Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 13 Ноября 2018, 14:38
142

Надежда Семенова | О работе судебных приставов Тверской области

Передачи Россия 24

Может показаться, что при исполнении решений судов, роль службы судебных приставов сводится лишь к взысканию долгов. Но это далеко не так. Потому что того, кто сознательно не платит, нужно еще отыскать. И в этом случае на помощь сотрудникам приходят современные технические средства.

"Да, действительно, у нас появилось такое нововведение: возможность использовать приложение "Мобильный розыск". Для установления должников по регистрационному номеру, принадлежащего им автотранспортного средства. Для этого мы проводим рейдовые мероприятия", - рассказала Надежда Семёнова, и.о. руководителя УФССП по Тверской области - и.о главного судебного пристава Тверской области.

В такие рейды приставы отправляются практически ежедневно. Это двор обычного многоквартирного дома, где многие автолюбители привыкли оставлять своих "железных коней". Здесь должники встречаются довольно часто.

Эффективность подобного способа говорит сама за себя - при проверке следующей машины её владелец оказался рядом буквально через несколько минут.

"Вот я через госуслуги тут же захожу и у меня всё оплачено, никаких долгов у меня нет, понимаете, а вот у них есть", - рассказал Михаил, владелец машины.

Как оказалось, сегодняшняя встреча выгодна обоим. Водителю - чтобы удостовериться, что все его платежи дошли до адресата, приставам - чтобы, в этом случае исключить должника из списка.

"Данная информация вносится в базу данных в течение семи дней и по истечении семи дней после окончания исполнительного производства будут внесены изменения и должника уже не будет в данной базе", - отметил Вячеслав Воробьёв, заместитель начальника Московского районного отдела судебных приставов города Твери.

Однако, если владельца авто на месте не окажется, то всё равно с ним будут созваниваться, придут домой. И тогда выгодней всё же заплатить, потому что, в противном случае, исходя из накопившейся суммы, приставы вправе машину арестовать.

"Более миллиона рублей мы взыскали за счет проведённых рейдовых мероприятий и почти 200 арестов у нас произведено транспортных средств и иных, то есть, когда мы не можем арестовать с учётом суммы долга само транспортное средство, то мы арестовываем комплектующие какие-то, которые позволяют да соразмерно сумме долга арестовать. Результаты есть и хочу сказать, что в этом году результат намного больше, чем в предыдущем. В предыдущем году мы только еще пробные такие мероприятия проводили, в этом году они проводятся на плановой основе, совместно с органами ГИБДД", - подчеркнула Надежда Семёнова, и.о. руководителя УФССП по Тверской области - и.о главного судебного пристава Тверской области.

Помимо ареста имущества закон предоставляет приставам и другие права. Например, в России уже два года действует норма об ограничении должников в праве управления автомобилем.

"В текущем году за 9 месяцев почти 1300 должников, которые ограничены в этом спецправе и 1200 из них, это должники именно по алиментным обязательствам. За 9 месяцев за счёт этой меры мы взыскали почти 12 миллионов рублей, ну, конечно, трудно говорить много это или мало, но вот как раз-таки за то время, которое эта мера работает, мы видим, что и сумма увеличивается взыскания, и реакция должников на эту меру она всё-таки растёт. Должники трудоустраиваются, что дает возможность взыскивать алименты в текущем режиме, да, конечно же, иногда нет возможности оплатить полностью долг. Но должник предпринимает меры для того, чтобы на законных основаниях долг уплачивался хотя бы там в рассрочку, то есть мера действует на то, чтобы должник в правовом поле начал правильно работать в направлении погашения долга", - отметила Надежда Семёнова, и.о. руководителя УФССП по Тверской области - и.о главного судебного пристава Тверской области.

Но если ограничением в праве управления автомобилем всё же пренебречь и сесть за руль, то последствия могут быть самые серьёзные.

"Применять это наказание, да и вообще, отслеживать этот момент должны органы ГИБДД либо иные органы, которые контролируют использование того спецправа, которое мы ограничили. И, в данном случае, здесь можно уже будет говорить при рассмотрении административного протокола в суде о лишении водительских прав до года".

Того, кто думает, что вот завтра заплачу, а на самом деле, не платит, может коснуться и ограничение в праве выезда заграницу. Вынести это постановление пристав может как самостоятельно, так и по заявлению взыскателя.

"Эта мера действует уже давно и она очень активно нами используется - 35 тысяч жителей Тверской области на сегодняшний день имеют это ограничение и, увы, не могут пересечь границу Российской Федерации, пока не оплатят имеющиеся у них долги. А ограничение может быть применено по всем судебным решениям, независимо от суммы долга. Единственное, сейчас с учётом изменений в действующем законодательстве существует минимальный предел по сумме долга - это 30 тысяч рублей. Но это не касается алиментных обязательств, ущерба от преступлений, компенсации морального вреда - здесь ценовой показатель в 10 тысяч рублей. Но, если долг не уплачен уже более двух месяцев, то есть длительно находится на исполнении, то здесь планка снова снижается до 10 тысяч", - отметила Надежда Семёнова, и.о. руководителя УФССП по Тверской области - и.о главного судебного пристава Тверской области.

За 9 месяцев этого года на исполнении судебных приставов находилось более 670 тысяч исполнительных производств. Это долги по штрафам, кредитам, коммунальным платежам, алиментам, заработной плате, налогам.

"В этом году видим значительное увеличение кредитной задолженности и задолженности по оплате за коммунальные услуги, наблюдаем некоторое уменьшение поступления взыскания алиментных обязательств, более стабильной стала эта цифра. Есть некоторое увеличение по взысканию заработной платы, да, стабильным у нас остаётся взыскание налоговых платежей, чуть меньше стало поступлений штрафов ГИБДД. Ну, это объективно, потому что мы понимаем, что появился дисконт, у людей появилась возможность оплатить половину долга. Вот кредитные и коммунальные платежи это, наверное, такая основная проблематичная категория, причем которая количество которой растет уже на протяжении последних трех лет", - рассказала Надежда Семёнова, и.о. руководителя УФССП по Тверской области - и.о главного судебного пристава Тверской области.

Следует также понимать, что за счёт взысканных средств пополняются также бюджеты различных уровней, а это и ремонт дорог, и благоустройство общественных территорий и решение других социально значимых проблем.

"В бюджеты различного уровня мы взыскали уже на сегодняшний день 1 миллиард четыреста миллионов рублей. То есть это значительно больше, чем в прошлом году и кроме того у нас достаточные суммы взысканы и исполнительского сбора, это порядка 80 миллионов рублей Все эти денежные средства идут в бюджет, то есть если говорить о том, что это за деньги, да, то есть этот миллиард четыреста, это, как я уже сказала это налоговые платежи, это штрафы различных административных органов, кроме того все штрафы идут именно в региональный бюджет".

Помимо взыскания долгов приставы выполняют задачи по обеспечению надлежащего порядка в судах, исполнению судебных актов и постановлений. В этом году на службу возложена еще одна непростая задача - осуществлять контроль за деятельностью коллекторов и их организаций.

"В Федеральной службе судебных приставов ведется единый реестр коллекторских организаций, на нашей территории в Тверской области зарегистрировано два коллектора, но мы полностью осуществляем надзор и вообще, за общей деятельностью по взысканию просроченной задолженности, то есть мы рассматриваем все обращения, все жалобы, которые поступают в этой сфере. Соответственно, составляем административные протоколы, в отношении как колекторских организаций, так и иных организаций, которые пока что еще не вошли в реестр и осуществляют свою деятельность, ну скажем, немного за пределами правового поля. Вот, то есть, это еще одна скажем так сфера деятельности, вот которая она не связана с исполнительными производствами, но уже достаточно полно мы занимаемся уже второй год", - пояснила Надежда Семёнова, и.о. руководителя УФССП по Тверской области - и.о главного судебного пристава Тверской области.

Важно также знать, что обо всём этом, а также о том, есть ли у вас долги или нет, можно узнать на официальном сайте судебных приставов в банке исполнительных производств.

"Это интернет-сервис, абсолютно бесплатный, в котором можно посредством поиска по фамилии, имени, отчеству, если это физическое лицо, проверить себя на наличие исполнительных производств. Если это юридическое лицо, то можно по ИНН, либо, наименование юридического лица. Что дает, этот сервис? Как я уже сказала, по поиску можно найти исполнительное производство, либо, естественно успокоиться, что этого исполнительного производства нет. Значит, всё в порядке, никакого долга нет. Кроме того, аналогично этому банку данных существует мобильное приложение, которое еще и дает возможность подписки на получение уведомлений, в случае, если в отношении того, кого вы подписали, да, на эти уведомления возникает, возбуждается исполнительное производство. Сразу приходит уведомление об этом, можно либо оплатить здесь же в приложении, да, и в банке данных исполнительных производств сумму долга, либо, обратиться к судебному приставу-исполнителю данные о котором есть в мобильном приложении либо в банке данных исполнительных производств. Еще есть у нас нововведение, которое сейчас работает уже не в тестовом, в прошлом году оно работало в тестовом режиме, в этом году работает в полную силу это личный кабинет стороны исполнительного производства. Этот сервис позволяет отслеживать ход исполнительного производства стороне, для этого нужно быть зарегистрированным на госуслугах. Кроме того, можно подать любое заявление, перечень заявлений указан, естественно, в электронном виде также получить ответ, что ускоряет возможность получения информации. И федеральная служба судебных приставов сейчас активно работает для увеличения, скажем так, сферы действия этого личного кабинета, прорабатывается вопрос о возможности вообще скажем так уведомления о возбужденном судопроизводстве через вот этот сервис, то есть мы уйдем от стандартного уведомления почтового и направления каких-либо постановлений, а, скажем так, обязательным станет возможность отслеживания значит появления там и хода исполнительного производства именно вот в этом сервисе личном кабинете стороны исполнительного производства", - рассказала Надежда Семёнова, и.о. руководителя УФССП по Тверской области - и.о главного судебного пристава Тверской области.

Выполнять возложенные на них задачи приставам помогает профессиональная подготовка. Это убедительно доказывают, не только служебные показатели, но и личные достижения сотрудников. Так недавно по инициативе Федеральной Службы Охраны в Тверской области состоялся конкурс "Краса в погонах". Его участницы - представительницы различных федеральных ведомств, действующих в регионе. В финал конкурса вышла судебный пристав Ксения Шевчук, которая в итоге и завоевала титул "Мисс меткость".
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня