Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: северо-восток, 4.3 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вс, 29 Апреля 2018, 13:30
1855

События недели 29 апреля

Передачи Россия 1 - Новости Твери и Тверской области

О самом главном, что произошло за эти семь дней расскажут корреспонденты информационной программы Вести-Тверь "События недели".

24 апреля столица Верхневолжья присоединилась к всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Это мероприятие уже давно стало традицией и с каждым годом объединяет людей не только в России, но и за рубежом. В преддверии Дня Победы на улице Трехсвятская в Твери всем прохожим раздавали копии наградных лент, которые в своё время были на царском ордене Георгия Победоносца, а после и на советских наградах времён Великой Отечественной.

И в преддверии Великого праздника Победы в Твери прошло еще одно знаковое событие. Областную столицу посетил народный артист Советского Союза Василий Лановой. Актер представил свой авторский моноспектакль по мотивам военных стихов, песен и собственной жизни. Павел Корчагин, Капитан Грэй, Иван Варрава из «Офицеров» и, конечно, тот, кто первым заметил группу в полосатых купальниках. На встречу с любимым артистом пришли больше сотни тверичан. Моноспектакль под названием «Спасибо за верность, потомки!» больше был похож на неформальную творческую встречу. Татьяна Корсунова продолжит тему.

Об одной большой человеческой трагедии вспоминали на этой неделе. Страшнейшая техногенная катастрофа 20 века, так называют произошедшее в Чернобыле. Сотни погибших рядом с реактором и тысячи тех, кто умирал уже вернувшись из опасной командировки. Ликвидаторов называли биороботами. Потому что обычные роботы ломались, электроника не выдерживала воздействия радиации. А люди держались. И раз за разом вставали и шли на свои участки. Для некоторых это сражение не закончилось до сих пор. У памятника в сквере героев Чернобыля в Твери собрались те, кто не понаслышке знает, что такое зона отчуждения.

Эта неделя для тысяч жителей Тверского региона выдалась более чем сложной. Сразу 7 районов Верхневолжья приходят в себя после мощного урагана с ливнем и грозой. Поваленные деревья, оборванные линии электропередач. Без света остались более чем 6 тысяч человек. Вернуть электроэнергию удалось только к четвергу. Правда, синоптики не исключают возможность возникновения второго урагана. В областной столице ждут теплую, но дождливую погоду. А энергетики и спасатели до сих пор убирают поваленные деревья, а где-то предстоит заменить сорванные крыши, восстановить десятки металлических конструкций.

И подробности еще одного, только уже дорожно-транспортного происшествия. Под Торжком перевернулся экскурсионный автобус с паломниками. По версии ГИБДД, водитель не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. В результате ДТП погиб один человек, 12 пострадали. На данный момент, четырех уже выписали из больницы, водителя арестовали, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Чтобы не допустить чрезвычайных происшествий. На этой неделе в Твери началась операция «Аттракцион». Сотрудники Гостехнадзора проверяют все карусели и качели региона. На данный момент 80 из 155 уже имеют «талон допуска». А вот в числе тех, кто пока останется без посетителей – самый популярный аттракцион «Полет» в Городском саду. На что нужно обращать внимание, чтобы поход в парк развлечений не закончился трагедией? Репортаж Елены Ларионовой.

Новоселье отметили в Калининском район более 2 тонн карповых привезли сюда в пятницу. Малыши пока обживаются на новом месте. Это не первое зарыбление. Ранее новых жильцов принимали пруды в Бологовском и Андреапольском районах. Хозяйства давно и прочно занимают нишу в рыбоводческой отрасли. Разводят карпов в основном для рыбалки. Увеличение поголовья позволит сделать местность более привлекательной для любителей такого рода туризма.

В Твери в поселке Вагонников жители ряда домов на улице Чапаева уже несколько лет живут в настоящей осаде. Здесь у одного из частных подворий открылся автосервис на дому. Железных коней разбирают и собирают, красят, чинят, привозят и увозят. Причем ремонт длится бесконечно. Воздух пропитан парами бензина, краски и днем и ночью слышится скрежет железа - жалуются люди. Сам хозяин участка объясняет, что это никакой не подпольный автосервис, а просто ремонт машин - его увлечение. Сделать так, чтобы хобби одного соседа не мешало другим, жители не могут - в какие инстанции уже только не обращались, но нигде им так и не помогли.

Покорили Север, освоим и юг. Вездеход «Шаман» из Конаковского района отправился на этой неделе в Дубай. Предварительно машину доработали в соответствии с требованиями новых климатических условий, провели обкатку. До пункта назначения «Шаман» повезут морским путем. А уже там, у посланца Верхневолжья появятся все шансы показать свой всепроходимый характер.

Мечты сбываются не только в рекламном ролике. Житель поселка Лесное, юный футболист Егор Смирнов стал обладателем супермяча. Наш земляк - один из тех, кто участвовал в конкурсе, который проводила наша сборная, и выиграл. И теперь напряженно ждет, когда начнется чемпионат мира. Потому что болеть он будет не просто за людей на экране. А за тех, кто лично поставил росписи на кожаных черно-белых боках. Подарок уже опробовал. Правда, пока на улице. Но, уверен мальчик, построят в отдаленном Лесном и свой футбольный зал.

Находка, чей возраст более 10 веков, обнаружилась в Андреапольском районе, почти на границе с Новгородчиной. Каменный крест, получивший название Велильский расположился на одном из холмов возле одной из заброшенных деревень. Тверские энтузиасты преодолели не один километр бездорожья, чтобы добраться до артефакта. Однако вопросов до сих больше чем ответов. Например, по какой причине наши предки установили этот крест именно здесь. Что отмечали жители древних населенных пунктов? Может быть, именно здесь будет заложен фундамент открытий, которые перевернут историю не только Верхневолжья, но и государства Российского. Ирина Шляхтова увидела, как совершаются открытия.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня