< >

Финансовые пирамиды: интервью с Ольгой Добряковой

Заведующая сектором защиты информации Отделения Тверь Банка России Ольга Добрякова рассказала телеканалу «Россия 24» о финансовых пирамидах 21 века.

Заведующая сектором защиты информации Отделения Тверь Банка России Ольга Добрякова рассказала телеканалу «Россия 24» о финансовых пирамидах 21 века.

Здравствуйте. Это "Актуальное интервью". Сегодня мы беседуем с Ольгой Добряковой, заведующей сектором визуального контроля и проверки персональных данных отдела безопасности и защиты информации Отделения Тверь Банка России по ЦФО. Тема разговора: "Финансовые пирамиды". Ольга Олеговна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что такое финансовые пирамиды и действительно ли они существуют в наши дни?

С такими явлениями, как финансовая пирамида, большинство наших сограждан столкнулось в 90-е годы прошлого века. На тот период инвестиционный опыт россиян был достаточно небогатый и по сути сводился к вкладам в сберегательную кассу. И неудивительно, что от действия так называемых "МММ" и "Властелин" и иных печально известных организаций пострадали в той или иной степени до трети наших сограждан. В настоящее время опыта у наших граждан значительно прибавилось, но вместе с тем по-прежнему в поле нашего зрения попадают организации, имеющие признаки финансовых пирамид, а их организаторы находят доверчивых людей, которые хотят легко заработать денежные средства.

А какие признаки у финансовых пирамид? На что нужно людям в первую обращать внимание при желании вложить свои накопления в какие-либо финансовые организации?

Давайте мы для начала поймем, что такое финансовая пирамида. Суть и деятельность финансовой пирамиды заключается в привлечении денежных средств и иного имущества граждан, при котором доход или иная выгода получается за счет привлечения средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной деятельности, связанной с использованием этих привлеченных активов в сопоставимом размере. Кстати, за такую деятельность настоящим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность. Это статья 172.2 УК и статья 14.62 АК. Максимальное наказание - штраф до полутора миллионов рублей, либо лишение свободы до 6 лет. И среди всего многообразия пирамид, которые существуют на рынке, можно выделить следующие основные виды: это классическая пирамида, когда организация не скрывает, что является таковой, построена на принципах сетевого маркетинга.

Так и говорят: "Я - финансовая пирамида"?

Ну, практически, да. Второй вид - это организации, которые сулят нам пустые обещания. Допустим, у Вас имеется кредит в банке, и некий доверитель, посредник предлагает Вам за определенную плату либо рефинансировать, либо софинансировать, либо вообще погасить этот долг. Также к этой категории относятся организации, которые сулят некие инвестиции в чудо-проекты, которые существуют на рынке будь то золото, нефтедобыча, либо вложение средств в финансовые инструменты, криптовалюты.

Вы могли бы назвать основные лозунги, которые наиболее часто мы слышим от организаций?

Конечно. "Деньги даром!", "Все застраховано", "Стань миллионером" и прочее, прочее, прочее. Действительно, есть внешние признаки финансовой пирамиды. Это массированная реклама в СМИ, в Интернете. Важный признак, на который следует обратить внимание, это наличие лицензии. Прежде чем инвестировать свои денежные средства, необходимо организацию проверить на сайте Банка России в справочнике участника финансового рынка, либо находится она в реестре государственном кредитно-финансовых организаций, либо является ли она кредитной организацией.

Насколько сложно это проверить? Куда нужно обратиться?

Это совершенно не сложно. Официальный сайт Банка России www cbrf.ru. В разделе "Финансовые рынки" - "Надзор за финансовыми участниками" и дальше "Государственный реестр"

И как долго живут финансовые пирамиды? Действительно ли говорят, что если вложишь деньги в финансовую пирамиду, то потеряешь?

На самом деле финансовая пирамида живет до тех пор, пока обеспечивается приток новых ее участников. Сама схема финансовой пирамиды не может на должном уровне обеспечивать высокий уровень доходности длительное время, поскольку ограничена притоком новых участников. Соответственно, крах финансовой пирамиды просто неизбежен, но, к сожалению, точную дату установить невозможно.

И все-таки, по данным Банка России и правоохранительных органов, количество таких организаций стало заметно меньше в последние годы. А в Тверской области они сейчас функционируют? Как людям не попасться на их удочку?

Банк России активизировал работу в сфере пресечения безлицензионных видов деятельности: лже-банков, финансовых пирамид, лже-кредиторов. В феврале текущего года в Краснодаре создан Центр по противодействию нелегальной деятельности, который занимается анализом, сбором информации по данной тематике, а также координирует работу отделов по противодействию нелегальной деятельности в семи Главных Управлениях России. При этом усиление региональной составляющей в данном направлении, безусловно, приносит эффективные плоды, поскольку зачастую финансовые пирамиды кочуют из одного региона в другой.

Ну, а про наш регион что можно сказать?

Смотрите, статистика такая: в России в 2017 году выявлено свыше 600 юридических лиц, обладающих признаками нелегальной деятельности. Их них 120 на территории ЦФО. Отделением Тверь собраны материалы, а также переданы в правоохранительные органы в 2016 и 2017 годах в отношении 17 организаций. В первом полугодии 2018 года - в отношении семи. Что же касается конкретно финансовых пирамид, то статистика такая: в 2015 году в России выявлено 200 таких организаций, в 2016 году 180, а в 2017 году 137. Т.е. количество, а также объем ущерба от их деятельности на протяжении нескольких лет уменьшается, но за первый квартал 2018 года уже выявлено 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Наша задача - как можно раньше выявить эту схему, выявить ее организаторов, направить соответствующие материалы в отдел противодействия недобросовестной практики, а затем в правоохранительные органы.

Ну, какие самые первые признаки, на которые Банк России обращает внимание? Самые важные?

Безусловно, это внешние признаки, которые доступны всем: массированная реклама в СМИ, наличие или отсутствие лицензии, обещание гарантии высокой доходности, которую, кстати, на самом деле может дать только банковский вклад. Обращу внимание, что только банковский вклад застрахован государством в размере 1 миллиона 400 рублей. Если вы инвестируете свои средства в микрофинансовую компанию, в кредитно-потребительский кооператив, в любую иную кредитно-финансовую организацию, по сути вы действуете на свой страх и риск. И здесь необходимо взвесить все инвестиционные риски, и они должны быть разумными. Принимая такое решение, человек всегда задавать себе вопрос: "Нет ли ошибки в моем решении?". Если однозначно ответить он не может, то лучше решение этого вопроса отложить на какое-то время.

И все-таки, несмотря на все предупреждения, все равно встречаются люди, которые попадаются на уловки мошеннических организаций, финансовых пирамид. И некоторые, кто теряет относительно небольшие суммы в 100, 200 тысяч рублей стесняются, молчат и никуда не сообщают и произошедшем. Что делать в такой ситуации, если человек попался?

Деятельность финансовых пирамид подрывает уровень доверия населения к финансовым рынкам, к их участникам, вносит социальную напряженность. Если Вы уже стали жертвой финансовой пирамиды, то первое, что Вам необходимо сделать, - это написать претензию в эту организацию, потребовать свои денежные средства, при этом в письме следует сообщить о своем намерении обратиться в правоохранительные органы. Если организация не вернула Вам деньги, то необходимо обратиться в полицию или прокуратуру. Не лишним будет подать гражданский иск с требованием вернуть денежные средства, компенсацию морального вреда и прочих издержек. Обратитесь в Банк России. Если эта организация поднадзорная Банку России, то необходимо действительно обратиться в Банк России. Чем раньше мы и все остальные заинтересованные структуры узнаем об этом факте, тем быстрее удастся пресечь деятельность этой организации. Следующим, третьим, шагом следует сбор всей необходимой документации для подтверждения факта передачи денежных средств финансовой пирамиде. Это могут послужить и договоры, и чеки, и приходно-кассовые ордера.

Т.е. все нужно сохранять, ничего не терять?

Однозначно, конечно, все нужно сохранять, и это будет в качестве доказательной базы. И не лишне будет в соц. сетях, в форуме поискать, может, еще есть такие же жертвы этой организации. И тогда это позволит Вам подать коллективный иск. Обратитесь к грамотному юристу, который поможет Вам в оформлении всех этих документов, и для дальнейшего ведения процесса.

В основном, все-таки попадаются на уловки организаторов финансовых пирамид пожилые люди, которых завлекают большие проценты. И им, наверное, сложно будет совершить все действия, которые Вы сейчас назвали. Может быть, есть какой-то простой способ сообщить о случившемся? Может быть, в Банк России, и там уже помогут?

Конечно, можно обратиться и в Отделение Тверь, и в контактный центр Банка России по телефону 8-800-250-40-72. Будем разбираться постараемся в короткие сроки помочь и скоординировать действия человека в нужном направлении.

А человек может обратиться к вам за консультацией перед тем, как он вложит деньги в какую-то финансовую организацию иную?

Мы бы рекомендовали получить консультацию юридическую или экономическую независимых экспертов. К сожалению Банк России такие консультации по конкретным организациям давать не может.

И все-таки насколько эта проблема финансовых пирамид актуальна для Тверской области?

Эта проблема действительно актуальна для Тверской области, как и для всех остальных. Казалось бы, эта проблема осталась в 90-х годах, но статистика по началу этого года свидетельствует об обратном. В настоящее время мошенники стали более изобретательны, профессиональнее, они выискивают проблемные места в законодательстве, искусно маскируются под легальных участников финансового рынка, действуют за ширмой. Деятельность таких организаций приводит к подрыву доверия населения к финансовым рынкам, финансовым инструментам.

Ольга Олеговна, какие еще рекомендации Вы бы дали жителям Тверской области при желании вложить свои средства в финансовые организации?

Важно помнить, что наличие организации в государственном реестре микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов не дает гарантии отсутствия финансовых рисков. Если гражданин решает инвестировать свои средства в микрофинансовую компанию, либо кредитно-потребительский кооператив, то по сути он действует на свой страх и риск. Хочу обратить внимание, что с 29 марта 2016 года все микрофинансовые компании разделены на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. И только микрофинансовые компании, которых совсем немного, на данный момент 54 организации в государственном реестре, имеют право привлекать денежные средства населения в размере не менее полутора миллионов рублей. Микрокредитные компании такого права лишены. Они обязаны осуществлять свою деятельность только за счет средств учредителей. Что касается пайщиков кредитно-потребительских кооперативов, то они несут солидарную ответственность по всем обязательствам кредитно-потребительского кооператива, поскольку членство в этой организации позволяет им влиять на принимаемые решения. И в случае, если в результате неэффективного менеджмента образуются убытки, и у КПК в должной мере отсутствует имущество, то гасить эти убытки придется пайщикам. Деньги, вложенные в кредитно-потребительский кооператив в случае краха этой организации, не компенсируется. При этом многие кредитно-потребительские кооперативы, стараясь показать надежность своей организации заявляют о том, что все взносы КПК, его пайщиков застрахованы всегда необходимо поинтересоваться, отчего конкретно. Запросите договор со страховой компании, его обязаны предоставить по первому требованию, внимательно его прочитайте, о каких страховых случаях идет речь. Важно знать, что с человеком, внесшим свои денежные средства в микрофинансовую компанию, либо в кредитно-потребительский кооператив, заключается договор займа, либо передачи личных сбережений, т.е. организация берет у вас деньги в долг. Если Вы видите, что финансовая организация в рекламе использует слово "вклад", то она нарушает закон, потому что исключительным правом принимать денежные средства во вклад от населения обладают только кредитные организации – банки.

От чего должны быть застрахованы средства? Что должно быть написано в договоре в разделе "Страховка"?

Точный перечень указан в профильном законе "О кредитных кооперациях". Как правило, страхуется ответственность нарушения договора пайщика.

Т.е., прежде чем вкладывать деньги, желательно прочитать закон? 

Всегда внимательно следует изучить договор, законодательную базу по этому вопросу. Если все-таки самостоятельно сложно этот вопрос решить, то лучше обратиться за юридической помощью.

Ольга Олеговна, спасибо за интересную беседу. Надеемся, что Ваша информация поможет телезрителям не стать участниками схем подозрительных финансовых организаций и не потерять свои накопления. О том, как не стать жертвой финансовых пирамид, рассказала Ольга Добрякова, заведующей сектором визуального контроля и проверки персональных данных отдела защиты информации Отделения Тверь Банка России по ЦФО. До свидания.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.