Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 4 Сентября 2018, 15:00
207

Интервью с Евгением Калекиным

Передачи Россия 24

В Твери накануне учебного года набрали отряд юнармейцев. Об этом подробнее поговорим с руководителем регионального отделения "Боевого братства" Евгением Николаевичем Калекиным.

Накануне учебного года во Дворце детей и молодежи в Твери презентовали все кружки, секции и другие возможные организации, где могут заниматься дети. В том числе набрали отряд юнармейцев. Об этом подробнее поговорим сегодня с руководителем регионального отделения "Боевого братства" Евгением Николаевичем Калекиным.

Здравствуйте, Евгений Николаевич. Итак, получилось, что площадкой, где представили юнармейское движение в таком солидном составе выбрали Дворец детей и молодежи в Твери. Как прошла презентация движения? И набрали ли городской отряд?

Желающих было предостаточно. Городской отряд мы набрали. На данный момент у нас более 80 отрядов по области, более полутора тысяч ребят, которые вошли в это юнармейское движение. Юнармейское движение еще только зарождается, оно  молодое. Но в принципе 28 мая - день рождения, это также день пионерии, как вы помните. Что такое юнармия? Это, наверное, хорошо забытое старое. Мы сейчас возвращаемся к тому, что патриотизм - это не просто какое-то слово, какой-то бренд. Это именно знание своей истории, знание истории своего края. Необязательно, что ребята, которые носят данную форму должны ходить строем и уметь разбирать автомат. У нас есть различные кружки, различные секции, различные направления, включая медицину, физику, химию, математику, конструирование, моделирование и так далее, то есть широкий спектр всех направлений

Евгений Николаевич, вернемся к истории. А кто же стал инициатором того, что появилось юнармейское движение?

Юнармейское движение было предложено Министром обороны Сергеем Кужебетовичем Шойгу при поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина.

Скажите, пожалуйста, день рождения в День пионерии - это какой-то аналог?

Наверное, это чисто символично, потому что раньше была пионерия. Сначала были октябрята. Так как в Юнармию принимаются дети с 8 лет до 18. Здесь также вспоминаем прошлое, хорошо забытое старое, как я уже сказал: октябренок, пионер, комсомолец, а дальше кандидат в члены партии, член партии.

Скажите, пожалуйста, а кого больше в отрядах мальчишек или девчонок?

На данный момент, как бы это было ни странно, девчонок больше. Но вопрос в том, что и ребята сейчас подтягиваются по-тихонечку. Поймите одно, мальчишки они более закомплексованы в этом отношении к общению, к какой-то деятельности такой. Они, такие их надо всё время подталкивать. А девчонки они такие, какие и есть девчонки.

Скажите, а почему у нас в Тверском регионе под эгидой "Боевого братства", вот вы курируете именно юнармейское движение?

Юнармейское движение зародилось как таковое само по себе. Соглашения заключены с "Боевым братством", с Российским Союзом ветеранов Афганистана, Союзом десантников, с инвалидами войны в Афганистане, также с матерями погибших защитников Отечества. Все общественные организации, даже ветеранские организации, сотрудничают с юнармейским движением и передают свой опыт, так называемая, связь поколений.

Какие школы первыми откликнулись и где появились первые отряды?

Не проводил такую хронологию, но могу сказать одно, что целыми классами вступали -  в том году только МОУ СОШ №3 изъявила желание вступить целым классом, это был 5-ый. Сейчас они уже перешли в 6-ой. То есть у них уже будет второй год обучения и в этом году могу сказать, что таких классов рождается уже больше. Значит, в 38-ой школе в этом году был конкурс 2 человека на место в данный класс. Но организовали пока 30 человек опять, они будут приняты 1 сентября этого года на линейке в 9 часов утра. Мы проводим линейку и принимаем их в юнармейцы. После этого где-то 5-6 числа в городе Торжок, также в районе 20 человек, ребят примут в юнармейский отряд, тоже 5 класс.

Я вспоминаю своё пионерское детство. Присяга - это было что-то такое символичное и самые лучшие уезжали в Москву даже принимать присягу, что у вас в Юнармии?

Да, здесь получается именно так. Торжокский отряд, который примет присягу где-то 5-6 числа, как я уже сказал, 8-ого числа выдвигается в музей на Поклонную гору. Там для них проводится экскурсия и это становится, как вы правильно сказали, символично. А отряд 38-ой школы, который будет принят 1 сентября, с экскурсией идёт в Академию Военно-космических сил. Так как этот класс будет именно курироваться данной академией и направление будет чисто ВКС.

Можно ли говорить о том, что юнармейские классы появятся во всех школах или по крайней мере отряды во всех школах Тверской области?

Сейчас, на данный момент, желающих вступить в Юнармию с каждым днем становится всё больше и больше, но мы не загоняем никого насильно, то есть происходит отбор. В первую очередь, конечно, всё зависит от преподавателя, от директора того учреждения, где будет этот юнармейский отряд, как он будет развиваться. Если нет желания, то и не будет никакого развития у данного отряда, так как всё зависит, конечно, от преподавателя и от ребят, у которых есть желание быть в этом движении.

На первом месте, конечно, у ребят останется учёба в общеобразовательной школе. А что дальше? Какие будни у юнармейцев? Чем они занимаются? Чему они обучаются? Как вы с ними занимаетесь?

Программа дополнительного образования очень насыщенная. Министерством образования Тверской области подписано вместе с нами соглашение и утверждена программа развития в данном направлении. Туда входят такие дисциплины как: строевая подготовка, физическая подготовка, обязательная сдача норм ГТО, медицинская подготовка, начальная военная подготовка, такая же, как у нас с вами была в армии. Вы помните, все мы надевали противогаз и автомат. Мы ни в коем случае не ведем к тому, что должна быть милитеризация, мы показываем ребятам, как нужно этим пользоваться и для чего вообще нужно в определенный момент, случись что, они встанут на защиту нашей страны. Мы же прекрасно с вами знаем, когда человек хотя бы один из десяти знает, как на пример, надеть противогаз в том или ином случае, сможет разобрать автомат, сможет помочь в оказании первой медицинской помощи, даже разжечь тот же костёр в лесу посредством подручных средств, этому тоже надо учиться. И вот этому всему ребята будут проходить обучение в юнармейских отрядах.

Для чего был создан городской отряд? Теперь уже можно говорить о том, что он создан.

4 числа в 18.30 во Дворце молодёжи на Дарвина будет проходить общее собрание, на котором будут разъяснены все принципы, правила работы данного отряда. Для чего он создан? Отряд создан для того, чтобы мы могли на базе его создавать команды, которые будут защищать честь нашей тверской земли на различных мероприятиях, слётах, форумах, помогать участием в поисковом движении России, так как наша область славится кровопролитными боями во время Второй мировой войны, во время Великой Отечественной войны 41-45 гг. Здесь у нас очень большие корни и большая память, поэтому ребятам непочатый край работы, можно, так сказать.

Вы сказали, что проходил конкурсный отбор, примерно сколько человек было на место и это, вот сейчас можете оценить, желание ребят или всё-таки родители чуть-чуть подталкивали?

Маленькие ребята, которые приходили во Дворец пионеров, так назовем его по-старому, да, они подбегали и к мини-футболу, и художественной гимнастике. А родители заинтересованы, что всем этим можно заниматься под эгидой Юнармии, входить в этот отряд. Как я уже сказал, есть слёты, есть форумы, на которые мы ездим в Москву, в Кубинку, в Ярославль, различные мероприятия, экскурсии. Например, 7 числа будет парад, наши юнармейцы будут участвовать в смотре строя и песни. 9-ого мая вы видели, как они проходили строем так же, как курсанты нашей академии и суворовского училища, воинских частей. Ребята участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся нашим городом и областью, в играх - Зарница, Победа, Армия 2018. Буквально на днях некоторые из наших ребят ездили в Москву в Парк Патриот, где в Алабино проходил Танковый биатлон, в Кубинке - выставка самолётов. Было представлено новейшее вооружения и технические достижения, которые многие не видят, а ребята получают опыт и удовольствие всё это видеть.

Евгений Николаевич, да что говорить, одна форма чего только стоит. А кто придумал такую красивую форму, потому что юнармейцев, вот точно скажу, видно из далека.

Да, форма очень интересная. На данный момент она закупается закупается родителями. Частично помогает нам головная организация, которая находится в Москве - это береты и значки. Форма разработана при поддержке Министра обороны Сергея Кужебетовича Шойгу, как я уже говорил. Всё обмундирование полностью разработано, оно практично, тем более мы сейчас нашли выход - у нас сейчас есть своя мастерская швейная, с которой мы заключили договор. На местах детей просто обмеряют и шьют форму прямо по ребенку. Она сидит очень хорошо, не нужно ушивать и что-то делать с ней, форма очень практичная.

Евгений Николаевич, конечно, родители задумываясь о будущем своих детей рассуждают о том, что при поступлении в ВУЗы есть ЕГЭ, есть баллы, которые есть, есть дополнительные баллы, которые может ребенок заработать. Ребенок, который прошел Юнармию он какие-то плюсы и бонусы получает?

У нас идёт Год волонтёра и вы прекрасно знаете, что уже есть такое распоряжение - волонтёрам 1-2 балла к результатам ЕГЭ добавляются. А что такое юнармейцы? Это те же волонтеры. И поэтому сейчас, на данный момент, я уже об этом говорил перед выборами Президента, мы заявили о том, что нужно приравнять юнармейцев к волонтёрам, так как они те же самые помощники, которые помогают и старикам. Вместе с нами поддерживают наш город в порядке, участвуют в субботниках, в экологических мероприятиях, например, это берег реки Тверца. Мы чистили его с ребятами, порядок наводили на субботниках в Березовой и Первомайской рощах. Мы везде участвуем. И поэтому я считаю, что да, во-первых, это школа жизни для тех, кто собирается поступать в военное училище, а для тех, кто хочет служить в армии, это большой плюс. Очень большой плюс.

А есть воспитанники, которые уже перешагнули 18-летний барьер и уже куда-то пошли, о которых вы уже можете сказать, что они поступили?

Да, у нас очень много ребят, где-то, наверное, человек 6 поступило в высшие учебные заведения. В этом году намеривались, как я знаю, человек 18 поступать в высшие военные учебные заведения нашей страны, не только наша академия, это Ярославль, Можайск, Санкт-Петербург, Москва. Ребята уже изъявляют желание и как раз сейчас готовятся именно по программе для поступления, то есть они получают опыт, навыки, они интересуются, они проходят строевую подготовку на территории нашей академии, Суворовского училища. Очень большую помощь нам оказывают наши военские части, 29-ый городок, НИИ, которое находится на Исаевском ручье, полигон тоже оказывает большую поддержку. Также нам оказывает большую поддержку и администрация Тверской области. Администрация города очень помогает во всех направлениях.

Ну, хочется сказать, что и вы помогаете администрации города Твери. Знаю, что в этом году "Боевое братство" взяло на себя расходы по лагерю "Преодоление". Почему решили помочь этим ребятам?

Если бы не было поддержки администрации города, мы бы тоже это не осилили это. Мы помогаем тем, что ребята, которые оказались в непростой жизненной ситуации, согласно социальной политики, да в которой они находятся, в семьях, в которых нету отца или матери, или родители лишены родительских прав, интернатские дети. Здесь, кто кроме нас им поможет еще. Во-первых, своим присутствием, своим участием, своими действиями какими-то участием в их соревнованиях, участием в их играх, участие в конкурсах рисунков, сочинений. Мы понимаем, что они не брошены и даём тем самым им путевку в жизнь. Можно сказать, что на данный момент прошли переговоры, на следующий год, скорее всего, будет опять юнармейская смена, но она уже будет официально. Мы разговаривали с директором лагеря "Романтик" Мариной Борисовной, мы хотим создать четвертую смену только для юнармейцев, именно для того, чтобы ими занимались ветераны боевых действий, вплоть до того, что полевые выходы на 2-3 дня в палатках, игра Зарница, игра Орленок, то есть подготовка к тому, что ребята более-менее сплачивались и были востребованы и нужны. Будет создан отряд, кстати, в интернате №3 памяти героя Володи Елизарова.

Национальный проект "образование" на ближайшую шестилетку становится одним из приоритетов. Часть этого проекта как раз воспитание патриотичной личности. У нас в регионе принята Стратегия духовно-нравственного воспитания. Вы очень много общаетесь с молодежью. На сколько патриотична современная молодежь?

Вопрос в том, что история нашего края она, можно сказать, сильна тем, что мы сейчас стоим даже с вами в том месте, где Тверца впадает в Волгу. Здесь зарождалась наша Тверь, да, напротив нас был Успенский монастырь, рядом напротив женский Екатерининский. Здесь Михаил Тверской, именно вот в этом году мы празднуем 700-летие, да, у нас очень много истории, очень много. Но в 90-е годы, у нас был очень большой пробел из-за того, что многие искажали историю. Нужно не повторить Украину, потому что детские умы, детское сознание, юношеское сознание, оно подвержено влиянию извне с помощью соц. Сетей. Нам нужно заниматься детьми, воспитывать в них именно любовь к Родине, любовь к своему краю, любовь к семье для чего? Для того чтобы не совершить той ошибки, что совершена на Украине, тот же Майдан, они зомбированы были, зомбированы извне, зомбированы Европой, Америкой, я не знаю кем, но это страшно смотреть было, как эти дети шли на баррикады, бросали бутылки, поджигали людей, ужасно. Мы не должны этого допустить.


Спасибо большое, Евгений Николаевич, спасибо за интересное интервью для нашего канала.

Ирина Швагер, Олег Сурин, Николай Теньков
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня