Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 7 Августа 2018, 11:17
422

Андрей Савельев рассказал о региональном отделении «Союза десантников»

Передачи Россия 24

"Голубые береты" отмечают свой праздник, в том числе и в Тверской области. Мы будем вести разговор о региональном отделении "Союза десантников", которое возглавляет Андрей Савельев.

Можно ли сказать, что сложились какие-то традиции с того времени, как ветераны ВДВ отмечают свой праздник?

Традиции есть, они заложены предками. В первую очередь, традиция - собрать как можно больше ветеранов. Некоторые активно участвуют, а другие приходят только 2 августа.
Десантник - в этом слове для нас скрыт большой смысл. Это и горечь потерь, и отвага, и мужество. Самое главное - это готовность всех ветеранов по первому призыву своей Родины встать на ее защиту.

Наверное, не случайно объединяются ветераны воздушно-десантных войск в общественные организации. Вы возглавляете региональное отделение у нас. Сколько людей входит в организацию? Чем вы занимаетесь? Нужна ли эта организация?

Организация существует с 2005 года. Я - ее второй председатель. Первым был Монахов. Возглавляю больше 10 лет. Организация занимается патриотическим воспитанием молодежи. Поддержкой ветеранов. Еще и межнациональными отношениями занимаемся. В ВДВ служили солдаты разных национальностей. Мы все служили Родине. Тверь - город воинской славы и в нем мы должны жить дружно. У нас есть ряд подшефных организаций и отделение больницы. Там, где нужны мужские руки, прибить, подкрутить, поговорить с ребятами. Частые гости мы в реабилитационном центре, где дети - из не полных семей, где мужское внимание им дорого. Разносторонние наши функции. Мы никому не отказываем в помощи. И в наших рядах больше 800 человек. В 11 районах области действуют филиалы.

О тех делах, о которых Вы говорили, относится к Твери. А что в районах делают представители вашей организации?

В районах организации не большие, по 10-15 человек. Но влияют на общественно-политическую жизни своих районов. Выступают в школах на уроках мужества, раскрывают о своей службе. Мы стараемся помогать им и экспонатами нашего музея, и парашютами. Принимаем участие в днях освобождения этих городов,в День Победы, много. Скажу честно, востребованная эта работа. Нужна и подрастающему поколению, и действующей власти. Мы люди в погонах - государственники за то,чтобы власть у нас была крепкая и сильная, если она будет сильна на местах.

При общении с ребятами идет ли профориентационная работа не только для того, чтобы они стали офицерами, а чтобы хотя бы пошли в армию? Как-то вы отслеживаете после таких встреч: да, я хочу служить в армии?

Это еще одна сторона нашей работы. У нас практикуются торжественные проводы в армию. Проводы именно в ВДВ. Службу ребят мы отслеживаем, оставляем телефоны свои. Я скажу, добрая слава о тверских солдатах идет давно. Ни об одном нашем земляке мы не получали негативного ответа. Поэтому в планах еще устроить и торжественные встречи. Провожаем с помпой, а чтобы сказать спасибо за службу, пока не получается. Обязательно что-нибудь придумаем.

Тем не менее, если вы не встречаете с оркестром, наверняка, вы разговариваете с ребятами и они пополняют ряды вашей организации. Что Вы можете сказать, как изменилась армия или без изменений существенных?

Изменения видны в техническом плане. Служба ребят более насыщенна учениями, прыжками, походами. Стала современная техника. Остается неизменными высокие требование к физической подготовке. В первую очередь, в ВДВ идут ребята - крепкие. И даже по отзывам самих ребят, год - это мало. Это только втянуться. Многие ребята остаются на контракт. У кого другое призвание, приходят в нашу организацию. Четвертая часть всех нашей организации - ребята молодые, только отслужившие, которые ходят общаться с нами и приносить пользу своей Родине и дальше.

У молодежи Вы чему-то учитесь?

Они приходят, приносят что-то новенькое, что сейчас происходит. Это обогащает и нас, и их. Наверное, десантная дружба - самая крепкая.

А что Вы советуете мальчишкам, которые на встречи к вам приходят, и еще не знают, но возможно, хотели бы послужить в армии или стать "голубыми беретами". Какие советы Вы даете?

Мы за то, чтобы крепкие ребята приходили в ВДВ. Но при этом мы подчеркиваем, что важна служба во всех родах войск. Т.к. победа не достигается одними десантниками. Это взаимодействие всех родов войск. Где бы ты ни служил, если служил честно, то везде тебе уважение.

Я думаю, что и на личном примере. У Вас - 5 поколений военных. Наверняка, задают и Вам вопросы о Вашей службе и рассказываете, что было у Вас.

Я очень горжусь своей фамилией. Служить Родине мы начали в первую мировую войну. Я - представитель четвертого поколения. Мои оба сына продолжают мою традицию. Я считаю, что профессия военного - такая же важная, как и другие профессии. Если это заложено на генетическом уровне, то мы умеем это делать. Родину должны защищать настоящие профессионалы. А этому надо воспитывать с детства, как меня в военном городке, где после школы бежал к отцу в роту и вместе с солдатами старался выполнять какие-то упражнения.

Спасибо Вам, Андрей Станиславович, и за Ваш вклад в военное дело, в развитие патриотического движения в области, и спасибо за беседу.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня