< >

Тверская таможня подвела итоги деятельности в 2018 году

Тщательно, с обязательной фотофиксацией - так   тверские таможенники ведут досмотр прибывающих в регион таможенных грузов. Их цель - не пропустить на территорию Верхневолжья товары, которые не внесены в декларацию, либо, каким-то образом не соответствуют документам.

Тщательно, с обязательной фотофиксацией - так тверские таможенники ведут досмотр прибывающих в регион таможенных грузов. Их цель - не пропустить на территорию Верхневолжья товары, которые не внесены в декларацию, либо, каким-то образом не соответствуют документам.

«Проверка товаров осуществляется в объёме десять, пятьдесят, либо, сто процентов. В случае при проведении десятипроцентного таможенного контроля выявляются несоответствия с документами, то объём досмотра увеличивается до ста процентов, проверяется полностью весь товар», - рассказал Игорь Голубев, главный государственный таможенный инспектор Тверского Таможенного Поста.

Здесь на помощь таможенникам приходит современная техника и оборудование. Например, этот рентгеновский сканер позволяет не только проверить безопасность грузов на радиацию, но и увидеть нет ли внутри опасных вложений и посторонних предметов. Кстати, в скором времени контролировать безопасность и сохранность таможенных грузов, попавших на территорию Таможенного Союза и, в частности, нашей страны можно будет на протяжении всего пути следования от границы до пункта назначения.

«Федеральные таможенные службы в 2018-м году проводят эксперимент по наложению на грузовые отсеки транспортных средств навигационных пломб с применением системы ГЛОНАС. По специальному программному средству возможно отследить маршрут движения транспортного средства, остановки несанкционированные, несанкционированный доступ в грузовой отсек транспортного средства», - отметил Евгений Косарев, заместитель начальника Тверского Таможенного Поста.

Несомненно, в современных условиях техническая оснащенность положительно влияет на экономику - помогает участникам внешнеэкономической деятельности не беспокоиться за сохранность своих товаров, а таможенным органам существенно сократить время прохождения таможенной процедуры и снизить нагрузку на инспекторов. То есть то, на что раньше у таможенников уходили дни, сейчас они выполняют в течение нескольких часов или даже минут. Что на руку обеим сторонам. И это на Тверской таможне хорошо понимают. Не случайно здесь одними из первых в стране стали внедрять в свою деятельность новые таможенные технологии, которые сейчас широко применяются во многих таможенных органах России.

«В соответствии с комплексной программой развития ФТС России на базе Тверской Таможни активно реализуются новые перспективные технологии такие, как применение технологий удалённого выпуска, на коротком плече, на длинном плече. Что это означает? Это означает то, что товарная партия может находиться в любом регионе Российской Федерации, то есть декларирование будет производиться в регионе деятельности Тверской таможни центра электронного декларирования. Это существенно сокращает материальную нагрузку на участников внешнеэкономической деятельности, снижает скорость проведения таможенных операций, также снижает скорость доставки товара до конечного потребителя. Ещё стоит отметить о таких технологиях, как прохождение алгоритма авторегистрации, автовыпуска, то есть декларирование производится, в том числе и контроль товарных партий, документальный контроль с применением программного средства. То есть должностное лицо здесь не принимает никакого участия. Это также позволяет существенно сократить сроки проведения таможенных операций с нескольких часов до нескольких минут. Конечно же, это также сокращает и материальную нагрузку на участников», - поделился Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской Таможни.

Выгоду в автоматизации таможенных процедур понимают и сами предприниматели. Так в 2018-м году объём автоматически зарегистрированных электронных деклараций вывозимых грузов составил 82 %, а доля автовыпуска на те же экспортные товары достигла сейчас уже практически половины. Применение современных информационных технологий - это один из механизмов содействия внешней торговле. Обеспечение экономической безопасности и содействие внешней торговле определены Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Это основной стратегический ориентир в деятельности таможенных органов. Эти усилия федеральной таможенной службы направлены на то, чтобы создать условия для прозрачной работы с максимальным упрощением таможенных процедур и применением установленных форм таможенного контроля, ориентированного на международные стандарты. Тверская таможня входит в структуру Федеральной Таможенной Службы и относится к так называемым внутренним таможням, которые создавались по всей России в начале 90-х годов прошлого века, чтобы разгрузить внешние границы. Тогда страна переходила на рыночные отношения и объёмы торговли быстро росли. Компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, становилось всё больше. С формированием внутренних таможенных органов предприниматели получили возможность дополнительного развития в регионах, где работают. И сейчас число участников внешнеэкономической деятельности по-прежнему не снижается, а напротив, постепенно только увеличивается.

Так, если брать результаты деятельности Тверской Таможни за 2018-й год в сравнении с предыдущим периодом, то количество участников внешнеэкономической деятельности выросло на 18 % и составило около двух с половиной тысяч представителей. Постами региона за это время оформлено 79 тысяч деклараций, что на 13 % больше, чем в 2017-м году. В целом, через Тверскую таможню за весь 2018-й прошло свыше двух миллионов тонн грузов. Грузооборот увеличился на 24 %. Как следствие, растут и перечисления в доходную часть бюджета. В 2018-м году эта сумма составила 51 миллиард рублей, в 2017-м году - было 40 миллиардов.

В Центральном Федеральном Округе Тверская Таможня входит в тройку лидеров таможенных органов по сумме перечислений в федеральный бюджет. В целом, она служит развитию и укреплению внешнеэкономических связей России, созданию благоприятных условий для реализации уже существующих и новых региональных инвестиционных проектов.

«На сегодняшний день штатная численность Тверской таможни составляет 250 должностных лиц. Структура Тверской таможни состоит из 6-ти постов фактического контроля и Центра электронного декларирования. Одной из основных функций является это контроль товарных партий, перемещаемых через территорию Таможенного Союза, также взимание таможенных платежей и осуществление заградительных функций», - рассказал Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской Таможни.

В структуру Тверской Таможни входят Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кимрский, Ржевский, Тверской и Волжский терминалы, Центр электронного декларирования. Все они занимаются не только приёмкой импортных товаров, но и декларированием грузов, отправляемых на экспорт.

«В регионе деятельности Тверской таможни оформляется достаточно широкая номенклатура - это от плодоовощной продукции, заканчивая сложной машиностроительной техникой. Как правило, на экспорт отправляется древесина, целлюлозно-бумажная продукция, изделия из стекла, изделия из пластмассы, отправка на экспорт производится более чем в 90 стран. На импорт же, как правило, ввозится машиностроительная техника, одежда, обувь, то есть товары народного потребления», - рассказал Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской Таможни.

География экспортных поставок в регионе деятельности таможни весьма обширна. Постоянные наши крупные партнёры, влияющие на объёмы экспорта - это Финляндия, Германия, Эстония, Австралия, Литва, Польша, Латвия, США, Италия, Азербайджан и другие. Задекларированные на Тверской Таможне участники внешнеэкономической деятельности закупки импортных товаров осуществляли в 122-х странах мира. Среди крупных государств-импортёров Китай, Германия, Италия, Швейцария, Франция, Польша, Индия, Турция, Чехия, Соединённые Штаты. Одна из важных правоохранительных функций Тверской Таможни - это борьба с контрафактом, то есть с поддельной продукцией. В 2018-м году в области защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Верхневолжья было выявлено свыше 360-ти тысяч единиц фальсифицированных товаров.

«Контрафактная продукция выявлялась, как в процессе декларирования товаров, так и на внутреннем рынке города Твери и Тверской области. Как правило, это рыболовная леска, одежда, обувь, алкогольная, табачная продукция. Тверская таможня взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, города Твери - это и УМВД России, МВД Твери, это Роспотребнадзор, налоговые органы», - отметил Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской Таможни.

Наиболее плодотворно в этом направлении Таможенные органы работали также с межмуниципальными отделами полиции такими, как Западнодвинский, Вышневолоцкий, Кимрский и Ржевский. Итогом их совместных мероприятий в 2018-м году стало 41 административное дело по статье о незаконном использовании и реализации товаров и товарных знаков, наименования страны их происхождения. В ходе проверок обнаружено свыше пятнадцати с половиной тысяч единиц продукции с признаками подделки, взыскано штрафов на сумму 250 тысяч рублей. Вместе с тем, определённый таможенный контроль осуществлялся и в отношении оборота товаров, на которые в нашей стране в связи с западными санкциями введены ограничения.

«В соответствии с постановлением правительства, которое ограничивает ввоз товаров, запрещённых на территории Российской Федерации, это, как правило, плодоовощная продукция, на базе Тверской Таможни организована межведомственная мобильная рабочая группа, которая в 18-м году практически в круглосуточном режиме осуществляли контроль по трассам Тверского региона, данных подконтрольных товаров. В результате данной работы было выявлено более 200 тонн санкционной продукции, проверено более шестидесяти транспортных средств. Также работа эта проводилась и совместно с УМВД России и МВД по Тверской области», - поделился Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской Таможни.

Но будем реалистами, ведь несмотря на эти меры, санкционная продукция нет-нет, да и появляется на полках наших магазинов. И главная причина здесь не в том, что плохо работают таможенники. А вот в чём. С принятием Россией контрсанкций возможности проскочить таможню у западных компаний не осталось. Но есть страны, с которыми у нас существует уникальный таможенный режим. Это государства, входящие в Евразийский экономический союз - Киргизия, Беларусь, Армения, Казахстан. Они пользуются преимуществами зоны свободной торговли и не поддерживают объявленный Россией режим ответных санкций. Этим конечно пользуются недобросовестные предприниматели и под видом законной продукции везут санкционную. Вот, например, как некоторые дельцы пытаются обойти российское законодательство.

«Перемещалось транспортное средство, в грузовом отсеке при визуальном осмотре было установлено, что в первых двух рядах стояла туалетная бумага, но должностных лиц мобильной группы привлекло то, что данная туалетная бумага перемещалась в рефрижираторе с включённым холодильником. Вот соответственно после того, когда сняли там пару палет было установлено, что за этой туалетной бумаги находится плодоовощная продукция - помидоры и яблоки», - рассказал Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской Таможни.

Среди самых распространённых ухищрений для провоза санкционных грузов это, когда на запрещенных товарах меняют маркировку и везут их под видом белорусских или казахстанских, едут без фитосанитарных и других документов, подтверждающих законность ввоза, допустим, подкарантинной растительной продукции, используют запутанные схемы поставок. Например, по документам товар из Белоруссии едет транзитом через Россию, но фактически оседает у нас, оказываясь при этом еще и санкционным. Это можно проверить, отправив запрос в Белоруссию, на получение копии ветеринарного сертификата. Если его там не выдавали, значит продукция поступила из третьих стран. В связи с чем и таможенное законодательство не остается без изменений. Здесь оно достаточно подвижно. Вот одно из важных нововведений, которое может быть интересно многим из нас.

«С 1 января 2019-го года одним из главных изменений стало снижение порога ввоза импортных товаров. В основном, это коснётся физических лиц, если в 2018-м году этот порог составлял тысячу евро, то сейчас этот порог составляет 500 евро, ну не более 31-го килограмма веса нетто. В основном, это коснётся физических лиц, которые часто возят, покупают в интернет-магазинах», - рассказал Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской Таможни.

Новые правила не касаются личных покупок, которые ввозят на территорию Евразийского экономического союза на самолёте. Как в прошлом году, так и сейчас порог составляет десять тысяч евро и пятьдесят килограммов допустимого веса. Международный день таможенника - профессиональный праздник специалистов таможенного дела. Отмечается 26 января. Эта дата приурочена к созданию в Брюсселе в 1953-м году Совета таможенного сотрудничества. Позже он был переименован во Всемирную таможенную организацию. Её цель - борьба с незаконным ввозом и вывозом товаров, укрепление сотрудничества между государствами в области таможенных процедур и правил. У российской таможенной службы помимо международного Дня есть и свой национальный профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации, который ежегодно отмечается 25-го октября.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.