Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Чт, 6 Сентября 2018, 15:00
223

Валентина Дронова рассказала о подготовке тверского региона к Единому дню голосования

Передачи Россия 24

Девятого сентября состоится День единого голосования. Каковы его особенности и как он пройдет ответит председатель избирательной комиссии Тверской области Дронова Валентина Евгеньевна. 

Действительно, 9 сентября в Тверской области пройдут масштабные избирательные компании. Охватывают всю территорию области. Итак, пройдут выборы депутата в Госдуму ФС РФ по Заволжскому 180-ому избирательному округу. В границы его попадает почти половина нашей области. Но главная особенность - Тверь и Калининский район. В Твери в этот округ входит только Заволжский район, остальные в голосовании не участвуют. Делится также и Калининский район. Семь муниципалитетов входят в 180-ый округ и на этих территориях пройдут не только выборы депутата в Госдуму, но и депутатов в Собрании депутатов Калининского района. Вся остальная территория будет выбирать депутатов местного уровня. К замещению подлежат 1971 мандат. Легче назвать, кто не голосует. Это Калязинский район, Кимры и Московский, Пролетарский и Центральный районы.


Сколько кандидатов в депутаты и особенно в депутаты Госдумы?

На выборы в Госдуму участвуют 6 кандидатов. Все они выдвинуты политическими партиями. Думаю, избиратели ознакомились с их программами. Агитации много. Во всех районных газетах печатные материалы опубликованы в том числе и на безвозмездной основе. Избиркомом выпущены агитационные материалы, которые участковые избирательные участки донесли до избирателей. Но я назову фамилии кандидатов: Булатов, Веременко, Гришин, Клеменов, Соловьев, Яровский. Если говорить о кандидатах местных выборов, назвать из поименно невозможно, т.к. на день, когда они могли добровольно отказаться от выборов, их оставалось 3448 человек. Регистрацию прошли около 3,5 тысяч. По тем или иным причинам за 5 дней до дня голосования у нас осталось 3448. При этом в разных районах разный конкурс: где-то на 7 мандатов более 30 человек участвуют в выборах, где-то всего 2 кандидата. Надеемся, что данные кандидаты они сохранятся ко дню голосования. Теперь избиратель определит, кого он видит в представительном органе того или иного муниципалитета.

Скажите, пожалуйста, Валентина Евгеньевна, которые оказались не по месту жительства, может, в командировке. Их срочно отправили. Что делать?

Здесь опять же законодатель в нашей ситуации все предусмотрел и на выборах депутата Госдумы также, как и на выборах Президента РФ избиратели имели возможность заявление о включении в списки по месту нахождения. Да, это можно было сделать в пределах 180 округа. В него входит 27 муниципалитетов. Можно было в Андреаполе, в Бологое, в Вышнем Волочке написать заявление о выборах в Твери или во Ржеве. Этой возможностью воспользовались уже более 1,5 тысяч избирателей, которые такие заявления за 45-3 дня. Если кто-то не успел, начиная, с 6 по 8 сентября до 14.00 по месту жительства можно прийти в комиссию и оформить специальное заявление, которое также позволит проголосовать на любом избирательном участке в пределах 180 округа. Но Вы должны сразу назвать, на каком участке Вы будете голосовать. На выборах в органы местного самоуправления у избирателей есть возможность также заранее реализовать свое право избирательное. Можно проголосовать досрочно. С 5 сентября эта процедура уже началась в участковых избирательных комиссиях.

Что делать тем людям, которые с определенными особенностями здоровья, с ослабленным зрением, слухом или передвигается в инвалидной коляске. Есть ли для них какие-то удобные вещи, с помощью которых они могли бы проголосовать?

Да, конечно. Избирком Тверской области, я хочу напомнить, был первооткрывателем трафаретов, при помощи которых могут проголосовать лица с ослабленным зрением. И в эту избирательную компанию не оставлена эта категория людей. На территории 180-ого округа проживает более 20 тысяч лиц с инвалидностью. Для них мы предусмотрели приспособления. На 656 избирательных участках будут находиться трафареты с прорезью, с крупным шрифтом. Также для владеющих шрифтом Брайля будут и для них трафареты. Мы сотрудничаем с библиотекой им. Суворова. На ее сайте размещен аудиоматериал, на котором записан весь агитационный материал и как можно проголосовать, что необходимо. На каждом участке материал будет находиться в печатном виде, выполненная шрифтом Брайля. Есть участки, где много таких избирателей, они оборудованы кабинками тайного голосования. Они - шире, низкий столик. На спецучастке в Торжке установлена говорящая кабинка, которая позволяет самостоятельно войти в помещение, дойти до стола, пройти в кабинку и заполнить бюллетень. В большинстве участков будут лупы. Надеемся, что те усилия, которые мы прилагаем позволит нашим избирателям, в том числе и с ограничениями по здоровью реализовать активное избирательное право. В этом направлении помогают нам главы районов. Будут волонтеры. Молодежь будет помогать. Этой помощью пользуются не только пожилые, но и мамы с детьми. И в этот раз данный проект будет успешно реализован, и мы благодарны молодежи в этом добром деле - в оказании содействия нашим избирателям.


Это замечательно. А если кто-то из представителей маломобильных группы, это могут быть, и люди с ограниченными возможностями, и пенсионеры не смогут прийти на участок и захотели проголосовать на дому. Каким образом и куда им обратиться?

Уже с 30 августа наши участковые избирательные комиссии, их 955, принимают заявления. Их можно написать до 14.00 9 сентября. Если Вы не имеете возможность прийти на участок, то Вы можете подать заявление и к Вам приедут. Также чтобы повысить доступность наших участков для всех, избирком обратился к главам районов, чтобы они проработали вопрос о дополнительных маршрутах общественного транспорта по доставке избирателей к участкам, особенно из отдаленных сел. Мы понимаем, есть 20-30 сел, они удалены от участков и мало живет человек, им тяжело за 10-15 км добраться. Надеемся, что также, как на выборах Президента, такие общественные маршруты будут организованы.

Все очень удобно и комфортно для избирателей. С технической точки зрения будут ли какие-то новшества?

Сложно назвать это новшествами, т.к. мы это уже проходили. На выборах депутата в Госдуму по 180-ому округу будет видеонаблюдение, которое будет транслироваться с 27 избирательных комиссий, начиная с 8 часов вечера после того, как закончится голосование. Должен попасть и процесс приема протоколов участковых комиссий. Их 212. Они будут работать под видеокамерами и передавать видео в Интернет. Каждый желающий сможет понаблюдать, сидя дома, как проходит голосование. Это, с одной стороны, новшество. Но с ним мы были уже знакомы. Далее. На 82-ух участках Твери и Ржева будут установлены КОИБы. Они облегчают работы комиссиям. После работы им не надо пересчитывать бюллетени. Машина сама распечатывает протокол об итогах голосования. Кроме того, на всех участках установлены ПК, с их помощью в ночь подсчета голосов будут изготовлены протоколы в машиночитаемом виде с QR-кодом. Это облегчает работу комиссии. Это ускоряет ввод данных в систему госвыборов. Вот такие новшества с технической стороны у нас будут присутствовать. Мы надеемся, что они позволят укрепить доверие наших избирателей к работе комиссий, к тем результатам, которые будут по итогам дня голосования 9 сентября.

Спасибо Вам огромное, Валентина Евгеньевна, за интервью. Может быть, Вы хотели бы что-то пожелать нашим телезрителям, избирателям, жителям Тверской области?


Мне бы хотелось пожелать нашим уважаемым избирателям, несмотря на превосходную погоду, которая радует, найти время, чтобы прийти на участок и реализовать свое конституционное право. Напомню, что в этом году 25 лет Российской Конституции. Это право закреплено в документе. Комиссии ждут. Уважаемые земляки, мы будем с вами голосовать за депутата Госдумы, человека, который будет отстаивать интересы региона в федеральном центре, помогать исполнительной власти. На выборы в органы местного самоуправления мы будем выбирать депутатов, которые самые близкие к нам. Это учителя или соседи. Но они будут решать самые насущные для нас вопросы. Это тепло, вода, дороги. Нельзя остаться равнодушными к тому, кто придет в те органы власти, которые мы будем формировать. Хотелось бы, чтобы туда пришли достойные люди. Уважаемые земляки, слово за вами, а избирательные комиссии ждут с 8 утра до 20 часов вечера 9 сентября двери всех 995 комиссий для вас открыты.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин, Максим Зайцев

Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня