Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 3.6 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 19 Декабря 2018, 11:46
439

75 лет Тверскому суворовскому военному училищу | Интервью с Владимиром Ляховым

Передачи Россия 24

В декабре Тверское СВУ отмечает юбилей - 75 лет со дня образования. Тема - патриотическое воспитание. Мы поговорим с начальником училища, заслуженным военным летчиком России, кавалером ордена Мужества Владимиром Ляховым.

Здравствуйте! Вы руководите учреждением особого типа. За 75 лет были подготовлены тысячи военных специалистов.

Тверскому СВУ 19 декабря исполняется 75 лет. Эти годы были непростые, героические годы. У нас более 15 тысяч выпускников за это время было выпущено, прошло через Калининское, ныне Тверское СВУ. Из них более 200 генералов, более 100 человек у нас профессоры, доктора наук. 9 человек - Герои Советского Союза. Один - Герой Соцтруда и 6 человек - Герои России. У нас два губернатора Громов Борис Всеволодович - Герой Советского Союза, командующий 40-й армией в Афганистане, Шевелев - тоже Герой Российской Федерации. Тоже наш выпускник. И ныне наши выпускники находятся на передовых позициях. На государственных высоких должностях и минобороны. Они носят значок об окончании, и есть такая традиция - суворовские погоны носить. Если у суворовца висит значок, если лацкан отвернуть, там у него погончик "Тверское СВУ". Это очень волнительно, почетно.

Расскажите о коллективе, о преподавательском составе, которое воспитывает молодое поколение. На что нацеливаете мальчишек?

Нацеливаем мы всегда на одно - на хорошее. Поскольку это довузовское учреждение Минобороны, мы рассчитываем, что наши мальчишки будут достойными защитниками нашей Родины. Будут ее любить, поступят в высшие образовательные учреждения минобороны, сделают себе карьеру военного и достигнут положения не хуже, чем сейчас мы имеем на сегодняшний день. Вот чего мы хотим, и учим мы их одному - Родину любить, малую Родину любить, семью любить, будущих жен, детей. Задачи не меняются, меняются условия, в которых мы выполняем. В духе патриотизма, конечно же. Выпускник наш должен обладать тремя качествами: здоровье, знание, психологическая устойчивость с "современными компетенциями". Чтобы выживать в этом сложном, быстро меняющемся современном мире.

Мы снимали сюжет, готовили спецрепортаж. Посмотрели - это мальчики, совсем юные. Большинство из них говорят, что им приятно учиться и лучше, чем в школе. И какие сложности?

Пятый класс - это 1-й курс. Ребята учатся 7 лет. Это не просто. Во-первых, поступить не просто. Испытания проводим на конкурсной основе. Это и здоровье, психология, знания, физподготовка. Они сдают подтягивание, бег. И поступить не просто и учиться не просто. Потому что распорядок дня- подъем в 7 часов, по минутам все расписано. Для малышей до 22.00 отбой. А для старшеклассников -22.30. По санпинам им положено так спать. Учиться сложно для мальчишек. Но мы отбираем таких мальчишек, которые к этому моменту уже созрели и выбрали дальнейшее направление - обучение в высших заведениях минобороны и служение Родине. Они должны быть мотивированы, без этого не получится. Если не он хочет, а его хотят - бабушки, дедушки, то ничего не получится. Некоторое время они могут быть послушными, потом понимают, куда они попали и начинается у ребенка протест. Это очень плохо.

А как вы стараетесь ребенку рассказать, что очень престижно учиться в СВУ?

Мы стараемся на дальних рубежах подготовить. У нас День открытых дверей проводится. Сайт существует СВУ официальный на мил.ру. В разделе образование - СВУ, есть вся информация. Что такое училище, какие люди учились. Внуки Чапаева учились. Это исторический факт. Внуки Ворошилова, Сталина. Многие военачальники выбирали Калининское училище для обучения своих внуков, детей.

А конкурс большой у вас?

В этом году было 300 личных дел, 254 дела мы допустили до экзамена, до испытаний. 80 человек приняли.

Откуда ребята приезжают поступать?

Многие из Твери и области, Москвы и области. Есть ребята из Якутии, Дальнего Востока, из Краснодарского края. География разносторонняя. - У многих династия военных. - Да многие поступают те, у которых мамы, папы военные. И хотят выбрать - сначала СВУ, потом - вуз минобороны. И дальше, кем быть: летчиком или танкистом.

А как вы считаете, кто должен воспитывать, семья, педагоги или все-таки бабушки, дедушки? Чтобы получился военный с хорошим образованием?

Воспитывать должны все в одном нужном направлении. Не может такое быть, родители должны принимать участие. Невозможно отделить учебу от воспитания. Ношение формы, подъем, как он должен сложить одеяло. Форточки как должны быть проветрены. Суворовцы идут на спортплощадку, методика проведения зарядки. Строго по времени, 30 минут. Должны по погоде быть одеты. Это все воспитание. Дисциплина, воспитание, внешний вид - все начинается с этого. Если этого нет, мало что может получиться. Все остальное - прилагательное. Учить надо -"само". В любом человеке надо "само" - самодисциплина, самообучаемость, самоконтроль. И т.д. Когда это само будет у него внутри, тогда все будет получаться в жизни.

Начинается вторая часть дня и чем ребята занимаются, что это за дополнительное образование?

У нас есть программа допобразования. Это кружки: изобразительного искусства, галерея, у нас плавание, лыжи, рукопашный бой. И поем и пляшем и танцуем. И в этом году у нас состоялись полеты. Мы выполнили то, что мальчишкам обещали. Спасибо этим людям, они по одному полету нам организовали. Мальчишка, которому 15 лет, садится рядом с инструктором, ему дали подержаться за штурвал, управлял самолетом под контролем. Эмоции зашкаливали. Это я вам точно говорю. На слудующий год у нас новые планы. В рамках Минобороны решается. Планируем по инициативе главнокомандующего полетать на базе Кубинки. Там есть аэроклуб ВВС и они готовятся. У них есть допуски и лицензии. Программу первоначальной летной подготовки составили, утвердили ее, обсудили и на следующий год у наших ребят будет. - Будущих летчиков будете готовить? - Да.

А все ли суворовцы мечтают стать летчиками?

Нет, конечно же, не все. Трудно в 5-класснике рассмотреть. Он может передумать, изменится его здоровье, он же учится 7 лет. В летное училище поступать не просто: там здоровье, знание, профотбор сложный двухэтапный. Это не просто. В самолет насильно никто не сажает. Это должна быть мотивация, и все, что соответствует мотивации. Здоровье, знание, психологическая устойчивость. И тогда поступай в училище и делай карьеру летчика военного.

Тверские суворовцы участвуют в Москве в параде на Красной площади?

Да, это государственная задача. Мы тренировались в это время. Были в Краснознаменске, тренировки 3 раза в неделю, это же и учебный процесс. В следующем году будем принимать участие, уже развернута подготовка, прямо с сентября. Хотя официально с 3 декабря тренируемся. И с 24 марта 110 человек: суворовцы, преподаватели, воспитатели, перебазируемся в Краснознаменск и там будут проходить тренировки в Алабино всех. Потом будут тренировки ночные и дневные. 9 Мая - Парад Победы.

Этот год для СВУ юбилейный, как он прошел? Чем можете похвастаться, похвалиться?

Мы не по календарному году живем, а по учебному. Если говорить, чем он был сложнее или проще, трудного говорить. Есть определенные проблемы, с которыми нужно справиться. Одна из самых глобальных проблем - строительство, реконструкция училища. Мы находимся на фондах. Всем известна история здания: в 1858 году началось строительство духовной семинарии, после революции - хор Александрова, в войну это был госпиталь, в 1943 году суворовское училище и с тех пор базируется на этих фондах. Поменялось законодательство, санпины, госстандарты, мы им соответствуем по наполнению, по содержанию, а по форме отстаем. У нас нет хоккейной коробки, которые есть во многих училищах. У нас нету бассейна, спортивной базы летней, которая соответствовала по количеству суворовцев. Это основная боль. Я думаю, это сняло бы многие проблемы. 516 человек в училище, а территория маленькая. 3 помещения выведены, комиссия акт составила. Это более 300 квадратных метров. И с каждым годом улучаться это не будет, надо заниматься строительством капитально. И реконструкцией. Мы стараемся приподнять эти вопросы. Минобороны видит эти проблемы, но вопросы финансирования. Они не достаточно выделяются для строительства довузовских образовательных учреждений, и какие-то первостепенные задачи стоят. Но мы надеемся и утверждена программа, концепция развития на 2018-2020 годы. И капстроительство и реконструкция.

Каким видите будущее училища?

Прекрасным, у нас хорошие ребята, хороший коллектив, состав преподавательский. У Тверского СВУ прекрасное будущее.

Спасибо за интересную беседу и до новых встреч.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня