Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 23 Ноября 2018, 21:31
152

День моржа

Передачи Россия 24

В России день моржа отмечают недавно. Посвящён праздник не только защите морских млекопитающих, но и здоровому образу жизни.

В природе Тверской области особи моржей не встречаются. Зато в нашем климате широко распространено зимнее плавание - моржевание.

Михаила Садовникова холодной водой не запугать - уже шесть лет спортсмен занимается моржеванием. Тренировки, независимо от погоды, через день. Заинтересовался зимним плаванием мастер спорта по тяжёлой атлетике не случайно.

"Я вроде мастер спорта, и то - там, бывает, сопельки, то ещё чего-то - меня это, конечно, зацепило сильно. И я начал сначала начал изучать теорию, а потом уже и практику", - рассказал Михаил Садовников, председатель попечительского совета ТРОО "Возрождение Верхневолжья".

Чтобы начать моржевать, одного желания мало. Нужно подготовить свой организм. Постоянно придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим сна и питания.

Ещё в древности моржевание считали панацеей от многих болезней. Однако, заниматься зимним плаванием без специальной подготовки нельзя. Для организма это - большой стресс. А уже сейчас вода в реках очень холодная.

Для занятий моржеванием нужно настроиться морально. Температура воды в холодные времена года - не выше +4 градусов. Поэтому такой способ укрепления здоровья понравится не каждому.

От моржевания полезный эффект для здоровья, по словам врачей, всё же есть. Оно способствует омоложению сосудов, укрепляет иммунитет. Но помогает такая закалка только здоровому организму. Плавать в ледяной воде нельзя людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, острыми воспалительными заболеваниями. С осторожностью следует отнестись к закаливанию детей.

"Холодная вода - это стресс для детского организма. Этот стресс может нарушить работу имунной системы. То есть мы получим обратный результат. Наш ребёнок будет не просто болеть, а он будет чаще болеть".

"Когда человек входит, вот, ребёнок, в холодную воду, на фоне стресса, мы знаем, что идёт большой выброс адреналина. И детский организм он не может справится с тем количеством адреналина, который выбросился в кровь", - отметила Маргарита Тихомирова, заведующий отделением ГУЗ "Областной клинический врачебно-физкультурный диспансер".

Если противопоказаний по здоровью нет, начинать моржевать лучше постепенно. Обливаться холодной водой в душе, делать упражнения на воздухе и только после - приступать к покорению больших водоёмов.

Екатерина Василькова, Антон Маслобоев
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня