Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 17 Октября 2018, 11:27
231

Елена Постнова о новых творческих планах ДК «Пролетарка»

Передачи Россия 24

Работа как любимое дело, об этом ли стоит мечтать. Об этом сегодня мы поговорим с руководителем ДК "Пролетарка" Еленой Владимировной Постновой.

Здравствуйте,. Елена Владимировна!

Здравствуйте, Ирина.

Вы руководите ДК Пролетарка, как дирижёр оркестром. Это ваше любимое дело, я думаю, любите.

Конечно, такое сравнение обязывает. Откровенно говоря, я люблю свою работу, возглавляю ДК Пролетарка я не так давно - три года. Но мне удалось прирасти всем телом, всей душой и к коллективу и любимому ДК "Пролетарка". Очень много времени тратится на то, чтобы все работало, как четко налаженный механизм. Очень высока мера качества работы - это наш любимый зритель, наша публика, наши друзья, наши партнеры. Областной дворец культуры является методическим центром, это флагманская история, эталонное учреждение культуры, мы делаем все, чтобы быть таковым. Времени забирает много, но это счастливые часы. И мы с коллегами стараемся сделать все, чтобы наш труд был оценен по достоинству.

Осень - время, когда начинается новый творческий сезон. Каким он будет в ДК "Пролетарка", может сюрпризы готовите?

44-й творческий сезон никаких сюрпризов не подготовил, он будет принципиально иным, будет отличаться от всего, что было раньше. Дело в том, что мы поставили себе девизом новый слоган "Нас не догонят". Тот азарт, то вдохновение, с которым работают коллеги над готовым проектом, над концертами, над программами-шоу, над эстетикой воспитания подрастающего поколения, военно-патриотическим направлением, над направлением международным. Т.к. огромное количество диаспор, граждан других стран, проживающих в Тверской губернии, аккредитованы здесь в ДК. Вся эта многогранная политика, весь суп, который варится в ДК "Пролетарка", заставляет нас по-новому смотреть на сегодняшний день и ставить иные задачи.

Елена Владимировна, я знаю, что в ДК работает много творческих коллективов. Познакомьте, напомните, может открылись новые?

Я думаю, одной передачи мало, чтобы рассказать о коллективах, какие они универсальные. О ярких и выразительных хочется не просто сказать, а кому-то и напомнить. Конечно же, это коллектив "Жар-птица", который возглавляет Ксения Позднева студия вокально-исполнительского мастерства. Это хореографические коллективы: шоу-балет "Фантазия" Светланы Саламовой, коллектив индийского танца "Пхарат", уникальный коллектив, культура индийского танца. На таком высоком уровне дается нашими коллегами, что даже сами жители, студенты из Индии, были поражены точностью попадания в ритм танца, изъявили желание заниматься в хореографическом коллективе. Кроме того, бренд Тверской область - народный хореографический коллектив "Тверичане" имени Комарова, коллектив, который пропагандирует культуру и красоту русского танца. Безусловно, студия изобразительного искусства "Соцветие". Уникальная студия, в которую ходят дети от 2 лет 7 месяцев. Последний раз я наблюдала сцену, когда малыш прятал пустышку в кроватку. Когда мама его уговаривала, не плачь. мы порисуем, а пустышка будет лежать здесь же. Такие трогательные моменты заставляют думать о том, что дальше. Как дальше ты будешь работать, что нового можешь предложить аудитории. Конечно, в обязательном порядке нужно сказать о двух театрах народных: "Люди. Куклы. Маски" и театр "Диалог". Особое внимание народному театру "Диалог". Его возглавляет Кульманов Антон - уникальный руководитель и численность театра приросла в два раза. И это обосновано, репертуарный план и те спектакли, которые они готовят, в них участвуют все артисты. Это важно, огромное количество людей зрелого возраста, которые носят в себе творческий потенциал, но выхода ему нет. В Пролетарке 22 народных коллектива, 108 клубных формирований. В этом сезоне мы открыли 8 новых студий, это уникальный опыт. Они не дополняют предыдущие. Открыто новые направление - ментальная арифметика. Это методика, которая позволяет формировать потенциал ребенка, хотя туда можно ходить и взрослому человеку. Таким образом, развивается память, ребенок хорошо разбирается в математике, в устном счете, в частности. Мы открыли Академию голоса. Новая студия, которая дает знания, мастерство в работе с голосом, дыханием, речевым аппаратом. Хореографическая студия "Перепляс", которая приглашает ребят. И другие студии.

В этом году ДК "Пролетарка" проводит фестиваль. Он необычный, впервые его проводите. Областной детский с патриотическим направлением.

Он проходит впервые и не впервые. Дело в том, что этому фестивалю уже 11 лет, и он известен как фестиваль военно-патриотической песни "Отечество". 11 лет назад он был инициирован группой "Наши", группой вокального исполнения - это дуэт, известный в Тверской области, под руководством Назимова Станислава Тарасовича. Именно он инициировал историю возникновения этого коллектива и не только коллектива, но и самого фестиваля. Со временем фестиваль "Отечество" набрал такие обороты, мощь и популярность, что сейчас мы понимаем, что выходим за рамки ДК "Пролетарка". И отличие его в том, что мы определили зоны проведения фестиваля на выезде. Это города Ржев, Вышний Волочек, Калязин, Тверь и Бежецк. Эти города становятся столицами. Главы горячо откликнулись на призыв и наше обращение, на участие в формировании зрелой личности, поддержании военно-патриотического воспитания подрастающего поколения; и не мог ДК "Пролетарка" остаться в стороне, это невозможно.

А какие будут направления, какие коллективы вы принимаете?

Жестких ограничений нет. В положении фестиваля прописано, что это должны быть песни о войне. О ратном труде, о ратном подвиге, и не важно в каком жанре, важно, чтобы вы попадали с репертуаром, чтобы дресс-код был выдержан. Жюри четко выстраивает взаимоотношения, у нас огромная ответственность перед зрителями.

А потом победители прослушиваний будут приглашены на гала-концерт?

Совершенно справедливо. Почему выезжаем в города Тверской области, чтобы приблизиться к потенциальному исполнителю, это не будет выезд на прослушивание, это будет обмен мнениями, мастер-классы, творческие лаборатории. Настоящая внутренняя жизнь любого фестиваля. И победители, отобранные на зональных творческих встречах, будут участвовать в гала-концерте. Членами жюри будут солидные участники. Кроме старинных друзей, у нас появились новые друзья. Это ГТРК "Тверь". Международная академия телевидения и радиовещания, Общественное телевидение России, которое возглавляет президент Академии и президент этого канала Анатолий Григорьевич Лысенко.

Елена Владимировна, 7 октября уже открылся 44-й сезон, впереди еще много предстоит сделать. Где вы черпаете силы? У вас столько людей, столько коллективов, столько приходит зрителей? Откуда столько сил?

У меня мерило некоторое. Я давно стала определять: есть люди-колодцы. а есть люди-родники. Колодцы можно вычерпать, родники - никогда. Он не оскудевает потому, что он всегда делится, он щедрый. Но мне кажется, что все мои коллеги - родники. Неугасаемые, не зависимо от возраста, от опыта. Все они щедры, дающая рука не оскудеет.

Спасибо вам за интересную беседу, спасибо за беседу и до новых встреч.

Большое спасибо, приходите в гости, всегда рады.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня