Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 19 Октября 2018, 11:36
465

В Твери пройдет международный фестиваль старинной музыки

Передачи Россия 24

Дамы и кавалеры, доставайте свои лучшие наряды. Для вас готовят сюрприз – впервые в Твери пройдет международный фестиваль шедевров барочной музыки.

У многих тверитян появится возможность перенестись на несколько веков назад, и пусть и не увидеть само действо, но хотя бы услышать звуки той эпохи. Главная задача, которую ставят организаторы, возродить традиции салонного музицирования, которые были заложены Великой княгиней Екатериной Павловной в ее тверской резиденции.

Тверь всегда славилась своими музыкальными традициями. Ежегодно она становится местом проведения конкурсов и фестивалей, где собираются самые талантливые исполнители различных стилей и направлений. Музыка петровского времени, екатерининских времен хотя и изучена, но звучит еще мало. Поэтому тверские энтузиасты решили организовать первый международный фестиваль старинной музыки.

"Дело в том, что еще в 18 веке в нашем Путевом дворце находилась резиденция Екатерины Павловны, внучки императрицы. И в этой резиденции ее стараниями она создала своеобразный центр изящных искусств. Сама, будучи очень просвещенным человеком, увлекающаяся музыкой, живописью, поэзией, зная несколько языков. Было бы неправильно, если бы она затворилась в стенах этого дворца, поэтому она приглашала регулярно в Тверь из Москвы самых интересных музыкантов, певцов, поэтов и писателей. Тверь стала культурным центром уже тогда", - рассказала Наталья Малышева.

Организаторы решили дать фестивалю необычное название "Тверские отзвуки Петровского барокко".

"Стиль Петровского барокко - это стиль, ориентированный на архитектурный стиль и музыкальный - Голландии, Германии, Швеции. И вы знаете, как относился наш царь Петр Первый ко всему, что связано с этими европейскими странами, как быстро их культура стала проникать на территорию России.

Тверь подчас называют маленьким Петербургом. Здесь можно найти немало черт, которые роднят город с Северной столицей.

"Мы видим ту же осевую линию - бывшая Екатерининская, ныне Советская, тот же трезубец - трехлучевая от Советской площади и единая с набережной Степана Разина. Такой вот привет из Петербурга Твери пришел от великих зодчих. И мы гордимся этим, потому что только два города в мире имеют такую же архитектурную композицию - Рим и Версаль. И мы имели полное право назвать наш фестиваль "Тверские отзвуки Петровского барокко".

Вся музыка, которая написана в 16-17 -18 века, написана в стиле барокко. Сейчас, в наши дни, эти произведения в филармонических залах исполняются на современных инструментах, и они звучат не так, как при их создании. Мы поставили такую задачу - пригласить такие коллективы - лучшие из лучших, которые есть в нашей стране.

Фестиваль барочной музыки будет проходить в зале отеля «Оснабрюк». Тверитян ждет 7 концертных программ. Откроет фестиваль выступление молодой певицы из Великобритании Марии Остроуховой (меццо-сопрано). Она прославилась эксклюзивной манерой исполнять барочную музыку.

Мы будем на каждом концерте встречать гостей приветственным фуршетом. Это все входит в стоимость угощений. Это шампанское, это легкая закуска. Для того, чтобы воссоздать атмосферу светского салона.

Бах, Пёрселле, Монтеверди. В программе - произведения композиторов эпохи барокко и классицизма, которые и триста лет спустя остаются популярными у современного слушателя. Чтобы добиться аутентичного звучания, музыканты будут играть на удивительных инструментах эпохи барокко. Это клавесин, теорба, лютня, виола да гамба.

Возрождая в Твери традиции салонных вечеров, артисты создадут непринужденную атмосферу абсолютной гармонии. А зрителям предлагают подключиться к интерактивному общению.

Мне очень хотелось бы, чтобы на вечера приходили разные люди, в том числе обремененные большими заботами. Наши бизнесмены, политики, люди науки. Они выйдут совершенно обновленными. Музыка барокко несет в себе огромный созидательный заряд. То, что она действует на людей позитивно — это научно доказанный факт.

Совершенно не обязательно быть в дорогих платьях и с бриллиантами, просто чтобы было видно, что публика уважает исполнителей. И для нее это праздник. Никаких джинсов, толстовок. Галантные мужчины и прекрасные дамы рядом с ними.

Масштабный музыкально-просветительский проект стартует 9 ноября. Отправиться в путешествие во времени можно будет каждую пятницу и субботу до 22 декабря.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня