, как нам кажется, форме", - подчеркнул Владислав Коньшин начальник Голицынского пограничного института ФСБ России.

В составе большой делегации представители пяти пограничных вузов страны, костяк составляют курсанты-галицинцы. Пограничная служба вошла в состав Федеральной службы безопасности в 2003 году. В 2018 году она отмечает 100-летие со дня образования.

"Это вообще-то показать, насколько важны и достойны у нас те, кто занимается обеспечением безопасности. То есть задача - поднятие имиджа тех людей, которые занимаются этим", - отметил Андрей Белоцерковский, заместитель председателя Правительства Тверской области.

У акции "Дни образовательных организаций ФСБ" сложился свой алгоритм. Как правило, прологом её служит выставка военной техники. На вооружении у пограничников самое современное оборудование - образцы его показали ржевитянам. Школьники могли не только осмотреть реальные боевые машины снаружи, но и посидеть в кабине.

"Это честь - защищать Родину свою, с детства являюсь членом организации "Патриот" во Ржеве, несу почетный караул, вахту памяти возле вечного огня. Свою жизнь я бы хотела связать либо с МЧС, либо с ФСБ. Увлекаюсь я этим очень давно - меня интересует вся военная тематика уже на протяжении 7 лет".

Молодёжь Твери имела возможность запечатлеть себя на фоне боевой машины реактивной системы залпового огня "Смерч", забраться на военную технику, посмотреть, что представляет из себя полевая кухня и командно-штабная машина. Принять участие в акции пришли школьники, юнармейцы, патриотические клубы, кадетские классы.

"Во-первых, это дисциплина, во вторых , очень перспективная профессия для нашего времени".

"Меня такие вещи интересуют, люди в погонах, какие-то события войны, когда рассказывают, по-моему, это очень интересно и мне нравятся такие мероприятия".

На стендах пограничных вузов ФСБ можно было познакомиться с условиями поступления в учебные заведения, рассмотреть специальное оборудование, оружие, экипировку. Всё это менялось в зависимости от различных эпох, становилась более удобным в применении, лучше защищало владельца. Как менялись и сами люди. Неизменной оставалась их задача - во все времена - защищать рубежи Родины. В числе героев, мужественно защищавших границу, есть и уроженцы Тверской области.

"Это и Фёдор Васильевич Морин, старший лейтенант Константинов Александр Константинович, которые буквально в первые дни войны совершили геройские подвиги, были удостоены звания Героев Советского Союза. Это Владимир Фёдорович Елизаров, который проходил уже в современный период срочную службу в погранвойсках и погиб в 93 году на 12 заставе Московского пограничного отряда в составе на Таджико-афганской границе. Ведь эти факты, их, как правило, молодёжь не знает. Мы используем наше появление здесь для того, чтобы им об этом немножечко рассказать и заинтересовать", - рассказал Владислав Коньшин начальник Голицынского пограничного института ФСБ России.

Старшеклассники сами смогли попробовать себя в роли будущих военных. Для них был открыт лазерный и страйкбольный тиры.

Не только физические качества, но и умение рассуждать важно для современного пограничника. Ребята решали задачи, проходили психологическое тестирование. Отдельно развернули фотозону, где все желающие могли услышать историю службы и сделать снимок на память.

"На сайте федеральной службы безопасности, на официальном сайте ФСБ России, есть соответствующий раздел, в котором представлены сайты всех наших учебных заведений. Можно изучить эти сайты, определиться с той профессией, которая была бы с точки зрения самого нашего будущего абитуриента интересной ему, и, соответственно, приходить в управление федеральной службы безопасности, проходить необходимое тестирование по достаточно широкому спектру вопросов. Мы ведём отбор среди гражданской молодёжи, как правило, мы обращаем внимание на лучших, наиболее успешных, продвинутых, талантливых в чём-то. Приоритетно мы смотрим на победителей и призёров различных олимпиад, конкурсов, на тех, кто хорошо учится и при этом дружит со спортом, победителей соревнований, которые потом у нас превращаются в победителей военно-прикладных видов спорта. У нас абсолютно стопроцентное распределение, мы готовим только по заказу наших подразделений. Готовим именно в том количестве, какое необходимо, и стараемся всю эту работу всегда очень чётко и грамотно планировать. Наши выпускники служат не только в подразделениях границы, они служат и в органах государственной охраны, в территориальных органах безопасности, и в целом ряде других специальных служб, откуда отбор уже ведётся из состава нашего учебного заведения по ходу обучения. Среди наших выпускников очень много сегодня и государственных деятелей и видных руководителей специальных служб, не только в пограничной системе, но и в других структурах", - отметил Владислав Коньшин начальник Голицынского пограничного института ФСБ России.

Военно-патриотическая акция пограничных вузов - важное и ответственное событие, прежде всего, для самих курсантов. Это смотр их умений, талантов, готовность общаться со своими ровесниками. В составе делегации - творческие коллективы - вокальные и хореографические ансамбли, военно-духовой оркестр, курсантский хор, группы рукопашного боя, демонстрации строевых приёмов с оружием, силового жонглирования.

Всё это было продемонстрировано тверской молодёжи на традиционных сводных концертах, которые стали самым зрелищным событием акции.

"Мы говорим, что сегодня служба не только в пограничных органах, но и в органах правопорядка, подразделениях Министерства обороны, как и во все времена, является очень почётной, нужной и востребованной, поэтому патриотизм, желание посвятить себя защите интересов отечества, конечно, является определяющим фактором для тех ребят, которые приходят к нам. Одним из элементов обязательных, конечно же, является и отдание воинских почестей мемориалам погибших воинов. Не скрою, что визит в Тверь нам был интересен и для воспитания и подготовки наших курсантов, потому что здесь героическая земля, политая кровью. Конечно, мы посещаем и музейные комплексы, вчерашний день мы потратили на это, изучали историю военных операций, которые здесь проходили и будет по возвращению, конечно, использовать этот потенциал наших курсантов, выезжавших в этот регион для того, чтобы рассказать сверстникам нашим, их товарищам, об этих героических днях", - пояснил Владислав Коньшин, начальник Голицынского пограничного института ФСБ России.

Везде, где проходила акция, её участники почтили память погибших воинов, защищавших своё отечество. В городе воинской славы Ржеве цветы возложили к стелле и вечному огню ржевского обелиска.

В городе воинской Славы Твери форум "Я патриот" завершился шествием и возложением цветов к обелиску Победы.

Павел Якушин, Александр Сабитов, Ирина Пономарева, Николай Теньков, Алексей Шевченко
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня