Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 12 Ноября 2018, 20:27
490

Людмила Скаковская | О жизни ТвГУ в 2018 году

Передачи Россия 24

Сегодня мы беседуем с исполняющим обязанности ректора Тверского государственного университета Людмилой Скаковской. Тема: "Жизнь университета в 2018 году".

Тверской госуниверситет - это один из крупнейших вузов в Верхневолжье, всегда считалось престижным учиться в нем. Скажите, что нового в деятельность ТвГУ принес новый учебный 2018 год? Может быть, открылись какие-то новые специальности? Направления?

Новый учебный год принес ТвГУ уверенность в будущем, потому что в этом году мы прошли очень серьезные испытания, которые выпадают на долю каждого российского вуза один раз в 6 лет. И вот в конце августа наш университет, сейчас я гордо могу сказать, стал победителем, потому что все образовательные программы без исключения, все 168, прошли государственную аккредитацию. Т.е. мы можем учить наших студентов и выдавать им дипломы государственного образца. Это самое главное. Ну, а в связи с тем, что мы прошли аккредитацию, теперь уверенно смотрим вперед и строим новые стратегические серьезные планы на будущее. Из новых направлений, которые мы планируем открыть в ближайшем будущем, это очень интересная образовательная программа "Робототехника". И очень надеемся, что за этот учебный год мы подготовим все необходимые материалы для того, чтобы эта программа открылась для жителей нашего города, области и для всех тех ребят, которые приедут к нам учиться.

На каком факультете будет работать эта "Робототехника"?

Эта образовательная программа, которая будет реализовываться на факультете "Прикладная математика и кибернетика".

А в чем заключается суть "Робототехники" в варианте образовательной программы?

Вы знаете, это настолько сейчас востребовано. Многие центральные федеральные вузы, научно-исследовательские вузы уже открыли данную образовательную программу. И, мне думается, что в нашем регионе она просто необходима в силу того, что, во-первых, сильный преподавательский состав, который может позволить себе учить ребят востребованной образовательной программе, востребованной теме на сегодняшний день. Потому что не секрет, что во многих регионах и в нашем тоже открываются кванториумы. А раз кванториумы открываются, значит, старшеклассники будут моделировать, будут конструировать, и продолжить получать фундаментальные знания нужно будет обязательно где-то. А где? Конечно, в Тверском государственном университете.

И это будет диплом государственного образца?

Да, это будет диплом государственного образца.

Сколько всего студентов сейчас учится в Тверском государственном университете? И как в процентом отношении распределяются бюджетные и платные?

Сейчас в ТвГУ учатся почти 9 тысяч студентов. 41% это студенты, которые обучаются на коммерческой основе, остальные - государственный бюджет.

Учебный год уже в самом разгаре. И, наверное, уже можно дать оценку тому набору, который произошел летом. Что можно сказать о нынешних первокурсниках? Какие самые популярные специальности они выбирали в этом году?

В этом году в университет пришли очень сильные абитуриенты. Проходной балл вырос очень серьезно. И, если учесть, что все вузы сейчас меряются по мониторингу эффективности нашими учредителями, Министерством науки и высшего образования, мы должны сказать что наш университет единственный выглядит очень достойно по всем 7 показателям мониторинга эффективности, по всем тем требованиям, которые предъявляет нам современное общество.

А что это за показатели?

Первый показатель как раз это проходной балл ЕГЭ. Чем выше ЕГЭ, тем сильнее пришел студент. Так вот в этом году к нам пришел очень сильный студент, очень сильный первокурсник. Потому что серьезный проходной балл не только на такие направления, как "Юриспруденция", "Экономика", но и практически на все другие образовательные программы. Кроме того, пришли ребята, которые получили дипломы олимпиадников, занявшие 1 место. Мы засчитывали эти их достижения как вступительные испытания. И поэтому гордимся тем, что они выбрали именно наш университет. Хотя они могли выбрать абсолютно любой вуз РФ, даже МГУ, и поступить туда абсолютно без экзаменов. Поэтому действительно те направления, которые всегда были востребованные, они оказались и сейчас на высоте. И на "Лингвистику" традиционно высокий проходной балл, но должна сказать, что в этом году очень серьезный конкурс был связан с такими направлениями, как "Информационные технологии", и на "Компьютерную безопасность", и "Математика", компьютерные науки. Редкий случай, когда университет набирал такое количество студентов на коммерческой основе. Хотя и бюджетных мест по этим направлениям достаточно. Традиционным стал высокий конкурс на педагогические направления. Это тоже не может не радовать.

И кто же все-таки поступил? Какая география абитуриентов в этом году?

В этом году впервые в Тверской государственный университет были поданы заявления абитуриентов из всех регионов РФ. Такое достижение у нас впервые. И я очень рада, что теперь есть возможность подавать документы онлайн, поэтому заявления мы получили ото всех. И я очень рада, что ребята, поступившие из других регионов, смогли поселиться в наши общежития. Хотя, может быть, кто-то не сразу поселился, но отказов практически не было. Кроме того, впервые в этом году к нам приехали студенты из-за рубежа, из таких стран, как, например, Тайвань, Йемен, Сирия, Северная Африка. Раньше у нас таких студентов не было. И вот ребята открыли дорогу, и мы очень рады этому.

Как со стипендией обстоят дела? Платят стипендию?

Да, стипендия платится регулярно. К сожалению, она не очень большая, но все равно это студенческая радость.

А есть ли связь с выпускниками Тверского государственного университета? Кем работают Ваши выпускники?

Да, конечно, у нас есть региональный центр содействия трудоустройству... Есть такое ранжированность помощи устройства студентов на работу. Наш региональный центр достаточно серьезно зарекомендовал себя. И одна из позиций мониторинга эффективности эффективности вузов - это трудоустройство студентов. Это независимая оценка ,это не мы с вами спросили у студентов, куда они трудоустроились, это отслеживается автоматически, ничего там исправить нельзя. Мы знаем, что 80% наших студентов трудоустраиваются сразу же, как получают диплом государственного образца нашего Тверского государственного университета. География абсолютно различна. Многие уезжают, к сожалению, хотелось бы, чтобы больше оставалось в тверском регионе. Москва, Санкт-Петербург, уж очень удачно мы с вами расположены, и другие региона РФ. Есть и ребята, которые уезжают за рубеж работать.

Качественное образование невозможно получить без квалифицированных педагогов. Как обстоят сейчас дела с преподавательским составом? Хватает ли кадров университету?

Да, кадров хватает. На сегодняшний день у нас 530 штатных преподавателей. Но в соответствие с федеральными государственными образовательными стандартами необходимо, чтобы от 30 до 10 % в реализации образовательной программы принимали участие работодатели, т.е. те люди которые реально владеют каким-то ремеслом, каким-то делом. И мы эту планочку обязательно выдерживаем. Соответственно, ребята уже знают, на какое производство они пойдут в дальнейшем работать.

А как часто преподаватели повышают свой профессиональный уровень? Как проходит подготовка и переподготовка?

К преподавателю, сегодняшнему преподавателю не только школы, а особенно высшему учебному заведению, предъявляются очень серьезные требования. И с каждым годом они все серьезнее и выше. Например, по новым государственным стандартам преподаватель обязан не только иметь учебно-методическую разработку - план занятия, с которым Вы идете к студенту, не только тот цикл лекций, который Вы будете читать по какой-то определенной дисциплине, но вы еще обязаны будете как преподаватель вуза иметь научную публикацию по предмету, который Вы ведете, выступать на научных конференциях по дисциплине, которую Вы ведете. И, конечно, преподавателю здесь нужно быть во всеоружии. У нас есть возможность повышения квалификации на базе нашего Тверского государственного университета в институте непрерывного образования, но мы стараемся и дать возможность дать преподавателям повысить свою квалификацию и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже в других странах. Это только приветствуется.

Людмила Николаевна, еще один из показателей качества высшего образования это научная деятельность вуза и научные разработки, которые, созданы студентами совместно с преподавателями. Чем может сегодня похвастаться Тверской государственный университет? Есть ли молодые ученые, которые хотят посвятить свою жизнь именно науке?

Вы совершенно правы. Серьезный, огромный, масштабный пласт жизни университета - это наука. Потому что образование в университете без науки это не сочетаемые вещи. Я должна сказать, что научными достижениями университет гордится. Мы единственный вуз, который имеет 6 докторских диссертационных советов в нашем регионе. Они все работают, и в каждом из них наши молодые преподаватели имеют возможность получить степень кандидата наук и доктора наук. У нас 11 ВАКовских журналов - тоже серьезное достижение нашего университета, не каждый региональный вуз может похвастаться таким достижением. Т.е. коллеги и молодые преподаватели имеют возможность публиковаться бесплатно в наших журналах с тем, чтобы впоследствии свои достижения показать миру т своим ученикам. Кроме того, из научных достижений у нас достаточно серьезные государственные заказы нашего Министерства науки и высшего образования. Их 13, которые выполняются на различных факультетах и институтах, а также научных лабораториях. У нас очень серьезный международный проект, который дал нам возможность оборудовать компьютерный класс самый современный в Институте педагогического образования и социальных технологий. Он стоит 35 тысяч евро, этот класс наш университет выиграл, и сейчас он в действии. Это возможность модифицированно проверять знания не только студентов, но и возможность построить систему оценки работы образовательной программы в современных учебных заведениях. И я думаю, что этот проект, он сейчас только-только открылся, станет таким драйвером регионального процесса обучения в средних профессиональных учебных заведениях - в наших колледжах, может быть, в школах. И это то будущее, которое университет всегда делает испокон веков, потому что подготовка педагогических кадров как началась 150 лет назад, та она и идет сегодня. Поэтому данные проекты по различным областям науки, будь то физика, будь то химия, на нашей приборно-лабораторной базе в научных лабораториях продолжают вестись, и есть достижения. Молодые ученые представлены у нас и на Неделе науки, и на фестивале науки. И никогда они не возвращаются с пустыми руками. Это либо золотые, либо серебряные медали, дипломы лауреатов. Кроме того, есть ребята, которые имеют индивидуальные достижения. Это победы в различных научных конкурсах, олимпиадах, именные стипендии правительственные, президентские в различных областях знаний. Это математика и компьютерные технологии, физика, химия и информационные технологии.

Но эти работы могут конкурировать на международном уровне?

Вы знаете, некоторые конкурируют. Я не хочу сказать, что их очень много, сейчас очень сложно, такая конкуренция, но тем не менее наши студенты выступают достойно. "Инженер года", например. Практически всегда наш университет оказывается в лидерах, в победителях.

Людмила Николаевна, расскажите немножко о международном сотрудничестве университета с вузами других стран. Сколько сейчас университетов сотрудничают с Тверским государственным? И как студенту попасть на практику в другую страну?

Традиционно в Тверском государственном университете это сотрудничество развито очень широко. И попасть, в общем-то, не сложно. Очень многие ребята выезжают. Практика - это и грантовая поддержка, студентов, можно выехать практически бесплатно за счет этого гранта, и стипендиальная поддержка оказывается университетом. Но одно из самых главных требований, к чему мы должны стремиться, это отличное знание иностранного языка. Можно поехать за границу, послушать лекции. Очень большое количество студентов выезжают у нас за рубеж, но, к сожалению, не так много, как нам бы хотелось. Потому что расширение кругозора происходит, сравнение образовательных систем разных стран, и дорога эта открыта. А количество договоров с нашими партнерами-вузами увеличивается с каждым годом. Хотя бы взять международный проект, который позволил нам заключить договоры с тремя вузами Узбекистана, ранее их не было, с вузом Мальты, с вузом Кипра. Это вот из последних заключенных договоров.

Людмила Николаевна, мы не можем не затронуть тему научной библиотеки, которая много лет располагалась в центре Твери на улице Володарского, сейчас она переезжает. С чем связан этот переезд? Где она будет располагаться? Почему библиотека переезжает?

К сожалению, на улице Володарского здание, в котором сейчас располагается библиотека, является зданием серьезной культурной составляющей нашего города и региона, это здание федерального значения охраняется как памятник культуры. Но за десятилетия, когда это здание в 1960-е годы было восстановлено, построено, произошли изменения не в лучшую сторону. Наша библиотека размещается здесь где-то 20 лет, не вся библиотека, а часть. Часть фонда библиотеки традиционно размещается рядом со студентами, у нас есть отделы научной библиотеки, которые размещаются на Соминке практически в каждом корпусе нашего университета, в центре на улице Трехсвятская. И, естественно, те книги, которые размещаются на улице Володарского, те читальные залы, должны будут переехать в связи с очень плохим состоянием кровли на здании библиотеки. Крыша весной очень серьезно протекла. К сожаление, на восстановление, на такой серьезный капитальный ремонт здания, представляющего из себя культурную ценность, требуется деньги. Нет возможности найти, скажу честно. Потому что если на обычные здания нужна одна сумма, то на здание культурной ценности нужно в 3-5 раз больше. К сожалению, сейчас это невозможно.

А помещение, где будет располагаться книжный фонд нашли? Где?

Книжный фонд будет располагаться на улице Советская, 58. Там будет проведен ремонт, и мы очень надеемся, что к 150-летию со дня основания университета, это будет 1 сентября 2020 года, мы войдем, это здание уже спланировано, спроектировано. Там будут размещаться конференц-залы, большой зал и уникальный наш зал открытого доступа, где каждый горожанин сможет войти и взять посмотреть, почитать интересную для него книгу. И самое главное достояние нашего университета, нашего города и региона - это уникальные редкие книги, они тоже будут там располагаться.

Этот переходный период как отразится на студентах? Где им читать книги? Где будет располагаться книжный фонд?

Книга к студентам придет ближе. Одна часть книг, открытый фонд, будет размещаться в корпусах В и Г наших общежитий. Там между корпусами достаточно большой переход, и там как раз будет зона открытого доступа, студенты могут прийти туда, взять книгу, там будут стоять компьютеры точно так же, как на Володарке. Еще часть книг будет размещаться в общежитии на Соминке. Это корпуса 4 и 5, это наши роскошные общежития квартирного типа, там тоже более 100 квадратных метров, куда студенты могут прийти почитать книги, я бы даже сказала, в тапочках, не выходя из дома, если человек захочет взять живую книгу. Кроме того, в институте педобразования у нас библиотека. Там под нашу научную библиотеку дается целый этаж, первый этаж. Там учатся наши будущие преподаватели, педагоги. Богатая обширная библиотека будет расширена.

Т.е. без знаний студенты не останутся?

Нет, нет. Кроме того, у нас электронная библиотека настолько роскошная, что ей может позавидовать любой федеральный вуз. Потому что подписок очень много, и от подписок наших мы никогда не отказываемся. И студенты уже привыкли читать в электронном виде, мне кажется, даже больше, чем в бумажном.

Людмила Николаевна, но жизнь университета это все-таки не только наука. Студенты - молодые люди, которые хотят получать впечатления от жизни, от всего, что происходит вокруг. Как организована творческая и спортивная жизнь университета? Какие достижения?

Вы знаете, мне кажется, у нас настолько творческая и богатая внеучебная жизнь, что нет ни одного дня, ни одного факультета, где бы не происходили какие-то события. В общем, из таких серьезных масштабных мощных достижений мне бы хотелось сказать про "World skills", есть сейчас такое движение молодых профессионалов. И наш университет впервые принимал участие в этом движении весной в номинации "Флористика". У нас молодая образовательная программа по садоводству. Какие составили студенты букеты! Какие композиции! Жюри, которое приезжало судить, было в восхищении, и мы, конечно, тоже. И я очень горжусь тем, и, думаю, что весь наш коллектив гордится теми тремя студентами, которые были выбраны для того, чтобы представлять Тверской государственный университет в числе трех победителей в нашей стране. И в ноябре будет этот конкурс, и я надеюсь на победу нашего университета. Кроме того, состоялось выступление команды КВН "Плюшки имени Ярослава Мудрого", и наша команда вышла в финал. Это, конечно, огромное достижение ребят. Такой командой можно гордиться. КВНское движение развито в университете достаточно сильно.

Не Ярослава Гашека?

А было Ярослава Гашека, а теперь Ярослава Мудрого.

Переименовали?

Мы переименовали, да.

А для чего?

Поступило письмо депутата Государственной Думы, запрос такой: "Слово "Гашек" - у вас какие ассоциации с этим словом?". У меня, например, ничего плохого, потому что я филолог, и понятно, что Ярослав Гашек - это писатель, юморист чешский, который писал замечательные произведения. И мне даже в голову не могло прийти, что это слово может ассоциироваться с другим каким-то понятием.

Хорошо, Людмила Николаевна, немного о планах вуза на этот учебный год. Какие задачи Тверской государственный университет ставит на ближайшие месяцы?

Я скажу, грандиозные. Дело в том, что у нас заканчивается программа университета, которая определяла наше развитие до декабря 2018 года. И сейчас весь наш коллектив занимается очень серьезной мощной работой по составлению стратегической программы развития нашего университета на ближайшие 5 лет. К этой работе мы привлекаем не только всех преподавателей, не только всех студентов, не только будем просить попечительский совет университета подумать над этой программой, предложения какие-то нам сделать, но и всех студентов, которые учились в нашем университете, потому что университет, на мой взгляд, центр региона. Он центр и образования, и просветительский, и научный, инновационный, и культурный. И, соответственно, от развития университета зависит и развитие области, всего региона в целом. Эта стратегическая программа должна быть тесно связана не только с жизнью университета, но и с жизнью всего, что находится на территории региона - производств, бизнеса, который работает в этом регионе и т.д.

Людмила Николаевна, спасибо большое за интересную беседу. О жизни Тверского государственного университета в новом 2018 учебном году рассказала исполняющий обязанности ректора Людмила Скаковская.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня