Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 11 Сентября 2018, 11:00
207

Наталья Лебедева рассказала о штрафах за неиспользование земель по целевому назначению

Передачи Россия 24

В Тверской области сегодня тысячи гектаров земель сельхозназначения зарастают бурьяном, превращаются в лес или свалку - в общем используются не по назначению.

На эту тему мы сегодня беседуем с заместителем начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области Натальей Владимировной Лебедевой, здравствуйте! Начнем с того, что разберемся с тем, что такое земли сельхозназначения.

Под землями сельхозназначения подразумеваются земли за границами населенных пунктов и которые предназначаются для ведения сельского хозяйства.

А какие особенности использования именно таких земель?

Земли сельхозназначения - это сельхозугодия, пашни, пастбища, сенокосы, предназначенные непосредственно для ведения сельскохозяйственного производства - выращивания сельхозпродукции, также эти земли могут использоваться для защитных полос, ведения научной деятельности на этих землях, допустимо использование земель для ведения охотничьего хозяйства.

Есть еще категория не сельхозугодия?

Земли сехозназначения разделяются на угодия - пашни, пастбища, сенокосы, залежи и неугодия – земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, здания и сооружения, которые предназначены для переработки и хранения сельхозпродукции. Земли под водой, под древесной растительностью - это все прочее.

Т.е. на каких землях можно возводить капитальные строения и что можно строить, дом, например?

Можно построить только на неугодья, но в наличии должна разрешительная документация, которая соответствует экологическим и санитарным эпидемиологическим требованиям. В этим случаях, возможно на неугодиях строительство.

А какие полномочия Россельхознадзора, чем занимаются и какие нарушения выявляют?

Отдел земельного надзора осуществляет свои полномочия в соответствии со статьей 71 Земельного кодекса РФ и в соответствии с положением о государственном земельном надзоре. Это контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан органов местного самоуправления, органов государственной власти за соблюдением требований земельного законодательства.

Какие чаще всего встречаются нарушения, которые выявляют специалисты Россельхознадзора?

По статистике основные нарушения, которые встречаются невыполнение мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Это часто встречается. Также выявляются нарушения с загрязнением земель отходами, снятие и перемещение плодородного слоя, порча плодородного слоя.

В процентном соотношении, примерно, как?

Это невыполнение защиты сельхозугодий от зарастания.

Какая ответственность предусмотрена для недобросовестных арендаторов?

Административная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 87 КОАП РФ. Штрафные санкции в отношении граждан 20-50 тысяч рублей, в отношении должностных лиц 50-100 тысяч рублей, в отношении юридических лиц 400-700 тысяч рублей.

Как часто удается привлекать нарушителей и как именно? В ходе рейдов или по заявлениям от граждан?

Отдел земельного надзора работает в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий таких как плановые проверки, внеплановые проверки, также у нас проводятся мероприятия без взаимодействия - административные обследования земельных участков, плановые рейдовые осмотры земельных участков и практически каждый день инспектора у нас выявляют нарушения в ходе проведения данных контрольно-надзорных мероприятий.

Вы не рассказали, но я сам знаю - даже с квадрокоптера смотрят, видео снимают?

Да! Рейдовые осмотры и инспектора активно используют его и это очень эффективная работа получается.

А где в Тверской области больше всего выявляется нарушений на землях сельхозназначения?

Вы знаете, вот так сложно назвать конкретный район. Повсеместно нарушения, связанные с зарастанием земель сельхозназначения.

А в какое время года больше нарушений - летом или зимой?

Сезон у нас начинается, как правило, весной. И до глубокой осени. Но и зимой возможно проведения контрольно-надзорных мероприятий - деревья их и из-под снега видно.

Контролировать как часто приходится - выдали предписание на устранение нарушений, а какой срок дается на это устранение, когда проходит повторный рейд?

Административным регламентом предусмотрен срок на устранение предписаний 9 месяцев. Но здесь мы учитываем и сезонность. Зимой, мы понимаем, не возможно провести какие-то агротехнические мероприятия - вспашка, дискование, культивирование - на сезон стараемся выдавать предписания.

Если выдали предписание, а нарушение не было устранено, с арендатором что дальше будет? Штраф? Расторгается договор или что?

Проводится внеплановая проверка по исполнению предписания в отношении арендатора, выдается новое предписание, составляется протокол об административном правонарушении - административная ответственность по части 25 статьи 19,5 КОАП РФ и протокол данный с материала направляется на рассмотрение в мировой суд.

А потом что? Конфискация? Расторжение договора?

Мы можем направить информацию собственнику о том, что арендатор не выполняет требования, которые прописаны в договоре аренды.

Как часто удается возвращать вот такие неиспользуемые земли сельхозназначения в оборот?

Проводятся проверки по исполнению предписаний и к сожалению процент исполнения предписаний очень маленький.

С чем это связано?

В основном это отсутствие финансовых средств на устранение нарушений. Очень часто люди обращаются с ходатайством на продление сроков.

Скажите, но наверняка ведь есть и положительные примеры, как удается воздействовать на собственников?

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности такая программа существует - в отношении нарушителей могут применяться применяется дифференцированный подход к нарушителям. Что это значит. Законодательством предусмотрена замена административного штрафа на предупреждение - эти деньги которые они могли бы заплатить в виде штрафа - могут пойти на устранение нарушения.

Будем надеяться, что принимаемые Россельхознадзором меры приведут к положительным результатам? Есть ведь положительные примеры?

Так вот за 8 месяцев текущего года управлением составлено 455 протоколов вынесено 526 постановлений на сумму более 21 миллиона. Из них 10 млн это сумма, которая пошла по предупреждениям - это штрафные санкции, которые заменены на предупреждения.

Т.е. это деньги, которые предприниматели должны были бы уплатить в виде штрафов, но теперь могут пустить на обработку земель сельхозназначения и приведение их в надлежащее состояние?

Да.

Спасибо, Наталья Владимировна, за интересное интервью - всего самого доброго.

Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня