< >

В Твери отметили День моряка-подводника

19 марта Военно-морской флот России отметил День моряка-подводника.

19 марта Военно-морской флот России отметил День моряка-подводника.

113 лет назад приказ по морскому ведомству Российской империи объявил подводные лодки самостоятельным классом боевых кораблей. В Тверской области проживает более полутора тысяч моряков, с гордостью носящих это звание. По традиции, они собираются в Твери на торжественный митинг у памятника героям-подводникам на набережной Афанасия Никитина. Тихоокеанцы, балтийцы, черноморцы. Те, кто долгие годы остается предан морю. Среди них – командиры боевых кораблей и подводных лодок. Профессия подводника считается одной из самых сложных и опасных на флоте. Большую часть дежурств моряки проводят в полной темноте на глубине нескольких сотен метров. Капитан 1-го ранга, командир атомной субмарины Александр Евсеенко вспоминает, как начиналась его «морская жизнь».

«Я вырос на реке Иртыш, кругом вода, поэтому у меня появилась любовь к воде, в дальнейшем к морю. Закончил высшее военно-морское училище имени Макарова, в городе Владивостоке, после этого в течение 14 лет службу проходил на атомных подводных лодках», - рассказал Александр Евсеенко, капитан 1-го ранга, командир подводной лодки.

Он совершил длительное кругосветное плавание с Северного флота на Тихоокеанский. Тогда без всплытия экипаж находился 75 суток. Никто не ныл и не сдавался. Благодаря высокому профессионализму, мужеству и стойкости, не растерялся Александр Макарович и в другой сложной ситуации. Ровно 35 лет назад его подводная лодка «К-314» протаранила в Японском море американский эсминец «Китти Хок», на борту которого были десятки ядерных боеприпасов. Сенсационная весть облетела весь мир - советская подлодка всплыла в центре авианосной ударной группы ВМС США.

«Обнаружил его сразу по данным разведки флота, слежение проводил в течение 5 суток, но на 6-е сутки погода резко ухудшилась, гидрология моря резко изменилась. Слышимость цели была слабая. При осмотре горизонта визуально, правый борт лодки был чист, с левого борта не было. Но на курсовом угле я обнаружил авианосную целевую группу. Такое впечатление, что всплыл среди аэродрома. Через 20-30 секунд я почувствовал сильный удар подводной лодки, потом второй удар», - поделился Александр Евсеенко, капитан 1-го ранга, командир подводной лодки ВЗК.

Инцидент со столкновением произошел в самый разгар «холодной войны» в 1984 году. Во всем мире тогда говорили про «ушлую» подлодку, которая нарушила все планы американский моряков. В тот момент они не просто плавали, а проводили учения. Отрабатывали взаимодействие с кораблями Японии и Южной Кореи.

«Американскому авианосцу - в результате вращения винта у меня 3 лопасти были отломаны, я ему днище пробороздил. Пробоина у него образовалась на 6 метров, потеряли все горючее. На борту у него было 8 самолетов, которые остались без топлива», - отметил Александр Евсеенко, капитан 1-го ранга, командир подводной лодки.

Американцы не успели поднять палубную авиацию и своевременно предпринять контрмеры. На военном языке это означало «условное 100% уничтожение противника».

Не менее интересная судьба у капитана 1-го ранга Михаила Мажуго. С детства он мечтал стать летчиком, но жизнь связала его с морем. 13 лет отдал Северному флоту и столько же Тихоокеанскому. В праздник он надел парадный мундир, который украшает орден «Красной звезды» и медаль за «Отличие в воинской службе». Рассказывает, как совершал переход под льдами из Северного Ледовитого океана в Тихий.

«Переход всегда сложен –почему, он подо льдами, они доходят до 10 метров. Для того, чтобы мы не боялись, нам дали 2 торпеды. Для взрывов льда и на середине пути у нас подводная лодка встала. Был потерян ход, остановилась турбина. Была трещина. Вырвало протекторную пробку из парогенератора. Принимаю решение – ставить заглушку. Домой не идем», - рассказал Михаил Мажуго, капитан 1-го ранга, командир подводной лодки.

Главное, вспоминает Михаил Мажуго в этот момент не посеять панику, чтобы моряки были уверены в командире. По счастливой случайности, протекторную пробку нашли.

«Дали ход, пошли, 50-90 потом по 5. На глубину заданную, по пути встречались айсберги. С глубиной погружения 150 метров. На 173 погрузились и пошли. Пошли, вышли из-подо льда в Беринговом море. Я поднялся на мостик и у меня слезы по кулаку. Не могу сдержать себя. Меня зам по плечу – поплачь командир, а говорю, чего плакать – уже вышли. Будем жить», - поделился Михаил Мажуго, капитан 1-го ранга, командир подводной лодки.

Встретили экипаж субмарины хорошо, с того времени у Михаила Мажуго началась служба на Камчатке. Потом командир-подводник перебрался в Тверь на пмж. Но и на гражданке не расстался с водной стихией, работает главным госинспектором судоходного и пожарного надзора и контроля Тверской области.

Верхневолжье имеет прямое отношение к морям и океанам, наши земляки оставили большой вклад в истории ВМФ. Тверская область дала России 50 адмиралов, много морских офицеров и тысячи простых моряков.

Огромную роль в подготовке офицеров сыграл Морской кадетский корпус. Более 40 лет им руководил торопецкий дворянин, адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов. Морским отрядом командовал П.Ф. Анжу, уроженец Вышнего Волочка, впоследствии адмирал. Самая яркая фигура Севастопольской обороны - вице-адмирал В.А. Корнилов, старицкий дворянин. Славные страницы вписали уроженцы Верхневолжья в военно-морскую летопись Великой Отечественной войны. 154 наших земляка погибли в боях на разных лодках. И ныне многие тверитяне служат на кораблях и в других частях ВМФ России, учатся в военно-морских училищах. Морская летопись Твери продолжается. Роман Жидков отдал флоту 15 лет.

«По распределению попал на Северный флот. В 1998 году ходил в море на атомной подводной лодке «Курск», и потом, к сожалению, мне пришлось участвовать в подъеме. Это было с декабря 2001 года по июнь месяц. Доставать своих боевых товарищей. Это не приятно было. После этого наш доблестный экипаж ходил в море, выполнял задачи», - рассказал Роман Жидков, старший мичман атомной подводной лодки.

Многие из тех, кто когда-то бороздил просторы мировых океанов, выполняя задания Родины, давно ведут мирную жизнь. Подводником может стать не каждый. Сегодня ветераны флота с юмором рассказывают о первом погружении.

«Это было волнительно для меня. Первый раз, мне было 18 лет, я был матросом, как будто в космос отправляешься. Есть такие традиции, надо вот такой плафон, примерно, 0,5 морской воды выпиваешь, заедаешь сухарем и на весу целуешь кувалду, которая обмазана салидолом», - поделился Роман Жидков, старший мичман атомной подводной лодки.

В Твери есть памятник морякам-подводникам, созданный известным тверским скульптором Евгением Антоновым и открытый 7-го мая 2010 года. Он символизирует связь города с морскими традициями. Исторически сложилось, что Тверская область и город Тверь стали кузницей для военно-морского флота. На данный момент в Твери проживает более 200 семей моряков Северного подводного флота, в Зубцове и Ржеве - более 100 семей моряков Балтийского флота.

«Наш флот никогда не сдавался, знамя никогда не опускали, и не опустим. На данный момент задача – крепить мощь нашего флота, осваивать оружие, содержать технику в исправном состоянии, обучать личный состав. Грамотный личный состав на подводной лодке – это залог успеха», - отметил Евгений Лютов, начальник штаба 21-й дивизии.

Тверской регион сотрудничает с кораблями ВМФ России. На Северном флоте служат наши ребята. И тверитяне гордятся тем, что одному из лучших подводных крейсеров Тихоокеанского флота присвоено имя Города воинской славы — «Тверь». Экипаж субмарины неоднократно бывал у нас в гостях. Но на этом морская история не заканчивается. В школе №4 Твери создан единственный в регионе кадетский класса военно-морского флота. Вместо плаца у них школьный коридор. Специально для мальчишек и девчонок сшили форму – парадную и повседневную. У каждого тельняшка, морской ремень и гюйс – матросский воротник. Этим юнгам чуть больше 11 лет. Но на каждый вопрос они отвечают четко, по-военному: «так точно!»

«Я много раз был на море, я занимаюсь греблей на байдарке, мне очень нравится плавать, вода. Я считаю, что это мое призвание», - поделился Кирилл Невзоров, воспитанник кадетского класса ВМФ Школы №4 Твери.

В программе: обычные уроки, а также строевая подготовка, шахматы, плавание, тхэквондо и морское дело, где занятия проводят офицеры-подводники. И пусть строевой шаг робкий, а руки при воинском приветствии дрожат. На небольшие огрехи капитаны и мичманы закрывают глаза. Главное старание и искреннее желание носить почетное звание кадета. Юнгам морского класса передает привет экипаж атомной подводной лодки «Тверь». Главный девиз «Долг - Отечеству, честь - никому!» до сих не утратил своей значимости.

Ирина Шляхтова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.