Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: восток, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 19 Февраля 2018, 08:47
1922

Игры-2018: кто они, наши новые звезды

18 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане россияне завоевали трудные медали. Как это было?

Это не просто победа — момент истории! Четвертый круг наши идут первыми. Разрыв минимальный, но они борются. Поддерживает весь стадион.

Последние километры до финиша. На трибуне знаменитая — Елена Вяльбе. Коллеги уже радуются, а она себе места не находит. Сжимает руки в кулаки. Как только понимает, что нашего Спицова уже не догнать, бросается обнимать всех тех, кто рядом.

"Я так счастлива, что я не могу говорить. Я благодарна своим спортсменам, тренерам, всем за такие прекрасные минуты на этой трудной Олимпиаде", — призналась Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

Радуется, танцует, а через секунду закрывает лицо и начинает рыдать. В них действительно, кроме нее, никто не верил. Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов — про них говорили: приехали, потому что лидеров команды не пустили. А они взяли и обогнали, казалось, сильнейших: и французов, и финнов, и шведов с их двукратными трехкратными олимпийскими чемпионами. Залог успеха – говорят — хорошо покушать.

Александр Большунов — настоящий феномен этой Олимпиады. Во время своей гонки не просто вырывается на первое место — отрывается почти на минуту. Первый звонок после финиша — домой. Три минуты криков из трубки — это мама и папа. Именно они на лыжню ставили — в родном селе в Брянской области. Там около 200 человек сейчас живут.

Незадолго до Олимпиады и Александр Большунов и Алексей Червоткин попали в больницу. И для Большунова, и для Спицова это уже вторая медаль. В гонке на 15 километров Денис бежал изо всех сил, когда норвежец Мартин Сундбю — трехкратный призер Олимпийских игр — и знаменитый француз Мориса Манифика выдохлись. Бронза.

Отсутствие лидеров сделало нашу команду одной из самых молодых на Олимпиаде. Но, несмотря на это, одни только лыжники принесли нам уже 5 медалей. В женской эстафете это первая медаль за 12 лет!

"Когда на первом этапе Непряева стала лидером, а Белорукова начала отрываться от норвежки, мое сердце сжалось, потому что этого не может быть! Там абсолютные богини, олимпийские чемпионы мира, но наша команда не стушевалась", — сказал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Еще один спортсмен-открытие. Илья Буров взял бронзу в необычной для нас дисциплине — лыжной акробатике. Первая за 12 лет.

За тем, что вытворяет российская команда без своих лидеров, следят не только журналисты из десятков стран, но и мировые звезды спорта. Симон Фуркад, встретив нас, обратился через наш канал к товарищу по лыжне Антону Шипулину: "Антон, мне очень жаль, что ты не можешь быть здесь. Поверь мне, я полностью поддерживаю тебя и уверен, что ты будешь очень силен в конце сезона. Я скучаю по тебе, ты мой хороший друг. Я был очень разочарован услышать, что он не мог соревноваться здесь".

Мы встретились в олимпийском парке, куда Симон Фуркда приехал смотреть, как играют наши хоккеисты.

Матч Россия – США. Российский сектор взрывается, как только первая шайба влетает в сетку. Люди приехали со всей страны, чтобы поддержать наших. Атмосфера, будто этот матч проходит где-то в России.

В американской сетке — шайба за шайбой. Вдруг опасный момент у наших ворот: на трибуне у родных хоккеистов сердце замирает. Жена защитника Гаврикова Лера хватается за поручень, пытается спрятаться, только бы не видеть, как американцы атакуют.

Наш вратарь Василий Кошечкин не пропустил ни одной шайбы – 4:0! Россия — США — уже третья игра на Олимпиаде. До этого обыграли сборную Словении.

Хоккеисты выходят после матча. Экипировку нашего вратаря внимательно осматривают. Внимание к команде сейчас колоссальное. Звездой того матча стал хоккеист, который недавно школу закончил. Три шайбы в сетку сборной Словении заколотил Кирилл Капризов. Ему — 20 лет. Мама на трибуне весь матч сидит со сжатыми кулаками, а иногда и показывает, куда шайбу бросать.

Родители, как и он, мечтали об этом с детства. Еще до школы папа заставлял Кирилла ходить по ковру в коньках с развязанными шнурками, чтобы нога увереннее стояла.

Смотреть на новых звезд в Пхенчхан съехались и местные корейцы — с российскими флагами на куртках — и мировые звезды. Легенда российского хоккея Алексей Яшин на Олимпиаду приехал в качестве эксперта канадского канала. Комментирует чужие матчи, но сайт с последними новостями о российской команде — всегда под рукой.

Те самые коньки, которые принесли медаль нашей команде. Они сильно отличается от привычных для нас фигурных: большое лезвие, пятка, которая позволяет спортсмену разгоняться. Видно, что они потертые, видно, сколько труда было вложено в эту медаль. Здесь вышито имя нашей победительницы — Наталья.

Когда финишировала, еще не понимала, что произошло. Когда подняла голову и увидела цифру "3", расплакалась от счастья. А еще на днях слезы лились от того, что тренер улетал из Пхенчхана: МОК до Игр не допустил.

"Первые дни здесь мне было очень тяжело, слезы наворачивались, — вспоминает Наталья Воронина, бронзовый призер Олимпийских игр-2018 по конькобежному спорту. — Мы поддерживали связь по Интернету, постоянно говорили, что делать".

Медаль она посвятила маме. Именно она вывела ее на лед. Тренировки, на которых учила ее не реветь, когда опускаются руки, помнит до сих пор. Мамы нет десять лет, а Наташа о ней до сих пор говорит в настоящем времени.

Никита Трегубов. До его старта остаются считаные минуты. Он разминается в тренировочном зале. В ушах — наушники. Он сосредоточен, не видит и не слышит никого, кроме грядущего старта.

Российских болельщиков немного, но товарищи кричат на старте так, что слышно до самого финиша. Как только становится ясно, что медаль наша, Никита срывается с места, бросается на коллегу и кричит что есть мочи. В Пхенчхан он приехал без тренеров и без команды — всех отстранили.

На церемонии награждения он до последнего стоит скромно: руки по швам, кулаки сжаты, словно на построении в своем кадетском корпусе, который закончил 5 лет назад в родном Красноярске. Но едва Никита Трегубов поднимается на пьедестал, эмоции уже не сдержать. Серебро Пхенчхана – наше!

В керлинге случилось настоящие чудо. Еще ни разу в истории у нашей команды не было медали. Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий кричат на площадке так, что сразу ясно: никаких обид — все ради дела. Они не просто команда — семья.

Как только становится понятно, что медаль наша, Настя бросается на шею Саше, утыкается в плечо и плачет от счастья. Тренер американской сборной протягивает руку тренеру нашей команды.

Анастасия и Александр в 19 начали встречаться, в 20 — играть вместе. Причем Настя сначала не хотела в команду к Александру. Вечером поругаются, а как играть утром? Или на площадке накричат друг на друга, что дома делать? Но все оказалось иначе.

На телефон приходят поздравления, в том числе и от тех, кто еще несколько лет назад смеялся, как ребята ездят по льду со шваброй, которая на самом деле — щетка для керлинга. Заниматься керлингом оба начали еще в школе.

Они 24 часа вместе, а он постоянно фотографирует ее. О том, что красотка из России Брызгалова привлекла интерес миллионов к керлингу, пишет мировая пресса.

Другая пара из России — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — остановилась в шаге от медали. После своего падения Женя пробежала в слезах перед журналистами. Два дня — и она снова гуляет, пьет кофе, а главное — улыбается.

"Я пришла в себя и поняла, что нужно cобраться, впереди еще вся программа", — говорит фигуристка Тарасова.

Они стали четвертыми. Скоро свои выступления начнут наши девушки — Евгения Медведева и Алина Загитова.

"Я на Олимпиаде всегда прихожу именно на фигурное катание, потому что у меня очень много друзей фигуристов. И мы как-то всегда делим лед. Хотя иногда так боремся, кто лучше время получит для тренировок. Нет, а так мы очень поддерживаем друг друга. И мы — единая семья", — сказал Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России.

Своих героев болельщики преследуют на каждом шагу. Илью Ковальчука, например, пробравшегося в автобус, разглядели даже через тонированное окно.

До следующего хоккейного матча "красной машины" — три дня.

Источник: Вести.RU
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня