Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 16 Октября 2018, 11:01
598

Александр Раздорский о завершении первого этапа вакцинации в Тверской области

Передачи Россия 24

Здравствуйте, завершился первый этап вакцинации, как он проходил и будет ли продолжена прививочная кампания в Тверской области. Об этом мы поговорим с главным внештатным эпидемиологом Министерства здравоохранения Тверской области Раздорским Александром Сергеевичем.

Александр Сергеевич, здравствуйте, в чем заключается в этом году прививочная кампания?

Здравствуйте! Прививочная кампания 2017-2018 года, которая проводится традиционно перед началом эпидемического сезона, практически ничем не отличается от предыдущего года, потому что главной целью является иммунизация взрослого и детского населения против ГРИППа.

Как он завершился - первый этап? Сколько было человек привито? Есть ли какая-то статистика?

Первый этап вакцинации, как я уже сказал, завершен. Привито более 230 тысяч человек населения Тверской области, в том числе более 150 тысяч - взрослое население и более 54 тысяч - это дети. Вакцина, поступившая первым траншем, израсходована в объеме 100% и уже на сегодняшний день в область поступил второй транш вакцины для иммунизации детского населения. И после 16 числа планируется поступление вакцины для иммунизации взрослого населения в рамках второго транша. В целом вакцинация должна быть завершена до конца октября.

А когда она началась, вакцинация, в конце сентября или раньше?

Вакцинация началась в конце августа.

А почему так рано?

Казалось бы конец лета - еще тепло, все замечательно, нет никаких вирусов. Почему так рано нужно вакцинироваться? Вакцинироваться нужно заблаговременно, потому что после прививки должно пройти определенное время, чтобы сформировался защитный иммунитет. Как правило, это две недели. Но, учитывая тот факт, что у части граждан, подлежащих вакцинации, имеются медицинские отводы, различного рода причины, которые не позволяют им вакцинироваться заблаговременно, поэтому процесс вакцинации растянут во времени с той целью, чтобы до начала эпидемического сезона, когда начнется подниматься заболеваемость, население, подлежащее вакцинации, было привито.

А сколько штаммов Гриппа в этом году ожидается в России? Они будут новые?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в эпидемическом сезоне 2018 -2019 годов ожидается 4 штамма вируса Гриппа - грипп А, Н1N1 или, как его принято называть, "мичиган", это грипп АН3N2 - это "сингапур" и две разновидности гриппа В - это грипп В "колорадо" и грипп В "мерилен".

Если говорить об эффективности вакцинации, то вакцина, которая поступила в регион в этом году и которая используется для вакцинации населения, она содержит антигены, упомянутых мною вирусов, то есть она обеспечивает защитный иммунитет от тех вирусов, которые ожидаются в этом эпидемическом сезоне.

А иммунитет он насколько сформировывается - на год, на полгода, на какое время? Почему важно прививаться ежегодно?

Да, защитный иммунитет формируется в течение двух недель после вакцинации и сохраняется на протяжении календарного года. Необходимость ежегодной вакцинации обусловлена способностью вируса к изменчивости. То есть из года в год вирусы приобретают новые свойства и становятся неузнаваемыми для иммунной системы человека, поэтому вакцина актуализируется ежегодно, вводятся новые штаммы в состав вакцины с той целью, чтобы обеспечить эффективный защитный иммунитет против вирусов актуальных в предстоящем эпидемическом сезоне.

Александр Сергевич, кто в группе риска? Кому важно прививаться?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательной вакцинации подлежат представители отдельного рода профессии - это работники образования, это медицинские работники. Если говорить о контингентах населения, то это учащиеся, это дети в возрасте от 6 месяцев и старше, школьники, студенты, это лица призывного возраста, беременные женщины, лица старше 60 лет.

А что может произойти? Какие последствия, если человек не привился, чем опасен Грипп? Его можно перенести или бывают летальные исходы?

Да, бывают случаи, когда люди не прививаются, тем самым не получают защитный иммунитет. Это опасно тем, что человек, не привитый, обязательно заболеет. Заболевание будет протекать тяжело. Кроме того, если он перенесет Грипп А, то, вполне вероятно, что через определенное время, в течение эпидсезона, он заболеет еще и гриппом В. И если бы он был вакцинирован, то вакцина обеспечивала бы ему защитный иммунитет как от гриппа А, так и от гриппа В. Соответственно и риск заболеть в течение сезона был бы минимальный.

Чем опасно не прививаться?

Опасно развитием осложнений как со стороны дыхательной системы,сердечно-сосудистой системы, нервной системы. В первую очередь - это, конечно, дыхательная система - развитие вирусных пневмоний, которые протекают очень тяжело и достаточно быстро, без соответствующей специализированной медицинской помощи, приводит к тотальным последствиям.

А вот о вакцине подробнее, это же отечественная вакцина?

Вакцина "Совигрипп", которая поступила в текущем году для вакцинации населения как взрослого, так и детского - она отличается. Вакцина отечественного производства, она абсолютна безопасна, потому что является вакциной инноктивированной и не содержит живых частиц вируса. А лишь антигенный состав, который позволяет организму выработать необходимые антитела для того, чтобы успешно бороться с вирусами в случае встречи с ними. В состав вакцины входит антигены тех вирусов, которые я перечислял. Эта вакцина обеспечивает эффективную защиту иммунитета всего предстоящего эпидемического сезона.

Александр Сергеевич, насколько важно быть здоровым, когда делаешь прививку? Все равно, наверное, педиатр или терапевт не выпишет направление на прививку, если у тебя, допустим, ОРВИ.

Да, безусловно, перед процессом вакцинации нужно пройти осмотр с той целью, чтобы у человека не было температуры, не было обострений каких-то хронических заболеваний, чтобы не было проявлений острых респираторных, вирусных инфекций. Если даже таковые имеются, то не критично, и вакцинацию можно отложить на неделю. Но не больше, потому что кампания по вакцинации подходит к своему концу. Эпидемический сезон близок и затягивать с вакцинацией не стоит. Но важно, чтобы в процессе вакцинации человек был здоров и не отмечал у себя обострений каких-либо хронических заболеваний.

А сколько времени осталось до окончания прививочной кампании? Есть ли время еще привиться тем, кто сейчас в раздумьях?

Традиционно эпидемический сезон начинается с конца октября - начала ноября - подъем заболеваемости ОРВИ - и, желательно, до этого момента получить прививку против гриппа, если этого не произошло, то вакцинироваться можно и в последующее время. Непосредственно в течение эпидемическго сезона.

Что вы можете отметить - насколько активно вообще население Тверской области в плане вакцинации? Охотно ли идут вакцинироваться?

Да, население вакцинируется очень охотно. Это связано, в первую очередь, с эффективной кампанией профилактики, информационной кампанией, потому что риск заболеть у людей невакцинированных, он достаточно высок. Риск развития осложнений, соответственно, также высок, поэтому каждый хочет быть защищен. И вакцинируются охотно, активно. И есть результаты проводимых "горячих линий", когда люди звонят и спрашивают, где можно пройти вакцинацию, где можно получить прививку. Следует отметить, что вакцинация проводится активно еще и силами работодателей. И те и другие, ответственно, подходят к процессу вакцинации и получают прививки своевременно.

А сколько доз вакцины в общем должно поступить?

В этом году должно поступить 520 тысяч доз вакцины. Первая часть уже поступила и была реализована успешно, на сегодняшний момент мы ожидаем поступления второй партии вакцины, которая будет реализована до конца октября в полном объеме.

Куда нужно идти, чтобы прививаться? В поликлинику?

Да, вакцинация осуществляется, как правило, по месту жительства в поликлиниках, также действуют прививочные кабинеты на территории области. Опыт прошлого года показал, что вакцинация является эффективной мерой борьбы с Гриппом, потому что за весь предыдущий эпидемический сезон порог заболеваемости Гриппом и ОРВИ, если и был превышен, то несущественно. Количество случаев осложнений было также не велико. Это напрямую связано с проведением профилактических мероприятий, в том числе, в первую очередь, - это вакцинация против Гриппа.

Александр Сергеевич, а вы сами прививаетесь?

Да, я уже к настоящему моменту успел получить прививку, потому что убежден и считаю, что это единственный и эффективный способ защиты против Гриппа.

Александр Сергеевич, спасибо вам большое за интервью. Думаем, что все будут беречь свое здоровье. Забота о здоровье - это личное дело каждого, поэтому вакцинироваться нужно обязательно. И таким образом вы защищаете не только себя, но и своих близких на весь предстоящий эпидемический сезон. Спасибо вам большое за интервью.

Всего доброго, спасибо.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня