Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 24 Сентября 2018, 11:00
889

Интервью с Павлом Чуровым

Передачи Россия 24

Директор «Тверьспецавтохозяйство» Павел Чуровой рассказал какие изменения ждут сферу обращения с коммунальными отходами.

По итогам конкурса МУП "Тверьспецавтохозяйство" выбрано региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и с 1 января 2019 года приступит к исполнению своих обязанностей. Об этом поговорим с директором предприятия Павлом Михайловичем Чуровым. Здравствуйте, Павел Михайлович. Знаю, что вступили в силу законодательные нововведения в сфере обращения с отходами. Так в чём они заключаются?

На основании 89-ФЗ было выпущено Постановление Правительства, которое регламентирует деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами. В рамках этого Постановления каждому региону необходимо разработать территориальную схему, по которой регион должен начать свою деятельность по новому обращению с коммунальными отходами. Данная территориальная схема была разработана. Её разрабатывал научно-исследовательский институт. Схема была подписана нашим губернатором в 2017 году и дальше уже был проведен конкурс на выборы регионального оператора, как вы сказали, и наше городское предприятие этот конкурс выиграло, дальше уже будет осуществлять свою деятельность с 1 января 2019 года.

В каком статусе вы будете встречать новый год? Останетесь муниципальным предприятием или поменяете форму?

По решению Тверской городской Думы было принято решение о реорганизации муниципального предприятия в другую организационную форму, через 3 месяца по законодательству мы уже будем являться обществом с ограниченной ответственностью, в котором естественно доля также будет непосредственно 100% государственная.

Знаю, что сейчас проводите подготовительную работу встречаетесь с главами в районах нашей области. Где удалось провести такие совещания организационные? Какие вопросы обычно поднимаются на таких встречах?

За период начала нашей работы - это с апреля месяца, нам удалось посетить все муниципальные образования, так же как и на территории самих муниципальных образований и непосредственно на территории города Твери, мы встречали их и здесь, то есть на расширенных совещаниях с Министерством строительства и ЖКХ, обсуждали текущие вопросы, решали какие-то проблемные моменты, которые у нас возникали в результате наших бесед и, конечно же, самостоятельно я объехал всю область, все муниципальные образования, посмотрел все места захоронения, все свалки, все объекты работающие на территориях муниципальных образований, будь то МУПы, будь то коммерческие организации, полностью вникли в ситуацию, которая находится у них на территории, сделали определенные выводы, соответствующие доклады готовим в Министерство строительство ежемесячно, докладываем о проведенной нами работе, и полностью в тесном контакте взаимодействуем и с главами муниципальных образований и непосредственно с органами исполнительной власти, ну, и, конечно же, с надзорными органами.

Получается, для предприятия, которое вы возглавляете, поменяется формат работы. А каким этот новый формат будет?

Формат будет единый для всех в силу федерального закона 89, у нас равенство в отношении образователей отходов. В законе появилась обязанность у всех образователей отходов, также разработаны нормативы накопления на территории Тверской области и согласно этим нормативам накопления и будет начисляться сумма платы за оказанную услугу, следовательно, и для физических лиц, и для юридических лиц появилась обязанность заключения договора с региональным оператором. Всё это действие распространяется на всю нашу Тверскую область и согласно территориальной схеме региональный оператор будет осуществлять деятельность по обращению с отходами, открывать объекты новые, внедрять раздельный сбор отходов и естественно выполнять ту схему, которая в принципе у нас была сформирована и подписана.

Вы уже сказали про изменения для юридических и физических лиц. Вот меня, например, очень интересует вопрос, что мне делать. Мы уже в принципе платим МУП "Спецавтохозяйству" за то, что вывозят мусор из наших дворов. Вот сейчас мне как обычному физическому лицу что делать? Как рядовому жителю Тверской области?

Смотрите, с физическими лицами мы начинаем работать с января 2019 года, работа с физическими лицами будет на основании публичной оферты, опять-таки повторюсь, в силу 89 федерального закона начисления будут исходить из норм накопления, то есть каждому физическому лицу были просчитаны нормы накопления, исходя из образований отходов, который планируется образовывать физическому лицу за год, исходя из этого будет начисляться и плата физическому лицу. Сама система сбора этих отходов практически не меняется, если вы живете в многоквартирном доме, значит, вы также будете пользоваться контейнерными площадками. Если вы живете в частном секторе, здесь конечно она чуть-чуть может измениться, потому что раньше, если это было, например, пакетированный сбор с задней загрузкой автомобиля, когда человек мог выйти и в определенное время выбросить этот пакет в мусорную машину, то сейчас вполне возможно, что мы можем прибегнуть к установке контейнеров, для того, чтобы было более удобно людям, которые не успевают по времени, работающие граждане, то, естественно, удобнее доступ им организовать круглосуточный к контейнерам, чтобы они спокойно пользовались этой услугой. Для физических лиц всё будет организовано таким образом, а для юридических лиц также есть обязанность к заключению, и они должны обратиться к региональному оператору, чтобы региональный оператор заключил с ними договор по обращению с коммунальными услугами.

А дополнительные договоры жителям региона нужно заключать?

Дополнительных договоров в принципе заключать не нужно, так как это будет оферта общая для всех, она будет выложена нами в соответствующих газетах, также я думаю в каких-то информационных источниках мы будем ее выкладывать. В принципе возможно заключение индивидуальных договоров, может быть это дополнительные услуги: вывоз крупногабаритных отходов, либо еще каких-то, поэтому мы никому отказывать не будем и любой обратившийся к нам получит положительную ответную реакцию на заключение договора.

И, конечно же, всех интересует изменится ли тариф на вывоз мусора? Дороже будем платить?

Ну, смотрите, Ирина, у нас тарифом занимается региональная энергетическая комиссия, и я думаю, что она примет к доводу и нашу информацию, потому что мы подаемся для них для получения тарифа и будет учитывать социальную составляющую этого и тариф, наверное, будет взвешенный. Пока тарифа нет. И мы как бы ориентируемся на взвешенную политику тарифную и региональная энергетическая комиссия, я думаю, такого же мнения. Поэтому будет получен взвешенный нормальный тариф и для граждан, и для нас, как компании вывозящей, он будет адекватным. Пока тарифа нету, то есть мы документы подали, сейчас они рассматриваются, когда рассмотрят, будет уже тариф. В основном для многоквартирного дома, я думаю, что изменений никаких нет, они привыкли к оплате, норма начисления исходила из квадратного метра, сейчас будут изменения - начисление с человека, то есть в этом только изменения, но они тоже несут благоприятный характер. Почему? Потому что раньше если, например, пожилая бабушка платила с трехкомнатной квартиры за квадратуру, в которой жила и возмущалась, что плата у неё больше, чем у многодетной семьи, живущей внизу, то есть из 5 человек в однокомнатной квартире, то теперь плата будет выходить, исходя из норм накопления, как я уже сказал, с человека и равенство будет у людей. Неважно в какой квартире ты проживаешь количество отходов образуют люди, поэтому из этого и будет плата исходить. В частном секторе, конечно же, эта услуга не у всех вообще присутствует, потому что не все ей пользуются, кто-то вообще пользуются контейнерами многоквартирных домов, поэтому у них она может появиться вновь, да не то, что вновь, нововведение для них — это будет, поэтому для них не то, что тариф бы был больше - меньше он просто появится. Раньше, если они не платили не за что, сейчас им придется платить за отходы, которые они будут образовывать.

Естественно, больной вопрос для нашего региона - это полигоны, на которых собираются твердые коммунальные отходы. По новой схеме, где они должны располагаться официальные полигоны, в каких муниципалитетах и во всех ли они появятся?

У нас по территориальной схеме планируется строительство семи межмуниципальных объектов. В понимании нового обращения с отходами слово полигон, не то что свалка, слово полигон тоже уходит на второе место, то есть у нас первоочередно идет обработка всех отходов и уменьшение количества захороняемых отходов, то есть это означает, что те МКО, которые планируется построить в Тверской области, будут нести современный подход с обращениями с отходами и при современном подходе обращения с отходами остаются практически 20-25% к захоронению, то есть оттуда извлекаются все полезные фракции, подлежащие переработки - пластик, пленка, стекло, органические отходы из которых будет делаться либо технический грунт, либо какие-то удобрения, если это будет возможно и при таком раскладе остается совсем небольшое количество отходов и тем самым мы понимаем, что полигон это именно какая-то минимальная часть в этой большой структуре, который имеет функционал небольшого захоронения, поэтому говорить о том сколько свалок будет, свалок будет минимальное количество, предназначены они будут для остатков, которые будут оставаться от обработки отходов, которые будут привозить. Естественно, это строительство, примерно, займет от двух до трех лет новых объектов и до момента введения в эксплуатацию новых объектов естественно будут эксплуатироваться какие-то старые объекты, которые подходят по нормативам действующего законодательства, на которых будут установлены весы, ограждения и соответствующие мероприятия сделаны, которые позволят им принимать эти отходы.

Ну, естественно мусор из других регионов в Тверскую область не приедет?

Территориальная схема разработана именно для территории Тверской области, поэтому мы основываемся именно на территориальную схему, которая не подразумевает обращения с отходами в других регионах, поэтому здесь никаких даже вопросов нет.

Предполагается, что мусоросортировкой будете заниматься вы. От жителей ждете. Может быть какие-то контейнеры для раздельного сбора мусора. Хотя, мне кажется, что не очень удачно пока или ошибаюсь?

Этот вопрос достаточно такой серьезный и тяжелый, потому что в принципе в России очень тяжело новшества принимаются, особенно если они навязываются в силу законодательства. Это очень тяжелая работа, которую мы уже начали делать. Если говорить, приживается или не приживается ли оно, то да, оно приживается тяжело, но мы эту работу проводим, сейчас мы готовим соответствующие предложения вот, на главу города, потом я думаю глава города должен передать это Игорю Михайловичу и уже к рассмотрению мы примем какой-то подход. Необходимо внедрить на территории всей области раздельный сбор. Пока мы начали с пластика. У нас есть опыт, есть практика в обращении с пластиковыми отходами. У нас на территории Твери есть завод по переработке пластика, есть также заводы по производству оборудования, следовательно, это, конечно, не за горами, да и раздельный сбор мы организуем и, естественно, нужно проводить мероприятия с дошкольными учреждениями, это какие-то раздаточные материалы. Совместными усилиями при помощи и каких-то соответствующих органов и мероприятий, которые мы будем проводить, я думаю, что у нас получится в ближайшие сроки продолжить это нововведение, которым мы занимаемся сейчас.

Еще такой вопрос: каким образом будет осуществляться транспортировка мусора до полигонов или мусороперерабатывающих комплексов и потребуется ли увеличение штата вашего предприятия?

Сейчас штатное расписание у нас увеличено исключительно по представителям, которые будут находиться в муниципальных образованиях, также хотел заметить, что в каждом муниципальном образовании будет представитель регионального оператора. Мы понимаем, что вопросов будет много и сейчас мы с вами обсуждаем, понимание есть, что это нововведение и при работе будет возникать много-много вопросов, поэтому наличие представителей в муниципальных образованиях поможет снять ту напряженность, которая может возникнуть в результате отсутствия каких-то ответов на поставленные вопросы у жителей, у тех же самых юридических лиц плюс активная работа этих представителей позволит контролировать операторов-возчиков, которых региональный оператор выберет на этой территории и позволит более предметно разбирать ситуации с вывозами или отсутствием вывоза, поэтому такие представители у нас будут находиться на территории каждого муниципального образования.

Спасибо большое, Павел Михайлович, спасибо за интересное, актуальное интервью. О работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами мы поговорили в нашей студии с нашим гостем директором муниципального предприятия "Тверьспецавтохозяйство" Павлом Михайловичем Чуровым.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня