Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 19 Сентября 2018, 11:00
261

Михаил Лебедев: о том, как не стать жертвой мошенников

Передачи Россия 24

Начальник отдела по борьбе с мошенничеством Тверской области Михаил Лебедев поделился с телеканалом «Россия 24» новыми схемами хищений.

Здравствуйте, это «Актуальное интервью» на телеканале «Россия 24 Тверь». Сегодня в нашей студии Михаил Лебедев, подполковник полиции начальник отдела по борьбе с мошенничеством УУР УМВД России по Тверской области. Тема беседы: «Мошенницество и его профилактика». Михаил Владиславович, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что такое вообще мошенничество и какие виды мошенничества сегодня наиболее распространены на территории Верхневолжья.

Добрый день. Мошенничество в юридическом понимании наиболее актуально в настоящее время в форме хищения, которое представляет собой хищение чужого имущества путем обмана, либо злоупотребления доверием. К сожалению, мошенничество актуально не только в настоящее время и распространены на территории Тверской области, они актуальны и распространены на территории всей России. За истекший период 2018 года, по данным УМВД России по Тверской области, зарегистрировано 1073 преступления, которые попадают под категорию «Мошенничество». В аналогичном периоде прошлого года таких преступлений 1035. Т.е. есть небольшой рост. Но более актуальные виды мошенничества заключаются в двух составляющих. Это дистанционное мошенничество, когда злоумышленник не встречается с потерпевшим, и мошенничество контактное.

Ну, давайте о самых популярных на сегодняшний день дистанционных мошенничествах через Интернет. Покупатели часто оплачивают товар по банковской карте или через электронный кошелек. Часто ли в таких ситуациях люди попадаются мошенникам? И как уберечь себя от противоправных действий?

Действительно, такой вид мошенничества достаточно распространенный. Наибольшую актуальность представляет собой покупка товаров через телекоммуникационную сеть. Злоумышленники публикуют объявления о продаже различных товаров или оказании услуг на популярных Интернет-площадках. Потерпевший связывается со злоумышленником, договаривается о том, что будет приобретен товар, потерпевший переводит денежные средства, а злоумышленник никаких услуг не оказывает, мобильный телефон отключается, банковская карта блокируется, Интернет-площадка мошенником больше не используется.

А как понять, что это мошенники?

Для того, чтобы не попасться на удочку таких проходимцев, необходимо понимать, что есть определенное понятие цены того или иного товара и той или иной услуги. Если она существенно ниже рыночной, то это уже должно вызывать подозрение. Плюс есть различные Интернет-площадки, которые рекомендуются пользователям Интернет с проверенной историей. И желательно оплачивать товар только после его получения. Да, это может стоить дороже при получении товара в почтовом отделении, но зато Вы гарантированно убедитесь, что это именно тот товар, за который Вы оплатили.

А есть ли какая-то статистика, сколько жителей Тверской области попались на удочку Интернет-мошенников?

В 2018 году зарегистрировано 171 факт совершенных таких преступлений. В аналогичном периоде прошлого года 142 факта, т.е. есть рост, люди стали чаще попадаться на уловки Интернет-мошенников. Также достаточно распространен такой вид мошенничества, когда наоборот потерпевший публикует на различных сайтах информацию о продаже каких-то товаров. С ним связывается злоумышленник, перезванивает ему и получает информацию о банковской карте потерпевшего, на которую нужно перевести аванс за получение товара. Потом ссылается на то, что он не может перевести денежные средства, получает информацию о потерпевшем, нередко потерпевший сообщает код, цифры, которые опубликованы на тыльной стороне карты, затем привязывается к Интернет-банкингу и похищает все денежные средства, которые аккумулируются на платежной карте потерпевшего.

Зачастую люди, которые занимаются мошенничеством, просят свою потенциальную жертву предоставить какие-то данные о себе: номер телефона, номер банковской карты, номер паспорта. Скажите, какую информацию ни в коем случае нельзя предоставлять?

Если мы говорим о дистанционных мошенничествах, где люди друг друга не видят, а общаются только в сети Интернет, либо по телефону, они обмениваются информацией, т.е. покупатель с продавцом должны знать минимальную информацию друг о друге. Если Вы покупаете какой-то товар, то расплачивайтесь в Интернет-магазинах специальной банковской картой. Что я имею в виду? Той банковской картой, на которой не аккумулированы Ваши основные накопления, которая не является участником зарплатного проекта, на которую приходит Ваша зарплата.

Т.е. Желательно завести отдельную карту?

Отдельную банковскую карту либо электронный кошелек для покупок в Интернете, на которой будут находиться только те деньги, которые вы готовы потратить на тот или иной товар. Если злоумышленник просит Вас сообщить личную информацию, допустим, место проживания, полные данные, то задумайтесь о том, что в дальнейшем с помощью, предоставленной Вами информации могут быть похищены денежные средства. Ни в коем случае нельзя предоставлять информацию по банковской карте, PIN-код и другую иную информацию личного характера

А если все-таки человек понял, что данные ушли не туда, какие действия нужно предпринять?

Если в отношении человека будет совершено преступление, будут похищены денежные средства, то, безусловно, необходимо обратиться с заявлением в полицию.

До совершения преступления заявление подавать смысла нет?

Ну, пока факт совершения преступления не подтвердился, т.е. преступление не совершено. 

В наше время нередко жертвами мошенников становятся пожилые люди. К ним могут прийти и представится газовыми службами, службой водоканала, службой по установке приборов учета. Как им распознать обманщиков и не стать жертвами таких мошенников, чтобы не отдать свои накопления?

Такой вид мошенничества характерен для тверского региона. Если злоумышленник пытается проникнуть в квартиру под различным предлогом, в частности, под предлогом сотрудников социальных служб, необходимо проверить документы, уточнить, являются ли представителями такой организации, спросить у него контактный телефон, созвониться с данной организацией.

При нем же созвониться?

Да, но не пуская пришедшего в свою квартиру. Как правило, социальные службы адресно знают пожилых людей, за которыми осуществляется уход, и годами с ними работают. Они знают своих патронажных сестер, своих соцработников в лицо. Те предупреждают о своих визитах. Как правило, пенсионеры с ними уже ранее знакомы. Если, допустим, люди представляются сотрудниками газовых служб, то, организации, оказывающие услуги по ремонту и мониторингу газового оборудования и коммунальных сетей, расклеивают объявления, предупреждают также адресно жителей дома о том, что будет производиться ремонт, либо замена газового оборудования. Если такие визитеры нагрянули внезапно, то лучше их не пускать в квартиру.

Вы уже неоднократно предупреждали пожилых людей о таких мошенничествах, в том числе, с помощью средств массовой информации. Неужели не становится меньше обманутых пожилых людей?

К сожалению мошенники тоже идут на различные ухищрения, они могут изготавливать документы, иногда использовать форму сотрудников газового сервиса. Тем не менее люди продолжают становиться жертвами и принимать на веру всю ложную информацию.

Одно время популярными преступлениями среди мошенников были обманы людей, родственники которых якобы попали в беду, и нужно перечислить какую-то сумму денег для того, чтобы их освободить, спасти. Сегодня продолжают так обманывать жителей Верхневолжья?

Безусловно. Это уже классическая криминальная схема, при которой злоумышленник осуществляет звонок потерпевшему и сообщает ему ложную информацию о том, что тот стал участником ДТП, причинено телесное повреждению потерпевшему, либо задержан за драку, либо за хранение наркотических средств. Злоумышленник сообщает ложную информацию, иногда может изменять голос и представляться родственником потерпевшего. Почему же потерпевшие не узнают голоса своих родственников? Потому что, как правило, человек говорит очень взволнованным и быстрым голосом. Даже, если ему задают вопрос, почему твой голос не похож на моего сына или внука, мошенник оперирует тем, что он ударился, допустим, головой о руль, у него разбиты губы, этим вводя еще в больший шок пожилого человека, не давая ему опомниться, требует передачу денежных средств. Дальше злоумышленник предлагает потерпевшему не заканчивать телефонный разговор, чтобы контролировать окружающую обстановку, никому не сообщать о том, что данный случай произошел, и ему требуется помощь. Приезжает курьер, как правило, это сотрудники такси, и сам потерпевший идет к платежному терминалу и на указанный счет переводит необходимую сумму денежных средств.

Как действовать в такой ситуации, если Вам сообщили о том, что Ваш родственник попал в беду?

Если такая ложная информация была сообщена злоумышленником, внимательно подумать, взять просто паузу и для себя понять, что если уже такое негативное событие случилось, то пятиминутная пауза никак не повлияет на решение проблемы. Внимательно понять и задуматься над тем, какую информацию Вам сообщают мошенники. Если это отделение полиции, то спросить, как туда перезвонить, контактные данные руководства, в каком конкретно отделе полиции находится человек. Ни в коем случае не отдавать денежные средства незнакомым людям и тем более никуда их не переводить.

Есть ли сезонность каких-то видов мошенничества. К чему стоит готовиться жителям Верхневолжья, к примеру, сейчас, в осенне-зимний период?

В теплое время года, как правило, активизируются лица цыганской национальности, специализирующиеся на таких видах мошенничества, как снятие порчи, гадание. Остальные виды дистанционных мошенничеств актуальны в любое время года. Когда пенсионер находится у себя дома, на даче, приусадебных участках, могут активизироваться мошенники, работающие под предлогом проверки газового оборудования, обмена денежных средств и продаже каких-то предметов.

О каких суммах обычно идет речь в среднем? Какие максимальные суммы преступники вымогали у жителей у жителей Тверской области?

Все зависит от того, какое количество денежных средств находится у потерпевшего, т.е. если мы говорим о мошенничествах, связанных с тем, когда потерпевшему сообщается, что сын попал в ДТП или стал участником драки, то, как правило, называется сумма 100-500 тысяч рублей. Это та наличность, которая может находиться у пенсионеров дома без необходимости посещения банковской организации. Если мы говорим об Интернет-покупках, все зависит от цены. Если мы говорим о хищении денежных средств с пластиковых карт, то это та сумма, которая у потерпевшего находится на пластиковой карте.

Есть какие-то в этом сезоне появились? Новинка? К чему стоит готовиться? Может быть, мошенники придумали какие-то новые способы обмана?

Как правило, это все старые способы, просто по-разному интерпретированы. Допустим, нами были задержаны два жителя Ростова, отбывающих наказание в исправительных колониях, которые представлялись сотрудниками прокуратуры и обзванивали сотрудников ЖКХ под предлогом прокурорских проверок.

И какое наказание они понесли?

В настоящее время еще ведется следствие.

Ну, а как вообще обстоят дела с раскрываемостью мошенничеств в Тверской области? Это сложно раскрыть такие преступления?

Преступления, особенно совершенные дистанционным способом, раскрыть достаточно сложно, потому что в данном случае никто никого не видит, непосредственно личного общения не происходит. Как правило, все дистанционные мошенничества совершаются с территории других субъектов РФ, наиболее распространены они с территории Новосибирской области, Самарской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России

А кто занимается таким видом деятельности?

До недавнего времени дистанционными мошенничествами, связанными с предлогами, что сын попал в полицию, занимались лица, находящиеся в местах лишения свободы, сейчас все чаще данным видом преступления лица, которые уже освободились из МЛС, осужденные за эти же преступления и после освобождения продолжили свою преступную деятельность. Что касается Интернет-мошенничеств, это совершенно различные категории граждан.

И молодежь?

В том числе, и молодежь.

Скажите, какую ответственность мошенники понесут за свои преступления? Штраф или лишение свободы?

Как правило, это реальное лишение свободы, потому что мошенники совершают много эпизодных преступлений, войдя по вкус, не останавливаются на одном эпизоде. Максимальное наказание составляет до 10 лет реального лишения свободы. И такая практика на территории Тверской области есть

И можете еще какие-то примеры привести, чтобы люди знали, которые реально произошли в этом году?

На территории Самарской области нами вместе с самарскими коллегами была задержана преступная группа, состоящая из трех человек, двух мужчин и женщины, которые совершали мошеннические действия под предлогом сотрудников безопасности крупнейших банков, работающих на территории России. Данные лица были установлены, нами задержаны, в настоящее время обвиняются в 15 эпизодах противоправной деятельности, они были этапированы на территорию Тверской области и сейчас ждут суда

Сотрудники Вашего управления как проводят профилактику мошенничества? Встречаетесь с людьми, со школьниками?

Профилактика - одно из приоритетных направлений деятельности полиции. Что касается профилактики мошенничества, действует участковый на районном уровне, профилактирует данный вид преступления, работает с гражданами. Нами подготовлены и распространены на всех социальных объектах специализированные памятки, мы постоянно общаемся с журналистами, проводим тематические выступления на радио.

Михаил Владиславович, спасибо за интересную беседу. О том, как не стать жертвой мошенников, нам рассказал Михаил Лебедев, подполковник полиции начальник отдела по борьбе с мошенничеством УУР УМВД России по Тверской области.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня