Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 31 Октября 2018, 13:20
86

Татьяна Стрельцова о налоговой кампании по уплате налога на имущество

Передачи Россия 24

Итак, речь о налоговой кампании по уплате налога на имущество. И ответить на наши вопросы, а их достаточно много, согласилась Татьяна Сергеевна Стрельцова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области.

Татьяна Сергеевна, кого из телезрителей касается налоговая кампания, как исчисляются налоги и за что надо платить гражданам?

Налоговая кампания по имущественным налогам касается собственников объектов налогообложения - это объекты недвижимости, если мы говорим про налог на имущество физических лиц, земельные участки - это земельный налог и владельцы транспортных средств по транспортному налогу. Что касается сроков уплаты, установленный налоговым кодексом срок - это не позднее 1 декабря, но в текущем году с учётом выходных, то есть последний срок уплаты - это 3 декабря текущего года. И еще раз повторюсь, что платить надо за движимые объекты, транспортные средства, земельные участки, объекты недвижимости, но в текущем году есть одна особенность в этой кампании. Впервые в налоговые уведомления включён ещё один налог - налог на доходы физических лиц. Это тот налог, который не был удержан налоговым агентом, то есть доход был выплачен налоговым агентом, а сам налог не был удержан. Но здесь важно понимать, что налоговые органы ничего не придумывают, не определяют сами сумму налога, а он исчисляется на основании справок, которые в налоговый орган представил налоговый агент.

И как этот налог на доходы физических лиц граждане сами должны исчислять?

Нет, вот как раз в этом году налоговый орган исчисляет сам, включает в дополнительный раздел налогового уведомления. Раньше эта обязанность лежала как раз на налогоплательщике, ему необходимо было помнить, что на следующий год ему нужно сдать налоговую декларацию до 30 апреля, там до 15 июля уплатить налог, сейчас с этим забот у него нет и получается по единому сроку в случае, если такая обязанность у налогоплательщика появляется, всё включено в единое налоговое уведомление.

А есть ли льготы и где про них можно узнать?

Да, льготы есть, но здесь важно понимать, что льготы есть установленные на федеральном уровне, это то, что прописано в налоговом кодексе, а есть льготы региональные, либо, местные. Например, транспортный налог - он является региональным, соответственно налоговые льготы устанавливаются на уровне субъекта Российской Федерации. Земельный налог и налог на имущество физических лиц, это местные налоги и соответственно, льготы по ним устанавливают уже местные Советы депутатов. Самые распространённые льготы у нас - это всё-таки для пенсионеров, инвалидов первой, второй групп, ветеранов боевых действий, детей-инвалидов, то есть это налог на имущество. И с текущего года, то есть получается при исчислении налога за 2017 год, в восемнадцатом появилась для этих категорий налогоплательщиков льгота по земельному налогу в виде вычета 6 соток на земельный участок. Информацию же обо всех льготах для того, чтобы налогоплательщик нигде её не разыскивал, можно увидеть на сайте ФНС России, в разделе ставки и льготы по налогам.

Татьяна Сергеевна, если вдруг сумма кажется завышенной, то куда обращаться за пересчётом?

В случае, если налогоплательщик не согласен с какой-то информацией, необязательно это может быть завышенная сумма, масса может быть ситуаций, - какие-то характеристики, да, не согласен налогоплательщик, - налогоплательщик может обратиться в налоговый орган, причем любым удобным для него способом: он может это сделать через сайт федеральной налоговой службы обратиться в ФНС России, если он является пользователем личного кабинета, то через личный кабинет, он может направить своё обращение лично почтой, может придти лично в налоговый орган, также он может воспользоваться федеральным телефоном нашего контакт центра и любым удобным способом, то есть любой из способов является официальным обращением в налоговую службу.

А вот насколько сейчас популярен этот электронный ресурс у налогоплательщиков, у граждан?

Личный кабинет налогоплательщика? Да, с каждым годом он, конечно, действительно, становится всё более и более популярным, на сегодняшний день уже более двухсот тысяч жителей именно Тверской области подключились к этому ресурсу. Во-первых, с этого года он в новом виде, он более понятный, он более доступный. Сумма налога, которую нужно налогоплательщику уплатить, она сразу высвечивается на стартовой странице, видно количество дней до наступления срока уплаты. С текущего года выпущено ФНС России официальное приложение для мобильных телефонов и планшетов, то есть и для ИУС, и для Андроид, то есть очень удобно, не нужно иметь под рукой компьютер, всегда можно зайти, что-то посмотреть. Опять же пользователи личного кабинета получают все налоговые уведомления именно туда, в личный кабинет, то есть им почта не направляется, за исключением тех случаев, когда пользователь кабинета сам попросил направлять им на бумаге. Опять же оплачивать эти налоги можно также через личный кабинет, то есть с привязкой к он-лайн банку. Кроме того, те же владельцы личных кабинетов - для них нет никаких проблем, например, представить декларацию в налоговый орган на вычет, получить имущественный вычет, всё это можно сделать, не выходя из дома. Поэтому, конечно, этот ресурс очень удобен и, на мой взгляд, еще один очень важный момент удобства в этом ресурсе - это экстерриториальный принцип, то есть налогоплательщику не нужно ехать именно в свою инспекцию, чтобы подключиться к этому кабинету. В любом удобном для него в данный момент налоговом органе. Туда налогоплательщик обращается один раз, потому что он должен представить паспорт, все-таки это персональные данные, защита информации, и через любой налоговый орган он может подключиться к этому кабинету.

Имеется ввиду, что, если человек находится, к примеру, в Москве, а заплатить за имущество нужно в Твери, не нужно ехать в Тверь?

Нет, не нужно, он обращается в инспекцию в любую ближнюю к нему в Москве, подключается к личному кабинету и совершает дальше любые действия, потому что в личном кабинете будут высвечиваться все объекты, по всей Российской Федерации, ну и, наверное, для современной жизни мы, хоть и говорим про имущественные налоги, но всё-таки для современной жизни удобный момент еще есть в личном кабинете - это, что налогоплательщик видит удержанный налоговым агентом налог на доходы физических лиц и страховые взносы, которые будут влиять в дальнейшем на пенсию человека, поэтому это тоже важно.

Татьяна Сергеевна, а возможно ли провести расчёт самостоятельно?

Расчёт тоже налогоплательщик может провести самостоятельно так же на сайте ФНС России есть калькулятор налога на имущество физических лиц и земельного налога и калькулятор транспортного налога. Единственно, налогоплательщику при расчёте, например, налога на имущество или земельного налога, нужно знать кадастровую стоимость. Налогоплательщик может провести расчёт самостоятельно, проверить налоговый орган, либо, наперед узнать, если он только приобрёл имущество какое-то - какая сумма налога в конце года ему придёт.

Татьяна Сергеевна, а вот, как узнать о налогах, которые следует оплатить, как уведомляются?

Собственники личного кабинета получают налоговые уведомления в электронном виде, в личный кабинет, все остальные получают налоговые уведомления по почте, то есть физические лица оплачивают налоги исключительно на основании налогового уведомления. Получив это налоговое уведомление, только тогда налогоплательщик его оплачивает, но нужно понимать, что уклонение от получения налогового уведомления не освобождает налогоплательщика от уплаты налога. Если налоговый орган направил уведомление, а вы его сознательно не получили, это неуважительная причина. А вот за 2017 год налоговые органы направили Тверской области более 670 тысяч налоговых уведомлений.

А вот если та же бабушка, допустим, по независящим от неё причинам, не получила она это уведомление, что делать?

Бабушка, скорее всего, конечно, не должна получать, скажем для всех, для налогоплательщиков. Если вы не получили налоговое уведомление, но понимаете, что у вас есть объект налогообложения, вам необходимо обратиться в налоговый орган, всеми перечисленными ранее способами - личный кабинет, сайт ФНС, почта, лично для того, чтобы вам начислили налог. И здесь надо обратить внимание налогоплательщиков на такой момент, что появилась новая норма кодекса. И те налогоплательщики, которые никогда не получали уведомления, но у них есть объекты налогообложения, они обязаны сообщить в налоговый орган об имеющихся объектах налогообложения. В противном случае, когда налоговые органы самостоятельно выявят этот объект, физическому лицу придется заплатить штраф.

Татьяна Сергеевна, какова собираемость в прошлом году и ваши прогнозы на этот год?

В прошлом году у нас собираемость по Тверской области составляла порядка 69%, это практически на уровне Российской Федерации, но немножечко выше. Всего в прошлом году было начислено имущественных налогов, то есть транспорт, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц, почти два миллиарда двести пятьдесят миллионов. В этом году опять же без малого два миллиарда двести девяносто миллионов. И вот в прошлом году собираемость, повторюсь, была 69%, в этом году мы ожидаем, что она будет выше. Отчасти это, конечно, связано с тем, что уведомления всё-таки в этом году направлены раньше, у налогоплательщиков есть возможность во времени растянуть эту уплату. Но хочу отметить, что, наверное, и сознательность граждан повышается. Здесь тоже два аспекта, когда растёт собираемость, во-первых, срок предоставлен больше для уплаты, во-вторых, это меньше ошибок в налоговых уведомлениях. Никто не будет платить по тому уведомлению, неправильному, завышенному. Ну и третий момент - это, конечно, уже сама сознательность граждан или, как мы говорим, цивилизованность. Всё-таки платить налоги - это, действительно, принцип цивилизованности общества. Поэтому мы предполагаем, что в этом году, конечно, у нас поступления по сроку уплаты будут выше.

Почему нужно платить налоги? Куда идут мои налоги?

Существует такое мнение, транспортный налог связан с транспортом, значит, дороги, - это, в принципе, региональный налог, то есть он полностью 100% поступает в региональный бюджет, то есть, если мы говорим про нас, в Тверскую область. Он не уходит ни на Федерацию, никуда больше, это вот деньги Тверской области. Что касается земельного налога и налога на имущество физических лиц - это абсолютно местные налоги, то есть, если я живу там, к примеру, в городе Ржеве, этот налог останется в городе Ржеве. Таким образом, получается, что налогоплательщик, оплачивая вот такие вот местные региональные налоги, вносит свой вклад в развитие именно своей территории. Никто не может реализовывать свои полномочия, ни одна власть при отсутствии денег. Поэтому вот стоит задуматься, что важно платить эти налоги.

Татьяна Сергеевна, а если не заплатить налог, как представители налоговой службы смогут найти такого неплательщика и чем ему это грозит?

Каждого, кто не заплатил, мы видим. Но после срока уплаты мы ещё даем возможность всё-таки добровольно оплатить на основании требования, которые разошлёт налоговый орган. Но есть особенность. Если до 3 декабря вы платите просто сумму налога, которая есть в уведомлении, то уже после 3 по требованию к этой сумме приплюсовывается ещё сумма пени, то есть за каждый день просрочки. В случае, если налогоплательщик не воспользовался еще одной возможностью добровольно, но с пени уплатить налог. Дальше мы уже передаём эту информацию в суд, то есть взыскиваем через суд. Опять же получается к сумме налога плюс пени добавляется ещё государственная пошлина, сумма увеличивается. После вступления в силу решения суда уже начинаются неприятные последствия - это и взыскания через судебных приставов, и через работодателей, а при значительной сумме - это запрет на выезд заграницу, это какие-то ограничения по регдействиям по вашему имуществу, конечно, если касается большой суммы. В любом случае, это неприятно и дороже, чем сделать всё в срок.

Татьяна Сергеевна, спасибо большое за ответы на наши вопросы, я думаю, что они будут актуальны для каждого нашего телезрителя, того, кто посмотрел эту программу. Спасибо большое.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня