< >

Об изменениях в генеральном плане Твери: интервью с Дмитрием Аристовым (часть 2)

Начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери Дмитрий Аристов поделился с телеканалом «Россия 24» о ближайших планах по модернизации города.

Начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери Дмитрий Аристов поделился с телеканалом «Россия 24» о ближайших планах по модернизации города.

Дмитрий Николаевич, генеральный план Твери был утверждён в 2012-м году, с тех пор произошли изменения в федеральном и региональном законодательстве, поступали предложения от жителей, в связи с чем возникла необходимость внесения изменений. Что вот из себя будет представлять, допустим, северная часть нашего города согласно изменениям, в генеральном плане?

Северная часть у нас будет развиваться в том же, примерно, направлении, как и развивалась, это многоэтажная застройка, в районе улицы 2-й Красина, это малоэтажная в районе Вагонников, но, что наиболее интересно и, скажем так, выделено в этом генеральном плане, это территория ТверьЭкспо - это территория бывшей химбазы. Сейчас эта территория будет оформляться, как выставочный, территория выставочного центра, там предполагается ряд объектов, эту территорию мы определяем, мы её максимально резервируем от возможности застройки, эта территория чуть ниже улицы 2-я Красина, мы сделали на ней акцент, это перспективная территория, которая будет в дальнейшем осваиваться.

А еще там появятся какие-то реконструированные территории?

Там, в основном, идет освоение именно в той части, как оно и осваивалось, это и развитие территории университета, и развитие жилой застройки, то есть, в принципе, мы не меняем особо стратегию, единственно, что я повторюсь, как и по всему городу, мы постарались максимально снизить этажность, которая была раньше. У нас раньше преобладала, это было значительное количество до 16-ти этажей, выше 16-ти этажей, сейчас мы преобладающая территория - это, в основном, среднеэтажное, до 10-ти этажей. В данной редакции генерального плана всего одна территория у нас попадает в территорию выше 17-ти этажей – это район, немножко отличающийся от вашего вопроса, это район Брусилово.

Почему возникла необходимость понизить этажность застройки Твери?

В целом, у нас город вполне может существовать с менее высокими домами, территории у нас достаточно, многоэтажные дома у нас, если начинают строиться, влекут за собой ещё ряд проблем, понятно, что мы максимально учитываем все требования документов законодательства, но высотность - это и дополнительные требования к парковочным пространствам, и дополнительные требования к пожаротушению, и в среднем у нас среднеэтажный город, то есть нам, если и развивать районы высокой застройки, то где-то по периферии города. Что мы собственно и делаем, то есть центр у нас малоэтажный, дальше небольшое увеличение, но в то же время мы следуем и тенденциям как бы нашего времени, мы максимально увеличиваем малоэтажную застройку, в том числе, и блокированные жилые дома, где можно строить.

Дмитрий Николаевич, а вы говорили, про развитие уличной сети, а вот в северной части будет как-то эта уличная сеть развиваться, то есть, чтобы с центром соединение было какое-то более доступное?

У нас в части этого развития будет кольцо непрерывного движения. Если касаться именно Северной части города, то уже в генеральном плане показано развитие от областной больницы по улице Фрунзе, пересекая, вот это первый участок, пересекая Паши Савельевой. Сейчас этого элемента улично-дорожной сети нет, по сути там дублёр, который идёт вдоль жилых домов. Этот участок очень сильно разгрузит, во-первых, Горбатый мост, во-вторых, Паши Савельевой, именно, и площадь Конституции - это место мы разгружаем. Это первый участок кольца непрерывного движения. На данный участок, который касается именно от Петербуржского шоссе до улицы Паши Савельевой, это участок частично Фрунзе, частично вдоль Комсомольской рощи идёт территория, уже разработан проект новых территорий, который прошёл все необходимые согласования и утверждён. В принципе, он при наличии финансирования уже готов будет к разработке проектной документации и к реализации. По сути, новая дорога, часть этой дороги - тот профиль, который есть, мы можем увидеть, когда проезжаем, если выезжаем из города, Областную больницу. С левой стороны участок, который сейчас минимально востребован и который ведёт к перинатальному центру.

А дальше куда поведёт кольцо непрерывного движения?

Дальше, это Фрунзе, частично пересекает территорию Калининского района, в районе деревни Батино и по Заволжью, пересекает и дальше Затверечье, то есть основная задача именно разгрузить Центральную часть, вывести людей чуть из центра.

Дмитрий Николаевич, реализация каких проектов предусмотрена в южной, условно говоря, функциональной зоне, то есть на юге Твери, куда и как будут развиваться городские микрорайоны, в том числе Южный, Южный-Д, Мамулино, вот об этом расскажите, пожалуйста?

Южная часть города - это, в основном, действительно район улицы Можайского, улицы Псковская, наверное, вот та территория, которая сейчас наиболее востребована инвесторами, потому что она сейчас свободная и, где достаточно легко вести строительство. Там, те территории, которые уже начали застраиваться многоэтажной застройкой, там мы сохраняем до 17-ти этажей, уже выдано разрешение на строительство, уже фактически застройщики ведут свою деятельность.

Это Боровлёво?

Нет, это территория именно, улица Псковская, это район Леруа Мерлен, Глобус, идёт она вдоль улицы Можайского, параллельно ей, она построена частично, это въезд за жилой застройкой в районе Глобуса. Там именно до 17-ти этажей, дальше, понимая, что мы всё-таки город более среднеэтажный, мы снижаем застройку, это до десяти этажей, и дальше, переходя уже ближе к Бурашевскому шоссе – среднеэтажной и малоэтажной застройкой.

Ну, то есть к М-10, да, трассе?

Да, к М-10 мы будем иметь среднеэтажную застройку и уже Бурашевское шоссе - М-10 - это малоэтажную застройку. Сохраняем рекреационные зоны, понятно, что там водоём, который есть, он так и останется рекреационной зоной. Естественно, что эта территория, как и собственно весь город, мы предусматриваем генеральным планом развитие, там пустые поля, развитие не только функциональной жилой застройки, но и инженерные, социальные, транспортные системы, инфраструктура. Особо остро стоит проблема в Южном ливневого отведения. Сами знаем, любой дождь - топится кольцо улицы Можайского, и, собственно, со всей прилегающей территориями.

А почему происходит?

Ну, несколько причин. Понятно, что любая система рассчитывается исходя из площади водосбора, там сейчас, в южной части города есть, по сути, три основных параллельных коллектора - это Октябрьский проспект, Левитана, Гусева, которые собираются на транспортное и дальше через насосную станцию в Хлебный ручей, через территорию пивзавода и дальше в реку Волга. Это было рассчитано на микрорайон Южный. Так как сейчас застройка уже перешла за улицу Можайского и идёт дальше, ближе к окружной, соответственно, на эту территорию данная система, скажем, условно, была не рассчитана. Плюс ежегодное заиливание системы, потому что попадает песок, грязь, всё, различный мусор, система перестала справляться. То есть она в итоге всё равно воду отводит, только уже не в нормативные сроки, которые необходимо, поэтому генеральным планом мы уже просчитали и теперь отводим воду в район перспективной улицы проектной, улица в районе магазина «Петрович». Сейчас там участок построен, по-другому не идентифицировать сейчас ту территорию. Там уже прорыта канава, которая будет транслироваться в районе Бортниковского ручья, и зараз мы разворачиваем ливнёвку для этих территорий в другую сторону, то есть мы теперь не в сторону Южного будем направлять, а в противоположную. Это даст на первом этапе уменьшение стока ливневых вод в существующую систему, поддержит и дальше, мы часть объектов, часть земельных участков, которые подключены и транслируются через Хлебный ручей, через территорию, которую я сказал, развернём в другую сторону, тем самым, снизив поступление воды в достаточно трудно справляющуюся систему.

А вот в части промышленности там будут появляться какие-то новые промышленные зоны, именно в южной части Твери?

Ну в южной части города, да у нас появляется действительно абсолютно новая промышленная зона - зона в районе деревни Бортниково, это, по сути, продолжение деревни Боровлёво. Только попадающая на территорию города. Это перспективная зона, куда, действительно, уже есть инвесторы, которые готовы прийти, развиваться. И мы это предусматриваем генеральным планом.

А вообще, когда ждать всех этих изменений, в какие сроки, да, вот и что из себя, когда начнутся работы?

Генеральный план он у нас в 2012-м году был разработан на период 25 лет, до 37-го года, то есть, первая очередь, - это 27-й год, расчётный срок - 37-й год. Ну, и перспектива 50-й, такие этапы в нём определены. Мы понимаем, что это стратегический документ, который открывает возможности и просчитывает направления вектор развития города. Он условно разделяет те мероприятия, которые в нём прописаны, по этапу, по очерёдности, но мы понимаем, что и предыдущие генеральные планы, которые были, также реализованы были не все, а только частично. И новые генеральные планы, которые будут последователи данного генерального плана, будут обязаны включать те изменения, которые мы сейчас вносим, ну, при их утверждении, и дальше их развивать, то есть совсем необязательно, что будет учтено всё, но исключать из генерального плана то, что не будет реализовано, мы не имеем возможности. Потому что иначе, это закроет полностью развитие в дальнейшем, это, как простой пример, если мы понимаем, что за двадцать лет мы сможем построить только один мост Западный, это не значит, что мы должны убрать все остальные мосты, которые генеральный план запроектировал. Потому что, если бы мы пошли по этому пути, условно, при утверждении генерального плана более раннего, тогда мы могли не получить и Западного моста, то есть направления остаются, объекты остаются, реализация их будет в зависимости от возможностей бюджетного финансирования и возможностей города.

А уличная сеть будет развиваться - тротуары, дороги?

Да, я, действительно, сказал несколько структур, остановился только на ливнёвой системе отведения, наверное, сейчас остальные расскажу. Понятно, что магистральные улицы, которые там будут строиться будут включать в себя полный элемент - это, естественно и проезжую часть, и тротуары, и велодорожки, которые сейчас наиболее востребованы, потому что жители наши за экологию, за здоровый образ жизни, где можем строим, естественно, все новые улицы будут все в себя это включать. В обязательном порядке. Плюс качественное освещение, всё предусматривается, по другим вопросам опять же поясню, так как территории новые, там естественные проблемы с теплоснабжением, то есть мы предполагаем, что в перспективе там будет мощная котельная Залинейная, которая обеспечит всю эту застройку теплом. Предполагаем даже, как один из вариантов её развития, это ТЭЦ.

Строительство там?

Да на первом этапе котельная, дальше, если у нас всё будет получаться, то это будет ТЭЦ, которая будет обеспечивать этот район и опять же снизит нагрузку на существующую котельную Южная, которая сейчас тепло снабжает микрорайон Южный. По сути, уже на пределах своих технических возможностей.

А предусмотрено ли изменениями в генплан строительство Международного аэродрома и железнодорожного вокзала «Тверь-2»? Если да, то где?

Значит, второго железнодорожного вокзала не предусмотрено по той же причине, что данное направление будет проходить, по нашей информации, вне города, и, соответственно, пока не определено, не учтено ни в одной из федеральных программ. Соответственно, данный объект здесь не указан, развитие аэродрома также возможно - мы сохраняем, полностью резервируем территорию, какая она была, так и есть, и эта территория позволяет развивать данный аэродром в том направлении, в котором вот Вы сейчас сказали. То есть, мы не уменьшаем, не увеличиваем территорию - она такая, какая была, и какая есть, такая и остаётся. Но мы понимаем, что данный объект, данная территория...

Вы имеете в виду Мигалово?

Мигалово, да. Данный объект территориально зажат между, с одной стороны, это у нас река Волга - там очень незначительная часть между аэродромом, и дальше это уже сельские поселения. Это уже не территория города. Ну, и жилая застройка. То есть, если это и будет увеличиваться в дальнейшем, то только за счёт территории Калининского района. То есть, в черте города - это учесть невозможно.

Дмитрий Николаевич, а вот какие, мы с вами уже говорили о том, что прошли слушания публичные в Твери по поводу обсуждения изменений в Генеральный план, какие предложения в ходе этих слушаний поступили, какие из них учтут и они попадут в генеральный план, и вообще, что будет с проектом изменений в дальнейшем?

Ну, здесь я сразу скажу, что замечания, предложений было масса, в основном, они касались, конечно, конкретных задач, конкретных интересов - это и уличных дорожных сетей, и земельных участков, общественных территорий, зелёных зон, предложения мы все собрали, всё в протоколах слушаний у нас зафиксировано, все 100% замечаний, которые поступили на слушаниях у нас, мы рассмотрим, будет рассматривать комиссия по территориальному планированию, есть замечания предложения, которые касаются генерального плана, те будут выноситься на комиссию по территориальному планированию и там уже приниматься решения о возможности, либо невозможности их учётов в данной редакции генерального плана. Те замечания, предложения, которые поступали также в формате этих слушаний, но не касаются генерального плана, также будут направлены и направляются в структурное подразделение администрации для их решения уже в ином формате общения, то есть сбор там, много было вопросов по текущему содержанию, у нас граждане очень активно откликаются на такие мероприятия и рассказывают нам о всех проблемах, которые у них есть.

А с проектом этих изменений уже когда после внесения, что будет дальше?

Во-первых, у нас рассмотрит комиссия по территориальному планированию, то, что будет принято, будет направлено разработчику данного проекта генерального плана, то есть, именно внесения изменений в него, он доработает данный материал, представит нам повторно, мы их рассмотрим и в дальнейшем они будут направлены в Тверскую городскую Думу, как орган, который утвердил прошлый генеральный план, соответственно, будет утверждать внесение в него изменений. Ознакомиться опять же с заключением можно будет официально на сайте администрации города Твери так же, как и с протоколами, либо, по отдельному запросу будем направлять также всем заинтересованным сторонам, а тогда, когда будет утверждено, соответственно, будет размещено во всех информационных системах, и собственно, это будет уже решение Тверской городской Думы.

Дмитрий Николаевич, спасибо вам за содержательный наш разговор, долгий достаточно разговор, подробно вы всё объяснили, я думаю, что многие зрители наши поняли, как будет изменяться наш город и его облик, в разных частях. Спасибо большое.

Александр Сабитов
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.