Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 19 Ноября 2018, 21:03
349

Сахарный диабет | Интервью с эндокринологами Тверской области

Передачи Россия 24

Это "Актуальное интервью". Тема нашей беседы "сахарный диабет" . Об этом заболевании мы поговорим с главным эндокринологом министерства здравоохранения Тверской области Васютковой Ольгой Алексеевной.

Ольга Алексеевна, здравствуйте.

Сахарный диабет - это достаточно распространенное заболевание. Всего на территории Тверской области страдает им порядка 44 тысяч пациентов, при этом только 3 тысячи из них - это пациенты с сахарным диабетом 1 типа, соответственно 93% и более составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Это заболевание, которое является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной инвалидизации и смертности населения в целом. Поэтому необходимо знать ранние признаки данного заболевания и вовремя начинать лечение для того, чтобы не было прогрессирования осложнений сахарного диабета

Вы говорите о состоянии преддиабета. Что это за состояние и возможно ли избежать повышения уровня сахара в крови?

Несмотря на развитие различного рода препаратов для лечения сахарного диабета, частота развития осложнений мало влияет на эти два процесса. Поэтому встал вопрос о том, а не поздно ли мы ставим диагноз "сахарный диабет". И, на самом деле, мы опаздываем с диагностикой сахарного диабета второго типа в среднем на 10 лет. Соответственно пациенты приходят к нам, как правило, имея все возможные осложнения сахарного диабета, такие как поражения нервных окончаний конечностей, поражения глаз, почек, поражения сердечно-сосудистой системы. Поэтому в настоящее время принята программа под эгидой эндокринологического научного центра, которая называется "Преддиабет - время действовать".

Что такое преддиабет - это еще не диабет, это состояние при котором уже существует повышение глюкозы крови, но оно не соответствует критериям, по которым мы ставим диагноз "сахарный диабет". То есть уровень глюкозы натощак менее чем, 6,1 и соответственно гликированный гемоглобин, средний показатель состояния углеводного обмена за месяц от 6 но менее 6,5 процентов.

Если человек не предпринимает каких-либо действий в этот период, происходит развитие сахарного диабета второго типа. Ну, конечно, полное понимание развития картины преддиабета предполагает, что необходимо сделать так, чтобы не развивался сахарный диабет. Поэтому мы должны знать группы риска.

Прежде всего, это пациенты с ожирением. Более 2/3 населения РФ в возрасте старше 35 лет имеют избыточную массу тела или ожирение. Но ожирение само по себе не столько критично в развитии диабета. Очень важно выяснить какой характер распределения жировой ткани. Если преимущественно распределение жировой ткани идет в области талии, то эти люди наиболее подвержены развитию сахарного диабета. Кроме этого, это возраст, старше 45 лет, помимо этого - наличие кровных родственников, больных сахарным диабетом, наличие артериальной гипертензии, малоподвижный образ жизни.

Несмотря на распространенность заболевания, по статистике у каждого 20 россиянина выявляется диабет 2 типа, с ним живут и даже продолжают быть активными. Конечно, сахарный диабет требует диеты, соблюдений всех рекомендаций врачей и личного самоконтроля.

"При очередной проверке глюкометром мои значения показали 6 и 7, вот тогда я первый раз задумался, что у меня что-то не то с кровью. До 2017 года посматривал, а в 2017, когда уже увидел показания больше 10, уже записался в поликлинику на прием к врачу. Меня госпитализировали, после чего прошел курс лечения две недели, все восстановили. Я понял, что мне нужно - диета, определенные медикаменты, но все равно какое-то время подходит к концу и я чувствую, что сахар начинает скакать, что-то где-то не так, опять обратился сюда и в данный момент нахожусь на стационаре", - рассказал Игорь Кузьмин, житель Вышнего Волочка.

8 лет учится подстраиваться под собственный организм Наталья Смородина из Удомли. О том, что у нее сахарный диабет второго типа, узнала случайно, когда проходила медицинскую комиссию. Она как и многие жители Верхневолжья, у кого есть такой диагноз, хотя бы раз в год приезжает на обследование и на занятия в школу диабета при областной клинической больнице.

"Каждый день идут разные занятия. Например, учимся хлебные единицы считать, как колоть инсулин, какие заболевания бывают от сахарного диабета, а те люди, которые здесь лежат, в основном - это 10 дней, и каждый человек может пройти школу диабета и найти для себя что-то очень полезное. Научилась считать хлебные единицы, под которые мы колем инсулин. Это единственная школы в Твери, больше такого нет. Мы приезжаем из Удомли, у нас такого нет, у нас даже эндокринолога нет, здесь очень квалифицированные врачи и помогут всегда", - поделилась Наталья Смородина, жительница Удомли.

Вот так в игровой форме проходит обучение в детской школе диабета. Врачи тверского эндокринологического центра рассказывают, почему теперь каждому из них необходимо измерять уровень глюкозы и вести небольшой дневник как календарь природы, только с показаниями глюкометра.

"Заболевание диабет стало чаще диагностироваться у детей. В чем же причина? Об этом поговорим с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Тверской области Диановым Олегом Августовичем.

Олег Августович, здравствуйте, какова же статистика по Тверской области?

Болезнь стала молодеть. Если для нас раньше дети в раннем возрасте были единичные редкие случаи, то по последним нашим данным половина детей с манифестацией сахарного диабета - это дети дошкольного возраста, а из них половина - это дети до 4-летнего возраста. Теперь, когда заболевают подростки, когда это было раньше обычностью, на сегодняшний день это уже редкость. Заболев в раннем возрасте, количество детей становится больше.

Какие причины вы можете назвать, почему так происходит?

Причин очень много, я не буду говорить об экономических и экологических причинах, но то, что эта генетическая предрасположенность распространяется среди вновь рожденных детей. Конечно, генетический фактор такой предрасположенности становится все больше и больше. Но основная причина - это состояние собственной иммунной системы, на что влияют все вышеперечисленные причины и часто болеющие дети вот и дают нам такую когорту больных сахарным диабетом.

Олег Августович, на что стоит обратить внимание родителям, у которых есть маленькие дети. Какие есть признаки этого заболевания?

Очень благодарен вам за вопрос, это очень актуально. И последнее время мы видим тенденцию более раннего обращения родителей за помощью с первым выявленным заболеванием, дело в том, что сейчас многие родители очень нацелены на своих детей. Но, в первую очередь, я хочу обратится ко всем родителям, если ваш ребенок стал много пить и много мочиться, надо срочно обратиться к своему педиатру и сдать анализ крови на сахар. Это поможет нам раньше выявить заболевание, не доводя стояние ребенка до тяжелого, до реанимационного состояния, когда нам бывает очень тяжело.

А как понять "много пить", это сколько? Каждый час будет просить?

Он будет просить воды, он будет просыпаться среди ночи просить воды.

В 2008 году, если не ошибаюсь, был создан эндокринологический центр. За это время сколько детей уже его посетило?

Нашему центру уже в этом году 10 лет. И мы, проведя анализ не заболеваемости, а состояния детей с сахарным диабетом до 2008 года и после, мы, конечно же, убедились, что открытие центра дало нам повышение качества медицинской помощи этим детям, потому что уменьшилось количество осложнений, увеличилось количество высокотехнологичной помощи, улучшился самоконтроль, проводимый нашим пациентам. Все это благодаря централизации помощи в одном месте, где наши пациенты постоянно наблюдаются и получают всю необходимую помощь.

А какие социальные меры поддержки существуют и как обеспечивают таких детей необходимыми материалами, к примеру, тест полоски, помпы инсулиновые?

Последние годы нам было сложно, потому что были ограничены очень медицинские показания для назначения медико-социальной экспертизы и получение инвалидности нашими детьми. Но в этом году в марте месяце постановлением Правительства РФ было принято решение, и считаю это серьезный шаг, когда в независимости от течения самого заболевания все дети до 14 лет включительно, больные сахарным диабетом, получают инвалидность. Это большой вклад государства, различные источники финансирования, но все равно. И из региональных источников финансирования, когда ребенок после 15 лет по медицинским показаниям не имеет право на получение инвалидности, он все равно обеспечивается всем необходимым: и инсулином, и средствами самоконтроля.

С 2012 года также работает наша региональная программа для больных детей с сахарным диабетом по высокотехнологичной помощи, по непрерывному введению инсулина, как мы говорим инсулиновые помпы. И обеспечиваем наших пациентов и самими инсулиновыми помпами, и расходным материалом к ним.

Печальная статистика, но половина детей с впервые выявленным сахарным диабетом проходят через реанимацию, поступая по скорой. Дальнейшее лечение маленькие пациенты проходят в стационаре областного эндокринологического отделения при Тверской городской клинической детской больнице № 2.

Олег Августович, я так понимаю, что мы находимся в здании стационара. На сколько коек рассчитано отделение и как попадают сюда детишки?

С 1993 года здесь всю специализированную помощь на базе этого отделения. Какие дети сюда попадают, конечно, большой раздел - это сахарный диабет. Заболев, дети, конечно, обращаются за помощью на местах, по потом их маршрутизируют сюда, где они проходят полное обследование, лечение.

В среднем дети с впервые выявленным сахарным диабетом находятся у нас около двух недель, они находятся у нас вместе с родителями, для того, чтобы мы не только провели обследование, но и подобрали необходимые дозировки по лечению и, самое главное, прошли обучение в школе больных сахарным диабетом. Все это для того, чтобы они могли проводить все мероприятия дома самостоятельно.

Во всемирный день борьбы с диабетом,который приходится на 14 ноября, дату рождения одного из ученых - открывателей инсулина - врачи еще раз призывают не забывать про собственное здоровье и проходить регулярные медицинские осмотры.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев , Виталий Киряков
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня