Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 10 Августа 2018, 12:54
606

Андрей Решетов рассказал о развитии физической культуры и спорта в Верхневолжье

Передачи Россия 24

11 августа в России отмечают День физкультурника. У нас в студии председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов.

Здравствуйте, Андрей Александрович! К 2024 году 55 % жителей Верхневолжья должны заниматься физической культурой и спортом. Такая амбициозная задача поставлена. На сегодняшний день занимается фактически каждый третий, 36%. Как будете решать эту амбициозную задачу?

Задача, конечно, и цель очень амбициозная. Эта задача стоит не только у Тверского региона, но и всей России. В майском Указе Президента Российской Федерации, как раз по спорту, именно та цифра, которую вы обозначили - 55% постоянно занимающихся физической культурой и спортом обозначено. Цель серьезная, но ничего невозможного нет. Мы видим, что прошел Чемпионат мира по футболу, хотя многие высказывали своё недоверие и непонимание, зачем вообще нам этот турнир нужен. И, вообще, сомнения по поводу того, что Россия сможет провести этот турнир не только внутри страны, но и из других стран звучали такие слова. Но мы стали с вами свидетелями одного из лучших Чемпионатов мира по футболу, который прошел за всю историю его существования. Поэтому те цели, которые ставятся, я думаю, они просчитываются, задачи, которые перед нами ставятся, решаемы. Будем стремиться. Конечно же, будет нелегко, но будем стараться.

Андрей Александрович, вопрос физической культуры и спорта на территории Верхневолжья поднимался на одном из июньских заседаний правительства. Тогда прозвучало, что комитет должен разработать отраслевую региональную стратегию. Какие мероприятия она предусмотрит?

В Стратегии у нас 3 направления - это, конечно же, развитие массового спорта, развитие детского и юношеского спорта, развитие спорта высших достижений, ну и, конечно же, спорт невозможен без инфраструктуры. К сожалению, инфраструктура, существующая на сегодняшний день, устарела, не отвечает современным требованиям, больше 60 % существующих стадионов, бассейнов, залов не отвечают современным требованиям. И здесь, конечно же, встаёт проблема помимо того, что мы должны строить новые объекты физической культуры и спорта, мы должны реконструировать существующие уже на сегодняшний день. Сейчас очень много внимания уделяется демографии, создаётся проект "Демография" и один из подразделов этой программы - "Физическая культура и спорт". И в этом подразделе уже на федеральном уровне уделено развитию спорта в муниципалитетах, развитию инфраструктуры, спортивной инфраструктуры в нашей области и в других, конечно же, регионах также. Будут предложены типовые проекты спортивных комплексов, спортивных залов. Да, на сегодняшний день в муниципалитетах самый востребованный спортивный объект - это спортивный зал многофункциональный, где можно заниматься в любое время года различными видами спорта: игровыми, силовыми, единоборствами. И, конечно же, чем на сегодняшний день мы занимаемся - массовость, плоскостные сооружения, установка именно в небольшие города, установка в сельские поселения. Это комплексы тренажеров в шаговой доступности, чтобы люди могли заниматься физической культурой и спортом, скажем так, рядом с домом.

Очень часто рассказываем про плоскостные сооружения, которые в том или ином муниципалитете устанавливаются, а какой объем финансирования на эти мероприятия? Сколько средств будет выделено в этом году?

На 2018 год у нас выделено порядка 50 миллионов на улучшение инфраструктуры, здесь помимо плоскостных сооружений и комплексов тренажеров, которые в этом году будут установлены - 9 плоскостных сооружений - это мини-футбольное поле с искусственным покрытием и комплексы тренажеров, у нас более 20 комплексов тренажеров будет установлено. На эти цели выделено около 20 миллионов. Затем - приобретение автобусов для того, чтобы спортсмены из муниципалитетов могли приезжать в Тверь, могли бы в какие-то другие города выезжать на соревнования и поддержка спортивных школ - это инвентарь прежде всего, и другая спортивная экипировка.

Хорошо, когда рядом с домом есть спортивная площадка, ребенок взял мяч, пошел погонял, бесплатно абсолютно, да. А как сделать так, чтобы и занятия в секциях были бесплатны для большинства ребят тверских, тем более это актуально для отдаленных муниципалитетов? Такую задачу, знаю, ставит губернатор. Что в этом направлении будет делаться?

Да, это одна из самых больных тем и самый задаваемый вопрос: зачастую именно бесплатные занятия спортом. Ситуацию объясню. Есть спортивные школы, которые занимаются спортивной подготовкой, есть школы, которые занимаются дополнительным образованием. И вот на программах спортивной подготовки все занятия бесплатны. С чем здесь связана именно платность, когда берут плату за занятия? По федеральным стандартам ребёнок может заниматься тем или иным видом спорта с определенного возраста, например, греблей на байдарках и каноэ или боксом с 10, хоккеем - с 7 лет, фигурным катанием - с 6 лет. На сегодняшний день наши родители активны, они хотят отдавать ребенка уже в 3, в 4 года на занятия спортом. Ну, к сожалению, мы не можем их принять в спортивную школу именно на спортивную подготовку, но есть функция у школ, что они могут, как в общеобразовательной школе доводят до школы, так сказать, дошкольная подготовка, так и в спортивных школах тоже самое, то есть - это занятия общефизической подготовкой с элементами того вида спорта, которым ребенок будет заниматься по достижению возраста, с которого он может заниматься этим видом спорта и может вступить уже в группу начальной подготовки. Эти занятия платные.

16 спортивных дисциплин в Тверской области получают статус базовых. Вот в каких из них, вернее, в каких дисциплинах тверичане демонстрируют высшие показатели и где есть хорошие перспективы для развития?

Базовым видом спорта уделяется большое внимание. С 2018 года, как вы правильно заметили, у нас - 16 видов спорта - это подписан приказ Министерства спорта. 6 видов спорта у нас добавилось. Отрадно, что игровые виды спорта у нас теперь в базовых. Это футбол, волейбол, баскетбол, добавились также каратэ, спорт глухих и шорт-трэк. Помимо них у нас до этого было 11 видов, 1, к сожалению, не смог выполнить те критерии, которые перед нами ставит Минспорт - это парусный спорт, но я думаю, что у них всё впереди, есть возможность вернуться в список базовых видов спорта. Ничего невозможного нет. А что дает видам спорта, вот именно, приставка "базовый" - здесь идёт поддержка на федеральном уровне, есть федеральная поддержка базовых видов спорта. Те средства, которые нам даёт Минспорт, мы можем тратить на приобретение инвентаря, на тренировочные мероприятия для спортсменов, на повышение квалификации тренеров, то есть такие направления довольно-таки важные и с этого года внесли изменения, что мы можем и поощрять спортсменов. Те ребята, которые достигают серьезных результатов из этой финансовой поддержки, можно оказать и им лично поддержку уже финансовую.

Андрей Александрович, вы профессиональный спортсмен. Вот ваш личный совет: сколько в день каждый человек должен уделять, ну, понятно, может быть не профессиональному спорту, но хотя бы физической культуре. Может быть, сколько раз в неделю, чтобы было достаточно?

Для поддержания спортивной формы, я думаю, что 3 раза в неделю по полтора - два часа вот в таком спокойном режиме, не форсируя нагрузку, конечно, каждый человек должен заниматься, однозначно. А спортсменам, которые прошли, переварили очень большие нагрузки, уже без спорта невозможно. Такое есть сравнение, что спорт - это как наркотик. Если ты уже втянулся в спорт, то из него не так просто и выйти. Мы видим такие нехорошие примеры, когда спортсмены резко заканчивают заниматься спортом, не занимаются вообще никакой активностью и их функциональные возможности и, вообще, возможности организма резко падают, то есть ни в коем случае после большого спорта нельзя заканчивать резко, обязательно надо заниматься физической культурой и сейчас для этого очень многое делается и проводятся соревнования среди ветеранов, есть очень много соревнований среди любителей. На прошлой неделе мы проводили соревнования на Кубок Михаила Тверского по гребле на драконах и эти соревнования проходили только среди любителей, то есть это люди, которые никогда раньше не занимались профессионально спортом, ну, возможно, на любительском уровне ходили в какие-то секции, каким-то видом спорта занимались, но необязательно греблей. Сейчас они занимаются на регулярной основе, ходят, приводят своих друзей, организуют команды, занимаются греблей и скажу, что участников было больше 400. Эти люди, которые на сегодняшний день занимаются активным образом жизни.

Активным здоровым образом жизни. На сколько важна пропаганда здорового образа жизни, на ваш взгляд, сейчас?

На сегодня спорт становится всё более популярен и не только спорт, как вы отметили, здоровый образ жизни. Все хотят жить долго, все хотят жить не просто долго, но и счастливо и то, что мы с вами отметили проект "Демографии" - он и направлен на то, чтобы человек мог прожить долгую, счастливую и активную жизнь. И, конечно же, без движения жизни нет, то есть человек счастлив только, когда он в движении, когда он активный, а для этого, конечно же, нужны регулярные занятия физической культурой и спортом.

Андрей Александрович, сейчас в России вернули комплекс ГТО. На сколько вот важно это, что возвращен этот комплекс? Что жители - любой человек, начиная с маленького возраста и заканчивая, достаточно солидным возрастом, может пройти эти нормативы, сдать? И сколько жителей региона уже воспользовались, получили значки или, по крайней мере, попробовали свои силы?

Комплекс интересный. У нас была выездная сессия в июле, здесь в городе Твери, при чем это была не только Тверь, но и Ржев, Вышний Волочек, Старица. Я на личном опыте попробовал, что это такое прийти и сдать нормативы ГТО. Вот я сдал 4 упражнения - это интересно. В первую очередь, конечно же, человека заводит на то, чтобы он занимался именно на регулярной основе физической культурой. В его категории возрастной надо подтянуться на перекладине 10 раз, а он подтягивается 8, до золотого значка не хватает 2 раза - это как раз стимул к занятиям физической культурой. Стимул того: ну, что я еще 2 раза не подтянусь? Человек начинает заниматься, пересдает свои нормативы и, уже даже по опыту, скажу так, что многие школьники, которые сдавали в какой-то там своей ступени по возрасту на бронзовый или на серебряный значок, в следующей ступени они пересдают на золотой. Такая тенденция есть. А если по количеству посмотреть, то в 16-ом году у нас приняло участие более 3 тысяч человек, то в 2017 году около 10 тысяч человек, уже около 10 тысяч жителей Тверской области приняли участие и сдали комплекс ГТО, из них более 6 тысяч получили значки разного достоинства. Это, конечно же, очень здорово и, пользуясь случаем, всех зрителей приглашаю поучаствовать в этом комплексе. Это реально интересно и здорово. Пока не попробуешь сам - не поймешь.

Хочется задать каверзный вопрос: а председатель Спорткомитета в итоге получил значок золотой?

Ну, я пока сдал только 4 упражнения, нужно еще 3, но 4 комплекса, которые я прошел, я сдал на золото.

И сколько всё-таки времени личного остаётся на то, чтобы за неделю позаниматься физической культурой, спортом?

Времени, к сожалению, очень мало, но регулярно, каждый день я делаю зарядку. У нас в правительстве Тверской области по инициативе Игоря Михайловича Рудени есть день спорта - это вторник, 19.00, мы с министрами занимаемся физической культурой уже на постоянной основе, можно сказать. Один день, час посвящен, во вторник мы уделяем именно занятиям физкультурой, ну, а так, конечно, по возможности, и в выходной день, если появляется, то провожу его именно активно в спорте.

А есть какие-то пожелания к Дню физкультурника, когда знаешь, что приближается эта дата. Кому-то что-то желаете? Как у спортсменов водится?

Конечно же, однозначно, мы желаем. Мы в преддверии Дня физкультурника спортсменам желаем высоких достижений и, самое главное, здоровья, удачи. Тренерам мы желаем найти того воспитанника, которого они ищут, всем любителям спорта, конечно же, желаем ярких побед наших сборных команд по различным видам спорта. Ну, а всем любителям здорового образа жизни можно пожелать только удачи, занимайтесь спортом.

Андрей Александрович, спасибо за большое интересное интервью, спасибо, что пришли к нам в студию.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня