Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: юго-запад, 3.3 м/сек.
Влажность: 87%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 7 Августа 2018, 09:19
51

Заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин рассказал о развитии бизнеса в Твери

Передачи Россия 24

Ежегодно в конце июля страна отмечает день работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунальной сферы.

Мы пригласили для актуального разговора заместителя главы администрации Твери Андрея Викторовича Гаврилина, курирующего направления экономики, имущества и потребительского рынка.

Итак, Андрей Викторович, как на сегодняшний день в Твери развивается малый и средний бизнес, что он из себя представляет и какова его доля на рынке товаров и услуг?

В настоящее время у нас работает в секторе экономики, государственных и муниципальных услуг, а также в других отраслях больше двухсот тысяч человек, из них 75 тысяч - это предприниматели, либо люди, работающие в сфере малого и среднего предпринимательства. В основном это микропредприятия, предприятия торговли, индивидуальные предприниматели - они вносят существенный вклад в экономику города.

Скажем так, каждый третий человек, занятый в экономике города, работает на предприятиях малого и среднего бизнеса, в том числе на предприятиях торговли. Как вы знаете, у нас очень много за последнее время открылось магазинов сетевых форматов, гипермаркетов, маленьких торговых точек. Если вы проедете по городу, то увидите, что практически все первые этажи зданий, прилегающих к основным улицам и магистралям, заняты офисами, магазинами, организациями, оказывающими бытовые услуги и прочее. Всё это говорит о том, что бизнес у нас себя чувствует довольно комфортно. Мы не видим закрытых дверей - все заняты, успешно работают.

Кроме того, мы отмечаем позитивный прирост в налогообложении нашего бизнеса, поскольку все, кто работает официально, выплачивают налоги в бюджеты разных уровней. Скажем так, самым основным для города Твери налогом является налог на доходы физических лиц, это то, что мы с вами платим, либо работодатель платит, так вот этот прирост идет у нас в городе Твери с темпом порядка плюс 8% в год, и в том числе, этот вклад нам дают как раз те, кто работает в сфере торговли, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому, если говорить в целом, то вклад предприятий торговли, малого и среднего бизнеса в экономику города, в социально-экономическое развитие очень большой, 30 % населения работает, налоговая база постоянно увеличивается, и мы со своей стороны предпринимаем всё для того, чтобы этот тренд сохранялся.

А вот эти отчисления от малого и среднего бизнеса они на что идут, куда тратятся эти средства от торговли и услуг?

Бюджетная система построена таким образом, что деньги, поступающие в нее, не окрашиваются, они попадают в общий котёл и расходуются в соответствии с решением депутатов Тверской городской думы. Как вы знаете, основная доля расходов в городе из муниципального бюджета идёт на социальную сферу - это система образования, школы, детские сады, дома культуры. Кроме того, это сфера ЖКХ, дорожного хозяйства, вот и всё, что связано с развитием нашей городской инфраструктуры, а также благоустройства. Поэтому говорить о том, что конкретные налоги от какого-то конкретного магазина или гипермаркета были направлены в такое-то направление, не приходится, все расходы общим порядком тратятся на любые нужды города, которые относятся к нашей компетенции и полномочиям в соответствии с федеральным законодательством.

Ну а какие меры администрация принимает для борьбы с нелегальной торговлей и стихийными рынками?

Многие горожане, наверняка, отмечали, что, проезжая по улицам Твери, на обочине можно видеть раскинутые столы, на которых производится несанкционированная торговля предметами одежды, продуктами и так далее. В администрации есть структурное подразделение, департамент экономического развития, к функциям которого относится борьба с незаконной торговлей. Ежедневно работает группа контроля, которая по разным маршрутам объезжает город и в случае выявления фактов несанкционированной торговли составляет административные протоколы, которые затем рассматриваются административной комиссией. Если говорить проще, то незаконно торгующим лицам грозит штраф. Что же касается несанкционированных ярмарок, то у нас на территории таких две, они все находятся в Заволжском районе, в настоящее время есть судебное решение о их ликвидации, в этом году они будут исполнены. После чего на их месте будет организована санкционированная ярмарочная торговля нашим муниципальным бюджетным учреждением, которое отвечает за эту землю.

А это где, какие ярмарки?

Это, в первую очередь, ярмарка на улице Хрустальная и вторая на Молодёжном бульваре.

В связи с этим вот какова судьба в дальнейшем рынка на бульваре Ногина, Затверецкого рынка и не закроют ли Центральный рынок?

Центральный и Затверецкий рынки - это частные территории, где торговлю осуществляет частное лицо, мы заинтересованы в этом и контактируем с собственником объекта, чтобы там торговля осуществлялась, как в ведущих городах Российской Федерации и зарубежья.

Если вы были в Москве, то видели каким образом там организованы крытые павильоны, в каких условиях работают субъекты предпринимательства, куда приятно прийти. Там кондиционируется воздух и там всегда чистота, свежие продукты. И мы настаиваем на том, чтобы на Центральном рынке и в Затверечье появилось точно такое же качество. Кроме того, по информации администрации, рядом с Центральным рынком есть свободная территория, где собственник хочет организовать привлекательный для туристов и горожан объект деревянного зодчества, здесь можно будет проводить массовые мероприятия культурного и развлекательного характера, и мы рассчитываем, что этот инвестиционный проект у нас будет реализован в ближайшее время.

А что это будет - раскройте секрет.

По сведениям, которые предоставил собственник этого участка, здесь как на ВДНХ, будет организована выставка деревянного зодчества, выставка-продажа домов для индивидуального жилищного строительства. Каждый объект будет представлять собой либо магазин, либо офис, либо какое-то ещё помещение развлекательного характера и гражданам будет интересно проводить там время на протяжении всего дня, в том числе, вместе с детьми.

Все это станет новой точкой притяжения в городе. Что же касается бульвара Ногина - это не ярмарка и не рынок, это стихийно сложившаяся торговля, и данную точку мы планируем сделать местом для будущего благоустройства. Как вы знаете, в этом году у нас проходило голосование граждан в интернете, кроме того, было голосование с помощью бюллетеней, и граждане выбирали территории, подлежащие благоустройству из средств бюджета в этом году. Бульвар Ногина не занял лидирующих позиций, были выбраны другие территории для благоустройства, ну, соответственно, когда будут выделены средства в следующем году для организации парков, скверов, то бульвар Ногина будет рассматриваться в том числе, и в соответствии с результатами голосования жителей Твери, если он попадёт в число лидеров этого голосования, то там будет произведено благоустройство.

Будут ли открываться новые узаконенные места торговли?

В настоящее время на территории города десять территорий, предназначенных для организации ярмарочной торговли, как вы знаете, часть из них расположены в Центральном районе. Например, около цирка постоянно действующая ярмарка, там стоят деревянные домики рядом с памятником семье, таких мест у нас по городу несколько. За ними следит и администрирует эту деятельность департамент экономического развития, а также специализированное учреждение, которое как раз и создано для того, чтобы эти ярмарки организовывать. Эти места расположены совершенно в разных точках города, они по-разному востребованы, как жителями, так и предпринимателями, часть из них заполнены полностью, часть из них менее востребованы, но в то же время они продолжают функционировать. Наша задача сделать там условия для того, чтобы и жителям, и самим предпринимателям, фермерам, которые приезжают со своей продукцией, было удобно там работать на протяжении любого времени - и весной, и зимой, и летом, - и мы это направление будем развивать.

Главой города поставлена задача - находить новые точки в городе, особенно в тех местах, где у нас сейчас ведётся активно жилищное строительство, для того, чтобы сельхозтоваропроизводители региона, а также жители, проживающие на этих территориях, могли удовлетворять потребности друг друга и тем самым нами будет оказываться действенная поддержка нашим небольшим микропредприятиям, фермерским хозяйствам, которые с удовольствием на этих территориях продают свою продукцию. Это не привозная из Краснодарского края или из-за границы, это всё выращивается на тверской земле, и в первую очередь именно этих предпринимателей мы и поддерживаем.

Вот ещё один вопрос - в этом году достаточно большой резонанс вызвал снос ярмарочного павильона на улице Можайского. Многим предпринимателям оттуда пришлось, ну просто-напросто съехать. Вот в связи с этим была ли у них альтернатива, сколько предпринимателей на сегодняшний день ей воспользовались и почему понадобилось переселять людей на новое место?

Поскольку мы с вами проживаем в правовом государстве, мы работаем и живём в соответствии с законодательством, по данной территории было принято решение суда - указанная конструкция, которую все называли ярмаркой, или рынком, она незаконная, и судебные приставы должны были эту конструкцию ликвидировать. Соответственно, предпринимателям, которые там работали, были предложены альтернативные места - это прежде всего располагающаяся неподалеку территория рынка Южный. Вторая, это те самые десять городских территорий, где осуществляется ярмарочная торговля на законных основаниях. И третья, это по нашей информации предприниматели воспользовались возможностью и перешли на частные ярмарочные территории, в том числе, на Центральный рынок. Ни один из них не прекратил заниматься своей деятельностью, все продолжают торговать, и мы такой подход будем использовать и в дальнейшем, если вдруг возникнут какие-то проблемы с законодательством, будут ликвидироваться какие-то объекты. У нас ёмкость свободных территорий для организаций ярмарок в городе позволяет вместить всех.

Андрей Викторович, 25 августа в Твери второй раз будет проводиться гастрономический фестиваль "Вкус Верхневолжья". Что нового в этом году планируется гостям представить, чем удивлять жителей будете?

Дело в том, что Тверская область и город Тверь имеют богатую историю, у нас много-много лет популярностью пользовались ряд, скажем так, напитков, блюд, рецептов, которые были востребованы на территории других регионов. Мы решили эту традицию возродить. Совместно с ассоциацией туризма Тверской области, которую возглавляет Ирина Викторовна Шереметкер, мы разработали концепцию данного фестиваля.

В прошлом году он состоялся впервые и многие подходили, скажем так, с опаской к тому, чтобы участвовать в данном фестивале, потому что сомневались будет ли этот формат востребован населением города. Как показала практика, все очень понравилось.

В чём смысл фестиваля? Каждый ресторан, помимо своего традиционного меню, выставляет для потребителей блюда, приготовленные по традиционному тверскому рецепту. В идеале, конечно, если это блюдо, произведено из верхневолжских продуктов. Рецепты полностью соответствуют тем записям, которые мы нашли в библиотеке имени Герцена, и имеют тот самый вкус, которым наслаждались наши предки. Каждый ресторан должен представить, как минимум, одно такое блюдо, но в прошлом году мы видели, что таких позиций было несколько у каждого ресторана - это и первые блюда, и напитки, и вторые блюда, и закуски, и они имеют конкурентоспособную цену, очень приятные на вкус. И после того, как граждане попробовали эти продукты на фестивале, рестораны их оставили у себя в меню. Данная концепция поддерживается и на федеральном уровне, к нам, когда приезжают гости, они в первую очередь, идут в ресторан для того, чтоб попробовать тверской напиток, первое и второе.

В этом году мы расширяем географию фестиваля - помимо площади Славы подобные мероприятия пройдут в Заволжском районе около ресторана Викинг, а также в Московском районе на парковке перед «Рюмкой». Кроме того, мы организуем во всех этих точках не только присутствие ресторанов, но и предоставим возможность нашим фермерам предложить гостям города и жителям свой продукт. Здесь же устроим концертные и развлекательные программы. Приглашаем всех горожан посетить наше мероприятие.

Спасибо, Андрей Викторович за интересный и содержательный разговор, потому что информация достаточно актуальная была озвучена.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня