Обратная связь
(4822) 32-18-52
+25 C
Ветер: юго-восток, 2.4 м/сек.
Влажность: 55%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вс, 10 Июня 2018, 11:42
422

События недели 10 июня

Передачи Россия 1 - Новости Твери и Тверской области

Мы рассказываем о самом главном за последние 7 дней.

И начинаем выпуск с итогов прямой линии с Президентом. Почти 5 с половиной часов, 79 вопросов и более 2 миллионов обращений. Впервые многие вопросы переадресовывались губернаторам, представителям профильных министерств и ведомств. Среди тех, кто был готов выйти на связь с Президентом, и глава Тверской области Игорь Руденя.

Москва и Санкт-Петербург стали значительно ближе друг к другу. Время, которое проводят автомобилисты в пути, значительно сократилось. Ровно за неделю до старта Чемпионата мира по футболу на федеральной трассе М-10 открылся еще один участок. Движение официально запущено в обход Твери. Раньше здесь были многокилометровые пробки, особенно на въездах со стороны Ржева и Тургиново. Теперь проблемы практически исчезли. Число полос увеличено до четырех, с северной стороны до шести, построены транспортные развязки, мосты. Одной из первых по новой дороге проехала наша съемочная группа.

Преобразования ждут и знаменитые здания архитектуры. Тверская область присоединилась к масштабному российскому фестивалю «Том Сойер фест». Имя литературного героя романа Марка Твена, написанного в 19 веке, звучит современно во многих городах России. Идею волонтеров – сохранить историческую среду поддержали уже Бежецк и Кимры. Участники акции стали десятки жителей разных профессий: историки, строители, педагоги и врачи. Репортаж Александра Сабитова.

Тверская область относится к числу лидеров в развитии инициативного бюджетирования Российской Федерации. Опыт реализации программ поддержки местных инициатив в нашем регионе заинтересовал депутатов Московской областной Думы. На совместном заседании с тверскими парламентариями состоялся обмен опытом и изучение практики инициативного бюджетирования, которая наибольшее распроданные получила именно в Центральной России. Полученная в Твери информация станет основой для рекомендаций по развитию инициативного бюджетирования в Московской области.

Еще одна хорошая идея, которой могут поделиться активные горожане. Жители Пролетарского района Твери решили превратить старую четырехэтажку в образцово-показательный дом. Сделали все по высшему разряду. Фасад, отделку, инженерные сети – заменили на новые. А во дворе у них появился розарий. Супердом на улице Пичугина стал лучшим не только в Тверской области, но и победил на всероссийском конкурсе. Жизнь по принципу «грамотно тратить» изучил Александр Сабитов.

Судьба тверского Сити Стара до сих про остается неизвестной. Красавцы-вагоны простаивают в цехах. У многих жителей они вызывали заслуженную симпатию: плавный ход, современный интерьер и панорамное остекление. Для таких составов нужны качественные пути, это 18 километров. До тех пор, пока обновления рельс не произойдет, современные вагоны будут простаивать. Выйдут ли они вообще на линию? Репортаж Павла Якушина.

Интернет - ловушка для доверчивых. Технологии развиваются семимильными шагами. Но мощный потенциал виртуального пространства используют не только в мирных целях. Злоумышленники берут на вооружение технологические новинки для решения своих задач. Вовлекая в незаконную деятельность подростков. С помощью новых технологий школьников учат воровать пароли и личные данные и даже автомобили. Уже через несколько дней в России стартует Чемпионат мира по футболу. В интернете уже начался всплеск фишинга, спам-рассылок с вирусами внутри. Как молодежи не попасться на уловки мошенников, мы побеседовали с руководителем проекта «Кибердружина» Григорием Пащенко.

Опасность подстерегает детей не только в интернете. Обычная квартира, родной дом могут таить в себе немало неприятных сюрпризов. Спасатели предупреждают: нельзя оставлять малышей без присмотра. Особенно, если открыты окна. Так, недавно маленького ребенка сняли с подоконника пятиэтажного дома. Он чуть не выпал вместе с москитной сеткой. Трагедии удалось избежать чудом. Наш корреспондент Елена Ларионова решила выяснить, как, не лишая себя свежего воздуха, отвести беду?

А вот жителям поселка Заволжский, если в экстренном случае понадобятся какие-то лекарства, купить их будет негде. Единственную аптеку здесь закрыли. За необходимыми медикаментами людям приходится ездить в Тверь. А это не близко. Особенно сложно это сделать пенсионерам и людям без личного авто.

Бесплатная медицинская помощь не становится ближе еще в одном районе – Ржевском. Работа противотуберкулезного диспансера в райцентре приостановлена. Прием ведется только в одном кабинете. Сложных пациентов отвозят к специалистам в Тверь. Многие врачи от безысходности пишут заявления об уходе. В чем причина и что будет с пациентами? В ситуации разбирался Павел Якушин.

На этой неделе внимание инспекторов Россельхознадзора привлекла работа пилорамы в деревне Большое Звягино Лихославльского района. Она едва не стала причиной трагедии. Жители боятся пожаров, администрация бьет тревогу, а владелец упорно продолжает игнорировать закон, отходы деревопроизводства складывает на землях сельхозназначения. Вместе с инспекторами на месте побывала Екатерина Бардеева.

Порыбачить, поохотиться, совершить конную прогулку и попробовать самые вкусные экологически чистые продукты. В Тверском регионе продолжает развиваться экотуризм. Новый проект предлагает фермер из Ржевского района. Как развивать хозяйство с нуля, увидела Татьяна Корсунова.

У пчеловодов Тверского региона началась горячая пора. Стартовал сезон медосбора. Сейчас на пасеках собирают первый - майский мед. Почему его называют самым полезным? Знает Екатерина Бардеева.

2 дня осталось до одного из значимых государственных праздников – Дня России. Всех тверичей поздравляет губернатор региона Игорь Руденя.

Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня