Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 11 Июля 2018, 12:21
785

В студии начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев

Передачи Россия 24

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации провело мониторинг и оценку качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения по итогам деятельности органов службы занятости в 2017 году. По оценке федерального ведомства в Тверской области наблюдается высокий уровень обращений в органы службы занятости в поисках подходящей работы. Активизация рынка труда один из ключевых моментов оживления экономики, как в стране, так и в регионах, считают в министерстве. Среди субъектов Российской Федерации мы на шестом, а в Центральном Федеральном Округе - на третьем месте. Важное значение здесь имеет профессиональная подготовка кадров. Это гарантия быстро найти работу в зависимости от потребностей предприятий. Как в случае, если вы потеряли работу, быстро сменить профессию, получить новую специальность, куда для этого обращаться, - на эти и другие вопросы ответил начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

Сергей Анатольевич, по итогам 2017 года региональная служба занятости в Центральном Федеральном Округе по организации профессионального обучения безработных граждан вышла на 4 место. Ваша служба реализует интересные программы переподготовки кадров. Расскажите об этом, пожалуйста.

Обучение граждан под потребности рынка труда это одно из приоритетных наших направлений деятельности. Всего в течение года мы обучаем около 1800 безработных граждан, в нашем арсенале 85 образовательных программ, как переподготовки по профессии, так и повышения квалификации в соответствии с требованиями экономики и запросами работодателей. При организации обучения мы широко используем дистанционные технологии, пытаемся организовывать выездное обучение, обучение на рабочем месте, то есть стратегически мы решаем задачу приближения системы обучения безработных граждан к месту их проживания, это делает услугу более доступной и эффективной. Основной упор мы делаем, конечно, на то, чтобы граждане после того, как они прошли обучение, вновь не попали к нам на учёт и надо сказать, что у нас в прошлом году достаточно хорошие результаты - это первое место в Российской Федерации, ни один прошедший обучение повторно не был признан безработным.

А кто сегодня требуется на рынке труда Тверской области и сколько вообще таких вакансий?

В базе данных вакансий вот на сегодняшний день 13 900. Девяносто процентов из них - это постоянные рабочие места, остальные, временные - это общественные работы, сезонные работы, ну и также вакансии для трудоустройства школьников в каникулярный период. Надо сказать, что количество вакансий в этом году несколько больше, на 11 % по сравнению с прошлым годом, Шестьдесят процентов - это рабочие профессии, ну, остальные - служащие. Если говорить о востребованности на рынке труда, то это, прежде всего, по рабочим профессиям - это водители различных категорий, слесари, сварщики, рабочие строительных профессий, полиграфических предприятий, железной дороги, повара, швеи, а среди служащих, конечно, более востребованные инженерные специальности, также бухгалтера со знанием современных технологий, ну и традиционно врачи, медицинский персонал, учителя и воспитатели детских учреждений.

А какие мероприятия службы занятости направлены на трудоустройство граждан и привлечение специалистов в регион?

Мы реализуем в Тверской области программу содействия занятости населения Тверской области на 17- 22-е годы и в рамках этого мы реализуем мероприятия активной политики, которые включают в себя, я, как уже ранее сказал, это профессиональное обучение, это профориентация, это соцадаптация, психологическая поддержка, это организация общественных оплаченных работ, то есть тот комплекс мер, который позволяет адаптироваться безработному к тем новым условиям, в которые он попал, потеряв работу, и совместно с нашей службой осуществлять эффективный поиск работы. Что касается мероприятий дополнительных, так называемых мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда, то они в большей степени ориентированы на малоконкурентную категорию граждан на рынке. Это, к примеру, женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, это пенсионеры, пытающиеся возобновить трудовую деятельность, более 300 человек мы каждый год обучаем и трудоустраиваем для того, чтобы они могли нормально чувствовать себя в новых условиях, это касается и поддержки работодателей через субсидии, выделяемым субсидиям, которые устраивают инвалидов, берут на стажировку выпускников, которые дают им возможность приобрести практический опыт деятельность, это касается многодетных родителей, то есть весь спектр такой работы он позволяет нам, ну, будем так говорить, повысить эффективность трудоустройства и в этом он несколько выше, чем в прошлом году на полтора процентных пункта и составлял 65, 6 %, ну и мы ещё реализуем программу переезда соотечественников, это государственная программа и у нас существуют мероприятия , связанные с переездом соотечественников из-за рубежа. Более двух тысяч человек приезжает к нам, в основном, в трудоспособном возрасте и более 80 % трудоустраивается и непосредственно как бы работает в экономике региона.

Какие основные причины не трудоустройства - не берут из-за возраста, низкой квалификации, наличия маленьких детей?

Если по этим причинам не берут на работу, то это прямое нарушение законодательства и за придется отвечать. Вообще, проблема трудоустройства она в большей степени связана с существующим еще одним дисбалансом по территориальному признаку, когда вакансии в одном месте, а гражданин находится и проживает в другом, такая проблема существует, существуют проблемы, связанные с недостатком квалификации, какие-то другие аспекты и поэтому, собственно говоря, мероприятия активной политики и дополнительные мероприятия они и нацелены на смягчение этих противоречий, поэтому растёт уровень трудоустройства.

А как развивается рынок труда и какой сейчас уровень безработицы в регионе?

Сегодня мы наблюдаем стабилизацию и в рамках реализации наше программы, то есть мероприятий активной политики, снижения напряжённости на рынке труда, регулированием процессов трудовой миграции, которой большое внимание уделяет правительство Тверской области, всё это сделало ситуацию достаточно стабильной и я могу это подтвердить, уровень регистрируемой безработицы с начала года не вырос. Обычно происходит сезонный всплеск, мы идём на одном уровне, а сейчас наметилась тенденция к снижению.

Сколько сейчас безработных на учёте в службе занятости?

На сегодняшний день пять и четыре десятых тысячи человек, в целом, по Тверской области это достаточно низкий показатель, на 20% ниже, чем в прошлом году и сейчас наметилась тенденция к снижению. Я думаю, в этом году мы достигнем более лучших результатов, чем в прошлом году, ну и соответственно, изменится наше место в Центральном Федеральном Округе.

А сейчас вот какое место у нас?

Девятое место, да, по уровню регистрирования безработицы, ну, там наша деятельность меряется по разным параметрам, если говорить об интегральной оценке деятельности службы занятости по итогам 17-го года, то мы заняли пятое место в Центральном Федеральном Округе, ну, по отдельным показателям у нас есть достаточно большие успехи, вот вы сами называли профессиональное образование, по самозанятости мы занимаем, по открытию собственного дела мы занимаем первое место в ЦФО, ну и по другим показателям есть достаточно хорошие результаты. Ну, к сожалению, есть и те моменты, которые требуют более внимательного подхода и усиления нашей работы по отдельным направлениям.

Ну , то есть можно переобучиться придти, да, и на любую специальность или как?

Ну, как правило, все после потери работы находятся, ну, не в очень хорошем настроении и его надо адаптировать, ему надо показать, что такое рынок, провести с ним, психологическую поддержку оказать, научить, как нужно преподносить себя, а дальше идёт работа, связанная с тем, что есть. Если ему нужно переобучаться, то мы смотрим его склонности, проводя тестирование, если ему нужно повысить квалификацию, это другое направление, и, исходя, какие вакансии есть на рынке, способности человека мы пытаем сблизить эти две позиции и тем самым достичь трудоустройства. В этом заключается смысл работы службы занятости, а не просто выдача информации о вакансиях.

Исходя из этого вот сколько человек из числа безработных в этом году нашли работу, зарегистрировали собственное дело?

Всего вот, если на сегодняшний момент, обратилось девятнадцать тысяч шестьсот человек к нам, из них двенадцать тысяч восемьсот трудоустроены, это 65,6 %, но я хочу сказать, что среди обратившихся много и занятых, когда активизируется рынок труда, тогда, когда состояние экономики хорошее, потому что сейчас многие ищут другую работу, где, может быть, выше заработная плата, другие условия и поэтому количество занятых возрастает, потому что появляется большое количество вакансий и появляются другие возможности. Поэтому, уровень, я уже говорил 65,6 это достаточно высокий для нас , он выше, чем в прошлом году. Что касается самозанятых, то это особая категория граждан, которая может быть потеря работы сыграла большую пользу, чемс для других. Это, как правило, активная жизненная позиция, некоторые профессиональные данные и они пытаются открыть свой бизнес. Вот в этом году они открыли собственное дело на 115 человек, в прошлом году 268, ну это практически цифра не меняется, каждый год мы работаем по этому направлению и многие из них продолжают и наращивают свою работу, это различные направления - это сельское хозяйство, это услуги, это производство, это какие-то отдельные моменты, это даже журналистика, бывает и таким образом, поэтому много интересного получается вот в работе по по этому направлению. Поэтому, когда к нам приходят безработные, мы тоже пытаемся посмотреть, а способен ли , некоторые уже приходят с желанием, слыша об этом компоненте, некоторые узнают впервые, но, когда начинаешь работать с ним, то получается, что из него может получиться неплохой предприниматель.

А как вот служба занятости помогает людям открыть собственное дело, если, кто хочет?

Консультируем, обучаем, даём деньги в размере годового пособия плюс некоторые там оплаты дополнительные.

А конкретная сумма?

Ну годовое пособие составляет максимально пятьдесят восемь и восемь - Тысяч? - да, тысяч рублей, ну и там небольшие деньги на регистрацию.

Как можно узнать о вакансиях в регионе, куда обращаться?

Ну и мы как бы сами развиваемся и развиваем информационные технологии, тем более сегодня задача поставлена в этом плане серьёзно, ну то, что я скажу, что мы обладаем современными информационными ресурсами, мы открыли интерактивный портал, на котором снабжён достаточно большим количеством насыщенной информации и к нему обращаются, в прошлом году было более двух миллионов обращений, это больше, чем население Тверской области, поэтому там используют как бы информацию для трудоустройства, мы используем информационные киоски, которые позволяют обеспечить доступ непосредственный к базам данных по вакансиям, у нас есть такая практика работы, как кабинет самостоятельной работы, естественно, там есть консультант, но могут любой человек прийти, поработать и получить доступ к интерактивному порталу, порталу работы в России, то есть на сегодняшний день служба занятости востребована, но и могу сказать, что есть такой показатель, как нахождение работы через службу занятости, он оценивается Рострудом, то вот в данном случае у нас третий результат на сегодняшний день в Центральном Федеральном Округе.

А подростки вот могут временную работу найти, студенты могут к вам обращаться?

Да, мы работаем целенаправленно с подростками. Более того сегодня губернатор наш Игорь Михайлович Руденя поставил такую серьёзную перед нами задачу, как можно больше создать вакансий во внебюджетной сфере. Ну цель-то здесь она преследуется понятная, потому что вот я говорил об обучении и есть такой механизм, как ярмарки вакансий, да но мы ещё проводим ярмарку образовательных услуг, она очень востребована старшеклассниками. Наша задача показать им реальный рынок, реальные востребованные вакансии и около 10 тысяч старшеклассников это практически выпускники посещают эту ярмарку образовательных услуг. Это дает возможность нам в сочетании с мероприятиями активной политики, ранней профориентации, потому что меняются приоритеты, - если раньше был приоритет только борьба с безработицей, сегодня - нет, сегодня совершенствование эффективности рынка труда нашего, стоит задача , это ранняя профориентация, - для того, чтобы в комплексе и вот трудоустройство подростков как бы одна из задач показать показать реальное производство, побывать в реальном трудовом коллективе и естественно заработать первые реальные собственные средства и поэтому востребованы вакансии во внебюджетной сфере. Так-то мы обеспечены, потому что традиционно работают школы, там учреждения культуры, поэтому эта работа идёт. Задача эта серьёзная, она имеет динамику положительную, но, наверное, ещё не все работодатели готовы к тому, чтобы принимать школьников на работу, потому что там большие ограничения по охране труда, в трудовом законодательстве, это большая ответственность но это процесс временный. В этом году мы наращиваем темпы, я думаю, что нам удастся добиться положительных результатов, ну и будем продолжать эту динамику.

А вот по людям с ограниченными возможностями здоровья, они могут обращаться?

Ну это особая категория сегодня и в своём Послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и министр Максим Анатольевич Топилин как бы дали оценку важности этой проблемы, индивидуального подхода и мы именно по такой схеме работаем.

Сегодня мы работаем, меняем стиль работы: если мы ждали, когда к нам придут, то сегодня мы работаем с теми, кто получил инвалидность, такая активная фаза, в нашем реестре 10 тысяч инвалидов, мы с ними налаживаем контакт, кто хочет работать, кто может работать, не может, работаем с МСЭ, это орган, который выдаёт инвалидность и дальше работаем по трудоустройству. Ну, на сегодняшний день мы достигли 40% трудоустройства инвалидов, у нас резко снизилось количество инвалидов, стоящих на учёте, всего 368 на сегодняшний период, а так традиционно где-то порядка 1300 инвалидов обращаются в год, где-то чуть больше 1000 признаётся безработными и мы осуществляем с ними работу. Работа эта сложная, интересная, особая категория и она с каждым годом с учётом государственной политики, тех задач, которые ставит перед нами правительство, она приобретает всё больше, я бы сказал так, социальные очертания работы на опережение и вот со следующего года должен работать механизм сопровождения инвалидов.

Сергей Анатольевич, спасибо за наш с вами разговор - интересный и содержательный. Я думаю, что многие из нашего разговора с вами сегодня почерпнут достаточно полезную для себя информацию и найдут, куда обратиться, и получить те или иные государственные услуги с вашей помощью. Спасибо большое, Сергей Анатольевич.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня