Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 4 Сентября 2018, 13:00
314

Светлана Власова рассказала о сдаче нормативов ГТО

Передачи Россия 24

Руководитель тверского городского центра сдачи нормативов ГТО Светлана Ивановна рассказала, что такое нормативы ГТО и зачем это нужно.

Здравствуйте, сегодня актуальное интервью для Светланы Ивановны Власовой - руководителя тверского городского центра сдачи нормативов ГТО. Светлана Ивановна, сейчас вся Россия выбирает талисман спортивно-физкультурного комплекса ГТО, насколько это движение стало популярным в России и Твери?

Движение в России достаточно популярно, на протяжении 4 лет по всей России прошли пробные тестирования и на сегодняшний день эксперимент завершен и в России полностью внедряется физкультурно -спортивный комплекс ГТО.
Созданы в каждом регионе центры тестирования ГТО, региональные, городские, муниципальные, маленьких образований и так далее. По все стране движение популярное, актуальное. Это сегодня тренд. Это модно, и очень привлекательно для всех слоев населения.

А сколько таких центров у нас вообще в области?

У нас практически в каждом муниципальном образовании есть такой центр или отдел по работе с тестированием, тестирования ГТО. И у нас есть тверской региональный центр, все эти муниципальные центры. Один из крупнейших -это наш муниципальный тверской центр тестирования ГТО.

Насколько сейчас это движение популярно? Среди каких групп населения, среди всех или среди школьников, студентов, молодежи?

Ну, в общем обороты набирались так постепенно и в основном тестированию сначала подлежали школьники, так как самая большая масса, больший охват. Причем возраста подросткового, младший школьный возраст не брался, а сегодня уже рамки возрастные уже достаточно раздвинуты. То есть школьники начинают уже с первой ступени, с 6 лет, с 7 лет и население уже активно приобщилось в этом году, скажем так от 6 и до 70 лет и старше. Мы становимся достаточно такими популярными, и если говорить по сравнению с 2017 годом, то на территории Твери было протестировано полторы тысячи человек, может чуть больше, то в 2018 году план по тестированию населения увеличен в два раза. И вот на сегодняшний день у нас уже свыше 2 тысяч человек протестировано, а прошло только полгода, то есть еще полгода и мы можем перевыполнить план по тестированию. Особенно привлекательно становится для населения то, что есть возможность попробовать себя в те дни, когда мы организуем мобильные площадки. Это по городу, в период проведения праздников, каких-то массовых спортивных мероприятий, наши площадки пользуются огромной популярностью.
Мы предоставляем возможность, тем, кто зарегистрирован в автоматизированной системе ГТО, на всероссийском сайте, то есть уже приобщен к движению, он имеет шанс уже свои результаты зафиксировать уже в личном кабинете, ну, и продолжить уже дальше тестирование на получение знака ГТО.

А сколько всего нормативов существует? Ведь там же по возрасту?

Да, там по возрасту. Каждому возрасту соответствует свой комплекс и соответственно всего нормативов 13. Если говорить, что происходит в нашей Тверской области, то два норматива, мы не тестируем, для них у нас нет условий - это туристический поход с применением туристских навыков и самозащита. Остается 11, из них человек 7-8 испытаний на золотой знак, ну, 9, должен выполнить. То есть 4 обязательных, которые он должен выполнить и остальные по выбору.

Как быть, если ты хочешь сдать нормативы ГТО, но не знаешь, куда идти. Нужно зарегистрироваться на сайте? Или что нужно сделать?

Да, нужно, конечно, приобщиться к движению, зарегистрироваться во всероссийском движении ГТО. Просто в поисковой строке набрать ГТО точка Тверь или адрес всероссийского сайта, пройти регистрацию, это буквально 5 минут. Если есть трудности можно прийти к нам в центр и все быстро сделать. Следующий шаг - это нужно прийти в центр ГТО, подать нам заявку установленного образца, а мы здесь поможем. Следующий момент -это медицинское заключение, что можно сдавать данные нормативы. Практически документы собраны, можно прийти по графику и сдавать нормативы. Причем, если ты сдал и тебя не устраивает результат, ты можешь через 2 недели пересдать и улучшить до 2 раз можно. И засчитывается результат не лучший, а по последнему.

Своя система наград идет?

Да, три вида знаков отличия - золотой, серебряный и бронзовый.

Реально получить "золотой" или нужно быть спортсменом и тренироваться долго и упорно?

Спортсменом не обязательно быть, у нас не обязательно спортсмены получают золотые знаки. У нас бывает так, кстати, что спортсмен и не может получить этот золотой знак, по каким-то причинам, потому что натренированы одна группа мышц, допустим. Если он очень сильны, то он вообще не гибкий, то есть обязательный элемент наклона он вообще не выполнит, хотя он является разрядником или даже мастером спорта. Хотя к нам приходят ребята из спортивных школ, с разрядами, кстати, это очень важно, потому что, если ты сдал нормативы на серебряный знак отличия и у тебя есть не ниже второго юношеского разряда, то автоматически серебро меняется на золото.
Причем это важно для старшеклассников, для тех, кто поступает, потому что сегодня и эта практика ширится, мотивацию пробуждают, дополнительные баллы при поступлении. Причем очень серьезные, если раньше были только за золотой знак, сегодня уже все знаки. Это учитывается, ребята собирают портфолио, им это очень важно. В организациях существует система поощрений - отгулы, дополнительные дни к отпуску прибавляют, премируют такие моменты есть.

А насколько сейчас в этот процесс включаются учебные заведения?

Школьники активны, ну и организации, важную роль играют мобильные площадки ГТО и население. Знаки отличия они в каждой ступени важны, некоторые коллекционируют. Вот уже на протяжении уже 4 лет, как они начали сдавать, они пытаются в каждой ступени возрастной знак получить. Улучшают свой результат, вот я год работаю, но за этот год я уже вижу людей, которые не могут уже без этого, да понимаете, это очень, в хорошем смысле, заразительно. Стоит тебе один раз прийти, ты не удовлетворяешься тем результатом, который ты получил, тебе хочется лучше, потому что ты видишь, что твои товарищи делают лучше. Они могут, могу и я. Ничего сложного в сдаче нормативов нет, но готовиться к этому нужно. Это обязательно и эту роль должны как раз выполнять уроки физкультуры в школах.

А готовиться самостоятельно тоже важно?

Да, это личная мотивация. В основном у нас население старше 30 лет, до 50 лет, скажем, они приходят к нам, спрашивают, как можно подготовится, что можно сделать, консультируются у нас.

Светлана Ивановна, я так понимаю еще лидером по регионам России выявляют? Вот мы где находимся сейчас?

Я считаю, что мы находимся на очень хорошей позиции. Мы опережаем Москву и Московскую область. Из 86 регионов, 26 место мы занимаем. Это нормально, учитывая то, что у нас центр был создан в 2015 году и работать он начал с 2016 года и за два года такой рывок- это много. Для работающего населения думаем изменить график работы центра. Ну, и если организация говорит , мы подстраиваемся под клиента.

А что вы можете отметить, меняется ли человек?

Да, конечно даже на себе, когда вы приехали первый раз к чему-то приступили, все в новые, ничего не понятно, а когда они уже второй раз приходят, тем более не одни.

Светлана Ивановна, спасибо вам за интересную беседу, будем тоже стараться приобщаться к физкультуре и спорту.

Да, обязательно, мы вас приглашаем, всех. Скоро у нас будет красивый стадион, мы надеемся, что у нас будут хорошие площадки, где мы сможем уже по правилам принимать, в тех условиях, которые нужны для сдачи нормативов. И вообще всех приглашаем, это здорово и прежде всего себе самому нужно для оздоровления.

Елена Ларионова, Виталий Киряков, Алексей Шевченко



Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня