Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 5 Сентября 2018, 15:00
634

Светлана Максимова рассказала о сельскохозяйственных ярмарках Верхневолжья

Передачи Россия 24

Тверские сельскохозяйственные производители уже готовы радовать жителей и гостей Верхневолжья своей свежей продукцией. 

Сегодня мы беседуем с депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Тверской области Светланой Максимовой. Тема разговора: "Сельскохозяйственные ярмарки".

Светлана Викторовна, здравствуйте. Конец лета и осень - время сбора урожая. Тверские труженики села уже готовы радовать жителей и гостей Верхневолжья своей свежей продукцией. Как и где люди смогут ее приобрести?

Вы знаете, тверские сельхозпроизводители уже радуют своей продукцией. Я была на ярмарках выходного дня на Артиллерийском, на Можайском в Южном. Смотрела, как наши сельхозпроизводители, фермеры, подсобные хозяйства сейчас активно стали принимать участие в ярмарках, как они своими продуктами чистыми, экологическими, без всяких удобрений, радуют наших граждан.

А Вы могли бы напомнить основные места, где располагаются ярмарки, чтобы жители знали, куда приходить.

Ну, вот основное место, где по субботам торгуют, это Артиллерийский. Там у нас торгуют наши фермеры, со всей области приезжают. И там можно купить, начиная от картошки и лука, заканчивая такими продуктами, как мясо, молочные изделия, сыры, колбаска фермерская. Так что в принципе на Артиллерийском переулке очень хорошая ярмарка. И я хочу сказать большое спасибо городу, который эту ярмарку обустроил, сегодня они тоже курируют эту ярмарку, смотрят, чтобы порядок был. Площадка очень хорошая, обнесли ее забором. Такую ярмарку хотим, я только что была на встрече с Огоньковым и проговаривали по поводу Южного, чтобы там навести порядок, чтобы там не было никаких таких зайчиков залетных, которые покупают справки, чтоб они личные подсобные хозяйства, что они фермеры, и приезжают на эту ярмарку.

Сегодня мы хотим ее тоже обустроить и сделать такую же площадку, как и на Артиллерийском. В этом году это получится сделать?

Да, мы сегодня говорили, и сказали, что все возможно. Там все-таки немалые деньги. Вроде, кажется, что 2 миллиона, но на самом деле это приличные деньги, и поэтому площадку нужно сделать.

И время нужно, да?

Да. И я очень благодарна администрации нашего города за то, что они это делают совместно с нашим Союзом фермеров, что консультируются, чтобы навести там порядок. Будут у нас списки, кто члены Союза фермеров, кто не члены. Сегодня уже выдаем им удостоверения федерального уровня, кто члены нашей Ассоциации. И поэтому порядок навести на этих ярмарках очень просто. И те товарищи, которые скупают у личных подсобных хозяйств за 3 копейки, сегодня они уже на ярмарку не попадут.

Ну, раз Вы начали говорить о таких жестких правилах, то могли бы нам поподробнее рассказать, кто имеет право участвовать в этих ярмарках. Это фермеры или крупные сельхозпредприятия?

Вы знаете, могут участвовать любые сельхозпроизводители вне зависимости от их статуса. Самое главное, чтобы это был сельхозпроизводитель, чтобы это была его продукция. А значит, это должна быть регистрация, должны быть документы о том, что он сельхозпроизводитель, фермер должен показать свое удостоверение, что он производитель, а личные подсобные хозяйства должны привезти справку от поселения, что действительно у них приусадебный участок, где они выращивают ту или иную продукцию.

А кто следит за соблюдением санитарного законодательства и за проверкой этих документов?

Вы знаете, у нас очень строго уже на протяжении многих лет. Должны быть ветеринарные свидетельства на любую продукцию, они должны обязательно пройти ветврача и получить справку, что эта продукция готова к употреблению, что она чиста, что она не от больного животного.

Это такие официальные требования?

Конечно, обязательно.

А все ли их проходят, кто желает участвовать?

К сожалению, попадаются мнимые сельхозпроизводители, мнимые фермеры, ЛФХ, которые скупают у населения продукцию, и выдают ее за свою.

А много таких?

Да, хватает. Сегодня хватает. И мы сейчас будем делать очень жесткий отбор. Мы проверяем лично теперь каждого главу поселения, который выдает эти справки. И если это будет подложная справка, то будет нести наказание.

А как обычным горожанам, жителям, которые захотели купить продукцию, проверить, действительно ли она правильная?

Они могут потребовать, чтобы показали ветеринарное свидетельство и сертификат качества на ту или иную продукцию.

И им должны предъявить?

Конечно. Дело в том, что любой фермер, любой сельхозпроизводитель на палатке обычно вывешивает, что за предприятие, и вывешивают свои документы

И все-таки еще поподробнее про условия участия в ярмарках. Торговые места сельхозпроизводителям предоставляются бесплатно или за какую-то сумму?

Бесплатно. У нас все ярмарки для сельхозпроизводителей бесплатные. Администрация города, я очень благодарна им за то, что они дают возможность бесплатно торговать нашим сельхозпроизводителям. Особенно сегодня, когда идет уже заготовка гражданами. Огурчики, помидорчики хочется посолить. Поэтому все могут, пожалуйста, бесплатно торговать - личные подсобные хозяйства и крупные хозяйства, мелкие хозяйства. Крупные хозяйства тоже почувствовали уже вкус, что это очень интересно для них. И они сегодня точно так же выезжают на ярмарки и торгуют.

А каков механизм? Как можно попасть на ярмарку? Просто прийти или нужно кому-то заявиться? Кому?

Просто приехать на ярмарку. У нас на каждой ярмарке есть ответственный человек, который, когда приезжает незнакомый, подходит. Допустим, в Южном у нас Марина есть, член Союза фермеров. Она сама занимается пчеловодством, она из Кимрского района. Она подходит и проверяет документы. А так... администрация города проверяет все документы, они всегда приходят на ярмарку и смотрят, кто у них торгует.

Вы сейчас упомянули в городских ярмарках в Твери, областной столице. А будут ли подобные ярмарки в районах?

Они проходят. Они проходят в Вышнем Волочке, Торжке, в Кимрах, где сельхозпроизводители точно так же могут продавать свою продукцию. Допустим, в Максатихе у нас есть кооператив, рынок целый, где могут прийти и поторговать сельхозпроизводители своей продукцией.

Т.е. из области необязательно ехать в Тверь, чтобы купить свежее мясо, молоко?

Конечно, конечно. Да, да. В каждом районе есть фермеры. К сожалению, их стало, конечно, меньше. Наши фермеры стареют. Молодежи не очень хочется заниматься этим делом, хотя я хочу сказать с гордостью, что очень многие идут по стопам своих, и много молодых фермеров у нас сегодня зарегистрировано в нашем Союзе. И они с удовольствием звонят, интересуются, что, как. Сейчас ребята, которые ездили в Китай, смотрели, как там сельхозпроизводители работают. Пообщавшись в этой компании, они сказали: "Светлана Викторовна, давайте мы попробуем создать молодежный кооператив межрайонный". С удовольствием. Мы обязательно поможем, расскажем, подскажем, опыт у нас большой.

Это в перспективе пока, да?

Да. Да.

Светлана Викторовна, скажите, на Ваш взгляд все-таки, какие преимущества у продукции, которая продается на сельскохозяйственных ярмарках? Она натуральнее, свежее? В чем преимущество?

Правильно Вы говорите, что она свежее. Потому что любой фермер готовится. Если он забивает мясо, оно у него в холодильниках, морозилках нигде не лежит. Он в пятницу забивает и в субботу уже привозит на ярмарку. И люди приходят. Заметьте, на ярмарке на любой, хоть в Южном, хоть на Артиллерийском, мясо не залеживается. Мясная продукция свежая, ее тут же разбирают. В 10-11 часов уже нету этой продукции. А сегодня она у нас очень разнообразна. Там и кролики, и птицей у нас занимаются. Особенно в Калининском районе очень многие сегодня занимаются птицеводством, выращивают цыплят.

Ассортимент очень широкий получается?

Да, ассортимент очень широкий, очень. Допустим, когда я приезжаю, иду на ярмарку, я могу полностью закупиться на месяц, на два. Я сейчас в Москве практически ничего не покупаю. Приезжаю к своим фермерам и покупаю у них продукцию. Во-первых, она действительно качественная, во-вторых, она свежая. Это немаловажно. И Вы знаете, наши сельхозпроизводители, фермеры и личные подсобные хозяйства научились. Они делают свою продукцию уже гастрономически привлекательной.

Это Вы сравниваете с каким периодом? За несколько лет?

Вы знаете, когда мы это начинали, а начинали это в 2006 году, это уже так давно было, и тогда мы просто привозили, даже не умели рубить как следует, красиво нарубить свинину или говядину, то сегодня у них уже все, они уже полностью изучили и разделывают тушку как надо.

И это привлекает?

Конечно, конечно, это привлекает. Если раньше продавали по полутуши, потому что фермеру выгодно продал, не надо стоять, рубить, то сегодня уже и ценовая политика совершенно разная. Но я хочу сказать, я сверяла с магазинной, сельхозпроизводители цены не завышают. Есть, конечно, прям супермясо, красивое такое.

Но оно, наверное, и стоит того?

Да, оно и стоит.

Вы сказали, что много лет уже проходят ярмарки. А пользуются ли они спросом среди населения? Повышается ли этот спрос?

Конечно. Вы знаете, когда возле цирка мы перестали проводить ярмарки, сколько было ко мне обращений. И ведь какое-то время у нас вообще не проводили ярмарки. Это потом уже начали проводить. На Артиллерийском возобновили, в Южном - ярмарки. Сегодня у нас проходит на Чайковского, 19. Там ярмарки. Особенно личные подсобные хозяйства с яичками, с картошечкой. На Громова, 26. Сегодня у нас торгуют в поселке Сахарово, тоже бесплатные места. Так что потихонечку начинают наши сельхозпроизводители завоевывать внимание наших граждан. Это очень отрадно, потому что, если у наших сельхозпроизводителей будет возможность сбывать свою продукцию, значит, они больше будут ее производить.

А график устраивает горожан? Это только по выходным дням можно купить?

Сегодня у нас график, допустим на Артиллерийском в субботу только, но мы проговариваем, чтобы делать два раза в неделю, это среда и суббота. В Южном, допустим, я говорила с покупателями, проходила и спрашивала, как им удобно, они сказали, что в среду и субботу будет нормально.Потому что это все-таки ярмарочная торговля. Мы должны соблюдать все правила и все постановления администрации нашего города.

А хватит ли всех этих площадок, которые есть сейчас? Нет ли необходимости увеличивать количество торговых площадок ярмарочных?

Мы сегодня говорили с господином Огоньковым, главой нашего города, он с пониманием относится. Конечно, хорошо эти ярмарочные торговые места, но зимой холодно. И рассматривается вопрос все-таки о павильонах. В каждом районе будут небольшие павильоны, где фермеры смогут предложить свою продукцию.

А это в какой перспективе? Какие сроки?

Уже проект есть таких павильонов. Теперь мы будем смотреть, кто бы захотел эти павильоны взять, нужен же инвестор, к примеру, и сельхозпроизводители. У нас есть в Кимрах индюшиное предприятие, где они готовы, они хотят в павильонах продавать свою продукцию, сделать кулинарные небольшие павильончики. Самое главное, чтобы это все было недорого. Наши сельхозпроизводители не только производят свою продукцию, но и заинтересовывают людей. Допустим, из Кимр ребята заинтересовывают людей инвалидов, слепых.

Привлекают к работе?

Да, привлекают к работе. Это очень важно. Я считаю, что эта социальная составляющая сегодня очень важна.

Светлана Викторовна, что Вы могли бы сказать людям, которые еще не посещали сельскохозяйственные ярмарки. Есть ли какой-то весомый аргумент, который мог бы побудить их посетить ярмарку и, может быть, даже что-то приобрести для себя?

Наши граждане активны все-таки. И тех людей, которые не были на ярмарках выходного дня, я призываю прийти, потому что, если будет востребована наша продукция, они не поедут в Москву. А Москва сейчас четко наступает на нас, чтобы наши сельхозпроизводители приезжали в Москву, там создают все условия для этого. Там строятся павильоны, даются места, чтобы только приехали. Москва - это огромная территория с многочисленными жителями. Они с удовольствием покупают у сельхозпроизводителей продукцию.

А как наша тверская фермерская продукция на уровне других регионов смотрится?

Очень хорошо. За это короткое время, в течение 5 лет, наши производители не только научились производить эту продукцию, но они ее еще и перерабатывают. Взять вот Старицкий район, Рошка Валентин. Он научился делать молочные продукты и еще сыры, твердые сыры. Он ездил учился. И, когда в прошлом году была ярмарка, он единственный из Тверской области получил место на Красной площади и торговал своей продукцией. И сегодня востребованы эти сыры. Буквально в выходные дни была ярмарка на площади Славы, там фермеры тоже участвовали, у него практически все раскупили. И уже рестораторы заключают с ним договоры.

Т.е. продукция уже совершенно другого уровня получается?

Конечно, совершенно другого. Колбасы очень вкусные. Колбаса детства. Я так называю, когда я покупаю у фермера колбасу, она напоминает вкус детства, потому что там чистое мясо, там больше ничего нет абсолютно. Очень вкусная продукция.

Светлана Викторовна, спасибо за интересную беседу, спасибо, что уделили нам время. И до встречи на сельскохозяйственных ярмарках.

Я надеюсь, что у нас эти ярмарки будут работать, и еще раз хочу поблагодарить администрацию Твери и Игоря Михайловича, нашего губернатора, который тоже уделяет огромное внимание развитию наших сельхозпроизводителей и малого и среднего бизнеса.

Екатерина Бардеева, Николай Теньков, Виталий Киряков
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня