Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 23 Июля 2018, 11:18
701

В селе Замытье Рамешковского района восстанавливают храм

Передачи Россия 24

Действительность такова, что сейчас деревня умирает. Молодежь уезжает в город, где есть и работа, и необходимая инфраструктура. Однако бывают исключения. Так, в селе Замытье Рамешковского района жизнь в последние годы налаживается.

Водопровод в Замытье провели пять лет назад. Успели сделать ремонт, заменили почти 3 километра труб. Чтобы вода стала еще чище, жителям села, их всего 207, пришлось раскошелиться. Вступить в программу местных инициатив, значит, внести 5% от общей суммы затрат. Остальные средства - из бюджета сельского поселения и региона.

"Местный водопровод когда сделали, участвовали все люди активно. Можете видеть, в этом году в селе сделано освещение, больше 30 фонарей висят. Это говорит о том, что село будет жить", - рассказал Александр Подгорный, житель села Замытье.

Началось все с газификации в 2013 году. Первыми в Рамешковском районе "голубое" топливо в свои дома провели жители 10 деревень сельского поселения Восоково, куда входит и Замытье. Дороги - грунтовые, но все приведены в порядок. Установлены две детские площадки, еще 3 - на очереди. В Замытье появится еще и спортивная.

"Мы работаем в тандеме с главой. А она понимает, если мы попросили детскую площадку, то она в прошлом году ее нам поставила. В этом году у нас была цель - построить спортивную площадку, потому что мячи гоняют так. Тоже помогла и трактором, и песок привезла", - подчеркнула Светлана Пожидаева, заведующая библиотекой.

Тридцать лет Валентина Соколова - глава сельского поселения, в которое входит 27 деревень. В них - около 2 тысяч жителей. Работает клуб, библиотека, начальная школа, детский сад. Однако Валентина Алексеевна признается, молодежь на селе удержать трудно. Самое главное препятствие - даже не отсутствие работы (колхозы развались еще в 90-е), а недоступность жилья. Вступить в льготные программы не всегда и не у всех получается.

"Условия для того, чтобы молодежь была здесь, должны создавать все мы, власть. Я думаю, будет оставаться в деревне та молодежь, которая истинно любит деревню, а не та, которая приспосабливается к жизни в городских условиях", - отметила Валентина Соколова, глава сельского поселения Высоково.

Валентина Соколова убеждена, любовь к деревне нужно воспитывать с детства. Тогда мальчишки, которые своими руками расчищают место для футбольного поля, после окончания школы не уедут в город. Пока же деревенская жизнь для них - символ свободы.

"Здесь можно хотя бы бегать. А в городе машины, пространства нет. А тут хоть погуляй, побегай".

"Мне в городе не так уж и нравится. Мне в Замытье очень нравится, потому что в Замытье есть клуб, там можно с тетей Любой ходить в поход, на речку и т.д., плавать".

Деревенская жизнь отличается от городской, где каждый сам по себе. Когда людей связывает общее дело, они сближаются. Таким объединяющим началом в Замытье стало восстановление храма. Пытались это сделать еще в 90-е, даже достали стройматериалы. Приобрести их было тогда сложно. Однако на этом все завершилось. И только шесть лет назад приступили к реставрационным работам.

"Когда стали молиться, молитва - самое главное, Господь послал нам помощь. Собрались люди, интересные, болеющие за храм. Стали собираться деньги, создался фонд", - рассказала Галина Бушуева, жительница села Замытье.

Здание, которому почти два века, покрыли крышей. Сейчас взялись за колокольню, занимаются кладкой. Она частично утрачена. Поднять на тридцативосьми метровую высоту каменные блоки не просто. Выливают их на месте. Используют специальный раствор. Трудности ждут и при подъеме главного колокола.

"Замыцкие купцы скинулись на хороший колокол, на благовестник, а померить расстояние не удосужились, и он у них не пролез. Для того, чтобы его сюда втащить, огромный благовестник, пришлось растесывать арку. Вы можете видеть, насколько ее растесали, чтобы вошла сюда юбка колокола", - рассказал Геннадий Спажев, председатель правления благотворительного фонда "Преображенский собор".

Замытье - старинное село с многовековой историей. Селение за мытом. "Мыто" - пошлина за провоз товара. Здесь жили богатые купцы. Проводили ярмарки.

Село Замытье - завершающий пункт действующего туристического маршрута "Рамешковская малая петля". Чтобы привлечь туристов, жители села отремонтировали торговые ряды постройки середины 19 века. Создают чайную, где гости смогут напиться чая из раритетного самовара.

Чай с блинами или с пирогами у камина станет не единственным развлечением для туристов. Рядом расположится гончарная мастерская и музей. Сейчас занимаются внутренней отделкой помещений. Кроме того, здесь можно будет узнать подробнее и о кузнечном ремесле. Построена кузница. За последние годы жизнь в селе и даже дома изменились: кто-то поставил новый забор, кто-то закрыл стены сайдингом.

"То, что храм восстанавливается, по всей видимости, в душах людей тоже идет какое-то восстановление, какой-то позыв жить лучше и духовно,и нравственно, и, наверное, материально. Я считаю, что в этом отношении село Замытье идет далеко-далеко многих сел и деревень нашего района", - отметила Валентина Соколова, глава сельского поселения Высоково.

Всем миром также, как и восстанавливают храм, жители Замытья построили часовню на месте, где бьет святой источник Тихвинской Божией Матери. Они прикладывают все усилия, чтобы жизнь в их селе не замерла. Хотя надеяться приходится больше на Божию помощь.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня