Обратная связь
(4822) 32-18-52
+10 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 10 Сентября 2018, 10:00
114

Александр Зернов об ортодонтии

Передачи Россия 24

Врачи-терапевты говорят: «Пусть свои зубы, но плохие, чем хорошие, но чужие».

У врача-ортодонта, кандидата медицинских наук Александра Викторовича Зернова хотелось бы спросить: на самом ли деле это так или шутка Ваших коллег?

Да, нет, это не шутка. Ортодонтия - это специальность стоматологическая. Врач-ортодонт - тот специалист, который диагностирует, предупреждает различные зубочелюстные аномалии.

На детей какого возраста нужно обращать внимание? И вести к врачу быстро следует ли? Или это не важно?

Если говорить о показаниях, об ограничениях, то ортодонтия может помочь в любом возрасте. Даже у детей первого года жизни врач-ортодонт может выявить различные несоответствия в развитии зубочелюстной системы. Может увидеть неправильно прикрепленные уздечки и дать какие-то рекомендации по устранению факторов, которые будут влиять на процессы формирования системы неправильно. Но если говорить об ортодонтическом лечении непосредственно, то это с 3-3,5 лет, когда ребенок становится контактным, мы можем назначить ему ношение специальных профилактических приспособлений, которые также предупреждают развитие деформаций или даже устраняют их. У детей школьного возраста мы используем профилактические аппараты. У детей старшего возраста и даже у взрослых пациентов мы рекомендуем использовать брекет-системы, различные элайнеры.

Возможно ли избежать различных деформаций? Чем раньше обратиться к специалисту, тем коррекция будет быстрее и можно будет избежать серьезных патологий?

Мы проводим встречи с детьми в детских садах, в школах, где в игровой форме проводим обучение гигиене, рассказываем о зубах, о том, как правильно питаться, об аномалиях. Дети становятся спокойнее, зубки берут в руки. Мы убеждаем их, что нужно общаться со стоматологами, приходить на приемы. Это профилактическое направление нашей работы, я считаю, дает результаты.

Вы почти четверть века в профессии. За это время изменились деформации?

Хороший вопрос. Сложность диагностики деформации намного сложнее, чем это было 20 лет назад. Если говорить о качестве работы, имея современные приспособления, качество работы становится намного выше, чем это было 20 лет назад.

Значит ли это, что за более короткий срок можно откорректировать эту деформацию? Или это значит, пусть более длительный тот же период, но можно более качественно помочь?

С появлением компьютерных технологий время лечения сократилось существенно. Мы учились правильно использовать материалы и средства, чтобы пациенту было комфортно и было не так долго. Современная ортодонтия: результат совсем другой и по качеству, и по времени.

Если к началу нашего разговора возвратиться, нужно ли, Вы говорили, что в 3,5 года нужно обращаться к ортодонтам, но может быть, родители такие беспокойные, чтобы нужно пройти по всем врачам, чтобы выяснить, не дай Бог, у моего ребеночка что-то там не так?

Если родители приведут в раннем возрасте, то мы обязательно смотрим. Интуитивно каждый родитель понимает, что у его ребенка что-то не так. Иногда находим. Время диагностики - не важно: в год, до года, 2-3, мы можем распознать начало каких-то несоответствий в развитии зубочелюстной системы. Речь идет не столько о лечении, сколько о профилактике. Опять легче предупредить, чем устранить. Профилактика - важна. Большая работа наших коллег и терапевтов, и хирургов. Это командная работа.

Может быть, не каждый пятый, но каждый шестой точно ходит с брекетами. С 5 до 25 - молодежь особенно. 25 - это не поздно? Можно ли изменить прикус? Можно ли каким-то образом сделать так, чтобы красивая улыбка была у человека?

И в более позднем возрасте к нам приходят пациенты и для исправления положения зубов в зубном ряду, и подготовки к ортопедическому лечению. Взрослые пациенты тоже носят брекеты. Но есть ограничения. Например, тяжелые формы пародонтоза, пародонта, потеря зубов большая. Когда мы проводим лечение, находим какие-то компромиссы при лечении пациентов за 40, за 50, даже за 60 лет.

Но окончательно не исправить тот же прикус в таком возрасте, в пожилом?

Мы значительно можем улучшить ситуацию и с положением зубов, и со смыканием зубов в прикусе. Как правило, люди приходят со сложными деформациями. Поэтому говорить об идеальной улыбке сложно. Подростки. Да. Это те пациенты, которым мы можем помочь сделать улыбку максимально красивой, сохранить здоровье полости рта. Это самое хорошее время, когда пациент - растущий. В этом случае и получаются красивые улыбки.

На помощь приходят и современные технологии. Что сейчас, как говорят, в тренде у ортодонтов, если можно так выразиться?

Я очень горд, что в Твери работают замечательные ортодонты, которые освоили практически все мировые ортодонтические стандарты. Все что сегодня есть в аппаратуре, освоено нашими врачами. Я хоть и давно работаю в ортодонтию, но продолжаю учиться, осваиваю новые техники: это и брекеты, и различные системы, и элайтеры. Я считаю, что мы работаем на мировом уровне. Мы практически умеем делать все.

Замечательно. Тем более это помогает исправить какие-то патологии, которые есть у сложных Ваших пациентов. Прежде всего, это пациенты, у которых расщелина твердого и мягкого неба.

Это одна из самых сложных наших пациентов. Те деформации, которые возникают у них в результате расщелин, они требуют максимальных навыков, знаний и желания, владения различными видами ортодонтическими аппаратами. Но это категория сложных пациентов. От врача зависит многое в реабилитации таких пациентов.

Что бы Вы посоветовали родителям детей не только с этой, но и с другими сложными деформациями?

Мне кажется, что родители должны более внимательно относиться к своим детям, смотреть на их внешний вид, зубы. Если они хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, то обращаться к специалистам: к стоматологам, к ортодонтам. Если ортодонтическое лечение показано, то не откладывать его. Все что-можно использовать в раннем детском возрасте, значительно сложнее использовать у подростков и даже взрослых пациентов.

Есть ли какие-то особенности с деформациями, характерные для нашей области?

В нашей области и в ЦФО существуют виды нарушений, мы о них знаем. Их распространенность везде примерно одинакова по всей стране. Так выделить форму нарушений - сложно. Большое разнообразие деформаций, не только связанное с приобретенными нарушениями. Но по наследству передается много нарушений. Если у родителей были неровные зубы, то дети могут приобрести эту особенность. Если у родителей был неправильный прикус, то и у детей это может возникнуть. Поэтому особенно родители должны быть насторожены, когда сами имеют какие-либо нарушения или сами исправляли зубочелюстные деформации.

И чистка зубов, и правильное питание. Казалось бы, элементарные какие-то вещи, но они становятся важными.

Даже такая простая ситуация, когда молочный зуб разрушился и был потерян преждевременно, зубы начинают двигаться в этом направлении, происходит деформация. А когда разрушаются зубы, когда ребенок должны образом не ухаживает за зубами. И родители в том числе. Когда ребенок есть много сладкого, мучного, зубы портятся. Когда в том числе и неправильно проведено терапевтическое лечение. Выпала пломба, зуб разрушился. И это прямая дорога к деформациям. Все очень важно в это связи: и уход за полостью рта, и уход за зубами, и правильное питание, и регулярное посещение стоматолога на предмет выявления в том числе и кариеса.

Скажите, пожалуйста, кариес каким-то образом влияет на более серьезные деформации?

В прямую разрушение зубов ведет всегда к нарушению прикуса. А если речь идет о распространенной форме кариеса, это ведет к деформации прикуса. Поэтому сохраняя здоровье зубов, мы можем в итоге получить красивую улыбку у взрослых уже людей.

Кроме эстетической стороны это ни на что не влияет? Или патологии ортодонтические на какие-то другие вещи влияют?

Если у пациента есть зубочелюстная деформация, это неизбежно ведет к ухудшению качества пережевывания пищи и, исправляя эти нарушения, мы приносим каждому нашему пациенту комфорт в его жизни. А если удается красиво выстроить зубы, то это, считайте, пациенту награда за то, что он позаботился о здоровье полости рта.

Александр Викторович, как Вы выбрали именно эту специальность - ортодонтию?

Мне повезло, когда я только становился ортодонтом, у меня был хороший учитель Вячеслав Лавриков. Я ему благодарен, что он мне помог освоить специальность. Эти бесценные уроки наставничества важны. Как бывший преподаватель, также я делюсь с коллегами. Ведь учеников у меня много и по стране, и в мире. За 25 лет много и ортодонтов было подготовлено. Даже мои некоторые пациенты стали ортодонтами. Я очень рад этому. Это значит, то, что мои усилия и знания и в этом случае пригодились.

Значит, есть специалисты, к которым можно обратиться и не бояться, что неправильно поставят диагноз и будут лечить не так, как нужно.

Ушло то время, когда стоматология была страшная. Сейчас она - комфортная, удобная. Каждый специалист, стоматолог стремиться сделать добро и качество работы своей.

Я надеюсь, что после нашего разговора телезрители, если не сразу, то через какое-то время пойдут к стоматологам и к ортодонтам. Если это будет так, то цели мы своей добились. Спасибо Вам, Александр Викторович.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня