< >

Павел Антипов о цифровом телерадиовещании в Тверской области

13 августа - 17 лет со дня создания отмечает такая служба как РТРС. И об этом поговорим с руководителем тверского филиала радиовещательной сети Павлом Николаевичем Антиповым.

13 августа - 17 лет со дня создания отмечает служба РТРС. Об этом поговорим с руководителем тверского филиала радиовещательной сети Павлом Николаевичем Антиповым.

Здравствуйте, Павел Николаевич! И так, что же всё-таки такое РТРС?

РТРС - это федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная передающая сеть". Данное предприятие было создано в соответствии с Указом Президента 13 августа 2001 года. Цель этого предприятия только одна - совершенствование функционирования сети телерадиовещательного комплекса на территории Российской Федерации. Вся ситуация, предшествующая этому моменту, характеризовалась тем, что предприятия сами по себе были раздроблены. Центры федеральных магистральных связей отдельно существовали, пытались различными вариантами как-то объединять. В 1998 году была попытка передать все областные, краевые, республиканские радиотелевизионно-передающие центры, то есть центры, подобные нашему, в состав ВГТРК. Но получилось не очень хорошо, потому что данные телецентры работают на обеспечение деятельности всех федеральных программ не только ВГТРК - это Первый, НТВ и остальных.

Сегодня, встречая эту юбилейную дату, хотелось бы маленько окунуться в историю. На территории Тверской области понятие «радио» появилось в 1926 году. 7 ноября начала работать первая радиовещательная станция имени Дзержинского. Тогда впервые на средних волнах радиослушатели в городе Твери, Калининском и прилегающих районах, даже таких как Бежецк и дальше, могли слушать радио Твери. Но вообще-то жители столицы Верхневолжья были знакомы со словом радио еще с 1914 года, во время Первой мировой войны создавалась мощная радиовещательная сеть между странами Англией, Францией и Россией. Два передатчика были смонтированы в Москве и Ленинграде - на Ходынке в Москве, на Марсовом поле в Ленинграде. А у нас стояла приемная радиостанция на Жёлтиковом поле - есть такой микрорайон, кое-кто знает, даже монастырь там остался на этом месте.

В своё время одним из руководителей этой радиостанции была одна из выдающихся личностей в вопросах развития радиовещания - это Михаил Бонч-Бруевич. Он служил заместителем начальника приемной радиостанции и здесь, на территории Тверской области, в 1914 году впервые в мире, вернее, в стране была создана первая радиолампа, которая во всех каталогах именуется "Бабушка". Ее сделали абсолютно кустарным способом, но и производство этих радиоламп, как ни странно, оказалось в 10-15 раз дешевле, чем Россия закупала во время войны в других странах. Дальнейшее развитие производство радиоламп и других компонентов у нас в Твери не получило, потому что очень слабая была энергетическая база, приняли решение уже советской властью по Декрету председателя Совета Народных комиссаров Ленина о переводе подобного предприятия нашего в Нижний Новгород. Там оно и расцвело. Оттуда пошли уже большие разработки того же Бонч-Бруевича. Там же начинал работать и наш земляк Лосев, который впервые изобрел такие вещи как светодиоды. Лосев - житель Твери, где-то в городе есть сквер его имени, правда я еще там не был.

Павел Николаевич, получается, современный этап небольшой, но история огромная. И вот знаю, что Тверь стала родоначальником кабельного телевидения.

Я почему начал с 1926 года, потому что все эти предприятия радиовещательные на первом этапе, потом телевизионные, они имели непонятное подчинение - подчинялись Наркомату Почты и телеграфа, областному управлению связи. 9 августа 1972 года Приказом Министерства связи СССР были созданы такие предприятия, значит, вот отдельный был Приказ и по Твери о создании Тверского областного радиотелевизионного передающего центра, то есть это название уже имеет место быть 45 лет. В дальнейшем, они назывались государственные предприятия - ГП, которые были в подчинении у Министерства связи - в начале Советского Союза, потом Российской Федерации. Но все они работали разрозненно, сами по себе замыкаясь только на Минимуществе. Не было единой технической, да и финансово-экономической, любой политики. И вот целью написания этого Указа было - создание единого производственно-технического комплекса телерадиовещательного по всей стране, для того чтобы доставить населению максимальное количество телерадиопрограмм, чем мы и занимаемся сегодня.

И всё-таки про кабельное телевидение буквально несколько слов. Когда и где?

В 1950 году было принято решение Правительством Советского Союза о строительстве кабельной линии между Москвой и Санкт-Петербургом, ее цель - осуществить обмен программ, которые производились уже телевизионные в Москве и в Питере. Но строительство было на том оборудовании и на той кабельной продукции, которая существовала на тот момент, и она, в принципе, не позволила обеспечить сигналом северную столицу. Вполне приличного качества сигнал дошел только до Твери. Здесь кабель провели в региональное управление связи, сейчас это здание напротив администрации области, поставили первый телевизор и был коллективный просмотр. Затем было каблировано, как сегодня говорят, два жилых дома. Порядка 52 абонентов было. Можно сказать, что это было первое в стране кабельное телевидение. Оно родилось экспромтом с учетом того, что отсутствовали возможности доставить программу в Ленинград.

Павел Николаевич, главная задача РТРС, как вы уже сказали, - чтобы телевидение пришло в каждый дом. Когда-то это было аналоговое телевидение, теперь цифровое телевидение. На сколько изменились возможности и, наверное, телезрители - кто-то обратил внимание, что появилась такая буковка "А" не так давно рядом со значком, изображающим телеканал. Что это значит и на сколько еще задержится аналоговое телевидение у нас?

В соответствии с федеральной комплексной программой по ФЦП "Развитие телерадиовещательного комплекса страны" с 2009 года началось строительство сети цифрового эфирного наземного телерадиовещания. Тверская область, как одна из составляющих федерального предприятия "Российская радиотелевизионная Сеть", точно также приступила к этому строительству. Значит, на территории региона было построено 24 новых объекта телевизионного цифрового вещания, 15 старых реконструировано. На сегодняшний момент на территории Тверской области работает одновременно 22 объекта аналогового телевизионного вещания и уже 39 объектов телевизионного вещания цифрового. 

Цифровое вещание - это 10 программ в основном, за исключением двух городов - Вышний Волочек и Тверь, где транслируется уже 20 программ. С учётом того, что приняты решения об отключения с 1 января 2019 года аналогового телевидения - для информирование населения, которое продолжает смотреть, в том числе аналоговое телевидение, а иногда не знает как говорится, какой сигнал оно принимает - цифровой или аналоговый, было принято совместное решение РТРС, телекомпаний, входящих в первый социальный пакет, значит, о введении такого логотипа как буква "А", который означает, что вы сегодня смотрите аналоговое телевидение и с 1 января 2019 года возможности смотреть у вас не будет, поэтому, это вот именно как информационно-разъяснительная работа для населения, чтобы человек понял, что пора подключаться к услугам цифрового наземного телевидения. Тем более, что с 1 января 2019 года на территории всей Тверской области будет транслироваться 20 телевизионных программ. Сегодня идет наладка как раз передатчиков второго мультиплекса. В некоторых городах происходит тестовые проверки, включения и тому подобные, появляются иногда звонки, вроде бы 20 программ включили. Нет, как говорится, зрители могут пока не беспокоиться - это просто пробные проверки. Мы должны на новый год 2019 всему населению Верхневолжья предоставить такую возможность - смотреть 20 телевизионных программ высокого качества, с местными новостями, еще и бесплатно.

Как раз благодаря сотрудничеству ВГТРК и РТРС наша компания пришла практически в каждый дом на территории региона. А что нужно? На что нужно обратить внимание телезрителям, чтобы они действительно с 1 января смогли смотреть цифровое телерадиовещание. Возможно не у всех такая возможность есть и не понимают это люди.

Но, прежде всего, надо понять, какой у вас телевизор. Если он с самого начала предназначен для приёма цифрового сигнала, где соответствующее написано ДВБТ-2 и тому подобное, то тут вопрос очень простой. Следующим этапом надо рассмотреть вопрос: есть ли антенна? Существует ли антенна? Какая антенна? Если в зоне приема видимости башня телевизионная, мачты телевизионные, можно довольствоваться комнатной телевизионной антенной. То при удалении от башни 10 и тем более 50 километров, значит, надо обязательно покупать антенну дециметрового наружного исполнения с хорошим коэффициентом усиления и, желательно, возможно даже активную, то есть с дополнительным коэффициентом усиления, с дополнительным питанием.

Совсем недавно мы проводили некий эксперимент - встречались с главами поселковых администраций западной зоны. Совещание проходило в Андреаполе, где мы населению показывали, как осуществляется приём, где можно принять сигнал на комнатную антенну, а как можно получить сигнал на наружную антенну. На расстоянии 84 километров от Селижарово Андреаполь спокойно принимал на наружную активную антенну программы телевизионного вещания, поэтому сегодня я хотел бы обратить особое внимание телезрителей на антенное хозяйство по приему цифрового телевидения. Ну, если у вас старый телевизор, то, естественно, надо приобретать приставку. Приставку, которая преобразует цифровой сигнал и дает возможность его смотреть на старом аналоговом телевизоре. Цена приставок вполне приличная и доступная для основной массы населения - это около 1000 рублей. Антенна, возможно чуть-чуть подороже - от 800 до 2000, в зависимости от того, с каким коэффициентом усиления, насколько она активна или пассивная. Но я считаю, что это всё доступно. 

Мы проводим проверки на территории Тверской области, выявляя зоны уверенного или неуверенного приема, а также зоны отсутствия приема сигнала. Можно сказать, что порядка 99.93% населения Верхневолжья в состоянии принимать программы цифрового вещания с местными региональными врезками, то есть смотреть местные программы на России 1, России 24. Всего на всего около 0.07 % населения находятся вне зоны работы наших передатчиков, но они в состоянии принять программы с новостями, правда близлежащих областей, таких как Ярославская, Новгородская, Смоленская, ну, иногда и Московская. Однако скажу, что сегодня не выявлено на территории Верхневолжья ни одного населенного пункта, где бы нельзя было принять сигналы цифрового наземного эфирного телевещания.

Павел Николаевич, всё-таки главная дата - это 13 августа - день рождения РТРС. Какие задачи будут поставлены перед Тверским ОРТПЦ на ближайший год, до следующего юбилея, до следующего дня рождения.

Обеспечить качественную, бесперебойную работу всех технических средств. Вы же знаете, программа у нас работает все 24 часа в сутки - все эти 24 программы, в первую очередь первого мультиплекса, на котором находятся региональные наши программы, не только ради того, чтобы получать информацию о новостях, но и с учётом того, что телевидение в данном случае является одним из технических средств системы оповещения - по поводу даже чрезвычайных ситуаций, штормовых предупреждений, пожаров и тому подобное. Не дай Бог, чтобы это случалось, но эти технические средства предназначены и для этой цели.

А какие-то установки из федерального центра будут на работу на ближайший год? Какие-то федеральные задачи?

По всей стране идет выявление населенных пунктов, где нет возможности приёма цифрового наземного эфирного телевидения. Нами предусмотрена совместная деятельность с такими компаниями как НТВ+, Триколор. Если мы выявим такие точки, значит здесь будет совместная деятельность по обеспечению данных жителей бесплатной возможностью приема 20 программ со спутника, а также установке и приобретению оборудования по льготным ценам. Это один из таких вопросов. Я считаю, что у нас из 9 549 населенных пунктов на территории Тверской области не найдется даже одного поселения, не принимающего сигнал.

Спасибо большое, Павел Николаевич, спасибо большое за интересное интервью. Спасибо, что пришли к нам в студию.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.