Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 82%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вс, 1 Апреля 2018, 12:50
2600

События недели 1 апреля

Передачи Россия 1

И начинаем с новости, которую просто нельзя было пропустить. На этой неделе страна погрузилась в трехдневный траур. В Кемерово 25 марта произошел пожар, в нем, по последним официальным данным, погибли 64 человека, и большинство из них дети. Эта трагедия никого не оставила равнодушным. По всей стране стихийные митинги. В Твери люди несли цветы, мягкие игрушки, зажигали свечи у памятника семье, возле цирка. В храмах — прошли поминальные службы. Везде звучат слова поддержки и сочувствия: Кемерово, мы с тобой.

После трагедии в Кемерово Генпрокуратура России начала внеплановые проверки Торговых Центров по всей стране. Правда, если в других регионах инспекторы не стеснялись и приглашали журналистов, Тверская область стала исключением. О том, что тот или иной комплекс осматривают, узнавали из скупых сводок на профильных сайтах ведомства. При этом насколько противопожарная безопасность соответствует своему названию, не говорилось даже в отчетах. Видимо, есть, что скрывать, думали жители. В соцсетях сразу появились любительские видео с запертыми дверьми и запасными выходами, заваленными ящиками. Чтобы не быть голословными, свою проверку устроила и наша съемочная группа. Репортаж нашего корреспондента Екатерины Бардеевой.

Будем надеяться, что и остальные торговые центры не станут огненными ловушками. На это неделе вспомнили еще об одном пожаре, который мог обернуться трагедией. Больше года назад в Твери загорелась Детская областная клиническая больница. Здание тушили несколько часов. На месте возгорания работали следователи. И вот, приговор озвучен. Обвиняемый - заместитель главного врача. Причина - непотушенная сигарета. Наказание - штраф в 30 тысяч рублей. Сумма, даже по меркам среднестатистического горожанина, невеликая. При том, что федеральному бюджету эта сигарета обойдется в 3 млрд, а областному - почти в 2. Именно столько будет стоить строительство нового здания ДОКБ.


И к другим темам. Тверской регион готовится к паводку и пожароопасному периоду. Спасатели переведены в режим повышенной готовности. Вскрытие рек ждут уже в середине апреля, поэтому ежедневно проверяют уровень воды в реках и озерах. В зоне риска по пожарам, как всегда, 7 районов региона. В лесах ситуацию контролируют с помощью наземного и воздушного комплекса. Всего к предотвращению чрезвычайных ситуаций готовы более 8 тысяч человек и две с половиной тысячи единиц техники. Ирина Швагер знает больше.

80 лет – для человека этот возраст считается уже солидным. Долгожитель, говорят люди. А вот когда называют такой возраст у дома, то почему-то таких эпитетов к жилищу не приписывают, а зря. В нашу редакцию поступают сотни жалоб на старые дома, у которых капитальный ремонт предусмотрен через 10, 15, 20 лет! Но это по документам, а по факту – как кровля, так и фундамент могут рухнуть в любой момент. Как перенести сроки капитального ремонта? И возможно ли это вообще? Павел Якушин разбирался в теме.

В эту пятницу из северной экспедиции за Полярный Круг вернулся экипаж Шамана. Напомним, 9 экстремалов отправились за 5 тысяч километров в Наръян-Мар, чтобы испытать свою технику ну и, конечно же, себя на прочность. Их путешествие имеет все шансы попасть в книгу рекордов России. Усложненный маршрут и нечеловечески тяжелые условия. О том, как это было, расскажет наш корреспондент.

А вот кому внедорожники в ближайшее время точно не понадобятся, так это жителям Михайловского сельского поселения Калининского района. Там планируют отремонтировать главную дорогу. Сейчас она в аварийном состояние. Путь до ближайших четырех деревень буквально отрезан. Жители добираются до аптек и магазинов – пешком.

Экстремальное пешее путешествие ежедневно совершают и жители частного сектора в Заволжском районе Твери. Расстояние в 700 метров, кажется пустяк. Но попробуйте пройти их в темноте и непролазной грязи. При том, что на расстоянии не сильно вытянутой руки грохочут грузовики. Многотонные машины возят грузы для строительства нового жилого комплекса. Но, созидая в одном месте, в другом - разрушают. Сейчас некогда хорошая дорога больше напоминает полосу препятствий.

Полностью автоматизированная ферма, 100 коров и еще больше молока и сметаны. Все это в скором времени появится у фермеров из Бологовского района. Семейное хозяйство Трофимовых развивается уже много лет и только недавно аграрии получили первый президентский грант. Съемочная группа ГТРК «Тверь» познакомилась с удачливыми фермерами из глубинки и узнала о дальнейших планах развития их большого подворья.

Остановки в запрещенных местах, технические неисправности машин, создание аварийной обстановки на дороге - это лишь малая часть послужного списка водителей маршрутных такси. Регулярные рейды ГИБДД, вроде бы снизили число нарушений. Но эта статистика неоднозначна, говорят и сами полицейские. Маршрутчики уже знают, на каких машинах ездят проверяющие и стараются следовать нормам ПДД, лишь завидев знакомые номера. Наша съемочная группа отправилась в собственный рейд.

Традиции русского костюма сегодня открываются тверичанам в стенАх Музея народного творчества. Уникальную выставку презентует московский коллекционер Сергей Глебушкин. Он привез в наш город 25 костюмов, которые носили женщины на Руси. О тайнах и премудростях быта и праздничных дней наших предков, рассказывает Елена Ларионова.

Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня