Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Влажность: 70%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вс, 8 Апреля 2018, 11:28
2396

События недели 8 апреля

Передачи Россия 1

О самом главном, что произошло за эти семь дней расскажут корреспонденты информационной программы Вести-Тверь. События недели.

Сегодня весь православный мир отмечает великий светлый праздник - Пасху или Воскресение Спасителя. В этот день принято приветствовать друг друга словами «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» Этот день называют праздником праздников и торжеством торжеств. Во всех православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху звонится благовест. С Христовым Воскресением жителей Верхневолжья поздравляет митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

С праздником Пасхи поздравил всех жителей Верхневолжья губернатор Тверской области Игорь Руденя и пожелал им духовной силы и счастья.

К другим темам. "Менять управленческую логику" призвал Владимир Путин на Госсовете - первом после прошедших в марте выборов главы государства. Без конкуренции реализация поставленных в президентском послании задач просто немыслима. Наши законы в этой области соответствует мировым стандартам, подчеркнул Путин и обрушился с критикой на "временщиков от бизнеса". Участники заседания не ожидали, что президент пойдет в бой. Он напомнил Госсовету: времени на раскачку нет. Пора менять Россию. Свежие идеи рождает конкуренция. Глава государства призвал все уровни власти принять меры для ее повышения. Из Кремлевского дворца съездов репортаж Ирины Швагер.

Еще одна важная составляющая проблемы, о которой говорили на Госсовете. Малому бизнесу по-прежнему сложно "пробиться". Госструктуры занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков. Масла в огонь добавляют и бюрократические проволочки. Фермер из Рамешковского района более полугода не может решить вопрос газификации. В большом хозяйстве Андрея Тропина есть все, кроме голубого топлива. Глава подворья переживает, элитные породы коров и новое оборудование, которое он недавно закупил, через пару месяцев могут никому не понадобиться. Что мешает запустить масштабное производство тому, кто готов накормить мясом и напоить молоком несколько сотен тверитян?

Тяжкая доля. Тверь в числе муниципалитетов, где число аварийных домов постоянно растет. Сложность ситуации в том, что многие из зданий входят в реестр памятников исторического и культурного наследия. Среди них: Морозовские казармы, дома в историческом центре Твери. Теперь к этому списку добавился и "Домик фрейлин" на Советской. Напомним, 27 марта здесь обрушилась часть фасада первого этажа. Никто не пострадал, но вероятность, что стена будет рушиться и дальше, не исключена. Поэтому требуются серьёзные меры по восстановлению фасада. Эти вопросы как раз и обсуждались на выездном совещании рабочей группы. Все подробности у Александра Сабитова.

В фонде капительного ремонта Тверской области началась приемка объектов, где проходила замена и ремонт лифтового оборудования. На эти работы из фонда капитального ремонта будет выделено 30% от всех расходов. Списки домов, где в первую очередь необходима замена лифтов, составили муниципалитеты. Приоритет отдается домам, жители которых своевременно оплачивают взносы на капремонт. Возглавили список Тверь, Вышний Волочек, Удомля.

Тверская область получит почти 600 млн рублей на строительство тоннеля под Октябрьской железной дорогой в поселке Чуприяновка, который оказался отрезан из-за запуска поездов "Сапсан". Тоннель прокладывают без остановки поездов и каких-либо задержек. После окончания строительства приведут в порядок автомобильную дорогу, соединяющую поселок с трассой М-10. Кроме этого для безопасности пешеходов здесь появится и надземный переход. Когда все транспортные проблемы для Чуприяновки останутся позади, выясняла наша съемочная группа.

А вот жителям Васильевского Мха повезло гораздо меньше. На улицах поселка грязь и мусор, трубы центрального отопления местами греют улицу. Клуб и баня не работают. Здания давно нуждаются в ремонте, они находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут разрушиться. Но снести их нельзя. Депутаты местного совета не заложили в бюджет средств. Да и до самих законотворцев не достучаться. В причинах сложившейся ситуации разбирался наш корреспондент Александр Сабитов.

Врачей не хватает жителям Бологого. Они вынуждены ездить за медицинской помощью в Вышний Волочек или Тверь. В своей больнице к узким специалистам не попасть. А для лечения детей педиатров нет в принципе. На сегодняшний день в ЦРБ 26 вакантных ставок, 8 из которых стоматологи. Что происходит с медициной в отдаленном районе - репортаж Павла Якушина.

Проблемы с медициной есть и в Твери. Детское инфекционное отделение в 6-ой городской больнице остро нуждается в ремонте. На ветхость здания жалуются родители. Крыша трещит, стены и пол в удручающем состоянии. В минздраве говорят: потерпите. В помощь маленьким пациентам будет введена в эксплуатацию новая детская поликлиника в микрорайоне Южный. А рядом с перинатальным центром возведут современную больницу. Но это будет не скоро. Все подробности у Елены Ларионовой.

Сошёл снег, а за ним и асфальт. Зимние капризы погоды отразились на состоянии дорог. Тверские дворы превратились в полосУ препятствий. Многие из них вошли в программу по благоустройству. Работы начались ещё прошлой осенью. Сделать все до холодов не успели. Как итог: недобросовестных подрядчиков оштрафовали, администрация расторгла с ними договоры. Одну из организаций, внесли в список фирм, которые больше не имеют право претендовать на выполнение муниципальных и госконтрактов. Однако для жителей главное, чтобы около домов навели, наконец-то, порядок.

Аналогичная ситуация и в Калининском районе. Жители Захарьино не хотят мириться с разрушением деревенской инфраструктуры. Люди обращались с жалобами во все инстанции. Осенью ремонт наконец-то начали, но до конца дело так и не довели. Из 8 км сделали меньше половины. Сегодня из-за бездорожья и взрослые, и дети оказались отрезанными от внешнего мира. Если и дальше так дело пойдет, дорога может стать непроезжей.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня