Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: северо-восток, 2 м/сек.
Влажность: 61%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 21 Декабря 2017, 08:16
1024

Палестино-израильский конфликт

Американский президент, который в принципе стесняться не привык, в свойственной ему прямолинейной манере пригрозил лишить финансовой помощи страны, несогласные с решением США по Иерусалиму. Говорит, "Вы берете наши деньги, а голосуете против? Так не пойдет". Речь, в частности о предстоящем 21 декабря голосовании в Генассамблее ООН по статусу Иерусалима. Резолюцию, предложенную Турцией, Йеменом и Арабской группой, в США считают антиамериканской, так как документ призывает Вашингтон отказаться от решения признать Иерусалим столицей Израиля.

На тех, кто вновь готов поддержать проект, так не нравящейся США резолюции, Америка заранее оказывает далекое от правил мировой дипломатии давление. В Вашингтоне собираются следить за тем, как кто проголосовал, запоминая несогласных. По ним в ответ будут бить долларом.

"Страны, которые берут наши деньги, а затем голосуют против нас в Совете безопасности или потенциально голосуют против нас в ассамблее, берут сотни миллионов долларов и даже миллиарды, — заявил Дональд Трамп. — Знайте, мы наблюдаем за вашими голосами. Пусть они проголосуют против нас, затем мы много сэкономим на вас. Нам все равно".

"Глазами" Трампа в ООН станет постпред США Никки Хейли. В письме, разосланном членам Генеральной ассамблеи, она накануне предупредила, что итоги голосования президент США примет на личный счет, как это уже случилось в Совбезе. "То, что мы увидели здесь, в Совете Безопасности, является оскорблением, — считает Хейли. — Это не будет забыто".

В городах на Западном берегу реки Иордан, тем временем, продолжаются протесты, спровоцированные решением Вашингтона о переносе посольства в Иерусалим. Протестующие накануне сожгли баннер с изображением флага США и американского президента. В результате столкновений с израильской полицией, которая применяет слезоточивый газ, резиновые дубинки и пули, в общей сложности пострадали 82 палестинца.
Источник: ВЕСТИ.RU
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня