< >

Интервью с директором Тверского медколледжа Татьяной Соцкой

Татьяна Соцкая рассказала телеканалу Россия 24 о первичной аккредитации студентов-выпускников медицинских образовательных учреждений. 

Татьяна Соцкая рассказала телеканалу Россия 24 о первичной аккредитации студентов-выпускников медицинских образовательных учреждений. 

Татьяна Николаевна, добрый день. Первичная аккредитация студентов- выпускников медицинских образовательных учреждений впервые в этом году проходит. Что это за процедура? В чем она заключается?

Добрый день! Да действительно с этого года согласно 323 федеральному закону проводится первичная аккредитация для выпускников средних профессиональных образований медицинского профиля. Это достаточно серьезное мероприятие. Оно меняет полностью систему подготовки кадров. И систему трудоустройства наших выпускников.

Правильно ли я понимаю, что помимо диплома выпускник еще получает аккредитационное свидетельство?

Да, все верно. И вот это аккредитационное свидетельство с 2018 года для выпускника является допуском к работе. Работодатель не имеет права взять с дипломом 2018 года, если у него нет аккредсвидетельства.  

Татьяна Николаевна, нужно ли будет подтверждать это свидетельство спустя какое-то время?

Конечно, оно выдается на пять лет. И в течение этого времени человек продолжает обучение и когда срок его заканчивается, нужно снова пройти учебу на пересдачу, если не поменяется законодательство.

Пока на сегодняшний день требования такие. Для всех остальных, кто работает в профессии уже, это будет касаться с 2021 года. То есть в этом году эта процедура для тех выпускников, которые собираются трудоустраиваться. Вот в течение пяти лет мы будем выпускать первично аккредитованных специалистов. А с 21 года, согласно Законодательству должно быть для всех.       

Сколько выпускников в этом году будет аттестовываться таким образом?

В этом году по всем специальностям, а наш колледж самый большой, мы готовим специалистов по 6 группам. Выпускается в общей сложности 323 специалиста.

Я так понимаю, что вы подготовили специально учебный класс, где будет проходить эта аттестация?

Да, у нас вообще симмуляционные технологии, симмуляция - это по сути дела возможности с имитировать ту или иную ситуацию, которая есть вообще в практике.

Конечно, требует вложений больших в материально-техническую базу, потому что требования в федерального законодательства заключаются в том, на чем они учились, но том и должны сдавать.

Поэтому, в течение последнего года мы сделали для того, чтобы открыть вот этот симуляционный центр, где создано 11 классов, 11 кабинетов - разные по профилю. У нас и процедурный кабинет, и кабинет по сестринскому уходу, и палата по уходу за тяжелыми пациентами. Это и родзал, и смотровой кабинет. 

Но, конечно, самое главное, что требуется для всех медиков - это отработка неотложных состояний. И самая большая территория - это легочно-сердечная реанимация. У нас различные манекены сложности. От простых, где они постановочно учатся как поставить руки, как подойти к пациенту, до манекенов, которые имеют уже компьютерную начинку, которые оценивают задышал человек или не задышал.        

А как проходит сама процедура аккредитации? Что должен сделать сам выпускник?

Сама по себе аккредитация состоит из двух частей. Первая часть это тестирование на компьютере, где тесты федеральные, то есть это не наша прерогатива. Это прерогатива Министерства Российской Федерации.

Более того, вот этот тестовый контроль он конечно транслируется и мы записываем его на жесткий диск и он транслируется в Министерство Российской Федерации для того, чтобы они тоже могли посмотреть уровень подготовки наших специалистов.

После успешного прохождения этого тестирования он допускается до второго этапа. А второй этап - это практичекие навыки. Это уже симуляционные технологии, симуляционный центр.

Помимо манекенов большие требования в федеральном законодательстве именно к режиму онлайн. Надо камеры поставить в каждый кабинет, нужно обеспечить Интернет, трансляцию, потому что достаточно это все трудоемко. -

А   зачем камеры и Интернет? Чтобы наблюдали за работой?

Такие требования. Сам студент, вернее наш выпускник, пишет заявление, а потом он заходит в кабинет на экзамен. В компьютер забивает свои персональные данные, регистрируется и получает допуск к аккредитационному экзамену.  

После того, как они зарегистрировались в системе получают индивидуальное задание.

Они идут выполняют , заходят в кабинет, где кроме видеокамеры ничего нет. Ни педагогов, ни преподавателей. Они подходят к тому оборудованию, которое им потребуется, они проговаривают что они делают, с какой целью они это делают, какого результата они хотят достичь. Они свои действия еще и проговаривают.

Есть определенные алгоритмы, каждый знает что такое внутримышечная иньекция. Рано или поздно кто-то с этим сталкивается. Кажется, чего тут сложного, помазал ваткой и сделал.   А сама манипуляция состоит из 68 алгоритмов. И все эти алгоритмы нужно проговорить. Не просто проговорить и сделать, потому что оценивают это все независимые эксперты, которые сидят в совершенно отдельной комнате, которые в режиме онлайн наблюдают за тем, что происходит.

У них есть так называемые "чек- листы" - оценочные листы, где каждая манипуляция точно также разбита на алгоритмы. И они независимо друг от друга ставят оценки - оценить первое, подошел к раковине или нет. Оценить всю последовательность действий.  

И там оценка двумя словами - "да" или "нет". Выполнено или нет, никаких эмоций. Ведь мы все равно зависим психологически - мы любим смотреть преподавателю в глаза, любим чтобы нам кивнули   - это человеческая такая натура. А тут студенты придется все делать одному? - Здесь он уже работает. Он уже один на один впервые со своим функционалом, показывает свою профпригодность.   

Татьяна Николаевна, а по продолжительности сколько будет длится практическая часть?

Практическая часть длится не более   30 минут . Это тоже очень важно. Мы тоже говорим, что нужно уметь собраться и все сделать быстро, потому что временной фактор тоже имеет значение.  

Минута дается на представление и 29 минут практическое выполнение того или иного задания. И если человек не справился со временем эксперт не имеет права продлить ему. Прозвучит звуковой сигнал : "Ваш экзамен закончен".

А если студент не справится с каким-то определенным заданием у него будет время на пересдачу?

Да, конечно. Если по какой-то причине он не сдал первый этап. У него тут же есть возможность написать заявление на пересдачу в комиссию аккредитационную и в течение пяти дней, мы обязаны обеспечить ему эту пересдачу. Каждый выпускник имеет три попытки, думаю этого достаточно, чтобы они сумели справится со своими эмоциями, погрешностями, чтобы этот экзамен сдать. Что еще очень важно, что оценивают такие же специалисты.

По профилю?

Да, на каждого экзаменуемого по три эксперта, как минимум, можно пять.

Эксперты - это члены каких-то общественных организаций, но они профессионалы, которые работают в больницах. Они должны быть в тренде, должны многое понимать, быть на современном уровне, чтобы оценивать наших выпускников.

И очень важно именно в этой комиссии, которую утверждает министерство РФ, мы даем только предложения, чтобы медсестру оценивала медсестра, чтобы   акушерку оценивала акушерка, чтобы медицинского лабораторного техника оценивал медицинский лабораторный техник.     Вот это профессиональное сообщество оценивает тех людей, которые придут к ним на работу.

Студенты как реагируют на это. Вы, наверняка, уже общались. В сентябре они реагировали и говорили - "ужас".

Мы эту работу не вчера начали, мы в течение годы этим живем уже. И наши психологи, педагоги работают с ними. Вот этот страх камеры, наша задача так сформировать компетенцию выпускника, чтобы независимо от камеры, от того что происходит вокруг. От внешних обстоятельств, Да. Все они смогли сделать. Ну, это наверно, правильно, потому что наша профессия уязвима как никакая другая. По сути дела человек должен уметь оказать помощь в любых условиях и когда он теряется это тоже не есть хорошо. То есть умение правильно и вовремя оказать то, что необходимо И это правильно.    

Все результаты отправляются в министерство в Москву. И уже оттуда приходит ответ?

Да, это очень важно, потому что мы не имеем право давать эти аккредсвидетельства. Оно персонифицировано по итогам того, что мы перешлем Министерство РФ печатает на всю Россию. Но чтобы люди устраивались мы даем выписку из протокола, что он прошел и имеет право работать.

- А в какие сроки это свидетельство придет?

- Этого сказать я точно не могу, но судя по тому, как это было в медицинском университете по прошлому году, он получили только в ноябре. Но не факт, что они с июля не могут работать. По нашему удостоверению они вполне могут работать. Это легитимно.

Спасибо, вам большое за беседу.

Беседовала Елена Ларионова. 

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.