Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 17 Августа 2018, 11:08
306

О программе ремонта дорог в Твери рассказал Владимир Прокудин

Передачи Россия 24

На этот год запланирована программа ремонта дорог, какие именно участки и объекты попадают под реконструкцию, расскажет заместитель главы города Прокудин Владимир Анатольевич.

Здравствуйте, спасибо большое, что согласились с нами пообщаться. Пожалуй, одна из основных проблем города - плохие дороги в плохом, аварийном состоянии. Скажите, пожалуйста, насколько ремонт, который проходит в данный момент, изменит ситуацию?

На сегодняшний день в городе Твери насчитывается 947 дорог общей протяжённостью 600 километров. Понятно, что содержание этих дорог в нормативном состоянии - проблема довольно-таки серьёзная, учитывая бюджет города и его дефицит. В прошлом году было отремонтировано 13 км дорог за счёт областного и муниципального бюджета и 14 км было отремонтировано силами ГБУ "Автомобильные дороги" города Москвы. По истечении осенне-зимнего периода была проведена ревизия, дефектов не обнаружено, дороги были сделаны качественно. В текущем году запланирован ремонт 17 объектов. Это порядка 12 км дорог за счёт областного и муниципального бюджета.

Как участки отбирались? По каким параметрам?

Критерием отбора этих дорог являлись в первую очередь - это изношенность дорожного покрытия, это транспортная нагрузка на дороге, это близость объектов социального значения, маршруты общественного транспорта, ну и, конечно же, обращения жителей города Твери.

В каких районах наиболее востребован ремонт дороги и на сколько ремонт будет распределяться? В каких-то районах он будет более, скажем так, усиленный или он распределяется равномерно?

Запланирована работа по ремонту дорог по Заволжскому району - 3 объекта. По Центральному и Московскому по 4 объекта и в Пролетарском районе будет отремонтировано 6 объектов.

А можно немножко поподробнее, что это за объекты, что это за участки?

В первую очередь - это дороги наиболее востребованные жителями, это вот, в частности, проезд от Коноплянниковой до улицы Шишкова в границах Нового моста через реку Тверцу, это ремонт дорожного покрытия на пересечении улицы Можайского и Октябрьского проспекта в районе кольца, это продолжение ремонта магистральных улиц в районе Смоленского переулка и Волоколамского проспекта до проспекта Победы.

С каких участков начал, в первую очередь, производиться ремонт, почему именно их отобрали?

Как Вы видите, активно ведутся работы здесь, на Новом тверском мосту, поскольку на сегодняшний день - это самая активная пора дачного периода, здесь проходят большие потоки транспорта, жители выезжают в Калининский район, в пригород Твери, поэтому обеспечены работы именно здесь.

На каком этапе сейчас здесь ремонтная работа этого моста? Сколько осталось времени до завершения ремонта?

Практически заканчиваются работы по левой стороне моста, при выезде из центральной части - это ремонт тротуаров, установка бордюрного камня и ремонт колодцев, сетевых.

Общая стоимость работ по всей Твери сколько примерно из бюджета получается?

В этом году запланированы средства из областного и муниципального бюджета в размере 155 миллионов рублей.

По поводу особенностей ремонтной компании в целом этого года - какие особенности относительно прошлого? Может как-то сравнить?

В целом, ремонт проходит в штатном режиме, как и в прошлом году. Особенностей таких ярких не наблюдается, аукционы практически закончены, к работе подрядчики приступили.

Кто будет выступать в качестве подрядчика объектов и участков?

Подрядчики выбираются на конкурсной основе, заказчиком является Департамент дорожного хозяйства Администрации города.

Будут ли применяться современные технологии при ремонте и где закупается сам материал - асфальтовое покрытие? Это у нашего предприятия в Твери или какие-то другие поставщики?

Работы будут производиться согласно разработанной проектно-сметной документации с соблюдением всех СНИПов, правил, норм. В частности, ремонт Смоленского переулка и Волоколамского проспекта будет производиться с использованием щебёночно-мастичного асфальта. Это в продолжении той технологии, которая была использована ГБУ "Автомобильные дороги" города Москвы. Это хорошее качество, это низкая износостойкость, ну и, с точки зрения эстетики, конечно, это впечатляет.

Немного тогда поговорим о благоустройстве, какая здесь обстановка?

В целом, по городу на сегодняшний день работает 200 дворников, две бригады занимаются оздоровлением и обрезкой деревьев, три бригады выполняют покос травы. Надо сказать, что в этом году установлено 85 конструкций вертикального озеленения и обустроено 4000 кв. метров цветников. Также идёт реализация программы "Формирование комфортной городской среды", в рамках этой программы будут благоустраиваться сквер по улице Можайского, по Тьмаке будут заканчиваться работы и в микрорайоне Мамулино будет обустраиваться аллея Славы. Запущена аукционная процедура по проектным работам - это такие значимые объекты, как парковая зона на набережной Афанасия Никитина в районе Речного вокзала, это сквер по улице Артюхина, в микрорайоне Юность и территория отдыха в микрорайоне Химволокно. Надо сказать, что этот год особенный - объекты эти определялись по итогам рейтингового голосования. По некоторым объектам у нас были проекты, по некоторым приходится проходить полный комплекс строительных работ.

Ещё хотел уточнить по такому объекту, как микрорайон Радужный, то есть там аварийное состояние дороги и т.д. Это такая, болевая точка - там кто отвечает за состояние дороги и кто планирует ремонтировать?

На сегодняшний день произведены большие работы по реконструкции теплотрассы, которые были в составе проектной документации, т.е. произведена корректура проектной документации с учётом выполненных работ. Сейчас документация рассматривается в Госсэкспертизе; и по итогам прохождения Госсэкспертизы мы получим достоверность цены и будем готовить конкурентные процедуры.

А вот ремонт дворов - это тоже такая болевая тема, скажем так, то есть подрядчики порой не справляются с работой, кто будет контролировать именно работу подрядчиков? И будут ли все дворы обновлены в этом году?

В настоящее время запланирован ремонт 28 дворовых территорий, в состав которых входит 55 многоквартирных домов. Это довольно-таки большие объемы, то есть будут завершены все работы, которые были начаты в прошлом году. Что касается контроля, то контроль будут обеспечивать представители территориального дорожного фонда, представители министерства контрольных функций, ну и сам заказчик - Департамент дорожного хозяйства вместе со строительным контролем.

Как часто это будут выезды, осмотры? В какой форме будет производиться контроль?

Это периодическое посещение, как минимум раз в 3 дня с проверкой соблюдения технологий и проектных решений.

Когда планируется завершить всю эту ремонтную компанию в этом году?

Мы планируем завершить все ремонтные работы до середины октября.

Спасибо большое за беседу, за развёрнутые ответы.

Спасибо.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня