Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 30 Июля 2018, 12:18
658

Старицкий район входит в число динамично развивающихся муниципальных образований Верхневолжья

Передачи Россия 24

Старицкий район - один из самых красивых в Тверской области. Эта земля, где безоговорочно чтут доставшееся от предков культурно-историческое наследие. Свято-Успенский мужской монастырь - визитная карточка муниципального образования. Сюда приезжают множество паломников и туристов. А село Берново традиционно собирает ценителей поэзии со всего мира. Старица привлекает всех творческих людей и тех, кто любит старину. Однако в нашей программе мы покажем другую сторону жизни этой земли. Старицкий район входит в число динамично развивающихся муниципальных образований Верхневолжья.

Близость к областной столице и удобное месторасположение района позволяет местным предприятиям идти в ногу со временем. На протяжении нескольких лет здесь отмечают рост всех экономических показателей. Оборот товаров производства местных крупных и средних предприятий за год на 20% превысил предыдущие показатели. Один из главных примеров - Старицкий электромеханический завод, который серьезно настроен на модернизацию. Вот так сегодня выглядит старый цех, где специалисты занимаются механообработкой деталей. Совсем скоро, рассказывает руководитель завода Михаил Моряков, в таких условиях люди работать не будут, а часть безвозвратно устаревшего оборудования со спокойной совестью отправят в утиль.

"Сам цех построен для других целей, поэтому для механообработки он не очень пригоден, в связи с этим мы сейчас строим новый цех, который будем оснащать более современным оборудованием для повышения производительности труда, создания новых рабочих мест, создания лучших условий труда. А в этом цехе что не так для сегодняшних норм? - Нагрузка. Это второй этаж, и нагрузка на пол не предусматривала те станки, которые в настоящий момент идут, которые весят 10, 15, 20 тонн. Здесь нагрузка на квадратный метр полторы тонны, и, соответственно, расставить это оборудование здесь мы не имеем возможности", - рассказал Михаил Моряков, генеральный директор ООО "Старицкий электромеханический завод".

Вот так выглядит новый сварочно-сборочный цех, который только что здесь построили. Это просторное помещение с большими окнами и отоплением. Осталось сделать заливные полы с разметкой, как на крупных предприятиях, провести инженерные коммуникации, и можно заезжать. Торжественная церемония открытия запланирована на октябрь 2018 года.

"Я думаю, что в новом цехе будет намного приятнее и комфортнее работать, т.к. здесь светло, большое помещение, будут, я так думаю, вытяжки хорошо работать. Наш труд будет более благоприятен", - подчеркнул Владимир Смирнов, оператор ЧПУ Старицкого электромеханического завода.

Старицкий электромеханический завод прошел сертификацию по специализированной системе менеджмента качества производимой продукции. Это позволяет получать заказы высокого уровня. Мало, кто знает, но в небольшой Старице выпускают так называемое строение контактного рельса для всех российских метрополитенов, а также изделия, необходимые для нефтяной и газовой промышленности страны. А сейчас проводят обработку деталей для Курской атомной электростанции, готовы сотрудничать и с другими АЭС. И что важно: старицкое предприятие получает заказы также от крупнейшего в регионе Тверского вагоностроительного завода. Модернизация производства - это возможность конкурировать с организациями металлообработки со всей страны.

"Гидроцилиндры, которые сейчас мы изготавливаем, заготовка весит около 3 тонн, и на другой площадке мы не можем ее делать. Поэтому мы вещаем кранбалки на 5 тонн. Они как раз помогают нам, у нас станки есть и 10-метровые. И это поможет нам перейти на другой уровень".

В новом цехе поставят и новое оборудование. Часть современных фрейзернообрабатывающих и токарных центров поставщики привезут к открытию цеха, два станка только что запустили в эксплуатацию. Их временно установили в старом помещении.

"Я работал на старых. Здесь более автоматизированное все. Т.е. мне раньше надо было написать все это, а сейчас я задаю им программы координаты x, y, z, и все. Он сам все делает. Умный станок", - отметил Игорь Смирнов, оператор ЧПУ Старицкого электромеханического завода.

В 2017 предприятие увеличило выпуск продукции вдвое. В 2018 рост производства запланирован вновь - процентов на 40. Для того, чтобы увеличить объемы металлообработки еще, в ближайшем будущем на заводе планируют построить второй новый цех.

"Они готовы брать кредиты вместе с учредителями для того, чтобы делать расширение производства, перевооружаться на более современное оборудование. И, конечно же, все это простимулировало бы субсидированная процентная ставка. Сегодня мы знаем, что доступность кредитных ресурсов возрастает, но, к сожалению, процентная ставка остается еще достаточно высокой, и если бы были субсидии, как это, допустим, по примеру, сельского хозяйства, есть субсидированная ставка, все это повлекло бы к расширению возможностей таких подобных предприятий по перевооружению", - рассказал Сергей Журавлев, глава администрации Старицкого района.

Еще одно производство, благодаря которому Старицкий район звучит на всю Россию, - добыча строительного известкового и природных камней для выпуска облицовочных материалов. Разработка месторождения началась в 30-х годах прошлого века, уникальный камень добывался вручную и на баржах отправлялся в Тверь, Москву. Впрочем, и сегодня конкуренцию известняку из старицкого карьера составить ничто не может.

"Он исключительно белый, у него очень приятный цвет, и морозоустойчивый. Прочность у него базовая при добыче колеблется от 200 до 400 кг на сантиметр квадратный, но в процессе он на воздухе еще добирает прочность после высушки, т.е. он достаточно прочный", - отметил Сергей Мусатов, генеральный директор ЗАО "Ресурс".

Белый камень из Старицы популярен среди реставраторов. Его применяли при реконструкции Свято-Успенского монастыря, восстановлении Путевого дворца в Твери и дорожек в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

Однако основной вид деятельности ЗАО "Ресурс", что занимается добычей уникального камня, сегодня - это дорожное строительство. Предприятие ежемесячно выпускает 5 тысяч кубометров щебня, который используется в реконструкции и строительстве автомобильных дорог, благоустройстве территорий. За годы работы организация построила и отремонтировала более 400 километров дорог в Старицком, Ржевском, Зубцовском районах и Твери.

"Многопрофильность предприятия позволяет более стабильно себя ощущать, несмотря ни на какие экономические перипитии, которые у нас происходят через определенное количество времени. Мы все понимаем, что есть кризисные моменты в экономике, но предприятие универсальное благодаря тому, что имеет несколько направлений своей деятельности, что позволяет ему более устойчивым быть в современных условиях", - рассказал Сергей Журавлев, глава администрации Старицкого района.

В стабильности предприятия уверены здесь и на долгие годы вперед. Природа подарила старичанам не сравнимое ни с чем месторождение.

"Ну, это, я думаю, на столетия. Потому что это один из блоков, здесь 5 миллионов кубов, и вот за оврагом еще один блок. Там около 10 миллионов кубов", - подчеркнул Сергей Мусатов, генеральный директор ЗАО "Ресурс".

Остатки камня при изготовлении щебня здесь переделывают в минеральный порошок, который затем поставляют на асфальтобетонные заводы области, а также предприятиям, которые проводят реконструкцию федеральных трасс Москва-Рига и Москва-Санкт-Петербург.

Известняковая мука применяется и для снижения кислотности почв в сельскохозяйственных предприятиях района. Кстати, ее используют во многих аграрных предприятиях Старицкого района. К примеру, одно из крупнейших в муниципальном образовании хозяйство "Экоагрофарминг" в этом году взялось за подготовку дополнительных ста гектаров земли, которые много лет не обрабатывались. Скоро их смогут использовать для полноценного севооборота.

Хозяйство специализируется на производстве продовольственного картофеля. Если в 2015, когда предприятие пришло на старицкую землю, здесь начинали со 140 гектаров, то сегодня высокоурожайный корнеплод высадили уже на 560. Первый урожай ранних сортов в "Экоагрофарминге" обычно собирают в конце июля. До этого на прилавках магазинов можно увидеть, в основном, краснодарский и египетский картофель.

"Картофель, материнский клубень, дал достаточно большое количество продуктивных побегов. Это залог того, что урожай в одном так называемом гнезде может быт до 35, даже до 40 клубней. Конечно, не все они разовьются в товарную продукцию, но, в частности, для этого мы используем в нашем хозяйстве ширину междурядий 90. Для того, чтобы рядки были более наполненные землей, чтобы дать больше места для того, чтобы полностью раскрыть потенциал растения по цвету листового аппарата, по тому, что на листьях нет никаких признаков бактериальных инфекций, можно сказать, что питательных веществ в растениях не испытывает недостатка", - подчеркнул Сергей Быков, генеральный директор ООО "Экоагрофарминг".

Насыщенный изумрудный цвет ботвы, отсутствие на стеблях и листве признаков бактериальной или грибковой инфекции - результат большого труда работников предприятия. На защите посадочного материала от болезней здесь не экономят. По результатам осмотра специалистами фирмы, которая поставляет в хозяйство средства для обработки растений, старицкий картофель сейчас превосходит тот, что они видели в Тверской и Московской областях.

- Еще накроем от пырея, от злаков, которые здесь прорастают, чтобы не было этого дела всего, потом, когда сомкнется уже сам, он забьет.

- А сколько обработка за сезон?

- У нас 7 раз. Мы идем по пути того, чтобы не экономить. Ну, это и оправдано.

- Но это же и ложится на себестоимость?

- Конечно, да. Но товарная продукция выходит выше и, если сделать все обработки, мы защищаем себя от фитофторозов. В том году у всех погорела картошка, у нас выжила, и, во-вторых, мы упрощаем себе и уборку, если заглушить злаковые сорняки, они не будут разрастаться в этих кустьях.

По производству картофеля в Тверской области старицкое хозяйство занимает 4 место. Оно также среди лидеров и по количеству площадей и урожайности зерновых, здесь выращивают пшеницу, ячмень. Ежегодно аграрии увеличивают объемы сева. Для того, чтобы как можно дольше сохранить продукцию, в 2017 по инвестиционной программе в "Экоагрофарминге" модернизировали производство: построили и ввели в эксплуатацию 2 картофелехранилища на 5 тысяч тонн, установили новое упаковочное оборудование в цех фасовки, купили картофелеуборочный комбайн. И что важно: сделали зернообрабатывающий комплекс, который полностью обеспечит сушку всего зерна, которое здесь производят.

"У нас была одна маленькая сушилка, она небольшой производительности, поэтому у нас и зерна было мало. Как только мы стали увеличивать площади, когда у нас площади перевалили уже за 700 га, то, естественно встал вопрос о том, чтобы зерно с поля, которое приходит, досушивать, и вот построили это, что позволяет нам полностью высушить наше зерно и чуть меньше зависеть от капризов погоды. Тот год был очень дождливый, влажный, зерно с поля приходило 18-19-20% влажности, естественно, прежде чем заложить его на хранение, было необходимо его досушить. Вот это и было сделано", - отметил Сергей Быков, генеральный директор ООО "Экоагрофарминг".

Развитию таких сельскохозяйственных предприятий на территории Старицкого района помогает постепенная газификация муниципального образования. Один из факторов, который сыграл в его пользу при выборе "Экоагрофармингом" места для своего развития стала как раз возможность провести голубое топливо в деревню Степурино, где теперь базируется хозяйство. 3 года назад газ пришел сюда. В 2017 строительно-монтажные работы по строительству газопровода провели в деревнях Луковниково, Кузнецовка, Максимово. Летом 2018 достраивают газопровод Васильевское-Броды-Нестерово. Среди населенных пунктов, которые скоро смогут отказаться от дровяного отопления, также Бутово, Воеводино и Лопатино.

"За эти 2 года мы сделаем внутрипоселковые сети примерно к 500 домовладениям, и здесь же у нас примерно планируется газифицировать детские сады, школы, дома культуры. Т.е. мы свой вопрос внутрипоселковых сетей за эти 2 года по району выполним на 100% и будем ждать уже действий "Газпрома", потому что вторая половина, это межпоселковые газопроводы, согласно соглашению, должен выполнить "Газпром", - рассказал Сергей Журавлев, глава администрации Старицкого района.

Но благополучие муниципального образования невозможно без повышения качества жизни населения. Это понимают и местные руководители. Именно поэтому Старицкий район - один из самых активных участников региональной программы поддержки местных инициатив. Когда она зарождалась в Тверской области, муниципалитет стал одним из пилотных, где начали реконструировать сельские водопроводы, ремонтировать дороги, дома культуры за счет областных, районных средств и денег, собранных жителями. В 2017 году в программу попали 15 проектов поселений, в 2018-ом уже 17. Этим летом в центре Старицы, к примеру, появится долгожданная детская площадка. Здесь установят большой игровой комплекс в форме корабля, такой есть далеко не в каждом городе России. Благоустройством парка на улице Коммунистическая в Старице занимаются уже несколько лет, завершить проект планируют к августу. Будет и торжественное открытие.

"Место это очень востребовано, это уже отмечено не только органами местного самоуправления, это отмечено жителями города, гостями города. Первая очередь по благоустройству была выполнена в 2016-2017 годах: установлены лавочки, сделаны брусчаткой пешеходные дорожки, освещение. Сегодня видно, что это место используется жителями с удовольствием, здесь отдыхают и не только жители, но и гости нашего города, мамочки. Это место всем нравится", - рассказала Светлана Калиткина, глава городского поселения город Старица.

Бюджетные деньги, которые поселения получают для реализации своих проектов благоустройства, большое подспорье каждому небольшому муниципалитету. В 2018 году на воплощение в жизнь идей населения Старицкого района выделено 23 миллиона рублей, это на несколько миллионов больше, чем годом раньше. Кроме решения бытовых проблем, с помощью программы поддержки местных инициатив старичане хотят облагородить и районный центр. Здесь считают, внешний вид города - залог его успеха.

"Мы неспроста с вами стоим на этой панораме. Вот сзади меня - следующий объект ППМИ. У нас уже намечено осуществление реализации набережной города Старица, которая должна соединить 2 храма. Это Пятницкий храм и храм Николая Угодника. Это мы делаем не только для комфортного проживания и благоустройства нашего города и наших старичан, а, конечно же, для наших многочисленных гостей, для туристов, число которых у нас с каждым годом все увеличивается и увеличивается", - подчеркнул Сергей Журавлев, глава администрации Старицкого района.

Набережную, конечно, только за счет ППМИ не сделать, поэтому для получения дополнительного финансирования проект будет участвовать и в других областных программах благоустройства.

Если все удачно сложится, гордиться обновленной набережной старичане смогут уже через 2 года.

Вот такой сегодня Старицкий район - красивый, перспективный, развивающийся. Здесь еще много предприятий, о которых хотелось бы рассказать. Но о них уже в следующих программах.

Екатерина Бардеева
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня