Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Чт, 26 Июля 2018, 19:11
697

Интервью с начальником отдела безопасности на водных объектах Станиславом Дмитриевым

Передачи Россия 24

Интервью с начальником отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Тверской области Станиславом Дмитриевым.

Станислав Георгиевич, здравствуйте. Лето у нас, в Тверской области, идет полным ходом. Наш регион очень богат водоемами, и в самом разгаре навигация. Скажите, пожалуйста, какие основные направления деятельности в данный момент у сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам по Тверской области?

Здравия желаю. Да, действительно, сейчас жаркая пора. Действительно, самые напряженные моменты служебной деятельности. Единственное, нас спасает информирование населения. На всех телеканалах, во всех СМИ мы им говорим о опасности нахождения на воде и культуре поведения именно на воде.

Скажите, какими техническими средствами обладает ГИМС по Тверской области и достаточно ли сегодня этих средств?

Тверская область - довольно большой субъект. И на сегодняшний момент в Главном управлении МЧС по Тверской области, личный состав ГИМС насчитывает 96 человек "ЦЕнтр ГИМС", основные 9 подразделений - это 6 отделений и 3 инспекторских участка. В общей сложности плавсредств, которые допущены к навигационному периоду, 28. Так что вот этими силами и средствами обеспечиваем безопасность. Кроме этого, у нас, конечно, есть на вооружении и 5 беспилотных летательных аппаратов, которые тоже мы используем в качестве мониторинга ситуации на водоемах.

А скажите, достаточно ли этих судов и всех этих технических средств для обеспечения безопасности? Сколько у нас водоемов в регионе?

Водоемов у нас около 2000. Но у нас больших озер около 200.

Достаточно ли этих технических средств?

Вопрос, конечно, относительный. Но в целом, я хочу заметить, что, если начиная с 2002 года у нас статистика была 262 человека погибших на водоемах, то сейчас, если смотреть 2017 год, было 47 человек. Вот, цифры говорят сами за себя.

И в каких районах ведется основное патрулирование? В каких местах Тверской области?

Традиционный наплыв у нас, прилегающий к Московской области - это Конаковский район - бьет все рекорды. Кимрский, Калязинский районы. Весьегонский район тоже, т.к. Рыбинское водохранилище, там тоже много желающих отдохнуть и порыбачить. И озеро Селигер нельзя забывать. Это наша изюминка.

Скажите, уже этим летом были случаи, когда на воде погибли люди. Какая статистика уже в этом году, в нынешний период? И какая профилактика? Может быть, какие-то рекомендации безопасного отдыха на воде?

На сегодняшний момент 10 человек погибли, из них 4 ребенка. К сожалению, недавно были случаи тоже. Буквально 18 июня погибли одновременно в один день подросток 17-летний в Калязине. Небольшой ручей протяженностью всего 150 метров. И ребенок 10-летний в городе Нелидово. Там тоже в месте утопления глубина всего лишь полтора метра. Нырнул и, к сожалению, не выплыл.

Рекомендации нашим телезрителям дайте, пожалуйста. Как вести себя безопасно на воде, чтобы не было трагедии?

Уважаемые родители. Не оставляйте своих детей без присмотра. Это самая главная группа риска. Наша гордость и ваша самая большая дорогая ценность. И также у нас традиционно в группу риска попадают нетрезвые люди. Больше всего гибель составляет именно их и в местах, не оборудованных для купания.

Станислав Георгиевич, давайте затронем тему судовладельцев. Наша область имеет много водоемов, и, соответственно, много людей имеют в своем владении какие-то суда. Какие полномочия есть у инспекторов ГИМС для того, чтобы владельцы судов соблюдали законность в плане управления, в плане владения? Какие полномочия?

Полномочия, действительно, есть, и они действительные, существенные для судовладельцев. При организации патрулирования, как правило, у нас основной упор идет на выходные и праздничные дни, где наибольшее число отдыхающих выбираются на воду, и в самые жаркие дни, конечно. Это пик, когда, как говорится, что вода кипит. Если приехать в Конаковский район на выходные, то там, как на оживленной автодороге в Москве. Постоянное движение. И здесь государственным инспекторам ГИМС приходится поработать. Как правило, когда очень насыщенное интенсивное движение, работают не одним экипажем, а, как правило, осуществляется рейд либо патрулирование двумя-тремя судами. В этот момент берем и сотрудников правоохранительных органов с нами, и сотрудников скорой медицинской помощи, что если будем выявлять нетрезвых судовладельцев, то тогда их будем доставлять на штрафстоянки.

И такое бывает в нашей области, что за штурвалом нетрезвые судовладельцы?

Да, к сожалению, они считают, что сотрудники ДПС находятся на земле, а на воде они частично предоставлены сами себе. Все трагические события происходят, как правило, в нетрезвом состоянии.

А есть ли какие-то полномочия у сотрудников ГИМС наказать пьяных судовладельцев, которые водят такие суда?

Конечно, вплоть до лишения прав судоводителя.

А сам процесс? Как это происходит?

Сотрудниками полиции задерживается судоводитель, подходят, как правило, не одним экипажем, а двумя экипажами, и здесь уже работа с судоводителем. Но многие в состоянии алкогольного опьянения бывают агрессивные, поэтому здесь сотрудники правоохранительных органов нам бесспорные помощники. Устанавливается факт нахождения в нетрезвом состоянии управления, составляются административные документы и направляются в суд для лишения права судоводителя.

В ходе проверок, в ходе рейдов, какие документы проверяют сотрудники ГИМС у судовладельцев?

В обязательном порядке право на - удостоверение судоводителя, документы на судно - судовой билет и наличие и исправность средств спасения, они в обязательном порядке должны быть.

А вообще сколько у нас в регионе зарегистрировано частных судов?

Более 30 тысяч.

Это очень много считается?

Да, это достаточно серьезная цифра.

Станислав Георгиевич, считается, что инспекторы ГИМС работают, в основном, летом, такое обывательское мнение. Правда ли это, или круглый год приходится быть начеку?

Круглый год находимся на боевом посту. Самый сложный период, когда становление ледового покрытия и разрушение его. Когда на первый лед пытаются рыбаки прийти, у них уже, как говорится, пятки горят, они хотят попробовать порыбачить. И вот в этот момент происходить больше всего утопления людей. Они не могут контролировать, проваливаются, а в холодной воде человек долго находиться не может, и вылезти из воды очень сложно. Если в первое мгновение ты не вылез на лед, то потом, когда намокает одежда, набухают все вещи, которые были, то из воды уже не выбраться. В этот период у нас на вооружении находятся 4 судна на воздушной подушке, которые базируются в разных местах области, в наиболее сложных местах. В случае необходимости мы их можем перебросить мобильно с одного района в другой район.

И давайте еще продолжим про лето. Лето - это любимое время рыбаков, в том числе. Есть ли сейчас, на начало июля, какие-то запреты на ловлю рыбы, и как контролируете?

Нет, у нас в соответствие с 19-ым Постановлением Правительства Тверской области, у нас действует запрет на добычу рыбы во время нереста. Он действует, как правило, до 15 июня. На данный момент открыт лов и добыча биологических ресурсов, рыбы. И поэтому судовладельцы и рыбаки бороздят просторы нашей области с крючками, тройниками.

Когда ближайший запрет будет очередной?

Опять наступит в марте-месяце. Каждую весну и до начала лета в период нереста действует постановление.

Какие-то итоги своих рейдов по нересту можете подвести? По этому году. Сколько нарушителей? В каких районах?

Нарушители, как правило, у нас Конаковский район, Кимрский, Осташков. В этом году было составлено 10 административных протоколов к нарушителям.

А это много считается?

По сравнению с прошлым годом нет.

Т.е. стали люди больше соблюдать закон?

Да, больше. Это связано с тем, что патрулирование осуществляется больше. И Рыбнадзор основную роль играет в этом виде надзора, потому что права и полномочия больше у них, и они ужесточили свои требования и свои проверки.

Скажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят перед службой именно сейчас - июль, август, до конца лета?

Это обеспечение безопасности людей на водных объектах. А так, у нас лето - это горячая пора. Это отдых детей в пионерских загородных оздоровительных лагерях, пришкольных лагерях. И поэтому инспекторы у нас практически каждый день находятся в разных лагерях, в разных точках нашей области. проходят методические занятия с детьми, открытые уроки, школьники к нас приходят. Так что работа, в основном, такая интерактивная, с детьми, со школьниками.

Станислав Георгиевич, лето - пора еще и массовых мероприятий. ВО всех городах и районах Тверской области проходят дни городов и районов, и в областной столице, и в других муниципальных образованиях, принимают ли участие в охране жителей, в обеспечении безопасности жителей сотрудники ГИМС?

Да, конечно, традиционно, и день города Твери, т.к. Волга-матушка, все интересные события происходят именно рядом с ней или на ее акватории. Ежегодно и парашютисты у нас в День города прыгают, поэтому все экипажи сотрудников Тверского городского инспекторского отделения принимают, помогают им выбраться из воды на наши суда, доставляют их на берег. Получается красивое зрелищное событие. Также отдыхающие, которые пытаются показат свои силы иногда в нетрезвом состоянии, пытаются под эффектные вспышки салюта переплыть Волгу-матушку. И вот мы их тоже вытаскиваем из воды, эвакуируем, доставляем на берег сотрудникам правоохранительных органов для профилактических бесед. Кроме таких мероприятий, как День города, у нас много мероприятий как Чемпионат России по аквабайку. Проводили мы в прошлом году и чемпионат мира по рыбалке. Уже 2 года подряд проходит фестиваль "Народная рыбалка". Гости приходят не только из России, но даже из зарубежа приезжают. У нас все эти мероприятия отлажены. Постоянно мы взаимодействуем с организаторами и не допускаем сбоев и оплошностей.

И давайте вернемся к теме технического оснащения службы. Как давно оно проходило? И есть ли в планах еще добавить вам суда или другие технические средства?

Так точно. Министерство наше заботится о нас. В прошлом году пришел нам снегоход, который мы тоже используем на фестивале "Народная рыбалка". Использовали его и при осуществлении зимних патрулирований, профилактических мероприятий. Судно на воздушной подушке пришло у нас в позапрошлом году, 5 беспилотных летательных аппаратов, которые тоже оказывают помощь при осуществлении организации патрулирования и обеспечения безопасности в наиболее сложных местах, где сложный доступ к водоемам.

Скажите, еще ведь в функциях ГИМС аттестация судовладельцев, освидетельствование и регистрация судов. Какие действия нужно предпринять, чтобы зарегистрировать судно?

Сейчас все становится гораздо удобнее, чем было раньше. Это называется "Госуслуги". Портал "Госуслуги" действует, в том числе, и на систему ГИМС. Поэтому можно в личном кабинете зарегистрироваться, подать заявку, получить государственную скидку 30% на госпошлину и либо прийти лично подать документы к нам, в любое инспекторское отделение, и там проходит техническое освидетельствование судов раз в 5 лет, также регистрация судов и аттестация судоводителей.

Т.е. все это происходит очень быстро?

Так точно, в установленные законом сроки. Но, как праивло, наши сотрудники стараются сделать как можно быстрее, не выжидают положенных сроков. Если, допустим, аттестация произошла в эту пятницу, то уже в середине следующей недели они могут прийти и получить свои корочки. Главный госинспектор вручает, жмет руку и говорит: "Спасибо Вам, соблюдайте правила безопасности на воде!".

Хорошо, а еще - проходит ли аттестация самих сотрудников, самих инспекторов? Какой уровень сейчас у инспекторов Государственной инспекции маломерных судов?

Да, в обязательном порядке. Если брать прошлый год, 2 раза только сотрудники ГИМС Тверской области подвергались внеплановой проверке. Поэтому, как говорят, на то и щука, чтобы карась не дремал.

Станислав Георгиевич, спасибо за интересную беседу. До свидания.

Спасибо. Всего доброго.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня