< >

Президентские гранты для тверских НКО: интервью с Натальей Алиевой

Шесть некоммерческих организаций Верхневолжья в 2018 году получат финансовую поддержку на реализацию своих социально значимых проектов. Это результаты первого конкурса Президентских грантов.

В студии канала Россия 24 директор департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Ханифеевна Алиева.

Шесть некоммерческих организаций Верхневолжья в 2018 году получат финансовую поддержку на реализацию своих социально значимых проектов. Это результаты первого конкурса Президентских грантов. Скажите, пожалуйста, Наталья Ханифеевна, каковы критерии отбора социальных инициатив? Насколько весомым должно быть их обоснование?

Что касается критериев оценки, их 10. Все они - важны, нет наиболее значимых. Всем нужно соответствовать. Нет сейчас необходимости все перечислять. Но самое главное, что мы рекомендуем делать на встречах с некоммерческими организациями - это читать те положения о конкурсе, которые есть. Это и методические рекомендации по заполнению заявок, и по наполнению бюджета. У нас в стране инструкцию читают, когда что-то сломалось. Ни в коем случае нельзя этого допускать при участии в конкурсе президентских грантов. Ведь следование рекомендациям само по себе повышает шансы некоммерческой организации на победу. К примеру, если рекомендации по заполнению заявок, условно, читают 10%, то попав в их число, вы повышаете себе шансы. Наш главный совет - следовать тем положениям и документам, которые фонд рекомендует.

Зависит ли решение экспертов, когда они одобряют проект, от того, какой результат ожидают общественники от его реализации? Насколько он социально важен? Имеет ли значение для большой группы людей или нет; в городе или на селе? Вы смотрите на такой критерий?

Во-первых, нужно сделать оговорку. Ни я, ни сотрудники фонда не оцениваем заявки. Это делают эксперты, которых мы привлекаем специально к конкурсу. Сотрудники фонда - операторы этого процесса. Если говорить о социальной значимости проектов, то это, безусловно, имеет значение, это один из критериев оценки. Если говорить о масштабе, то здесь скорее важна социальная значимость: есть ли проблема, действительно, которую описывает организация в заявке, или нет. К сожалению, случается, что организация считает, что проблема есть, но целевая группа ее не видит. В этом смысле важно идти от реальных проблем. А масштаб - это дело важное, но очень зависящее от опыта деятельности НКО. Если она только создана и ее опыт небольшой, то замахиваться на большую территорию и на решение глобальных задач. Стоит набраться опыта, только потом переходить на межрегиональные и Всероссийские проекты. Поэтому актуальность важна, а масштаб проекта связан с опытом деятельности организации.

Аббревиатура "НКО" - для многих странная, для многих непонятная. по сути, что за ней стоит?

Это люди, которые объединились, чтобы решать проблемы, которые их волнуют. Не ждать, когда решит администрация, кто-то еще. А самим решать не только свои проблемы, но и людей, которые их окружают. Это важно и здорово. Именно такие проекты поддерживает фонд, именно такие проекты НКО мы ждем на конкурс.

Есть ли предпочтения по тематике проектов? Волонтерские, просветительские? Что больше всего выбирают эксперты? Что вы поддерживаете?

Эксперты выбирают качественно проработанные заявки. У фонда нет особых направлений, их 13 - для нас они равны и для экспертов. Ориентироваться на тренды не стоит. Главное, чтобы в реализации проекта были заинтересованы люди, которым НКО собирается помочь. Тренды есть. Есть мода на развитие волонтерских движений. Но все-таки не нужно надумывать, а исходить из реальных потребностей людей.

Какие заявки были от нашего региона? Какие были одобрены? Почему? Связаны ли они были с этими темами?

У вас картина следующая. Лидирующее направление - это поддержка молодежных проектов. Видимо, есть запрос у молодежи области. Также, что не характерно для общей картины по стране, выделяем по Тверской области - это поддержка в области искусства и культуры. Тоже интересный факт, т.к. по стране, в целом, доминирует направление охраны здоровья граждан, поддержка науки, образования, соцзащиты граждан. У вас картина - иная. И это хорошо. Значит, ваши НКО не смотрят на общую статистику, а смотрят на то, что их окружает и решают те проблемы, которые сегодня есть.

Кто оценивает проекты? Кто эти люди? Кто смотрит внимательно, надеюсь, не на правильно заполненные бумаги, а на более важные вещи, по критериям отбирая?

Как я уже сказала, эксперты смотрят на более важные вещи - такие, как актуальность, значимость, необходимость этого проекта. Но, нужно сказать, что система экспертизы построена так, чтобы убрать эмоциональную составляющую. Если не создать понятные и прозрачные критерии оценки, то создать систему, которая будет, действительно, выявлять достойные проекты - сложно. Тогда включается субъективный фактор - хороший руководитель организации, но заявка - не очень. Но они смогут выполнить проект до конца. Конечно же, нужно понимать, какой бы не был хороший проект, как бы не были заинтересованы в нем благополучатели, нужно обязательно идти по тем критериям и заполнять заявку, как сегодня определил фонд президентских грантов. Иногда это требует понимания социально проектирования, внимательности. Не всегда НКО способны соблюсти логику проекта. Вроде как мы - творческие люди и так все знаем и понимаем. Иногда говорят, что фонд придумал излишние формальные требования. На самом деле, без формальных процедур, еще раз повторюсь, невозможно создать систему объективной оценки. Поэтому стоит следовать и не пренебрегать теми вещами, которые сегодня фонд просит при заполнении заявки на конкурс.

Фонд помогает каким-то образом правильно оформить и соблюсти все критерии, которые требуются?

Да, конечно. Мы постоянно развиваем образовательные направления в фонде. На семинарах, который, в том числе, прошел в этом году и в Тверской области, мы разбирали этапы оформления заявок. Сегодня мы пошли далее. Увидели, что с социальным проектированием у НКО не все гладко. Есть НКО, которые успешно реализуют проекты, но заполнить заявку для них сложно. И, вообще, социальное проектирование для них становится "камнем преткновения" на пути к получению президентского гранта. Поэтому с этого года мы расширили программу семинаров. Мы рассматриваем все этапы социального проектирования, кроме заполнения заявок. И, что для нас самое главное, после семинаров НКО говорят, что мы поняли, почему не получили грант, поняли, где нужно доработать заявку. Я надеюсь, что семинар этого года поможет НКО получить президентский грант, даже если они не получали его в прошлые годы.

Наверно, одно дело - составить правильно заявку, а другое - отчитаться. Тут тоже проблемы какие-то возникают. Я несколько раз слышала от общественников о том, что "много отчетности и мы не справимся с этим". Тут как быть и как помочь этим людям?

Отчетности бояться не стоит. Во-первых, есть куратор проекта. В фонде он готов подсказать, снять все вопросы, которые есть. Но то, о чем бы хотелось попросить представителей НКО, это читать рекомендации, которые дает фонд. Процентов 90 вопросов, ответы на них содержатся в рекомендациях, которые даны по отчетности. Мы изменили формат семинаров. Сегодня на них приезжают представители департамента экспертизы и мониторинга, которые принимают отчетность, и они также снимают на семинарах вопросы, которые касаются фотоотчетности по реализации проекта.

Расскажите о своем фонде. Как давно появилась возможность получить президентский грант?

Если говорить о системе президентских грантов, то появилась она в 2006 году. До появления фонда были грантоператоры. В 2016 году было 9 грантоператоров. Уже 3 апреля 2017 года, в соответствии с распоряжением Президента РФ, возник фонд. Тогда изменилась форма подачи грантов и система экспертизы. Нужно сказать, что система подачи заявок стала проще. Раньше, чтобы поучаствовать в конкурсе президентских грантов, организация должна была намечать заявку или самому отправиться в столицу, привести документы, получить справку из налоговой. Это ограничивало представителей некоммерческих организаций, т.к. нужно было, не понимая какой будет результат, понести издержки. С 2017 система приема заявок - полностью электронная. Нужно только отсканировать устав своей организации. Как это сделать, фонд снял специальное видео. И приложив один обязательный документ, заполнить заявку в конкурсе. По сути, сканированная версия устава, команда проекта, которая генерирует идею и ПК - это все, что позволяет участвовать в конкурсе. В связи с этим возросла активность участников конкурса. Но также мы ожидаем, что возрастет и качество подаваемых заявок. Конечно же, это вызов для тех НКО, которые уже получали гранты, т.к. качество растет и проходной был, очевидно, будет повышаться по каждому из направлений грантового конкурса.

Сумма одна поддержки?

Сумма также увеличилась. В прошлом году объем финансирования - 7 миллиардов рублей. В этом году, по решению Президента, эта сумма увеличена до 8 миллиардов рублей. По итогам первого конкурса фонд распределил около 3 миллиардов. В рамках второго мы готовы распределить до 4,5 миллиардов рублей. Однако не стоит задача распределить все средства. А стоит задача - поддержать качественные проекты. Если таких будет на 4,5 миллиардов рублей, значит, распределим все средства. Если нет, то что-то может остаться. Нужно писать качественные заявки и забрать у нас все, что есть.

Насколько Тверская область активна?

Тверская область - активна. Тут надо же смотреть и по количеству жителей региона и зарегистрированных НКО. Если брать совокупно все это, то Тверская область - активна. Но мы знаем, что это неспроста. Много победителей - участников первого конкурса. Как мы успели узнать, достаточно весомая поддержка администрации. Хочется верить, что все НКО, которые в этом нуждаются, имеют возможность ее получить. Т.к. поддержка органов власти, представителей бизнеса также имеет значение, может влиять на балл по итогам экспертизы. Поэтому обращаюсь к представителям органов власти, хочу сказать, что НКО нужно поддерживать не тогда, когда они победили, а когда НКО готовит заявку на конкурс. Т.к. любая поддержка: организационная, информационная, имущественная влияет на оценку эксперта и может НКО указать ее в качестве софинансирования, и за это получить больше баллов.

Спасибо, Вам огромное.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.