Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 23 Июля 2018, 10:21
318

Российское супероружие: прорыв, масштаб которого еще предстоит оценить

"Россия развенчивает сомнения о своем супероружии", "Россия протестировала гиперзвуковую ракету, неуязвимую для обороны НАТО" — судя по заголовкам западных СМИ, кадры, распространенные Минобороны РФ, не прошли незамеченными. Признавая преимущества российских систем, зарубежные эксперты учатся без ошибок произносить названия "Буревестник", "Посейдон", "Авангард", "Пересвет", "Сармат".

Кадры самых последних испытаний новейшей противоракеты. Видно, как она стремительно уходит вверх и через несколько секунд завершает перехват. Министерство обороны не разглашает тактико-технические данные этого оружия. Но, по мнению экспертов, новая ракета будет действовать в зоне ближнего перехвата системы противоракетной обороны московского региона А-135. Новый двигатель, новая электронная начинка позволяют ей гарантированно уничтожать любые баллистические цели, одиночные и групповые, на подлете. Это значит, что столица от нападения из космоса защищена надежно.

"Кинжал" — тактическое оружие возмездия. Экипаж перехватчика МиГ-31 выполняет учебно-боевой пуск по наземной цели. Гиперзвуковая ракета способна мгновенно разогнаться до скорости, в разы превышающей скорость звука. Уклониться от ее удара невозможно. Тем более что при подходе к цели "Кинжал" начинает активно маневрировать, меняя высоту и курс.

Перехватчики работают совместно с экипажами дальней авиации на Ту-22М3. Фрагмент летно-тактического учения с отработкой практических действий по поражению морских целей и истребительного прикрытия ударных групп. Наши "Кинжалы" уже заступили на боевое дежурство в районе Каспийского моря. Прикрывают южные рубежи России, а заодно держат под контролем целый регион.

Образцы новейшего оружия, которое разрабатывалось российскими конструкторскими бюро в течение последних нескольких лет. В начале марта президент, обращаясь к Федеральному Собранию, впервые рассказал о том, что новое оружие готово к применению. Причем объявленная модернизация, конечно, не отменяет плановую работу по переоснащению армии и флота. Министр обороны регулярно лично проводит военную приемку. Вот обычное вооружение, которое поступило в войска только за последние три месяца.

"Свыше 600 единиц вооружения и специальной военной техники. Среди них 11 самолетов различного класса и целевого предназначения, 5 вертолетов, 36 РЛС различной модификации, 3 боевых корабля, в том числе средний разведывательный корабль", — отметил министр обороны Сергей Шойгу.

"Авангард" — еще одна новейшая система. Эти кадры Министерство обороны демонстрирует впервые. На них — старт самой ракеты и внешний вид всего комплекса. Домбаровское соединение РВСН принимает в эксплуатацию первые "Авангарды". Боевой блок "Авангарда" способен действовать на межконтинентальной дальности. При этом движется он не по баллистической траектории, что исключает его перехват на начальных этапах полета. А потом он и вовсе становится невидимым для вероятного противника. Скорость — 20 Махов. Блок движется в плотных слоях атмосферы в плазменном облаке по непредсказуемой траектории. К цели "Авангард" подходит на сверхмалых высотах, огибая рельеф местности, — ни одна система противоракетной обороны не сможет его обнаружить.

Боевой лазерный комплекс "Пересвет". Космические войска получили оружие, основанное на новых физических принципах. Осваивают новейшую технику. Большая часть информации о комплексе до сих пор засекречена. Можно только сказать, что размещение "Пересвета" на мобильной платформе делает его неуязвимым для ответного огня.

Настоящим прорывом, масштаб которого нам еще предстоит оценить, стало создание "Буревестника" — боевой системы с ядерной силовой установкой. "Буревестник" способен донести заряд до любой точки земного шара. При этом по сколь угодно непредсказуемому маршруту.

Ядерным двигателем оснащен и "Посейдон" — океанская многоцелевая система, способная действовать как по корабельным ударным, так и по авианесущим группировкам. Оснащается ядерными и обычными боезарядами, мощности которых хватит, чтобы гарантированно уничтожить такую крупную цель, как военно-морская база, например.

Ракетный комплекс "Сармат". Бросковые испытания. Они уже завершены. Далее — испытания летные. Вся инфраструктура готова. Это самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета. Универсальный носитель — может оснащаться самыми различными зарядами. "Сармат" может нести и гиперзвуковые боевые блоки "Авангард" — грозное оружие возмездия.

Все эти новейшие системы — лишь средства сдерживания возможной агрессии. Главная цель — укрепление военной безопасности и повышение обороноспособности России.

Источник: www.vesti.ru
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня