Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вс, 22 Июля 2018, 11:20
1456

События недели 22 июля | Новости Тверской области

Передачи Россия 1

Мы подводим итоги уходящих семи дней и вот, чем они могут запомниться.

До 1 октября должны быть сформированы 12 национальных проектов, основная работа в рамках которых будет сосредоточена в регионах России. Об этом напомнил на совещании в Правительстве зампред Виталий Мутко. Основной темой заседания стало распределение федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Какие возможности это дает регионам, что необходимо предпринять, чтобы программы работали, узнала Екатерина Бардеева.

С начала следующего 2019 года в регионе, за исключением Твери, отключается аналоговое телевидение и принимать сигнал или картинку можно будет только в так называемой "цифре", то есть в едином медиапространстве цифрового телерадиовещания, на что сейчас и настраивают телевышки Тверской области. Это даст жителям возможность смотреть телевизионные программы в высоком качестве, без искажений и помех и даже настраивать свои телевизоры на радиоволну и слушать радио. Как будет проходить процесс, решали на этой неделе в Андреаполе.

Что связывает Тверскую область и республику Коми? Кроме границ одной страны, как ни странно, еще и нефтедобыча. Добывают черное золото на севере. А вот технику для этого делают по соседству, в Бежецке. Опытно-экспериментальный завод уже давно зарекомендовал себя, как надежный поставщик. Но эта установка – новое даже для него. Мобильная буровая модель – уникальна для нашей страны. Это почти полностью импортозамещающий проект, то есть ждать подвоза основных комплектующих из-за рубежа долго не придётся. К тому же, она имеет много технических новинок и составляет успешную конкуренцию импортным аналогам.

Увеличивать производство планируют и в Старице. Производство продукции на электромеханическом заводе здесь стало больше вдвое. А значит, возникла необходимость в модернизации. Работников ждут не только новые более современные станки. Обновление проведут и в помещениях. Это даст возможность повысить объем производимой продукции еще как минимум на 40%. Экономическое чудо в тверской глубинке увидела наш корреспондент.

Жить на работе – не проблема, а благо. Для тех, кто занимается фермерством. Многие хотели бы прописаться в домах, которые стоят на их землях. Еще больше число тех, кто хочет эти дома построить. Но строить на землях сельхозназначения запрещает закон. На этой неделе депутаты государственной думы внесли на рассмотрение правительства проект, который аграриям все это разрешит. Это не только позволит решить фермерам некоторые формальные моменты, например, с пропиской и регистрацией, но и сделает бизнес на селе более привлекательным, в первую очередь, для молодёжи.

Долгожданного ремонта дождались жители деревни Михайловское. Несколько десятилетий они были вынуждены ездить не по дороге, а, практически, по танковому полигону. Обращались во все инстанции, писали жалобы, но результат был нулевым. Дело сдвинулось с мертвой точки после звонка на прямую линию с Губернатором. Сейчас здесь положили лишь пробный асфальт, но и маленькому участку местные жители рады. Ирина Швагер увидела, как мечты воплощаются в реальность.

Если жители Михайловского своего ремонта дождались, то на улице Резинстроя в Твери его все еще ждут. В прошлом году здесь ремонтировали теплотрассу. Обещали привести дорогу в порядок сразу после окончания работ. Уже июль 2018, а воз и ныне там. Вместо асфальта – гравийная подсыпка и ямы, в которых убиваются подвески автомобилей, а пешеходы получают травмы. Екатерина Василькова выясняла, чем закончится эта история.

Вагоны туристической тематики – новую модель освоил Тверской вагоностроительный завод. Их делают специально для так называемого «Императорского маршрута». Идея принадлежит Тюменской области, обеспечивает Свердловская пригородная компания. Все блоки кресел оснащены аудиомодулями и розетками. 6 уже поставили заказчику. Первые впечатления от нового туристического маршрута в нашем сюжете.

Новый туристический объект появился на этой неделе и в нашей области. Теперь те, кто приезжает в Калязин, могут не только полюбоваться на знаменитую колокольню, но и увидеть, как выращивают супер-деликатес – виноградных улиток - тех самых, которых подают в самых изысканных ресторанах. Оказывается, для этих моллюсков наш климат подходит ничуть не хуже, чем французская Ривьера. Наш корреспондент первая продегустировала деликатес из Калязина.

Свое пятилетие на этой неделе отметил единственный в России Дом поэзии. Он был создан по инициативе нашего знаменитого земляка, поэта - Андрея Дементьева. В столице Верхневолжья состоялся концерт-посвящение Андрею Дмитриевичу "И все-таки жизнь прекрасна, что б не случилось в ней". На Театральной площади собрались многочисленные почитатели его таланта, друзья, воспитанники дома поэзии. А накануне в Доме поэзии открылся второй всероссийский слет молодых поэтов "Зеленый листок". В 2017 году Андрей Дементьев создал его, чтобы дать возможность начинающим дарованиям быть услышанными обществом. Андрей Дмитриевич ушел из жизни в конце июня и, конечно, этот слет посвятили памяти мастера, которого знали и любили несколько поколений читателей.

Такой была эта неделя. Какой будет следующая, обязательно расскажем вам через семь дней.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня