Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Чт, 25 Октября 2018, 11:13
207

Александр Осипов о работе Тверской таможни

Передачи Россия 24

"Актуальное интервью" сегодня мы посвящаем Дню таможенника РФ. В нашей студии начальник Тверской таможни Александр Осипов.

Расскажите, что из себя представляет Тверская таможня сегодня? Сколько постов работает на территории области? Какой объем провозимых через территорию Верхневолжья товаров приходится досматривать сотрудникам службы?

Если говорить о структуре Тверской таможни, на сегодняшний день в ее состав входит 6 таможенных постов. Это Западная Двина, Ржев, Вышний Волочек, Кимры и, естественно, тверской пост. Основной на сегодняшний день тверской пост электронного декларирования, который находится в здании Тверской таможни. Если говорить по результатам работы, то на сегодняшний день на Тверской таможне было оформлено порядка 60 тысяч таможенных деклараций. Рост составил примерно 10%. В доход бюджета перечислено 36 миллиардов рублей, что на 11 миллиардов больше, чем в аналогичный период 2017 года. Работают более 2 тысяч участников внешней экономической деятельности. В этом году к нам пришли еще более 300 компаний, которые работают вместе с нами.

А как удается справляться с большим объемом работы? Заполнить такое количество деклараций - это огромный труд.

Да, действительно, серьезные результаты, но в этом нам помогают перспективные таможенные технологии. Тверская таможня вообще стояла у истоков испытаний этих перспективных технологий. В 2011 году одним из первых в стране был создан центр электронного декларирования в Твери. Нам помогает и электронное декларирование через сеть Интернет. Суть его: декларации подаются посредством каналов связи и проверяются в автоматическом режиме. Также неразрывно с этой ситуацией связан и удаленный выпуск товаров, т.е. смысл его в том, что груз находится в любой части страны, а декларации подаются в наш центр электронного декларирования. Мы проводим проверку документов, и если что-то вдруг вызывает у нас подозрение или что-то не устраивает, мы проверяем эти декларации, и коллеги на местах по месту нахождения груза уже проводят таможенный досмотр и остальные процедуры.

А сколько деклараций уже выпущено по новой технологии?

По новой технологии выпущено 92%. Практически все выпускается по данной технологии.

Ну, а если в тысячах, сколько это примерно?

Это примерно 47 тысяч деклараций.

А что такое автоматическая регистрация электронных деклараций? Все ли могут воспользоваться такой услугой?

Автоматическая регистрация, автоматический выпуск деклараций - это одни из самых передовых технологических операций, которые внедряются в таможенной службе России. Смысл заключается в том, что декларация, попадая в компьютерную программу посредством сети Интернет таможенного органа, проверяется автоматически. Компьютер сам проводит по различным критериям проверку данной декларации и уже принимает решение без участия человека, регистрировать данную декларацию или отклонить, или отправить на ручную регистрацию. И также автовыпуск. Это те декларации, которые прошли авторегистрацию. Такая же система. Проверяется программой по различным критериям, и она сама уже принимает решение. Сроки выпуска таких деклараций, которую прошли авторегистрацию, иногда составляют от 1 до 4 минут.

А система может кому-то отказать в заполнении электронной декларации?

Да, конечно, при проверке компьютер сам определяет с учетом систем управления рисков и возможных нарушений, которые могут быть допущены при оформлении данной декларации. Она отказывает и направляет уже конкретному инспектору, который уже в ручном режиме проводит проверку данной декларации.

А если заявитель, который заполняет декларацию, имел какие-то нарушения ранее, у того декларацию принимают автоматически?

Конечно, декларации мы принимаем у всех. Единственное, что, исходя из того, что Вы спросили, Екатерина, компьютер сам уже определяет в зависимости от степени риска. Т.е. любой может подать декларацию, но если он не находится в низкой категории риска или ранее выявлены нарушения у данного участника, то она, конечно, будет проверяться усиленно и скорее всего инспектором.

Может ли плательщик таможенных пошлин самостоятельно проверить свой лицевой счет? Есть ли такая возможность на Интернет-сайте Федеральной таможенной службы? Безопасны ли данные на сайте?

Да. Это сейчас допустимо, это тоже новое слово в развитии таможенных технологий. На портале Федеральной таможенной службы можно открыть личный кабинет, в котором мы можем посмотреть любые данные: все движения по счетам, по переведению денежных средств, оформлению деклараций. Для этого необходима только электронная цифровая подпись, а также добровольное открытие счета в едином лицевом счете Федеральной таможенной службы.

А сколько деклараций оформлено в Тверской области с помощью единого лицевого счета?

На сегодняшний день уже более 9 тысяч. И этот процесс имеет такое лавинообразное значение, он действительно очень востребован участниками. Что важно с точки зрения единого лицевого счета: единственный счет действует во всех таможенных органах РФ. Не нужно бегать с платежками, автоматически списываются деньги. Имеется возможность оформить декларации в любом таможенном органе.

Т.е. таких людей, оформляющих через электронные подписи, становится все больше?

Да, да, это несомненно.

Но все-таки, несмотря на жесткие условия провоза импортных товаров через территорию России и, в частности, через территорию Тверской области, все же бывают случаи, когда встречается контрафакт. Таможенный контроль ввезенных товаров заканчивается после составления деклараций или нет? Какие-то дополнительные проверки таможня проводит еще?

Конечно. Если говорить о контрафакте, то мы действительно очень плотно взаимодействуем с правообладателями. При выявлении каких-то товарных знаков, которые обладают признаками интеллектуальной собственности, у нас полный перечень их есть, мы приостанавливаем оформление данных деклараций и связываемся с правообладателем. Если он считает, что права его нарушены, что в этом случае мы принимаем соответствующие меры. Товар конфисковывается, возбуждаются административные дела. И чаще всего товар по решению суда конфискуется и уничтожается.

А проводятся ли какие-то совместные проверки с другими ведомствами по выявлению контрафакта?

Да, конечно. Давно и плотно мы взаимодействуем с различными федеральными органами исполнительной власти в Тверской области. Проводим совместные мероприятия. Могу сказать, что большая часть, наверное, контрафактных товаров, которые мы изымаем, совместно с другими правоохранительными органами, находится в торговом обороте в Твери. В этом случае уже после выявления контрафактной продукции принимает решение каждый орган, чья компетенция была нарушена, и принимает соответствующие меры.

И сколько всего контрафактной продукции Тверская таможня выявила в этом году? Можно сравнить с предыдущими периодами.

Если брать этот год, то на сегодняшнее время более 300 тысяч изъятых единиц контрафактной продукции совместно с иными правоохранительными органами. И рост составляет примерно 15%.

Это много считается?

Я считаю, что достаточно много для такого региона, как Тверь. Это довольно большие объемы.

Какие-то примеры можете привести?

Буквально один из свежих примеров. К нам обратилась компания-правообладатель товарного знака "LOIUS VUITTON". Такой известный бренд. По его мнению, в одном из магазинов Твери продавались контрафактные изделия - сумки с таким торговым знаком. По данному заявлению таможня совместно с Роспотребнадзором и органами МВД провели проверку. Действительно были выявлены контрафактные изделия, которые продавались. Также в процессе проверки были выявлены футболки и другая одежда с торговой маркой "FIFA". По данному факту материалы были переданы в Роспотребнадзор, и участник незаконной торговли был привлечен к административной ответственности.

Александр Алексеевич, а были ли случаи обмана, когда под видом одного товара в машине провозили совершенно другой товар?

Да, такие ситуации они регулярные. Не все еще участники у нас законопослушны. Если брать из примеров, то один из последних примеров: совместной мобильной группой в районе трассы М-9 было остановлено транспортное средство, где по документам числилась туалетная бумага. При проверке и досмотре данного груза мы установили, что под коробками с туалетной бумагой находятся санкционные нектарины, ввезенные незаконно на территорию РФ через территорию Беларуси.

Т.е. даже такие случаи бывают?

Да, довольно часто. На сегодняшний день в рамках мобильной группы было уже задержано более 11 транспортных средств соответствующего тоннажа санкционной продукции.

А на трассе "Балтия" были ли какие-то случаи?

В этом году также мобильной группой было приостановлено транспортное средство. По документам в грузовом отсеке содержалась ткань для штор. При естественном досмотре было установлено, что в фуре находится одежда различная порядка 87 тысяч наименований. Естественно, было возбуждено дело об административном правонарушении, было установлено, что товар ввезен на территорию таможенного союза незаконно. После этого товар был конфискован. Перевозчик был привлечен к административной ответственности.

А какое наказание в таких случаях несут нарушители?

Нарушители, в первую очередь, по решению суда теряют груз, он чаще всего конфискуется.

Александр Алексеевич, расскажите о специфике товара, который в последнее время экспортируется из Тверской области и наоборот импортируется сюда. Что сейчас поставляют на территорию Верхневолжья? И какие товары из нашего региона уезжают за рубеж?

Если брать структуру экспорта и импорта. На экспорт вывозится чаще всего древесина, изделия из древесины, изделия из стекла, пластика, картон, бумага. Это та продукция, которая производится предприятиями Тверской области. Если говорить о структуре импорта, то чаще всего ввозится технологическое оборудование, это Китай, Германия, Польша. Ввозится также достаточно большое количество обуви и одежды и электронные приборы.

А в какие страны из Тверской области выезжает продукция?

Чаще всего из Тверской области вывозится древесина в Австрию, Эстонию, Финляндию, Германию. Активно производятся изделия из стекла, тоже для стран Европейского Союза, также бумага и картон - это в Сенегал, Литву, Польшу. В основном, конечно, торговля идет с странами Европейского Союза.

Александр Алексеевич, расскажите, какие ошибки чаще всего предприниматели допускают при заполнении деклараций? Чего следует избегать и на что обращать внимание?

В принципе все, кто работает с таможней, они уже достаточно хорошо знают правила оформления таможенных деклараций, заполнения. Хотелось бы обратить внимание внешней экономической деяельности - это именно точное заполнение деклараций. Это очень впрямую влияет на авторегистрацию, автовыпуск и на скорость оформления, что, естественно снижает издержки внешней экономической деятельности.

Наше интервью мы посвятили Дню таможенника РФ. Расскажите, хватает ли в Тверской таможне сотрудников? Какой их уровень образования? Происходит ли повышение квалификации? На каком уровне сейчас работают сотрудники?

Штат сотрудников составляет чуть меньше 250 человек с учетом таможенных постов. Сказать, хватает или не хватает, наверное, сложно. Исходя из тех информационных технологий, которые которые сейчас очень серьезно продвигаются в Федеральной таможенной службе. Наверное, хватает. Если говорить об уровне компетенции и образовании сотрудников Тверской таможни, у нас все сотрудники Тверской таможни имеют высшее образование, профессиональную подготовку. Процентов 10-15 в год проходят переобучение в специализированных учебных заведениях Федеральной таможенной службы.

На ближайшее время есть какие-то планы?

Конечно, в любой организации есть какие-то планы, но чаще всего обусловлены решениями Федеральной таможенной службы с точки зрения реформирования. Сейчас идет процесс реформирования всей Федеральной таможенной службы, исходя из принципов разделения на документальный и фактический контроль. Т.е. все декларации будут оформляться в Едином центре электронного декларирования, который будет находиться скорее всего в Москве, если брать ЦФО, остальные таможни будут таможни фактического контроля. Как это все будет, покажет время.

Т.е. пока это переходный период?

Да.

А насколько он затянется?

До 2020 года.

И в 2020 году мы увидим совершенно иную современную таможню? Так?

Будем надеяться, что так.

Александр Алексеевич, спасибо за интересную беседу. О работе Тверской таможни рассказал ее начальник Александр Осипов.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня