Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 24 Августа 2018, 17:59
259

Интервью с начальником учебно-методического отдела Академии ВКО Александром Дрешиным

Передачи Россия 24

Сегодня темой нашей беседы станет высшее военное образование. И мы поговорим с начальником учебно-методического отдела Академии ВКО Александром Ивановичем Дрешиным. Здравствуйте, Александр Иванович!

Академия ВКО готовит военных интеллектуалов. Перечислите специальности, которые у вас здесь есть и может быть есть уникальные?

Академия образовалась в 1957 году в городе Калинин, теперь город Тверь. Постепенно она вобрала в себя подготовку по всем составляющим противовоздушной и противоракетной обороны для вооруженных сил Советского Союза. С 90-х годов Академия осуществляет подготовку специалистов для Вооруженных сил РФ. Практически с самого начала академия осуществляет подготовку зарубежных военных специалистов. На сегодняшний день академия готовит более чем по 100 специальностям. Из них – 13 специальностей подготовки курсантов, 11 специальностей подготовки слушателей, и более 70 специальностей - дополнительное профессиональное образование. Т.е. офицеры из войск, которые прибывают сюда для повышения квалификации и переподготовки.

Я думаю, что наибольший интерес для вас, как для жителей Твери представляет специальность и подготовка курсантов, поскольку многие из ребят, которые оканчивают школу, поступают в военные учебные заведения. Такое, как у нас. Для них мы можем предложить 13 специальностей, которые условно можно разделить на несколько групп по тем системам вооружения, для которых мы осуществляем подготовку. Конечно, основная направленность подготовки – это специалисты-управленцы для органов управления, военного управления различного уровня. Начиная от уровня объединения и заканчивая уровнем части. Система вооружения также разнообразна, это практически все современные системы, которые находятся на вооружении российской армии. Это и самый известный на сегодняшний момент комплекс «Панцирь», который сейчас активно применяется в Сирийской Арабской Республике, это известные комплексы «С-300», «С-400», «С-500», т.е. мы готовим уже не только существующие системы вооружения, но и с перспективой того, что через некоторое время эти системы вооружения будут приняты на вооружение в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Каков педагогический состав, здесь у вас мощные кадры, как удалось их сохранить. Академия была на грани закрытия, сейчас вы справились с задачей и работает на отлично.

Наибольший расцвет Академия пережила в конце 80-х годов, перед тем, как прекратил свое существование Советский Союз. Она выпускала более 300 офицеров-слушателей, курсантов мы не готовили. После того, как произошли известные события в нашей стране, мы стали готовить и курсантов. В первую очередь в связи с тем, что ряд курсантов оказались за рубежом. И мы стали осуществлять подготовку по инженерным специальностям, в настоящее время они составляют более 13-ти. Достаточно в сложном положении Академия оказалась в 2012-м году. В первую очередь причина была в том, что в 90-х годах войска ПВО тогда прекратили свое существование и влились в ВВС. Стал вопрос о существовании Академии, и здесь на защиту академии стали ветераны академии, выпускники, известная часть руководства Вооруженных сил РФ. Был сложный период реформ военного образования, академия находилась в очень сложном положении. Было даже издано постановление правительства 1942 о том, что академия должна быть закрыта в феврале 2012 года. Однако после того как министром обороны стал Сергей Кожугетович Шойгу.

Положение коренным образом изменилось, и уже в 2013 году вместо того, чтобы закрыться, Академия осуществляла первый набор курсантов. Здесь я хотел бы поблагодарить жителей Твери, которые внесли большой вклад в сохранение Академии. Тогда было собрано более 30 тысяч подписей жителей Твери за сохранение Академии, этот материал у нас хранится в Академии, в музее Академии, чтобы следующее поколении знало, что эта академия стала поистине народной в смысле поддержки. И, начиная с 2013 года, мы начали набор курсантов, которых успешно выпустили в этом году – около 100 человек. Это молодые лейтенанты. - А куда они направились? - В самые разные места службы, по всей Российской Федерации, в связи с тем, что было большое сокращение учебных заведений, длительное время стал испытываться кадровый голод офицерского состава. Сейчас это положение коренным образом меняется за счет выпусков из вузов Министерства обороны, такой вот вклад сделала и наша академия. Помимо курсантов академия выпускает и слушателей.

В основном иностранцы?

Это наши, для вооруженных сил РФ, большую долю среди выпускников занимают иностранцы.

Из каких стран здесь обучаются?

Всего за время существования академии обучалось представители 30 стран зарубежных. В настоящее время в академии готовятся выпускники 20 стран. Это: Сирия, Вьетнам, Лаос. Их более 300 человек, готовим слушателей и курсантов. Особенность: мы осуществляем подготовку иностранных военнослужащих на те комплексы и системы, которые Российская Федерация продает за рубеж. Мы осуществляем кадровое сопровождение подготовки этих систем вооружения. Т.е получается помимо интеллектуальной поддержки наших друзей, наша страна получает существенные материальные выгоды за счет того, что мы участвуем в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами.

Раньше академия называлась ПВО, а сейчас ВКО. В чем разница и какие задачи стоят перед высшим военным ВУЗом?

Это имеет принципиально важное значение, и важно в смысле сущностных изменений. Развитие средств воздушно-космического нападения привело к тому, что если раньше использовались наши вероятными противниками средства либо воздушного нападения, либо космического. И соответственно система ПВО и ракетно-космической обороны были разделены и существовали фактически отдельно. По мере того, как осваивается диапазон высот свыше 40 км, возникала необходимость закрыть это окно уязвимости для того, чтобы использовать систему вооружения, которые могли бы уничтожать средства воздушного нападения в этом диапазоне. Поэтому эти средства стали называться средствами системы воздушно-космической обороны. Т.е. воздушная и космическая сфера борьбы претерпели такие изменения, что стали единой сферой воздушно-космической борьбы.

Для защиты нашего неба нужны высококлассные специалисты, таких вы готовите. Вы говорили, что у вас самые современные тренажеры. Планируется ли еще пополнение, модернизация академии?

Была утверждена министром обороны программа развития академии до 2020 года, думаю, что она будет продлена. За те несколько лет с 2013 года в академию поступило достаточно большое количество систем вооружения, в том числе и новые тренажерные комплексы. Тренажерная база укомплектована на 100%. Это и системы радиотехнических войск, зенитно-ракетных войск, в частности тренажер «Панцирь» системы, о которой мы говорим. Которые позволяют без эксплуатации вооружения и затраты значительных ресурсов, проводить тренировки и боевых расчетов с использованиями компьютерных технологий, современных информационных технологий.

И условия у них будут приближены так же, как и на самом деле?

Абсолютно. Поскольку используется 3Д моделирование, которое практические позволяет действовать боевым расчетам действовать в виртуальной обстановке максимально приближенным к боевым.

По каким критериям вы набираете абитуриентов ваш ВУЗ?

Наш вуз осуществляет набор по результатам ЕГЭ. Абитуриенты поступают по сумме баллов, физподготовка, математика, русский, большое значение играет морально-психологическая подготовленность юношей, девушки к защите нашей страны, участию в боевых действиях, способности принимать на себя решения, вырабатывать управленческие решения в сложной обстановке. Вот эту роль проверки этих способностей у ребят, которые поступают в академию, играет профессиональный психологический отбор. По результатам которого все поступающие разделаются на четыре группы. Первая, вторая, третья. Соответственно выстраиваются и конкурсные списки при поступлении, в зависимости от того, в какой психологической группе готовности или отбора находятся абитуриенты.

Большинство ребят приходят к вам осознанно, уже серьезно, знают, что свяжут свою жизнь с военной службой, поэтому здесь никаких не может быть нет. Раз пришел поступать в военный ВУЗ, значит должен пройти все сложные испытания. А суворовцы к вам поступают?

Выпускники суворовских училищ поступают, примерно около 5% - это выпускники суворовских училищ, в том числе и нашего суворовского училища. Достаточно высокий уровень подготовки, но я бы не сказал, что наша молодежь уступает им. Тем более, что к концу 1-го курса выравниваются и суворовцы, и ребята, которые пришли после школы. А за счет того, что здесь организована хорошая военная подготовка, они становятся примерно одинаковыми по своему уровню.

Второй год академия набирает курсантов-девушек. Расскажите, как в этом году происходил набор?

Это вопрос чаще всего интересует. Мы не пожалели о том, что несколько лет назад открыли набор девушек, за счет огромного конкурса – это порядка 14-15 человек на месте, мы имеем возможность отобрать лучших из лучших. Низший пороговый балл получается около 320 для девушек. На последней олимпиаде, куда входило спортивное ориентирование, полоса препятствий, радиационная-химическая защита, огневая подготовка, наши девочки заняли 1-е место, обогнав, Рязанское воздушно-десантное училище, и военный институт физкультуры. Девчонки стараются, они мотивированы очень сильно и осваивают предметы тоже успешно.

Спасибо за интересную беседу, надеюсь, она поможет тем, кто собрался определиться с выбором профессии военного. Это очень нужно и почетно в нашей стране.

Единственное, что хотел сказать тем ребятам, которые решили поступать в нашу академию, нужно осознавать внутреннюю готовность осознания того, что хотите отдать свою жизнь служению Родине, потому что те, кто приходит по просьбе родителей отсеиваются на первом этапе психологического отбора, либо будет через год обучения в академии это выявляется, потому что учиться действительно сложно, 6 часов занятий плюс 3 часа самостоятельной работы, включая тренажи и так далее, весь воинский распорядок дня не все выдерживают, поэтому очень важно иметь твердую убежденность в правильном выборе своего пути.

Надеюсь, что такие и будут у вас учиться.

Да, спасибо.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня