Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 26 Ноября 2018, 18:10
242

Специальный репортаж ко Дню матери в Тверской области

Передачи Россия 24

Государство уделяет особое внимание поддержке матерей в первые годы после рождения ребенка. Это позволяет семьям с уверенностью смотреть в будущее и планировать рождение второго, третьего ребенка.

Семья Смирновых буквально на днях пополнилась новым членом семьи. Аксён – четвертый ребенок Светланы и Ивана. Имя самому младшему выбирали всем дружным семейством. Все вместе теперь и заботятся о малыше.

"Старшие помогают, они смотрят за маленьким, если он плачет, тут вообще на весь дом крики, что он плачет, он плачет, бегите скорей. Особенно маленькая, кстати говоря, она как нянька вообще у нас, незаменимый человек. Соску она дает ему", - рассказала Светлана Смирнова.

Как и все дети, младшие Смирновы посещают кружки и спортивные секции. Анна учится во втором классе, Парфен и Валерия ходят в детский сад. Мама, по образованию юрист, пока не работает. Всю себя отдает воспитанию детей. При этом, признается, времени все равно не хватает.

Бабушки нам помогают, если нам что-то нужно, с кем-то посидеть или что-то, они без проблем. И даже конфеты дают. Это вообще. Мешками притом, да. Дедушка нас балует, Витя, Юра тоже балует. Не балует никто нас. Дедушка нас наоборот учит костры жечь. Безопасные да, заметь, это самое главное.

Как многодетной семье, родителям возмещается оплата садика. Единственная проблема, с которой сейчас столкнулись Смирновы, двухлетнюю Валерию пока не берут в сад на полный день. Для девочки доступно только временное посещение. Семье с появлением новорожденного это не удобно.

"За второго ребенка 50% нам возвращается от оплаты, за третьего будет возвращаться 100%. Документы сейчас мы оформим, подадим и будет возвращаться 100%", - отметила Светлана Смирнова.

Светлана с мужем изначально хотели именно четверых детей. Теперь впереди самое трудное - воспитать и вырастить достойных людей. Основные ценности, которые прививают в семье, это честность, ответственность за себя и своих братьев, сестер. И, конечно, уважение к старшим. Мама без раздумий называет себя счастливой женщиной. За крепкой спиной мужа и в окружении, как она их зовет, родных коротышек. А какой она видит свою семью в будущем?

"Через 10, 15 лет, не знаю, надеюсь, что они будут уже умненькие, да, большие. Почти взрослые люди. И все таки, я думаю, надеюсь, что мы будем с ними больше как друзья. Что у нас будет такая крепкая семья, что мы будем друг друга понимать в плане таких отношений, как друзья. Никак родители, а вот чтобы прям было настолько близко, что они могли доверить любую тайну, чтобы они могли прийти к нам к первым со своей проблемой. Надеюсь, что это будет так", - поделилась Светлана Смирнова.

А в другой многодетной семье мама, помимо воспитания детей, работает. Светлана Жукова несет военную службу более 20 лет. Сейчас она – сержант Росгвардии. Ее муж, Андрей, тоже военный. Не удивительно, что и их старший сын посвятил свою жизнь армии.

- Ваш сын пошел по вашим стопам и по стопам отца получается, тоже служит?
- Да, да.
- Гордитесь сыном?
- Конечно, конечно.
- А на работе как-то пересекаетесь по службе?
- Нет, он в другом подразделении служит, но в одной организации.
- А дочь, как, планирует?
- Дочь тоже хочет, но пока еще думает.
- А вы сами как считаете, стоит?
- Я думаю, что стоит, потому что это стабильность, это государственная организация, это всегда мы под защитой государства находимся.

Светлана всегда мечтала о большой семье. Отказываться от любимой работы мама троих детей не стала. Удается совмещать. Бывает трудно, но радость общения в кругу семьи снимает усталость после трудовых будней. Секрет счастливых взаимоотношений – дарить друг другу улыбки. Позитивный настрой помогает все успевать. С ним мама 21-ого века умудряется и о семье заботится, и работать, и выглядеть хорошо.

- Что для вас все-таки ваши дети, ваша семья?
- Это, прежде всего, моя опора, мои надежды. Какие-то надежды уже оправдываются, какие-то еще маленькие. Возлагаем надежды, как говорится. Вообще дети - это самое святое. Семья, дети, родители наши. Все традиции в нашей семье чтятся, почитание родителей, старшее поколение наше. Все семейные ценности, которые должны быть, стараемся прививать и детям, все это давать, несмотря на наш тяжелый труд на службе. Не всегда все просто, не всегда все получается, но стараемся находить время и все, что нужно, детям вкладывать.
- Кто у вас в семье все-таки главный - мама или папа?
- У нас в семье правит равноправие. Все у нас очень дружны, все решается за общим столом.

- Сама хотела бы тоже многодетной мамой стать?
- Конечно.
- О скольких детях мечтаешь?
- Тоже, наверное, о троих.

А еще Светлана – бабушка. У старшего ребенка семьи Жуковых три года назад родился сын.

"Мама, конечно, она занимает большую часть моего сердца. Пусть у меня сейчас даже своя семья, все равно мы с женой очень хорошо к ней относимся, часто приезжаем в гости, не забываем.
Очень все дружно и я ей очень благодарен за то, что она делает. Я понимаю, как ей тяжело после службы, поздно приходит, рано уходит. Весь быт на ней. Конечно, помогает там и сестра и я, по возможности, помогаю. Но все равно, основная часть сохранности семейного очага на ней", - подчеркнул Олег Жуков.

Забота о семье принимается родными с искренней благодарностью. Многодетная мама и на работе очень уважаема. Светлана - обладатель государственной медали «За спасение погибавших». В конце 90-х на земле Франса Иосифа потерпел крушение самолет. Тогда еще военнослужащая погранвойск в числе других участвовала в спасательной операции. Имея за спиной столько лет службы, большую счастливую семью, женщина об отдыхе пока даже не думает.

"Хочется быть еще полезной чем-то на службе, дома я не привыкла сидеть, мне хочется быть занятой чем-то. Вот тем, чем я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, как говорится, взрослую", - рассказала Светлана Жукова.

На различном уровне государством предусмотрена поддержка материнства.

"На региональном уровне установлена региональная награда "Слава матери". И эта награда в нашем регионе уже сейчас вручена 743 женщинам. Это те женщины, которые родили и воспитали пять и более детей. И все эти женщины с момента награждения и до, скажем так, конца жизни, получают ежемесячную региональную выплату 1,5 тысячи рублей. На федеральном уровне есть орден "Родительская слава". Этим орденом награждаются те семьи, которые родили и воспитали семь и более детей", - отметила Елена Хохлова, министр социальной защиты населения Тверской области.

Количество многодетных семей в стране растет. Этому способствует направленная на семейные ценности государственная политика. Пособие, 10625 рублей, получают семьи от государства при рождении, усыновлении третьего малыша. А на региональном уровне поддержка таким семьям оказывается в виде материнского капитала. 61 тысяча рублей выплачивается однократно при достижении третьим ребенком возраста одного года.

"При чем, можно компенсировать сразу не всю сумму, да. Если, допустим, был приобретен холодильник, часть еще остается и часть компенсируется уже после следующей покупки. То есть это такая тоже, на наш взгляд, неплохая помощь семьям", - рассказала Елена Хохлова, министр социальной защиты населения Тверской области.

Сегодня по законодательству многодетные - кто воспитывает трех и более несовершеннолетних детей. В регионе таких семей более 11 тысяч, в них воспитываются около 40 тысяч детей. С каждым последующим ребенком, маме оказывается большая поддержка от государства.

"Многодетные матери, имеющие детей пять и более, предусмотрен более ранний выход на пенсию. Такие матери уходят у нас на пенсию в 50 лет. Но обязательным условием является наличие стажа 15 лет и воспитание этих детей до 8-летнего возраста. Но с Нового года, с 19-ого года, у нас предстоят изменения. И они коснуться у нас уже матерей, имеющих трех детей и четверых детей. Для них тоже вступит в силу норма по назначению досрочной пенсии за этих детей", - рассказала Светлана Козлова, начальник отдела организации и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Тверской области.

Поддержка государства оказывается и женщинам, которые стали мамой в первый раз. Например, с 2018 года выплачивается ежемесячное пособие, размер которого в Тверской области - 10625 рублей. При рождении второго ребенка женщина уже имеет право на получение материнского капитала. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей. А с этого года семьи, в которых родился второй ребенок, имеют право получать из средств материнского капитала ежемесячную выплату в размере тех же 10625 рублей.

"Перечисление средств материнского капитала производится по заявлению. Каждая семья по желанию подает заявление и распоряжается средствами материнского капитала по любому из направлений. Всего за время действия программы уже выдано более 72 тысяч сертификатов и перечислено средств по более чем 47 тысячам заявлений", - подчеркнула Светлана Куликова, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Тверской области.

Роддом №1 в Твери за этот год уже принял более 1,5 тысяч родов. Сюда привозят будущих матерей со всей области. По статистике вторые и последующие роды преобладают над первыми.

- Это ваш первый ребенок?
- Второй, девочка.
- А первый - мальчик, девочка?)
- Девочка. Уже взрослая, 14 лет.
- А давно родили, сколько дней?
- Три дня. Как первый раз. Все как заново. Счастье просто. Слезы без конца. Уже кушаем, глядим так, брови хмурим, улыбаемся. Они же все понимают, хоть и маленькие, все понимают.

"Похожа вся на папу, вот и все эмоции. Валерия Сергеевна. Да, три девочки у меня, все ноябрьские. Но это еще не все. Надо мальчика", - поделилась Юлия Хренова.

Роза Александровна Воронкова уже 40 лет работает в акушерстве. Признается, что не бывает одинаковых родов. И каждый ребенок – это счастье не только маме, но и всему персоналу. Рождение человека - волнующий момент. Чтобы избежать излишних переживаний рядом с женщинами все время находятся врачи.

"У нас есть курсы, в роддоме организованы курсы по психопрофилактике и подготовке к родам. Очень хорошие курсы. Женщины, которые посещают их, они идут без страха совершенно. Они рожают с улыбкой. И мы проводим в родах беседы. Мы постоянно находимся. У нас достаточно персонала в роддоме, постоянно находимся рядом с ними. И чувство страха я бы не сказала, что у них присутствует", - рассказала Роза Воронкова, заведующая акушерским отделением Роддома №1.

"Очень хорошо и кормят и комфортные условия, и душ есть и туалет в палатах. Очень хороший персонал, медсестры. Очень хорошие педиатры, детские врачи, все помогают, все подскажут, если надо. Я впервые стала мамой, поэтому они помогают маленько", - рассказала Екатерина Дмитриева.

В жизни каждого из нас главный человек - это мама. Она окружает нас нежностью, теплотой и заботой. В Тверском регионе более 9,5 тысяч женщин в ближайшее время подарят миру новые жизни. И вскоре услышат первое слово своих малышей - мама.

Федеральные и региональные выплаты матерям при рождении и первого и последующих детей – хорошее подспорье для увеличения рождаемости и социальной стабильности. Данные программы остаются приоритетными в развитие нашего региона.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня