< >

Дмитрий Аристов рассказал об изменениях в генеральном плане Твери

Начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери Дмитрий Аристов поделился с телеканалом «Россия 24» о ближайших планах по модернизации города.

Начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери Дмитрий Аристов поделился с телеканалом «Россия 24» о ближайших планах по модернизации города.

Дмитрий Николаевич, вот генеральный план Твери был утверждён в 2012-м году, ну, с тех пор произошли изменения в федеральном и региональном законодательстве, поступали предложения от жителей, в связи с чем возникла необходимость внесения изменений, был разработан проект, в Твери по нему завершились публичные слушания. Но начать хочется не с этого, а, во-первых, с понимания вопроса, что на сегодняшний день территориально из себя представляет город Тверь, вот и что нового предлагает генплан?

Территория города Твери как делилась, так и остается делить на четыре района, - Центральный, Пролетарский, Заволжский и Московский - в этой части генеральный план не предусматривает какого-либо изменения, все основные изменения, которые происходят, это первый момент - это в составе генерального плана мы утверждаем границу населённого пункта, раньше изначально у нас был исключительно городской округ, но в связи с действующим законодательством, мы обязаны из состава городского округа исключить земли лесного фонда. Это порядка 800 гектар, которые мы на отдельных картах показали соответствующим фоном и, соответственно, утверждаем границу населённого пункта, ну, которая стала чуть меньше, но, по сути, это ни на что принципиально не влияет. Также то, что касается регионального законодательства глобально поменялось, что мы меняем, в том числе, границу городского округа, мы вносим изменения в ряде мест в соответствии с законом Тверской области 4 ЗО, то есть граница меняется в районе Никифоровского, в районе Черкасс и наиболее, наверное, что заметно, это в состав городского округа включается дорога между городом и посёлком Сахарово, то есть у нас теперь, получается, город становится единым целым, а не разорванными двумя частями.

То есть, по сути дела, он расширяется, в сравнении с предыдущим?

Очень незначительно увеличивается площадь городского округа, да, то есть он как бы объединяется в единое.

Дмитрий Николаевич, хотелось бы также остановиться на тех вопросах, которые, касаются, наверное, каждого жителя, а именно, по некоторым мнениям, из генерального плана убираются как бы лесные массивы, лесные зоны, то есть здесь как объясните эти изменения?

Действительно, в соответствии с действующим законодательством мы были обязаны исключить из границ городского округа, который утверждён законом Тверской области, земли лесного фонда. А это достаточно серьёзные, скажем так, территории города, это порядка 800 гектар, которые фактически сейчас имеют, ну, лес на своей территории. В принципе, в балансе города, на баланс города это очень сильно повлияло, понятно, земель, рекреационных земель, земель, ну, занятых зелёными насаждениями, стало значительно меньше, но мы понимаем, что таким образом мы просто утвердили границу населённого пункта. В целом, городской округ глобально граница не поменялась, за исключением, тех территорий, которые я сказал чуть ранее. Поэтому, в целом, мы сохраняем весь наш зелёный пояс города, это наши лёгкие, населению будет комфортно и будет, где погулять, где там съездить, в эти территории у нас входят те же самые Карьеры, которые горячо любимы нашими жителями, ну и, в целом, территории, которые есть.

То есть известные рощи, парки и лесные прилегающие массивы они не будут исключены из границ города?

Парки наши, которые, опять же это Комсомольская роща, Бобачёвская роща, Первомайская - это даже не земли лесного фонда, это особо охраняемая природная территория, на которой мы в этом проекте генерального плана сконцентрировали своё внимание и указали, то есть эти объекты теперь, ну, как и раньше, сохраняются в полном объёме. Единственно, что по части территорий мы предполагаем в дальнейшем проводить некие работы по их благоустройству, то есть проведение их именно, как зоны отдыха.

Ну, вот ещё шла речь о том, что город будет поделён на зоны функциональные, да, вот поясните, что это такое, чтоб люди понимали?

Генеральный план как раз, в первую очередь, на карте функциональных зон, предусматривает некое деление, то есть это зоны жилой застройки - это многоэтажная, малоэтажная застройка, по этажности деление у нас, в генеральном плане было раньше деление до 16-ти этажей, условно, и дальше уже среднеэтажное, малоэтажное. В этом генеральном плане мы сделали до 17-ти этажей, то есть зону изменили, в среднем этажность мы снижаем данным проектом генерального плана для всех районов города, отдельным, понятно, моментом является центральная часть, которая я собственно обозначил, сейчас маленько по ней более подробно расскажу. В целом, именно функциональные зоны определяют те возможности, которые открывает генеральный план в части освоения этих территорий. Вот, если посмотрим, например, зона промышленности. Понятно, там можно организовывать промышленные предприятия,
естественно, эти функциональные зоны промышленности отделяются некими санитарно-защитными зонами, конечно, у предприятий у всех санитарно-защитная зона есть, устанавливается от зон жилой застройки. Именно с этой целью генеральный план, функциональные зоны все показаны с учётом своих ограничений накладываемых друг на друга, ну, и учтены. Это и коммунально-складская зона, зона рекреации, жилая зона, ну, и так далее много других зон.

Дмитрий Николаевич, вот вы говорили о том, чтоб подробнее коснуться изменений, которые произойдут в центральной части города, вот какие это изменения?

Ну, в первую очередь, хочется показать да, территория, которая границы исторического района, это у нас, в основном центральная часть города, это центральная часть, где мы сейчас находимся, это часть Пролетарского района и часть Заволжья, в основном, реки Тверца, это именно та зона, которая у нас предполагает ограничение этажности с вводом новой подзоны центра, в основном, это территория, на которой размещено основное количество памятников.

Что здесь появится нового и какие изменения?

Основная цель, опять же, как я еще раз повторюсь, этой подзоны - это сохранение тех объектов культурного наследия, которые есть и даже, если появляются тут, и собственно, и будут появляться, город развивается, новые объекты, они будут появляться в чёткой увязке с теми объектами культурного наследия, которые нам нужно сохранять за тем, что есть. Поэтому, по сути, зона сохраняется, именно, как историческая часть города.

А вообще, какая-то реконструкция будет по появлению туристско-рекреационных маршрутов, по разработке, может быть, мест отдыха?

Основное количество объектов, которые нам необходимо, в том числе, для отдыха, для туризма всё предусматривается генеральным планом, это и новые элементы уличной дорожной сети, которые позволят развивать туристические маршруты, это и мосты, но здесь, наверное, в первую очередь, надо сказать, даже может быть, не о туризме, а о том, что город начинает задыхаться от пробок, улично-дорожная сеть мы решаем достаточно серьёзно, причём одним из первых объектов, который будет реализовываться, и который учтён в генеральном плане, точнее, уточнена его трассировка, это объект Западный мост, который предыдущим генеральным планом был также учтён, это в районе железнодорожного переезда через реку Волга, была вариантность, либо, с левой, либо, с правой стороны, в связи с тем, что документация разработана мы теперь уточняем в генеральном плане и, собственно, уже и пройден этап разработки проектной документации, который сейчас находится в государственной экспертизе, то есть, в принципе, даже мы говорим о том, что мы не только в генеральном плане это учитываем, но уже и элементами приходим к реализации его положений.

А какая реконструкция ожидает жилые районы между проспектом Чайковского, это же вот в центральную часть как бы входит или там, условно говоря, в Центральную зону и улицей Пролетарской, а также Красную Слободу с выносом коммунальных предприятий прибрежных и водоохранных зон, я так понимаю, это связано, наверное, будет и со строительством Западного моста?

Западный мост действительно предусматривает ликвидацию ряда объектов, но, в основном, это касается гаражных кооперативов, гаражей частных лиц, и в принципе, мы постарались максимально учесть существующую застройку и по минимуму, объекты железной дороги, которые там подлежат также переносу просто с тех мест, где они размещались. В этой части мы достаточно минимально влияем как-то на застроенную территорию, единственно, что делается очень много. Понятно, это это и развязки, это и ремонт Горбатого моста, да и сам мост, что говорить, у нас в городе давно такие объекты не строились.

Ну, вы говорили появится здесь Западный мост, а вот о том, что какие-то зоны отдыха людей будут здесь появляться?

Да, в этом году у нас стартовал проект формирования комфортной городской среды, в котором уже многие жители города у нас, причём достаточно серьёзное количество, поучаствовали в этом году по выбору общественных территорий, которое предполагается благоустройство в ближайшие годы, мы сейчас говорим об этом, в этом году именно в центральной части города, выбрана и она уже приступила к проектированию - это набережная Афанасия Никитина. От здания Речного вокзала до моста. Зона также историческая, там действительно есть серьёзные сложности по её формированию, как общественной территории, но, в целом, это та зона, которую мы будем делать вот уже в этом году. ну, именно проект, дальше уже практическая реализация.

Другие еще какие-то зоны отдыха будут появляться?

Мы стараемся максимально вовлекать все те зелёные территории, ну, зелёные, это условно, зоны отдыха, которые населением уже достаточно полюбились и которыми используются. Опять же вернусь к рейтинг-голосованию, у нас в этом году аллея Славы в микрорайоне Мамулино, уже выделено финансирование и будет завершаться проект, который был начат чуть ранее, законченной зоной отдыха. В этом году проектируем достаточно серьёзный вопрос - это в районе роддома № 1, улицы Можайского. Там территория крайне востребована жителями, сейчас просто пустырь, в этом году с учётом мнения жителей формируем проект, который пройдёт экспертизу и соответственно на следующий год начнётся реализация. И также не оставляем без внимания Заволжский район, в котором в районе улицы Артюхиной, Молодёжного бульвара небольшая берёзовая роща, которую в этом году также мы проведём работы, и она будет благоустроена, как зона отдыха. Зон по городу очень много, но опять же зависит от финансирования, максимально прикладываем возможность, чтобы это всё было. Мы естественно стараемся поработать с набережными, то есть мы сейчас, ну, основной объект наверное, который есть в Центральной части , это Мелькомбинат, который действительно неоднозначно воспринимается населением, данное предприятие у нас работающее и собирается работать дальше, мы за счёт генерального плана предусматриваем создание набережной, то есть немножко отодвигаем их вот реки Волга, потому что понятно продолжать набережную надо, эта территория у нас получается как бы из набережных исключена.

А вот по развитию промышленных предприятий здесь как-то предусматривают изменения генерального плана?

Действительно, жить в городе - это не только отдыхать и проводить свободное время, это, в первую очередь, зарабатывать деньги, ну, и достойно существовать, достойно жить. С этой целью мы в генеральном плане сейчас, во-первых, сохранили все те промышленные зоны, которые были утверждены, понятно, что ряд из них достаточно неэффективно используется, но это отдельная работа, которая администрация города проводит сейчас. Мы сохраняем все те промышленные зоны, которые есть, северо-западные зоны, район Химволокно и район зон ТЭЦ-3, и промзону Лазурная, вот промзона Борихино поле, эти все зоны мы сохраняем, и причем даже часть территорий, которые были в своё время обозначены в прошлой редакции генерального плана, как коммунальные складские, которые мы видели именно такое развитие, при наличии интереса у потенциальных инвесторов мы в этом проекте генерального плана обозначаем, как зоны промышленности, то есть, где можно развивать предприятия. И даже в дополнение к тем зонам, которые у нас есть, мы сейчас обозначили еще одну зону в районе Боровлёво населённого пункта, да Бортниково, а это вот эта территория в районе Бурашевского сельского поселения, которую мы также обозначаем, как зону промышленности, это потенциальная площадка, которая у нас в ближайшее время может быть использована инвесторами, то есть как бы некое развитие зоны Боровлёво.

Спасибо, Дмитрий Николаевич, на этом мы первую часть нашего разговора закончим и продолжим её дальше в следующем выпуске.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.